НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ ОРЕНБУРГ

Культурный комплекс «Национальная деревня» — своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, любви и единения народов Оренбургского края. В национальных подворьях гости знакомятся с историческими и культурными традициями разных народов, их национальными особенностями, жизненным укладом и национальными костюмами.

К участию в этом культурном проекте были приглашены десять национально-культурных объединений.

Культурный комплекс "Национальная деревня"

Это количество определилось с учётом численности этнических групп в многонациональном Оренбуржье. Доля русских в составе населения региона составляет – 73,9 %, татар – 7,6 %, казахов – 5,8 %, украинцев – 3,5%, башкир – 2,4%, мордвы – 2,4%, немцев – 0,8%, белорусов – 0,4% и армян – около 0,5%.

Во всех десяти подворьях предусмотрены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На их территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.

На территории парка часто проводятся различные мероприятия, в том числе выступления фольклорных ансамблей, традиционные празднества и гулянья и так далее. Самая популярная и довольно протяженная улица здесь представляет собой соседство русского сказочного терема, малороссийской хаты, казахского дома и многих других объектов. Посетителям представляется прекрасная возможность увидеть самые разные архитектурные стили, познакомиться поближе с  традициями и культурой разных народов.

В самом сердце «Национальной деревни» расположился красивый фонтан «Дружба», который ярко подсвечивается в темное время суток, за счет чего выглядит исключительно нарядно. В центре аллеи расположен приятно оформленный информационный стенд, на котором можно ознакомиться с расположением подворий, а также почерпнуть некоторую общую краткую информацию о деревне.

Каждое из зданий выполнено в определенном стиле, причем при строительстве были сохранены даже техники возведения домов. Например, на русском подворье церковь построена без единого гвоздя. Основной связующий элемент — резьба по дереву. Каждый национальный уголок имеет неповторимый облик и свою атмосферу. Армянское подворье полностью выложено белым камнем, увитым причудливым плющом. В уютном подвале размещается музей, где собраны богатые коллекции национальных музыкальных инструментов и национальных кукол, старинной посуды. Дегустация кухни доставляет массу впечатлений.

Национальная деревня

Национальная деревня

Оренбургская область – приграничный регион, который во многом специфичен своей полиэтничностью и поликонфессиональностью. В области проживают представители более 100 национальностей и 18 конфессий.

Фотографии Национальной деревни в Оренбурге

Осуществление государственной региональной национальной политики является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти в Оренбуржье.

Основной целью создания «Национальной деревни» является гармонизация межэтнических отношений, развитие принципов толерантности и уважения к самобытным национальным культурам всех этнических групп, населяющих область.

Исходя из доли каждой из этнических групп в общей численности населения области было определено десять национально-культурных объединений, участвующих в строительстве комплекса: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9 %), татарское (7,6 %), казахское (5,8 %), украинское (3,5 %), башкирское (2,4%), мордовское (2,4 %), немецкое (0,8 %), чувашское (0,8 %), белорусское (0,4 %) и армянское (0,5 %).

Были выработаны общие подходы к осуществлению проекта строительства культурного комплекса и принято решение о создании десяти ООО (обществ с ограниченной ответственностью) «Национальное подворье», в состав которых на долевой основе вошли национальные общества и инвесторы строительства. Каждому из обществ был выделен участок земли – 0,2 га.

Летом 2005 года началось строительство национальных подворий.

В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотека национальной литературы, кафе национальных блюд. В зданиях также располагаются редакции национальных газет, офисы национальных общественных организаций.

В 2007 году состоялось торжественное открытие украинского, башкирского и казахского подворий.

В 2008 году открылись русское, белорусское, мордовское и немецкое подворья.

В 2009 году – татарское, армянское и чувашское подворья.

Культурный комплекс «Национальная деревня» стал любимым местом отдыха и проведения праздников для многих оренбуржцев.

версия для печати

СЮТур Кстово  >    Экскурсия в Оренбург  >    Национальная деревня >    Подворья

Подворья национальной деревни

В национальной деревне Оренбурга десять подворий. Каждое из них представляет один из народов региона. Первым слева, если заходить со стороны проспекта Гагарина стоит русское подворье. Гостиница в нем кажется самой большой. Она стилизована под древнерусский терем. Рядом с ним музей в деревянной избе и ветряная мельница как символ.

Украинское подворье – первое с правой стороны. У входа сидит казак и встречает гостей. Музей стилизован под хату-мазанку скорее цветовым колоритом. Понятно, что стены не глиняные. Крыша на фотографиях, сделанных в другое время, покрыта соломой. В старые времена настоящие соломенные крыши иногда в голодные годы пускали на корм скоту. Видно зима 2016 года была голодная. Всю солому истратили.

Дальше по правой стороне расположено казахское подворье. Здание музея выполнено в виде юрты. Гостиница построена внешне как восточный средневековый дворец.

Оренбургская Национальная деревня опустела

Возле юрты лежит верблюд, грузовой транспорт кочевников сухих степей. Подробнее о казахском народе и его отношениях с Российской империей рассказано на странице Казахи.

Следующее в правом ряду — это башкирское подворье. Музей — не совсем юрта, хотя чем-то ее напоминает. Во дворе стоят макеты ульев. Одним из промыслов башкирского народа всегда была добыча меда. О чувашском подворье – на отдельной странице. Им от нашей экскурсионной группы из Соль-Илецка небольшой бонус.

Самый последним в правом ряду национальной деревни в Оренбурге стоит белорусское подворье. Музей находится в рубленой избе, как и у некоторых других. Гостиницу "Белая Русь" можно увидеть на фото. Во дворе – веселые скульптуры простых белорусов.

Возвращаемся назад по левой стороне национальной деревни. Самое дальнее от проспекта Гагарина это армянское подворье. Его не спутаешь. Орел на скалистой вершине показывает, что здесь живет горный народ. "Армянский дом" – это мини-гостиница. Справа от нее – это музей. Наверное, именно так выглядят традиционные армянские дома. Такую же конструкцию имеют многочисленные частные мини-гостиницы на курорте Сочи. Сейчас такую же архитектуру успешно переняли и продолжают внедрять уже на курорте Соль-Илецк.

Немецкое подворье – аккуратное и без излишеств. Какой-то из объектов – не помню, то ли гостиница, то ли кафе – называется "Бавария". Почему-то именно эта немецкая земля в России самая популярная. Даже в Нижегородской области есть коттеджный поселок "Бавария", хотя ни к ней, ни к Германии вообще, он не имеет никакого отношения. Так, слово понравилось.

А эта изба, покрашенная в изумрудный цвет, на самом деле татарская. Тоже деревянный сруб. Современный Татарстан занимает достаточно большую территорию, где есть и леса, и лесостепи, и степи. Поэтому постройки в разных ландшафтах разные. На татарском подворье в национальной деревне Оренбурга музей решили разместить в деревянной избе. Кафе действует в доме, стилизованном под глиняный. Такие строили в степях.

Мордовское подворье – это снова изба. Мордва – народ лесной зоны, так же, как и русские, белорусы и чуваши. Основным материалом для абсолютно всего — домов, инструментов, всех предметов быта – было дерево. Например, телега, которая стоит на мордовском подворье, тоже сделана почти целиком из дерева. И колеса, и колесные оси тоже деревянные. Только обивка у колес металлическая.

Автор текста – совсем не архитектор, и даже не культуролог. Поэтому профессиональную оценку исполнения построек национальной деревни дать не могу. Пишу так, как это видится обычному посетителю. Такой вот отзыв туриста.

"Национальная деревня"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *