МУЗЕЙ УСАДЬБА ТОЛСТОГО В ХАМОВНИКАХ

Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники"

Переехав с семьей из Ясной Поляны в Москву в 1881 году, Л.Н.Толстой через год купил усадьбу в Хамовниках — районе, основанном ткачами в 17 веке. Его главный дом, построенный между 1800-м и 1805-м гг., окружают флигель и служебные помещения, а также большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой.

В августе-сентябре 1882 г. дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого. Им же была куплена значительная часть мебели.

Семья прожила в Хамовниках с октября 1882-го по май 1901-го гг., каждое лето по-прежнему проводя в Ясной Поляне.

Из 13 детей Софьи Андреевны и Льва Николаевича здесь жили 10: дочери Татьяна, Мария и Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Иван.

Последний раз писатель побывал на усадьбе проездом в сентябре 1909 г., за год до своей смерти.

НАВЕРХ

В 1920 г. был издан декрет правительства о национализации дома Льва Толстого в Москве. Музей открыт с 20 ноября 1921 г.

Обстановка дома, насчитывающая около 6 тысяч подлинных вещей семьи, восстановлена в соответствии с проживанием Толстых в середине 1890-х гг.

Усадьба — старинное русское слово, и смысл его ясен: дом у сада. Когда-то все московские дома прятались от пыльной дороги за пышными садами. Но уже в конце XIX века природа стала отступать под напором камня.

Толстой всегда считал, что человек не может быть счастлив вдали от природы. Поэтому так мучителен был для него отрыв от любимой Ясной поляны. После переезда в Москву Толстой в дневнике записал: "Я прожил месяц самый мучительный в моей жизни:", поэтому он и начал подыскивать себе дом подальше от шумного суетливого центра, на окраине. И нашел такой дом в Хамовниках, где еще сохранились сады, огороды и остатки бывших когда-то пригородными усадеб.

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Участок с домом, принадлежащие скромному коллежскому секретарю Арнаутову, — это маленькая часть некогда огромного и пышного парка усадьбы знаменитых Голицыных.

НАВЕРХ

Толстой приехал посмотреть усадьбу в апреле 1882 года. Был уже вечер, смеркалось, и хозяин с досадой сказал: "Лев Николаевич, Вы ничего не увидите". "Не надо дом, я вижу сад!" — ответил Толстой. Это — небольшой уголок природы, немного запущенный и заросший, напоминал Ясную Поляну, согревал душу.

Действительно, в глубине сада можно, хоть ненадолго, но побыть в тишине, послушать пение птиц, вдохнуть ароматы трав и цветов. На миг забыть, что ты в Москве.

Сад в усадьбе большой. Он занимает гектар земли. Здесь и задумчивая липовая аллея, и золотой клен-великан, который помнит веселые игры на детской площадке перед домом.

Зимой она превращалась в каток, и Лев Николаевич непременно выходил покататься с детьми.

А рядом — уютная маленькая беседка, где можно было отдохнуть и попить чаю.

Вдали виднеется зеленый холм — дань моде позапрошлого века: устраивать ландшафтный английский парк.
На вершине холма, наверное, хорошо думалось и мечталось.

НАВЕРХ

Свободную планировку подчеркивают извилистые дорожки. Одна из них ведет во фруктовый сад. Там посажены прекрасные вишни и яблони, хотя последние теперь совсем постарели и уже не приносят столько спелых ароматных плодов, как это было во времена Толстого. Когда-то Стасов написал: "В доме Толстых пахнет библиотекой и яблоками".

Прекрасен Хамовнический сад весной, весь в синеве подснежников.
Еще прекраснее он осенью — грустный и торжественный в золоте опадающей листвы.

НАВЕРХ

Музей-усадьба Л.Толстого в Хамовниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *