МУЗЕЙ ПУШКИНА В БОЛДИНО

Осенняя поездка в Болдино. Усадьба Пушкина

    Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области открыт в 1949 году. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.

Пушкина в селе Львовка.

    Болдино — родовое имение Пушкиных с конца ХVI века. Здесь в 1830 году поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлет — неповторимую Болдинскую осень. В Болдине сохранились подлинный барский дом и усадебный парк ХIХ века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция "Пушкин в Болдине". На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Мемориально-бытовым музеем является отреставрированная в 1974 году Вотчинная контора, где останавливался Пушкин в свой последний приезд в Болдино.

    В 1980-90-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.

    К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного приюта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке. В нем разместилась экспозиция "В мире Повестей Белкина", посвященная пушкинским героям.

    С 1969 года в Болдине проводятся научные пушкинские конференции "Болдинские чтения". С 2003 года музей начал проводить областные школьные конференции "Под знаком Пушкина".

    В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Для посетителей музея-заповедника, помимо обзорных и тематических экскурсий, разработаны программы фольклорно-этнографического характера: "Широкая масленица", "Деревенские посиделки", "Святочные гадания", танцевально-развлекательная программа "Бал пушкинской эпохи" и театрализованная программа "Быт и нравы пушкинского времени"

Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье — земельное владение, дававшееся дворянам на время службы. Позднее оно стало вотчиной (родовым имением, которое могло переходить по наследству) Пушкиных.

Деду А. С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдина. После его смерти земля была поделена между многочисленными наследниками, и в результате раздробления началось разорение старинного рода. Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу. После смерти Василия Львовича северо-западная часть села со старой барской усадьбой была продана. Отцу Пушкина принадлежала юго-восточная часть Болдина (с барским домом и другими постройками) — 140 крестьянских дворов, более 1000 душ, и село Кистенево.

В Болдино Пушкин провел три осени, в том числе и знаменитую Болдинскую осень 1830 года. Приехав в Болдино заложить кистеневскую собственность в опекунский совет для получения денег, необходимых для предстоящей свадьбы на Наталье Гончаровой, он задержался здесь на все три осенних месяца из-за эпидемии холеры, свирепствовавшей в то время в России. Связи с внешним миром у поэта почти не было (получил не более 14 писем). Однако вынужденное затворничество способствовало плодотворной работе, что удивляло и самого Пушкина, написавшего П. А. Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые к печати.

Большое Болдино

Повесть, писанную октавами… Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все… Написал я прозою 5 повестей…» (и это далеко не весь перечень).

Во второй раз Пушкин посетил Болдино в октябре 1833 года, возвращаясь из поездки по Уралу, где собирал материал по истории пугачевского восстания. В Болдине он надеялся привести в порядок собранные материалы и поработать над новыми произведениями. О своей жизни в этот период он писал жене: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (30 октября 1833). Именно во время второй Болдинской осени Пушкин написал стихотворение «Осень»:

«И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —

И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут…».

Кроме множества стихотворений, Пушкин в этот приезд написал «Медного всадника«, «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие произведения.

Последний раз Пушкин приехал в Болдино через год, в 1834 году, в связи со вступлением во владение имением и провел здесь около трех недель. В этот приезд Пушкину пришлось много заниматься хозяйственными делами, что, однако, не помешало ему написать «Сказку о золотом петушке» и подготовить к изданию другие сказки, написанные здесь годом ранее.

С 1949 году в Болдино создан Государственный музей-заповедник. Его центром является усадьба, где жил А. С. Пушкин во время своих приездов в Болдино.

Барский дом, неоднократно перестроенный, сохранил черты, характерные для жилых построек начала 19 века. Облицовка его углов и наличников окон напоминает каменную рустовку, центральный вход украшен верандой с невысокой балюстрадой и портиком, служащим основанием для балкона; обычна для пушкинского времени и двуцветная охристо-белая окраска. Планировка основных помещений сохранилась. Обстановка пушкинского кабинета воссоздана на основе рисунка, сделанного самим Пушкиным осенью 1830 года. В целом экспозиция дома-музея посвящена теме «Пушкин в Болдине».

Во время последнего приезда Пушкин останавливался в «вотчинной конторе», в то время находившейся, по-видимому, за пределами усадьбы (ныне в усадебном парке). В 1974 году это помещение было отреставрировано и в нем размещен мемориально-бытовой музей. В одной из двух комнат восстановлен интерьер собственно конторы, во второй — временный кабинет Пушкина.

Ценным природным памятником является и живописный болдинский парк. Его планировка сложилась в 1830-1840-х годов. Здесь еще живы деревья — современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов. Сохранились два старинных пруда, горбатый мостик на верхнем пруду и беседка на берегу нижнего, так называемая «беседка сказок».

Проведенные в 1980-е годы археологические раскопки, а также сохранившиеся документы, планы и старинные фотографии позволили в последние годы осуществить большие реставрационные работы и полностью воссоздать усадебный комплекс. Восстановлены: барская кухня, баня, людская, конюшня, амбары. В этих помещениях экспонируются предметы местного крестьянского быта.

Расположенная рядом с усадьбой церковь Успения была построена в 1780-1790-е годы дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным. Знаменательно, что освящение храма произошло в год рождения поэта. В настоящее время почти разрушенная в советское время церковь восстанавливается.

В состав музея-заповедника входит также и заповедная роща Лучинник, где, по преданию, любил гулять поэт, и расположенное в 8 км от Болдина село Львовка. Когда-то оно было довольно большим, но в последние десятилетия осталось почти без жителей. Здесь с 1850-х годов сохранилась барская усадьба с парком и небольшим двухэтажным домом. Когда-то она принадлежала старшему сыну поэта Александру Александровичу Пушкину. В ближайшие годы здесь начнутся реставрационные работы.

В музее-заповеднике проводятся ежегодные Праздники поэзии.

В Нижегородской области, пожалуй, самым узнаваемым памятным местом, известным по всей стране, является уголок земли на юго-востоке области – село Большое Болдино. Здесь красиво в любое время года, здесь все дышит поэзией дворянских гнезд, здесь жил выдающийся поэт Александр Сергеевич Пушкин.

На протяжении нескольких веков, начиная со второй половины XVI века, Болдино принадлежало роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России. Постоянно господа в своей вотчине не жили, бывали лишь наездами. В 1742 г. село наследует Лев Александрович Пушкин, в будущем — дед поэта.  Нижегородские владения Пушкиных в те времена были весьма обширны — кроме Болдина и земель вокруг него Пушкиным принадлежало сельцо Кистенево и деревня Малое Болдино. Живя постоянно в Москве, в своём болдинском имении Нижегородской губернии Лев Александрович бывал. Барский дом здесь к тому времени требовал  капитального ремонта. Обветшала и деревянная церковь Михаила Архангела. Человек глубоко верующий, занимавшийся благотворительностью, в своей болдинской родовой вотчине Лев Александрович  решил построить на свои деньги  новую большую каменную церковь. Строит он в Болдине и новый барский дом.

В начале XIX века владельцем новой барской усадьбы стал сын Льва Александровича  — Сергей Львович, унаследовавший также и сельцо Кистенево. В 1830 г., накануне женитьбы Александра Сергеевича Пушкина на Наталье Николаевне Гончаровой, отец выделил ему часть этого сельца. Оформление дел по вводу во владение имением стало причиной первого приезда поэта в болдинскую вотчину.

3 сентября 1830 г. поэт приехал в Болдино и прожил здесь до конца ноября.  «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов», — писал поэт из Болдина своему другу Петру Александровичу Плетнёву.

Это была самая удивительная осень в его жизни. Пушкин всегда много работал в осеннюю пору. Но так, как в этот раз в Болдине, ему ещё не писалось никогда и нигде. Тишина и уединение, ощущение полной свободы, любимое время года – всё помогало душе настроиться на творчество.

За это время Пушкиным было создано около пятидесяти произведений: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «История села Горюхина»,  стихотворения и т. д. Болдино внесло свой вклад в творческую биографию поэта, ведь этот период вошёл в историю не только русской, но и мировой литературы как явление феноменальное, получившее столь поэтично звучащее название – Болдинская осень.

А. С. Пушкин побывал в родовом болдинском имении ещё дважды: осенью 1833-го и 1834-го гг.

Большая угловая комната в барском доме служила поэту рабочим кабинетом. Сохранился рисунок, сделанный им с натуры и запечатлевший уголок этого кабинета. Пушкин жил в Болдине уединенно, и для него это была обычная жилая комната, где он мог работать и отдыхать. Из окон кабинета хорошо видна лиственница, которую посадил перед барским домом сам поэт. Осенью её мягкая хвоя желтеет, опадает, весной появляется вновь. До нашего времени дожила и древняя ива на берегу верхнего пруда. Ей уже более двух веков. Неподалёку от ивы растут два дуба. Они тоже помнят Пушкина.

В середине XIX века болдинская усадьба становится обитаемой. Здесь поселяется вдова младшего брата поэта Елизавета Александровна с детьми. Внуки и правнуки Льва Сергеевича жили  в Болдине до начала XX века.

24 марта 1911 г. Пётр Аркадьевич Столыпин подписал решение о приобретении в собственность государства «принадлежавшего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине». В 1918 г., когда повсюду громили помещичьи усадьбы, болдинские крестьяне поступили очень мудро. На сельском сходе они приняли решение сохранить пушкинскую усадьбу. Приговор схода гласил: «И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С.

Пушкина».

В окрестностях Болдина есть ещё одна старинная пушкинская усадьба – в селе Львовка. Здесь сохранился старый парк и барский дом, построенный  для детей Александра Сергеевича. Долгие годы этот дом принадлежал старшему сыну поэта Александру Александровичу.  Он всю свою жизнь посвятил служению России и уйдя в отставку в чине генерал – лейтенанта приезжал во Львовку. Здесь он помог крестьянам построить церковь святого Александра Невского и церковно-приходскую школу.

До настоящего времени во Львовке не просто уцелела усадьба XIX века, но и удивительным образом сохранилось ощущение первозданности усадебных и окрестных ландшафтов. Не случайно во львовском барском доме открыт музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь можно заглянуть в кабинет Ивана Петровича Белкина;  побывать в спальне Марьи Гавриловны из повести «Метель», и в комнате героини повести «Барышня-крестьянка» Лизы Муромской,  и в кабинете графа  из повести «Выстрел».

Очень много рассказов и научных материалов было написано относительно усадьбы в Болдино и, подводя итог, хочется обратить внимание на то, что мы затронули и описали те моменты, которые нашли отклик именно в наших душах. Помимо восхитительного усадебного ансамбля и парка в Болдино, нас привел в восторг старинный чудный каскад прудов. Эти пруды были искусственно созданы на месте длинного оврага, а сейчас они являются неотъемлемой частью болдинской усадьбы. Оказавшись здесь, хочется задержаться на мостике, нависающем над прудом, любоваться живописным пейзажем и задуматься об утрате культурного наследия. Безусловно, Болдино несет в себе важнейшую историческую ценность не только для Нижегородской области, а для всей нашей великой державы.

 Информация предоставлена «Государственным литературно-мемориальным и природным музеем заповедником А.С. Пушкина «Болдино»»

    Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области открыт в 1949 году. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка.

    Болдино — родовое имение Пушкиных с конца ХVI века. Здесь в 1830 году поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлет — неповторимую Болдинскую осень. В Болдине сохранились подлинный барский дом и усадебный парк ХIХ века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция "Пушкин в Болдине". На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Мемориально-бытовым музеем является отреставрированная в 1974 году Вотчинная контора, где останавливался Пушкин в свой последний приезд в Болдино.

    В 1980-90-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.

    К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного приюта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке. В нем разместилась экспозиция "В мире Повестей Белкина", посвященная пушкинским героям.

    С 1969 года в Болдине проводятся научные пушкинские конференции "Болдинские чтения". С 2003 года музей начал проводить областные школьные конференции "Под знаком Пушкина".

    В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Для посетителей музея-заповедника, помимо обзорных и тематических экскурсий, разработаны программы фольклорно-этнографического характера: "Широкая масленица", "Деревенские посиделки", "Святочные гадания", танцевально-развлекательная программа "Бал пушкинской эпохи" и театрализованная программа "Быт и нравы пушкинского времени"

Болдино

Село Болдино (ныне – Большое Болдино) Нижегородской области получило широкую известность благодаря пребыванию здесь и плодотворному творчеству великого поэта.

Болдинское имение принадлежало роду Пушкиных нескольких веков, вплоть до 1911 года, затем было выкуплено государством.

В свои приезды в Болдино, останавливаясь в усадьбе отца, А.С. Пушкин много и вдохновенно писал. Творческому подьему способствовала красота здешней природы, удаленность от мирской суеты и размеренный образ жизни русской глубинки.

В сентябре 1830 году Пушкин прибыл в Болдино для вступления во владение близрасположенной  деревней Кистенево, выделенной ему отцом по случаю предстоящей женитьбы поэта на Наталье Гончаровой. По воле случая, из-за эпидемии холеры и карантина, визит Александра Сергеевича затянулся на три месяца.

Этот период , известный как «Болдинская осень», стал одним из самых значимых в творчестве поэта. В это время были написаны:

  • около тридцати стихотворений, в том числе: "Бесы", "Элегия" («Безумных лет угасшее веселье…»), "Труд", "Ответ анониму", "Моя родословная", "Два чувства дивно близки нам…", "Рифма", "Прощание", "Заклинание", "На перевод Илиады", "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы";
  • "Повести Белкина" ("Барышня-крестьянка", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Выстрел", "Метель");
  • поэма "Домик в Коломне";
  • пьесы "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы", "Скупой рыцарь";
  • две заключительные главы "Евгения Онегина";
  • "Сказка о попе и о работнике его Балде".

В Болдино Пушкин провел не одну осень. В свой приезд сюда в октябре 1833 г. Александром Сергеевичем были созданы:  

Осенью 1834 года в Болдино Пушкиным была написана "Сказка о золотом петушке".

В настоящее время историческая часть села Большое Болдино является памятником культуры, организован Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник  А.С.Пушкина "Болдино".

Здесь сохранился подлинный барский дом, где останавливался Пушкин, усадебный парк ХIХ века. Воссозданы надворные постройки, церковь Успения ХVIII века, действуют исторические и литературные экспозиции и выставки. Ежегодно проводятся пушкинские «Болдинские чтения», «Бал Пушкинской эпохи» и другие культурные и развлекательные мероприятия.

Болдино на карте

Добраться до Большого Болдина можно от автовокзала г. Нижнего Новгорода (пл. Лядова) рейсовыми автобусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *