МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО В МОСКВЕ

    Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского был основан 1975 году по инициативе Зои Всеволодовны Квитко — учителя литературы школы №456 Волгоградского района г. Москвы. Экспонаты для первой экспозиции собирались школьниками и почитателями писателя в многочисленных экспедициях по местам, связанным с жизнью и творчеством К.Г. Паустовского (Москва, Солотча, Севастополь, Одесса, Ленинград, Киев, Таруса, Рязань).

Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского, Москва: отзывы

    В фондах музея собрана уникальная коллекция мемориальных вещей, рукописей, документов К.Г. Паустовского и его литературного окружения. Музея является научным центром по изучению творчества писателя и регулярно проводит научные конференции с участием российских и зарубежных исследователей. С 1992 года музей издает культурно-просветительский журнал "Мир Паустовского". В музее реализуется культурно-образовательная программа "Путешествие в Мир Паустовского".

    Новая экспозиция открывает тайну творчества замечательного русского писателя XX века, обладавшего даром оригинального художника и тонкого психолога, мечтавшего о гармоническом единстве Природы, Человека и Общества. На первом этаже старинного дома, памятника архитектуры XVIII века, авторами создана уникальная образно-сюжетная экспозиция, посвященная внутренней, творческой жизни К.Г. Паустовского. Экспозиция способна трансформироваться в пространство "живого музея", подразумевающего интерактивную, театрализованную и клубную деятельность посетителей, музей оснащён современным музейно-выставочным и мультимедийным оборудованием. Залы музея трансформированы в экспозиционно-художественные модели: в определенной последовательности возникают пять философско-поэтических "Экосов", объединенных главным образом — образом Дороги (Город, Море, Лес, Мир, Дом).

    В экспозиции впервые представлены личные вещи писателя, уникальные документы и фотографии из его семейного архива, долгое время считавшиеся утерянными, а также произведения всемирно известных художников из частных коллекций. Ее авторы нашли уникальное решение для здания музея с небольшими экспозиционными площадями, создав универсальное пространство, легко трансформирующееся в выставочные зоны

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский любил жить в старых деревянных домах, где скрипели половицы. И своих героев селил в них — композитора Чайковского, художника Пожалостина. Помните: "Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как, потрескивая, пропоет то одна, то другая половица, как бы вспоминая его дневную музыку…"

Именно эти строки из "Повести о лесах" вспомнил я, когда подходил к Музею К. Г. Паустовского, спрятанному в густом Кузьминском парке. Он был схож с теми домами, со "скрипучими половицами" — одноэтажный, деревянный, с мезонином.

Правда, Константин Георгиевич никогда в этом доме не был. Тем не менее лучшего места в Москве для устройства его музея, чем этот старинный флигель — ему двести лет — садовника князей Голицыных, не сыщешь.

Люди, создавшие музей и беззаветно любящие писателя, его творчество, собрали здесь книги, рукописи, фотографии, мемориальные вещи, полно и многообразно отражающие такое незаурядное явление в отечественной культуре, как Паустовский.

Устроителями музея стали школьная учительница Зоя Квитко, горный инженер Татьяна Богомолова и военный инженер-электронщик, служивший в воздушно-космических частях, Илья Комаров, нынешний его директор. В 47 лет он оставил армию и полностью отдался своему истинному призванию — изучению и популяризации жизни и творчества Паустовского.

Музей создавался трудно. Вначале, существуя на общественных началах, ютился в школе, клубе, Доме культуры, бесконечно странствуя по Москве. Лишь в 1986 году, когда обрел статус народного музея, получил этот дом. Пять лет назад музей становится государственным, входит в ведение Комитета по культуре Правительства Москвы, который, похоже, относится к нему внимательно и тепло. По крайней мере, музей, наверное, один из немногих, не жалуется на какие-либо неразрешимые проблемы. Хотя многочисленные деяния, коим мог бы позавидовать любой крупный музей, требуют и больших хлопот, и сил, и немалых средств.

Назову лишь устройство четырех международных конференций, ежегодных литературных чтений, приуроченных к дню рождения писателя — к 31 мая и проводившихся в городах, связанных с его именем, — Москве, Самаре, Рязани, Одессе, Тарусе, Ливнах… Издается великолепный альманах "Мир Паустовского" — выпущено уже 16 номеров. Начато издание восьмитомного словаря "Язык Паустовского".

Музей Паустовского — больше, чем просто литературный музей выдающегося писателя. Это музей романтизма. Сколько бы ни утверждали иные скептики, что время романтизма прошло, — нет, не прошло, об этом свидетельствует огромное внимание к творчеству Паустовского и его музею.

Музей всегда многолюден. Приходят люди не только старшего поколения, воспитанные на его книгах, но и молодежь — студенты, школьники.

Еще любопытный факт. Дивный, образный язык Паустовского привлекает многих литературоведов. На эту тему появилось более 50 научных диссертаций — российских и зарубежных. Последняя из них была недавно защищена в Испании по французскому переводу книг писателя.

О! Это удивительный образный, волшебный язык Паустовского! Вспоминаю байдарочный поход по реке Пре, во глубине мещерских лесов, открытых нам Паустовским. Мы, группа журналистов и ученых, по вечерам у костра запоем читали "Мещерскую сторону", "Повесть о лесах", "Алмазный язык", "Золотую розу", упиваясь и восхищаясь дивной прозой Паустовского.

Музей активно пополняется дарами — книгами, вещами, рукописями, фотографиями, имеющими отношение не только к Константину Георгиевичу, но и к писателям его круга, его друзьям, соратникам и ученикам.

Две наиболее значительные дарственные коллекции в музее стараются показать цельно. Это сотни книг, журналов, газет, фотографий, преподнесенных академиком Валентином Яниным, и собрание книг, в основном подаренных Паустовскому его друзьями, почитателями и учениками, переданное в музей его падчерицей Галиной Арбузовой.

— Они займут достойное место в обновленной экспозиции, — говорит Илья Комаров. — У нас будет не один музей, а… восемь. В каждой комнате — по музею. Подробнее? Пока это секрет. Скажу только, что окончательно экспозиция сложится, вероятно, к 2002 году, когда мы будем отмечать 110-ю годовщину Паустовского. Готовимся устроить и мемориальную комнату писателя. Здесь будут собраны вещи, мебель в основном из квартиры писателя на Большой Дмитровке, где он жил в 1920 — 1930 годы, и из Тарусы…

Закончить хочу словами Константина Георгиевича, обращенными к нам: "И думаю, — писал он, — что никогда и никому не поверю, кто бы мне ни сказал, что эта жизнь с ее любовью, стремлением к правде и счастью, с ее зарницами и далеким шумом воды среди ночи лишена смысла и разума. Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда — до конца своих дней".

История архивохранилища

  • 1987-1994 — Литературный музей-центр К. Г.

    Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского

    Паустовского

  • 1982-1987 — Народный музей К. Г. Паустовского
  • 1975-1982 — Народный школьный музей К. Г. Паустовского

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского, в котором размещаются экспозиции, посвященные русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому (1892-1968), начал свое существование как школьный музей в 1975 году. В 1982 году был реорганизован в "Народный музей" и после этого размещен в т. наз. "Серой Даче" — памятнике деревянной архитектуры XVIII в., являвшимся частью бывшего имения семьи Голицыных, которое, к сожалению, было довольно поспешно перестроено. Получил статус государственного музея в 1987 году и переименован в Литературный музей-центр K. Г. Паустовского. Современное название музей получил в августе 1994 года. С августа 1997 музей располагается на территории Природного и историко-развлекательного комплекса Кузьминки-Люблино.

Адрес: 109472, Москва, ул. Кузьминская, д. 8  

Интернет:

www.museum.ru/M385 — официальная страница

www.mirpaustowskogo.ru/  — официальный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *