НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ПАРИЖ

Национальный Музей Естественной Истории в Париже

Данный текст является частью точного перевода статьи о музее на

http://fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9um_national_d%27histoire_naturelle

Полный текст перевода можно найти по адресу:
http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/addphoto?album=3070

Логотип Музея времен Французской революции Символизирует Царства природы, свободы, труда и их плоды.

Логотип Национального Музея Естественной Истории в Париже

Дата иногурации Музея — 10 июня 1793 года.
Коллекции:
Животные, живые или чучела, растения живые или в гербариях, семена, окаменелости, минералы, порода, метеориты, этнографические объекты и научные документы.
Национальный Музей Естественной Истории является одним из первых в мире заведений подобного типа, вместе с Музей Естественной Истории в Лондоне. В наши дни Музей имеет статус учебного, научного-исследовательского и культурного заведения и подчиняется министерству Высшего Образования и Научных Исследований и министерству Экологии, Длительного Развития и Энергетики. Главная часть размещается в Парижском ботаническом саду, но музей включает другие отделения, как в Париже, так и во всей Франции.
История
Национальный Музей Естественной Истории официально был создан 10 июня 1793 года декретом Национальной Ассамблеи. Но это новое учреждение не что иное, как метаморфоза старого учреждения – «Королевский сад лекарственных растений», появившшегося на 150 лет раньше, в 1635 году, в правление Луи XIII (14 mai 1610 – 14 mai 1643).

Современный план Территории Музея Естественной Истории и Генеральный план-проект Королевского сада лекарственных растений.

Музей естественной истории и Зоопарк

Изначально, рядовой врач короля Ги де ла Бросс(Guy de la Brosse), при поддержке первого королевского врача Жана Эроара (Jean Héroard), и герцога Ришелье, убедил Луи XIII создать в Париже сад лекарственных растений, предназначенный – с одной стороны, для выращивания, сохранения, изучения и использования полезных для здоровья растений, и, с другой стороны, преподавания ботаники, химии и анатомии будущим врачам и аптекарям. Эти курсы велись на французском языке (впервые- поскольку везде преподавание велось на латыни), и кроме того, были доступны широкой публике.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k10402444.r=.langFR (Указ Луи XIII о создании Сада лекарственных растений)
В XVIII веке, деятельность Королевского ботанического сада трансформируется: переход от искусства лечить с помощью растений — к естественной истории. Королевская декларация от 31 марта 1718 года разделяет обязанности первого королевского лекаря и сюринтенданта Сада, и в 1729, старая «аптека», постепенно потерявшая свой лабораторный аспект , официально принимает титул «Кабинет естественной истории».Но только десять лет спустя, в 1793 году, «Королевский сад», как его подолжают называть, приобретет новую ориентацию, благодаря одному из самых известных ученых, существовавших в XVIII веке-Жоржу Луи Леклер, графу дю Буффон.В течение полувека международная известность дю Буффона и его ожесточенная работа делают Сад маяком европейской науки XVIII века.

Добавить в избранное

National Museum of Natural History, Париж: отзывы

Музеи Парижа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *