МУЗЕЙ ПАСТИЛЫ В КОЛОМНЕ

Фабрика Коломенской пастилы

Музейная фабрика пастилы в Коломне – первый в российской практике опыт живой реконструкции технологии кондитерского производства нач.XXв. с элементами театрализации и самостоятельной активности посетителей.

Музейная фабрика открыта в стенах Конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова (1843-1816), которое реально существовало на Коломенском посаде с 1852 по 1918 годы и занимало целый городской квартал.

Помимо производственных корпусов, на его территории располагался большой яблоневый сад, плодохранилище, общежитие для рабочих, обширный хозяйственный двор и подсобные помещения.

Музейная фабрика пастилы

Это был целый мир, неразрывно связанный с историческими традициями и патриархальным образом жизни старинной Коломны.

Музейная реконструкция произведена на 1903г.

Это было время расцвета кондитерского производства в России. Из страны, в которой сахар был предметом роскоши, Россия превратилась в страну массового потребления кондитерских изделий – шоколада, конфет, карамели, монпансье, вафель, и, конечно, всеобщей любимицы – коломенской пастилы.

В основе реконструкции пастильного производства лежали серьезные междисциплинарные изыскания, в ходе которых была изучена история рода и предпринимательской активности коломенских купцов Чуприковых, их участие в общероссийских мануфактурных выставках и общественной жизни города, традиции промышленного садоводства, фабричное и рабочее законодательство, технологии кондитерского и пастильного производства рубежа XIX – нач.XX веков.

Конфектно-пастильное заведение П.К.Чуприкова относилось к разряду мелких промышленных предприятий с числом рабочих (на 1903г.) 15 чел. Оно еще не было паровой фабрикой, но в нем уже применялись разнообразные приспособления и механизмы, которые облегчали ручной труд, увеличивали производительность труда и обеспечивали серийное производство. По сути, кондитерское заведение П.К.Чуприкова занимало переходное положение от кондитерского заведения к фабрике.

По оригинальным чертежам фондовых коллекций Политехнического музея, в производственных помещениях музейной фабрики изготовлены действующие механизмы, приспособления и кондитерский инвентарь, сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики широко представлены и подлинные предметы к.XIX-нач.XX вв. – мебель, утварь, посуда, ткани, книги и фотографии.

Предпринятая реконструкция носит интерактивный характер с элементами театрализации. Благодаря такому подходу помимо производственной составляющей удалось воссоздать особый микроклимат этого небольшого предприятия Коломны, города, который шагнул в индустриальный век вместе с большим багажом исторических и патриархальных традиций.

Реконструировать не отдельный предмет или технологию, а целый жизненный мир – с производством, бытовым укладом и человеческими отношениями – сложно. Но только этот мир способен перенести нас на целое столетие назад и дать услышать, почувствовать такой увлекательный и незаслуженно забытый пласт нашего наследия, как кондитерское производство знаменитой на всю Россию сладости – коломенской пастилы.

Откройте для себя этот мир!

   И, конечно, каждый сможет коробочку-другую пастилы купить с собой.

Путешествия

Музей пастилы в Коломне: официальный сайт, фото и отзывы

6 августа 2014

Вернуть утраченное и забытое не так-то просто. Но, конечно, при большом желании можно. Так, в Подмосковье, в городе Коломне удалось не только возродить технологию изготовления яблочной пастилы, но и создать уникальный музей этой знаменитой в 18-19 веках сладости.

Пастила для маркизы Помпадур

Действительно, есть сведения, что эта фаворитка Людовика Пятнадцатого очень любила яблочные пастилки и выписывала их из России. Впрочем, в 19 веке эта русская сладость была хорошо известна в Западной Европе.

Однако время изобретения пастилы скрыто в еще более далеком прошлом, некоторые источники относят его к 14 веку.

Музей пастилы

Именно в Коломне была приготовлена первая пастила. Позже ею славились также Белев и Ржев.

Коломенская пастиладаже в те далекие времена считалась самой вкусной, полезной и даже изысканной.

Бывшая лавка сладостей

Музей пастилы в Коломне (фото слева) расположился между местным кремлем и храмом Николы на Посадах в старинном здании, построенном в начале 19 века. Когда-то здесь находилась лавка сладостей купцов Сургановых. Это место было широко известно во всей округе и пользовалось огромной популярностью. Настолько, что даже писатели Гиляровский Владимир и Лажечников Иван упоминали о нем в своих произведениях. А проживавший неподалеку литератор Борис Пильняк посвятил ему свой рассказ «Коломенская пастила».

Современный музей пастилы в Коломне – это очень интересное место, где можно окунуться в атмосферу 19 века, ознакомиться с бытом и экспонатами, посвященными истории производства знаменитой яблочной пастилы.

Видео по теме

Что посмотреть

Музей коломенской пастилы представляет собой обширную экспозицию, которая посвящена традициям, истории и технологиям приготовления пастилок. Здесь выставлены старинные рецепты, написанные от руки, «учебники» по производству пастилы для кондитеров, а также самые различные рекламные плакаты и упаковки того времени.

Посетителей радушно встречают сударыни в нарядах 18-19 века, которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего вы точно еще не знаете. А в завершение экскурсии гостей ждет настоящий приятный сюрприз – дегустация вкуснейшей пастилы. Так, например, вы можете попробовать известную «Трезвость», которую предлагает только музей пастилы в Коломне. Отзывы об этой сладости самые восторженные. Ведь, как гласит надпись на упаковке, она «отъ пьянства и запоя». Это, пожалуй, вкуснее, чем рассол!

Кроме того, в музее представлено множество предметов старинного быта. Например, кухонная утварь, конфетницы и вазочки для варенья и сладостей, утюги, скобяные изделия, замки, колокольчики и многое другое. В музее уютная и приятная обстановка – резные столы и буфеты, покрытые кружевными накрахмаленными скатертями, скрипучие табуретки того времени, окна с резными ставнями, изразцовая печь, а также комоды и другая старинная мебель ручной работы.

Также музей пастилы в Коломне предлагает посетителям сезонные тематические экскурсии, в которые включена дегустация. Одна из таких программ – весенние «Амуры». Во время экскурсии посетители услышат душещипательные истории о любви и подкрепят их «тематическим» вкусом помпадурской пастилы из розовых лепестков.

Фабрика

Коломенская фабрика пастилы – это первый в России музей, где проводятся театрализованные экскурсии и открыто пастильное производство по технологиям, созданным еще в 19-ом веке. Фабрика расположена в старинном здании некогда конфетно-пастильного заведения, принадлежавшего купцу Петру Чуприкову. Это заведение было основано в 1852 году и считалось лучшей фабрикой сладостей на Коломенском посаде.

Более полувека «сладкое» производство в Коломне процветало, и было широко известно даже за пределами Российской Империи. Однако революционные настроения и перемены в государстве печально отразились на всех предприятия, и также не обошли стороной коломенскую фабрику пастилы. Предприятие закрыли, рабочих распустили, а само искусство приготовления было утрачено. Знаменитый вкус коломенской пастилы канул в лету.

Пастильное производство было возрождено лишь спустя век, в 2009 году. Так были обнаружены чертежи и планы старинной технологии, благодаря которым смогли заново в точности воссоздать весь интерьер фабрики. Были восстановлены древние пастильные аппараты. Например, уварочный котел Цемша и моечный барабан Рейса. Из архивов подняли старинные учебники по приготовлению пастилы и рукописные рецепты. И сладкое производство после векового забвения было запущено вновь. А в 2011 году, когда оно уже было налажено, открылась музейная фабрика пастилы.

Технология приготовления

Знаменитую в дореволюционное время коломенскую пастилу изготавливали из яблочного пюре, предварительно хорошенько взбитого, с добавлением меда, сахарного песка, орехов и различных ягод. Организаторы музея при поиске старинных рецептов приготовления пастилы столкнулись с неимоверными трудностями. К примеру, в рецептуре 18-19 века главным ингредиентом для пастилы значилась некая «зеленка». Долго не могли понять, что же это такое. Но затем выяснилось, что это такой сорт яблок, которого на сегодняшний день нигде не осталось. Поэтому современная коломенская пастила производится только из яблок сорта «антоновка».

Технология приготовления пастилы состояла из следующих этапов:

1. Яблоки промывались и изымались все ненужные сердцевинки. Это делалось с помощью специального моечного барабана Рейса.

2. Яблочная мякоть перетиралась в пюре.

3. Пюре готовилось в специальном аппарате – уварочном котле Цемша. Данное действие служило для увеличения объема готовой массы.

4. Готовое пюре взбивали в тесто для пастилы и разливали по формам.

5. Тесто сушили в русской печи.

Именно таким способом более двухсот лет готовили сладкие коломенские пастилки.

Жизнь на фабрике

Сегодня жизнь на фабрике кипит. Здесь всегда полно посетителей и царит веселая атмосфера, наполненная яблочным запахом пастилы. Гости фабрики лично принимают участие в приготовлении лакомства. Так, под руководством кондитера Захара Евграфовича и его помощника Вани посетители моют яблоки в аппарате Рейса, собственноручно перетирают фрукты в пюре, уваривают его в котле, взбивают специальными мешалками – мутовками — и сушат в настоящей русской печи.

А в то время, пока гости заняты готовкой, хозяйка Любовь Чуприкова накрывает в малиновом зале стол с горячим самоваром и вареньем, чтобы потом гости насладились свежеиспеченной пастилой собственного приготовления в компании самого хозяина заведения – Петра Чуприкова.

Музейный сад

У фабрики пастилы – целое хозяйство. Прямо за зданием находится огромный сад, где выращивают особые яблоки сорта «антоновка». Эти фрукты кислые и очень твердые, настолько, что до марта их даже укусить невозможно. Но именно такие нужны для приготовления пастилы. Далее – вместительное плодохранилище. За садом и амбаром ухаживает садовник фабрики Мелентий, который с радостью поделится с посетителями полезными знаниями и навыками в области выращивания и хранения урожая.

Например, знали ли вы о том, что лучше всего яблоки сохраняются в сене? Именно так, несмотря на то, что фрукты находятся на воздухе, они не гниют и остаются сухими. Об этом и многом другом вы узнаете, если посетите фабрику с чудесным садом.

Что увезти с собой

Фабрика и музей пастилы, как и полагается, имеют при себе фирменные магазины. Там можно приобрести настоящую коломенскую пастилу. Все упаковано в красивые старинные коробочки – не стыдно подарить или поставить на стол. Такая коробочка пастилы на вынос стоит немало – от 350 рублей. Есть, конечно, варианты и в упаковках попроще – от 150 рублей.

Вкусы самые разнообразные: зефирная пастила, медовая, клюквенная и другие. Знаменитая «Трезвость» обойдется в 500 рублей, а тортик из пастилы – в 600 рублей.

Для истинных любителей в музее предлагается услуга «заказ пастилы». Вы можете выбрать любой вкус и объем, какой пожелаете. Возможны самовывоз и доставка.

Кроме сладостей на территории музея фабрики находится садоводческий магазин. Там можно приобрести реплику старинной садовой лопаты и других полезных инструментов и мелочей.

Сегодня приобрести знаменитую пастилу можно только в коломенском музее. Но создатели фабрики надеются, что в скором времени им удастся расширить свое производство. Пока в планах Коломна.

Музей пастилы: как добраться

Добраться из Москвы до Коломны можно тремя способами.

1. Электричка.

С Казанского вокзала Москвы вы едете на электропоезде до станции «Коломна». Более быстрым будет экспресс «Спутник» — по тому же маршруту, или экспресс «С. Есенин» до остановки «Голутвин».

2. Автобус.

Воле выхода из станции метро «Выхино» есть остановка, с которой каждые полчаса ходит маршрутка № 460 (Москва-Коломна).

3. Автомобиль.

Съезжаете с МКАД на Новорязанское шоссе и двигаетесь по трассе М5 около часа (90 км). Ориентируйтесь на указатель «Челябинск, Рязань», и так доедете до города.

Музей пастилы в Коломне находится на улице Посадской, 13. Фабрика – немного дальше (Полянская, 4). Осмотр удобнее начинать с музея, затем двигаться в сторону фабрики, расположенной в трехстах метрах оттуда.

В музее действует система бронирования. Обязательно воспользуйтесь ею.

Входной билет для взрослых обойдется в 250 рублей, для детей – на 50 рублей дешевле.

Вся необходимая информация о фабрике, музее и знаменитой пастиле находится на официальном сайте (www. kolomnapastila. ru).

МУЗЕЙНАЯ ФАБРИКА ПАСТИЛЫ
 

    Музейная фабрика – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией.

"Музейная фабрика пастилы"

Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.

    У пастильной фабрики – целое хозяйство – свой сад, где выращиваются особые пастильные яблоки – кислые, с плотным мясом — до марта не укусишь, старинное плодохранилище и садовый магазин. В нем можно приобрести реплики старинного садового инвентаря, руководства по плодоводству, ивовые корзины, шелковую бумагу, саженцы, фартуки, рукавицы, словом, все, что нужно для того, чтобы вырастить настоящий русский сад.

   Поможет вам в этом наш садовник Мелентий Кузьмич (выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева), который с удовольствием поделится полезными знаниями по уходу за яблоневым садом, хранению урожая, его упаковке и транспорту, почерпнутыми из житейского опыта и старинных руководств.

     На фабрике вместе с кондитером Захаром Евграфовичем и его помощником Ваней вы примите участие в старинном пастильном производстве – будете мыть яблоки в барабане Рейса, вынимать из них сердца при помощи сердцевынимателя, протирать и уваривать пюре в котле Цемша, взбивать мутовкой пастильное тесто, чтоб на пальце стояло, высушивать его на русской печке, ну и конечно, встретитесь с самим хозяином заведения – Петром Карповичем Чуприковым.

    А хозяйка – Любовь Егоровна Чуприкова накроет тем временем для вас в малиновой гостиной стол на модный «манир» и пригласит отведать пастилы собственного приготовления.

    При фабрике, как полагается, есть кондитерский магазин, торгующий всевозможными сортами фирменной пастилы и прочими сластями – конфектами, ландринами, птифурами, печениями и фруктовыми сиропами.

   Приглашаем вас в Коломну попробовать историю на вкус!
 

Музей истории со вкусом истории со вкусом — уникальный музей России и мира, музейным предметом которого является утраченный и возрожденный вкус средневековой яблочной сладости — коломенской пастилы, которую знала и любила вся Россия.

Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению и возрождению забытых вкусов этого знаменитого русского лакомства.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Сегодня в музейной коллекции насчитывается 14 исторических вкусов, воссозданных во всех деталях старинной рецептуры и технологии, — от Домостроевской пастилы середины XVI века — до пастилы Карпа Фомича Чуприкова, последнего представителя знаменитой пастильной династии города, выделывавшей пастилу с начала XVIII столетия до 1918 года.

Наряду с возрождением забытых пастильных вкусов Музей изучает связанные с ними городские легенды, традиции, привычки, а также жизненные истории особых почитателей коломенской пастилы, среди которых были и простые люди, и цари с царицами, и русские гении.

Знакомство с забытыми вкусами пастилы происходит во время мастер-класса и музейного чаепития с историями. Каждый вкус — своя история. Не случайно девиз Музея — Попробуй историю на вкус!

Наш Музей — еще и театр. Пастильные истории являются частью театрализованных музейных программ: «Амуры в Коломне», «Посадские привычки», «Какую пастилу ел Пушкин», «Голубчик мой Аня» и сладкоежка Достоевский, «Чай с колокольчиком» и др. А в теплое время года в музейном дворике идут воздушные спектакли, и работает музейное кафе «Вкусные истории».

Забытый вкус — вещь эфемерная. Но вы всегда можете унести его с собой в виде оригинальной коробочки коломенской пастилы ручной работы.

Попробуй историю на вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *