МУЗЕЙ РАКЕТНЫХ ВОЙСК

Музей РВСН в Первомайске

31.12.2012

Ракетные войска стратегического назначения за всю свою истрию не совершили  ни единого боевого выстрела. После окончания холодной войны, под надзором США, многие подобные объекты были безвозвратно утеряны — их заливали бетоном и засыпали землей. Один из них удалось сохранить, переделав в музей.

Я долго думал, как писать статью — в описание к этим фотографиям, при желании, можно было бы написать небольшую книгу 🙂
Но я решил ограничиться кратким повествованием в свободной форме — без специальных терминов и дат, да простят меня мои товарищи, серьезно увлекающиеся этой темой.

01. Задача войска была — в случае начала ядерной войны выжить, и запустить в ответ такую штуку. Куда она полетит, при этом, в части никто не знал. Модули цели программировались во время обслуживания. Именно такую штуку должны были запустить офицеры, круглосуточно дежурившие на боевом посту.

02. Во времена боевого дежурства часть неплохо охранялась: заборы с датчиками, башни с пулеметчиками, минные полосы. Враг бы не прошел.

03. Чтобы попасть в бункер, надо было ввести код в зеленом ящичке и назвать пароль. И то и другое периодически менялось.
Двухэтапная авторизация времен холодной войны.

04. Пусковая шахта. Все ее сестры неподалеку уже залиты бетоном или засыпаны землей, как и эта. Но тут еще что-то можно рассмотрать.

05. Чтобы всем этим управлять, требовалось значительное количество электроэнергии. Кроме аккумуляторов в самом командном пункте, которые занимали целый этаж, а то и два, была целая электроподстанция со своими источниками резервного питания.

06. В случае провала боевого задания, всей части предлагалось выпить яду. Охлаждать уже все равно было бы нечего.

07. Так выглядит потерна, ведущая к лифту в командный пункт.

08. Десятки метров петляющего тоннеля, спроектированого таким образом, чтобы погасить ударную волну.

Музей РВСН в Первомайске

Вся эта потерна ведет к большому (около 10 этажей) металлическому стакану, находящемуся полностью под землей. Внутри этого стакана на амортизаторах установлен еще один стакан, уже меньшего размера. Такая конструкция придумана для того, чтобы минимально сотрясать систему в момент взрыва сверху. Длина потерны — 155 метров.

09. Кабельный коллектор. Кабели находятся под давлением, чтобы в нужный момент диагностировать повреждение изоляции.


10. Гермодверь, ведущая к лифту в командный пункт. Для открытия и закрытия использовались пневмоприводы. Все было расчитано на то, чтобы обеспечить максимальную скорость герметизации бункера.


11. Дверь в лифт закрывалась на штурвал. Сам лифт — обычная маленькая кабина, человек на 5 максимум. Лифт может останавливаться на технических этажах (системы жизнеобеспечения, комнаты личного состава и т.п.), либо везти сразу в командный пункт.


12. Все внутри сделано весьма технологично и по ГОСТам. Даже тот лифт имеет кучу ловушек и других систем безопасности.


13. Сам командный пункт. Именно отсюда дежурившие офицеры должны были запускать ракеты. Комнатка небольшая, как и все комнты внутри стального стакана, но все эти помещения были расчитаны на 45 суток автономного существования.
Вся комната увешана пультами. Отсюда можно отследить состояние любой системы в части, а также статусы соседних боевых частей. А при поступленни команды на запуск, можно было даже запустить ракеты из соседних частей, если там офицеры уснули на дежурстве и проспали войну.


14. Вот та самая кнопка, как оказалось — совсем не красная. Для запуска надо нажать две такие кнопки внутри бункера одновременно (при условии, что из генштаба получена команда на запуск, только тогда система переходила в боевой режим). Кнопки находятся на током расстоянии друг от друга, что нажать их могли только два человека, одному никак не дотянуться. Простая, но надежная защита от человеческого фактора.

Сайт музея: http://rvsn.com.ua/

Музей Ракетных войск Стратегического назначения (РВСН) расположен на трассе М 23 вблизи поселка Побужское Голованевского района Кировоградской области.

Если ехать из Киева в Крым, то кратчайшая дорога проходит по одесской трассе, потом перед Ульяновкой поворот на Николаев, а дальше уже и полуостров не далеко. Так вот, за километров 35 от поворота с одесского автобана справа от дороги видно махину Побужского ферроникелевого комбината. А с противоположной стороны дороги, перед АЗС, будет хорошо видно указатель в музей РВСН.

Заверните в этот музей. Не пожалеете !

Музей был создан 30 октября 2001 года на базе боевой стартовой позиции с командным пунктом 309- го полка 46 ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Весь музейный комплекс состоит из пусковой ракетной установки шахтного типа для баллистической ракеты, унифицированного подземного командного пункта запуска ракет, энергоблока, холодильного центра, стражей и хозяйственных помещений.

В состав ракетного полка входило десять ракет, которые были расположены в радиусе 5-10 километров и контролировались с командного пункта. Такой командный пункт сохранился на территории музея РВСН.

Он был построен в 1979 году и представляет собой цилиндрический металлический стекловолоконный контейнер (диаметр 3,3 метра, длина 33 метра, вес 125 тонн) и помещен в шахту глубиной 45 метров и 6 — метрового диаметра. Командный пункт имеет поярусно 12 отсеков, в которых расположены пульт управления запуска ракеты, жилое помещение и техническое оборудование. Боевое дежурство несли офицеры дежурной смены в 11 отсеке на 30- метровой глубине.

Командный пункт мог функционировать в полностью автономном режиме в течение 45 суток. Сверху он был защищен от ядерного взрыва 120 тонной крышкой из стали, бетона, парафина и земли. Наружу были выведены датчики радиации и спутниковая антенна.

Для эвакуации после ядерного взрыва был предусмотрен специальное пиротехническое устройство, пробивая защитную толщу, оно выстреливало капсулу с офицерами из под земли.

Для перемещения по отсекам командного пункта был установлен специальный лифт.

Помещения для отдыха имело достаточно комфортное оснащение и все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

К УКП можно было попасть только подземным коридором из помещения где находилась дежурная смена (сооружение № 6). Там были проложены все необходимые для функционирования объекта коммуникации. Была устроена система кондиционирования и отопления, которая позволяла поддерживать очень комфортный для человека микроклимат. Вход в укрепленный командный пункт (УКП) закрывался 800-килограммовой дверью с мощными замками.

Первомайск, музей ракетных войск

Дверь можно было открыть только набрав определенный код на пульте.

Ракетная шахта, или точнее шахтная пусковая установка была аналогична шахте УКП.

Еще на территории музея можно увидеть оставленную конструкцию спутниковой антенны, благодаря которой и можно было определить что объект это чрезвычайно важный.

А еще можно увидеть большое количество военной автотехники, которая использовалась при обслуживании ракетных позиций:

— заправщик ракетным топливом

— транспортировщик ракеты

— тягачи, а также автомобили для установки и удаления ракеты из шахты.

Также экспозиция различных компонентов и составных частей ракетного оружия. Есть макеты некоторых моделей ракет.

Мне здесь очень понравилось. Тем более что работниками музея РВСН являются бывшие офицеры ракетных войск и на любой вопрос они могут дать грамотную и квалифицированный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *