МУЗЕЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Тульский «Музей Пряников» был образован  в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, в Зареченском районе города Тула – одним из самых первых районов города. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски-формы, для изготовления пряников различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.

Приехать в Тулу, и не отведать настоящего тульского пряника — значит не до конца прочувствовать этот самобытный город! Пусть японская чайная церемония и английский «файв-о-клок», то бишь пятиминутный перерыв гораздо популярнее в мире, но самовар и пряник всегда останутся знаками нашей русской ментальности. Узнать об истории тульского пряника, о традициях его печатания в Туле с 17 века, увидеть старинные пряники и отведать свежеиспеченных  — все это можно сделать в музее «Тульский пряник».

Городская мифология Тулы повествует о том, что пряничное ремесло возникло в городе задолго до оружейного и самоварного. В музее «Тульский пряник» вам расскажут о прянике как о произведении подлинно народного искусства.

Испокон веков на Руси пряник был символом благополучия и семейного достатка, а также исполнял роль ритуального атрибута в русском быту.

Разнообразны и виды этого лакомства. Примеры подарочных, свадебных, прощальных, поминальных, праздничных, именных, исторических, фигурных и почетных пряников можно увидеть в богатой коллекции музея «Тульский пряник». Более того, пряники в древние времена обязательно присутствовали и на царском столе.

Прикоснитесь к сокровенному процессу изготовления пряников.

Вспомним пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным».

В музее «Тульский пряник» экспонируются пряники, изготовленные к важным историческим событиям, например к юбилеям Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года, посвященные подвигу Ивана Сусанина, героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов и матросам крейсера «Варяг» и т.п. Также в экспозиции представлены формы для печатания знаменитых тульских кондитеров Белолипецкого, Серикова, Гречихина и Козлова.

В буфете музея «Тульский пряник» можно приобрести свежие съедобные сувениры, а также продегустировать выпечку на чайной паузе.

Классические тульские пряники в настоящее время производятся предприятиями «Старая Тула» и ТКФ «Ясная поляна».

  • Адрес музея «Тульский пряник»: ул.,Октябрьская, 45а.
  • Экскурсии с 10:00 до 16:00 (строго по предварительной записи).
  • Заявки на экскурсию принимаютсячерез форму обратной связи на сайте или по телефону

Недалеко от музея, на той же улице находится сувенирный магазин-чайная, где также можно приобрести как тульский пряник, так и различные сувениры нашего города. А за чашечкой чая под свежий пряник можно БЕСПЛАТНО провести виртуальную 20 минутную видео-экскурсию в пряничный цех кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

«Wellcome» Тула старается найти подход к каждому клиенту.  Для нас важно ваше время и настроение! Мы предлагаем, будучи в Туле, обязательно посетить «Музей Пряников», а также выбрать любой заинтересовавший маршрут из списка представленных экскурсий. Также у вас всегда есть возможность заказать индивидуальную экскурсию, состоящую из нескольких маршрутов одновременно.

Мы всегда рады предложить нашим гостям те маршруты, которые учитывают все их пожелания. И у вас всегда есть возможность выбрать не только интересную программу, но и время её проведения.

Компания «Wellcome» Тула будет рада видеть Вас у себя в гостях!

Тульские пряники пользуются неизменной славой не только у себя на родине. С давних пор они ассоциировались с желанным сувениром и подарком на торжества и праздники. Во времена расцвета пряничного дела в Туле работало много знаменитых мастеров, владевших каждый своим таинством приготовления лакомства. Все рецепты были строго засекречены, а чтобы конкуренты не смогли узнать количество используемых ингредиентов, а вместо гирь применялись разновесы. Без славных тульских пряников не обходилась ни одна ярмарка, возили пряники и на зарубежные выставки.

Поверхность тульского пряника всегда украшалась рисунком либо надписью. Ранее популярностью пользовались мотивы на историческую или религиозную тематику, сегодня на них в основном пишут слова пожеланий и поздравлений.

Такой самобытный символ русской традиции и культуры не мог остаться без внимания этнографов, что положило начало созданию музея под названием "Тульский пряник". Это один из наиболее молодых городских музеев, но даже за небольшое время своей работы он стал популярен не только в Туле, но и в Калуге, Москве, Чехове и Серпухове. Экспонаты музея представляют историю традиционного лакомства, появившегося несколько веков назад, сумевшего пережить за это время немало взлетов и падений. В залах музея можно узнать о:

  • Старинных обрядах и традициях с участием пряников;
  • Посмотреть, как производится в современных условиях знаменитый тульский пряник;
  • Увидеть образцы лакомства, изготовленные на старинных формах;
  • Посмотреть на самый маленький и самый большой пряник в стране.

По изображениям на пряниках прослеживается история нашей Родины, описываются события, происходящие за многие годы. Экспозицию музея составляют поздравительные и праздничные, исторические и заказные, фигурные, именные и почетные пряники. Отдельное место выделено для пряничных досок различной формы и содержания. Такие формы, дошедшие до наших дней, покоробленные, пропитанные маслом, потемневшие от употребления и времени, воспринимаются сегодня как настоящие произведения искусства, благодаря которым можно судить о неиссякаемой фантазии и поразительном мастерстве резчиков по дереву.

В выставочных залах музея можно найти предметы быта мастеров-пряничников, фотографии, упаковки лакомства, а также сами пряники.

Поход в музей пряников. Тульский музей пряников.

С ними связано немало увлекательных историй. К примеру, в давние времена у каждого хозяина пряничного заведения были свои традиции и секреты производства пряников. Рецепты скрывались под страхом увольнения даже от учеников, в пекарне могли работать не более двух-трех мастеров, знающих технологию производства от начала и до конца. Чтобы стать подмастерьем, необходимо было сначала проходить в учениках два-три года, освоив каждый этап производства.

Немало экспонатов музея могут рассказать и о древних традициях изготовления пряничных изделий. Среди экспонатов можно встретить памятные сладости, выпекаемые в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Отечественной войны 1812 года, Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, а также лакомства, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Есть здесь и особые экземпляры пряников: специально изготовленный к коронации Николая II, подаренный матросам крейсера "Варяг" (так называемый "Геройский" пряник). Не меньшим богатством известны и традиции употребления пряников: особые виды лакомства пекли на свадьбу, ко Дню ангела или к поминкам.

Музей занимает две комнаты. Кроме познавательной экскурсии и интересных экспозиций каждый посетитель может попробовать знаменитый тульский пряник с чаем, и, конечно же, приобрести ароматный и свежий сувенир на память.

Возврат к списку

Музей Тульский пряник

Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой. Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто. Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке. Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием!

Музей тульского пряника. Рассказ экскурсовода

Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:

1. Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.

2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.

3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.

4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 280 г,
  • сахар –0,5 ст.,
  • мука – 4,5 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.

На глазурь:

  • пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
  • вода – 2 ст. л.

Начинка:

  • очень густое повидло – 250-300 г.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

Музей Тульский Пряник, Тула: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *