МУЗЕЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВОЛГОГРАД



Музей музыкальных инструментов (Волгоград)

Музей музыкальных инструментов им. Е. Н. Пушкина (Волгоград) начал формироваться еще в 1926 как частная коллекция музыкальных инструментов. За 58 лет Евгений Николаевич собрал 242 редких музыкальных инструмента. В 1986 году Пушкин передал свою коллекцию городу. Все переданные экспонаты были и остаются в рабочем состоянии.

В настоящее время уникальная экспозиция в Волгограде насчитывает более 350 духовых, струнных и клавишных инструментов. В музее представлены инструменты разных народов и разных эпох. Среди экспонатов есть и пневматические инструменты (аккордеоны, фисгармонии, баяны и гармоники), струнные (цитры, гусли, цимбалы), есть в экспозиции и очень редкие музыкальные инструменты, такие как гармония-флют и гавиоли. Коллекция музея неустанно пополняется новыми экспонатами. Уникальность волгоградского музея заключается в том, что музыкальные инструменты собранные здесь можно не только увидеть, но и услышать их в «работе» (для этого специально предусмотрена экскурсия с шоу-музицированием).

Сам музей музыкальных инструментов (Волгоград) расположился в жилом доме, где некогда жил сам собиратель экспонатов, владелец уникальной коллекции Пушкин Евгений Николаевич. Первые инструменты будущей коллекции он начал собирать еще в 1926, но во время Сталинградской битвы первые находки были уничтожены. Среди погибших 30 инструментов была и скрипка Страдивари.

Из довоенных экспонатов коллекции сохранился только баян, который в эвакуацию забрала с собой из Волгограда семья Пушкина.

После завершения войны Пушкин продолжил поиски новых музыкальных инструментов.

Музей музыкальных инструментов им. Е.Н. Пушкина, Волгоград: отзывы

Какие-то экспонаты он покупал, какие-то находил и чинил. После войны в Советском Союзе и Волгограде оказалось немалое количество трофейных музыкальных инструментов, что только способствовало делу Пушкина.

В музее музыкальных инструментов в Волгограде можно увидеть «неразлучных и родных» гармошку «Витя» и баян «Buttstadt», в годы войны бывших по разные стороны фронта – сегодня они вместе в фондах музея.

На полках теснится несметное множество баянов, гармошек и аккордеонов. В большом количестве здесь гитары, домры и различные балалайки, многие из которых не в лучшем состоянии.

В1986-м году, перед смертью, Евгений Николаевич подарил городу Волгограду свою ценнейшую коллекцию, которая насчитывала к тому времени уже 261 единицу. Однако Пушкин поставил одно непременное условие: в музее музыкальных инструментов будут работать только члены его семьи.

И условие это выполняется. Сын и правнук Евгения Николаевича теперь рассказывают посетителям волгоградского музея о наследии своего выдающего предка, извлекая вместе с тем звуки из раритетных экспонатов.

Музей музыкальных инструментов в Волгограде занимает всего одну комнату, похожую на концертный зал. Сначала посетителям устраивают шоу-музицирование, а затем каждый пришедший может рассмотреть экспонаты. Если удастся, некоторым посетителям можно помузицировать на некоторых экспонатах самостоятельно, но только с разрешения семейства Пушкиных.

В последние годы музей музыкальных инструментов (Волгоград) не пополняет свою коллекцию ввиду того, что площадь, отводимая под музей и хранилище, переполнена, и хозяева даже не принимают инструментов в дар.

Добавить фото/информацию

200 р.

В рамках этой экскурсии Вы можете заказать аренду автобуса с водителем.

В глубине Кировского района среди домов частного сектора находится уникальный музей музыкальных инструментов. Сначала это была частная коллекция Евгения Николаевича Пушкина в его собственном жилом доме. А затем в 1986 году коллекционер и реставратор подарил 261 редкий экспонат городу.

Коллекция музыкальных инструментов Евгения Пушкина уникальна не только для Волгограда, но и для всей России. Он начал собирать инструменты еще в 1926 году. Часть коллекции он купил в комиссионке, часть – просто с рук. Пушкин в то время работал мастером музыкальных инструментов на промкомбинате. Поэтому свои приобретения он умело реставрировал и настраивал – и они звучали, как новые. В довоенной коллекции, по словам потомков Евгения Пушкина, была даже знаменитая скрипка Страдивари. Однако во время Сталинградской битвы почти все экспонаты – а их было на тот момент 30 – сгорели. Остался только один баян, который коллекционер тащил на себе в убежище под бомбежками фашистов. Это был сохранившийся в музее и по сей день итальянский баян фабрики Кремона.

Когда война закончилась, Евгений Пушкин начал собирать свою коллекцию заново.

Музей музыкальных инструментов (Волгоград)

Этому способствовали трофейные инструменты, которых после войны было предостаточно. Так, сегодня в музее соседствуют два инструмента: гармошка «Витя» и баян Buttstadt, которые в свое время были по разные стороны фронта.

В 1986 году коллекция составляла 261 инструмент. Перед смертью Евгений Пушкин подарил ее Волгограду. Но только с одним условием: в музее всегда будут работать только его потомки. Сегодня в музее хранят тайны музыкальных инструментов сын и правнук Евгения Пушкина. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Их можно услышать, а некоторым посетителям разрешается даже поиграть на раритетных инструментах.

Музей размещен всего в одной комнате, которая представляет собой небольшой концертный зал. Инструменты сложены очень плотно друг к другу. Одно время коллекция пополнялась, но сегодня новые инструменты просто негде размещать. Сегодня коллекция насчитывает более 400 музыкальных инструментов самых разных времен и народов. Это и пневматические музыкальные инструменты: баяны, аккордеоны, гармоники, фисгармонии. Есть и струнные: гусли, цитры, цимбалы, домбры, гитары и многие другие инструменты.

Еще один уникальный экспонат музея Евгения Пушкина – это фисгармония Гавиоли, созданная в середине XIX века. Она когда-то была украшением дома питерских дворян, а после революции чудом оказалась в Тюмени. Затем ее владельцы переехали в город-спутник Волгограда Волжский, а инструмент попал в мастерскую Евгения Пушкина, был отреставрирован и играет по сей день. Есть в музее и инструменты русских мастеров. Один такой аккордеон создан астраханским умельцем Ваняшиным, который был хорош в музыкальном мастерстве, но плох в грамоте. Он подписал свою работу с ошибками: «Окордион».

Волгоградский музей музыкальных инструментов стоит того, чтобы его увидеть, но сделать это лучше по предварительному звонку по телефону: 42-66-02. И тогда потомки Евгения Пушкина расскажут об уникальной коллекции своего деда и исполнят некоторые музыкальные произведения на раритетных инструментах.

Стоимость входного билета — 200 рублей.

При группе 20 человек, сопровождающий бесплатно.

Для поездки в музей школьной группы вы можете арендовать автобус.

Отзывы посетителей музея:

Екатерина,  6 сентября, 21:43

Хочу выразить огромную благодарность хранителям музея! Удивительно, столько леть жила в Кировском районе и ведать-не ведала о таком потрясающем месте. Очень рада, что вместе с сыном побывали там.

О многих инструментах узнали впервые. Сыну, конечно, было интересно "попробовать все на зубок", поиграть самому:) А меня поразили до глубины души звуки некоторых инструментов. Как много умеют, помнят и хранят Людмила Владиславовна и ее муж. Больше всех впечатлила физгармония и инструмент, похожий на гусли, но отличающийся от них тем, что он является ударным. Получили массу положительных эмоций, спасибо большое за ваш труд!

Абрамова С.В учитель Качалинская шк№2,  15 мая, 23:06

Огромное спасибо всей семье хранителей музея за мастерство ведения экскурсии, за содержательность, за душевное отношение к посетителям. После посещения мои ученики неоднократно вспоминали о посещении музея, делились мнениями, рассказывали другим учащимся. Сколько бы раз я ни была в этом музее, всегда приятно удивляюсь хорошим изменениям в нём. До новых встреч.

Жаркова С.В., туристка, Москва,  29 сентября, 20:41

Великолепный музей! Сильное впечатление производит и сам музей, и люди, которые его создали и поддерживают в нем жизнь. Это просто подвижники! Непонятно только почему городские власти, имея в городе такой раритетный, почти единственный в стране музей, не прикладывают, видимо, никаких усилий, чтобы привести в надлежащий вид окружающую территорию, в частности дорогу, убрать свалку практически рядом с музеем. Вероятно, не помешала бы и помощь самому дому. Ау, власти! Это же национальное достояние!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *