МУЗЕЙ КУЛИНАРИИ В МОСКВЕ

30.12.2015

В Москве, на Большом Рогожском переулке расположен музей кулинарного искусства. Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле.

Коллекция музея содержит более 10 тысяч экспонатов, среди них: уникальные коллекции столовых сервизов, приборов, наборы поварского инструмента, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, редкие кулинарные книги и многое другое. Многие экспонаты музея по праву считаются уникальными, ведь их начали собирать с конца 18-го века. Таков, например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты; Кремлевская посуда и ресторанное меню, оформленное Николаем Васнецовым ко дню коронации Николая II.

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кондитерского искусства, выполненных из шоколада, марципана, карамели. К сожалению, нельзя в качестве экспонатов представить кулинарные блюда, так как они быстро портятся – они заменены муляжами.

В зале «Кухня 21 века», где собрано самое современное оборудование, проходят кулинарные конкурсы и мастер-классы.

Музей Кулинарного Искусства

Зал «Кухня 19 века», представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства 18-19 веков – от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов. Фигуры одеты в костюмы соответствующей эпохи.

В следующих залах, посвященных советсткому периоду и недавнему прошдому, есть витрины, рассказывающие о фабриках-кухнях, о работе предприятий питания в годы войны, о питании в самолетах и вагонах-ресторанах, о школьном питании, о кухнях разных народов.

Очень хотелось бы побывать в этом музее.

Источник: http://cook-museum.ru/

В мире существуют и другие музеи кулинарного искусства, музеи посвящённые еде. Например, музей пиццы, музей шоколада, существует даже музей бананов и музей горчицы. В США есть музей желе, а в России – музей огурца.

Задание: Подготовить сообщения о кулинарных музеях, музеях посвящённых продуктам питания.

18-19 августа во дворе Музея Москвы пройдёт гастрономический фестиваль Маркет Местной еды. Темой 37-го по счёту маркета станет «Кино.Мечта». Фестиваль – это возможность попробовать самые разнообразные и необычные варианты уличной еды от новых и уже известных компаний и пообщаться с их создателями. Маркет также подготовил программу мероприятий, посвященных тому, как найти настоящую мечту, понять её, реализовать и стать режиссером своей жизни.

Помимо гастрономической части – в это традиционно 40-50 разнообразных гастропроектов, участникам маркета предложат:

  • Написать о своей мечте на специальной большой доске и найти единомышленников, чтобы мечту реализовать;
  • Поговорить с коучем о жизни, ценностях и целях;
  • Пройти курс профориентации взрослых, чтобы вернуться к заветной мечте и понять, куда двигаться дальше;
  • Поучаствовать в настоящих кинопробах, записать свою мечту на видео и пересматривать в непростые жизненные моменты;
  • На курсах актёрского мастерства научиться говорить на камеру как профи;
  • Почувствовать себя кинозвездой и сфотографироваться «Оскаром»;
  • Посмотреть фильмы молодых режиссеров в специальном кинозале с попкорном и любимой едой из кино, которую приготовят участники маркета, например, пломбиром из фильма «Старик Хоттабыч» или лапшой из сериала «Теория большого взрыва».

Как всегда гостей маркета ждёт музыка, вдохновляющий лекторий с яркими историями тех, кто не побоялся воплощать свои мечты, открывать бизнес и следовать призванию, детская зона с вигвамами и сухими бассейнами, комната для медитации, зоопсихолог, поилки и полезная еда для собак и места для велосипедов.

Для всех посетителей фестиваля будут работать выставки Музея Москвы.

Музей кулинарного искусства (Москва, Россия)

В воскресенье, 19 августа, вход в музей для всех будет бесплатным. Не стоит упускать возможность увидеть экспозицию «Молодёжные «униформы» Москвы» в её последние дни работы или посмотреть на Москву новыми глазами на выставке «Мультиконтуры Москвы» фотографа-экспериментатора Николая Драчинского. «Археология Петлюры» – инсталляция известного художника и собирателя Александра Петлюры на тему истории России в XX веке. Выставка «Находки моей улицы» удивит самыми последними археологическими находками с улиц нашего города, а на экспозиции «История Москвы для детей и взрослых» можно узнать о москвичей в средние века. Также все посетители маркета смогут принять участие в конкурсе, который будет проводиться в соцсетях музея.

Кто-то сказал: «Нет ничего хуже реализованной мечты». Но на самом деле только реализованные мечты меняют мир. Маркет Местной еды – реализованная мечта о жизни в идеальном городе, где есть вкусная уличная еда, осознанное потребление и ответственные люди. Поэтому его партнером снова выступит ООО «Хартия», которые организует на площадке раздельный сбор мусора. А в одном из киосков вновь откроется Charity Shop, где можно пристроить ненужную одежду.

18 и 19 августа маркет будет работать с 11.00 до 21.00.

Следующий Маркет Местной еды пройдёт в Музее Москвы в рамках празднования Дня города Москвы 8-9 сентября.

В столице после семилетнего перерыва открылся Музей общественного питания.

Там можно познакомиться с искусством поваров и повысить мастерство. Первую экскурсию для журналистов провел основатель Музея Николай Завьялов, который в шестидесятые годы был заместителем министра торговли Советского Союза.

В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них — слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.

В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е.

Музей кулинарного искусства в Москве

Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.

Экспонаты музея пополнились книгой старинных рецептов, которую подарил Юрий Михайлович Лужков. Книга была издана 130 лет назад и представляет большой интерес для профессионалов. Он также предложил переименовать Музей общественного питания в Музей кулинарного искусства.

Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.

Здание, в котором расположен Музей, принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву. С 1854 года владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, в предреволюционный период здание принадлежало Московской городской управе. В 1902 году Московской городской управой утвержден проект Рогожской амбулатории на 240 посещений, составленный архитектором Н.Н. Благовещенским. После Октябрьской революции и вплоть до 1969 года в здании функционировали медицинские учреждения. В 1975 году здание по Большому Рогожскому переулку было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина «Кулинария» на первом этаже, а на втором – Музея.

В музее представлены стенды лучших предприятий, префектур, административных округов, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Ассоциации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров, Федерации барменов, учебных заведений которые повествуют о жизни кулинарного сообщества города.

Особенно понравилась Мэру Москвы действующая экспозиция «Кухня XXI века», оснащенная не только высокотехнологичным оборудованием для безопасного приготовления пищи, но и информационными технологиями, позволяющими вести прямую трансляцию мастеров мирового класса в системе on-line.

Округ: Центральный
Метро: Марксистская
Адрес: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1.
Телефоны: (495) 911-3503, 911-3516
Сайт: www.museum.ru/m367
      Время работы:
9.00-18.00 Воскресенье-Понедельник выходной

В колледже создан Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, с целью показать историческую картину развития индустрии питания, содействовать возрождению традиций нашей отрасли и воспитанию молодого поколения, специалистов XXI века.

Музей основан по инициативе директора колледжа, заслуженного учителя России — Исаева Б.Н. и почетного вице-председателя Ассоциации кулинаров России, доктора технических наук, профессора Ковалева Н.И. Научные консультанты: историк краевед, лауреат Анциферовской премии Пирютко Ю.М.

Музей кулинарного искусства

и старший научный сотрудник ГМИСП, хранитель коллекции меню исскуствовед Коржевская Е.А., при содействии Государственного музея истории Санкт Петербурга, Российской национальной библиотеки, Центрального государственного архива кино, фото, фоно документов.

Музей истории развития общественного питания открыл двери в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Музей осуществляет свою деятельность в экспозиционных залах колледжа, а также принимает участие в выставках, конференциях и семинарах городского и международного значения.

В Музее истории развития общественного питания Санкт-Петербурга собрана уникальная коллекция материалов тесно связанная с 300-летней историей нашего города и политической историей России. В экспонаты музея вошли ретро-фотографии, эксклюзивные меню, старинные кулинарные книги, журналы, редкая коллекция образцов утвари, посуды и различных поварских приспособлений.

Принципы показа экспозиции музея хронологический и состоит из следующих разделов:

— XVIII век — первые заведения общественного питания в Петровскую эпоху;
— Пушкинский Петербург;
— Середина XIX века, начало XX веков — организация и развитие ресторанов, кафе, трактиров, благотворительных столовых;
— Период НЭП;
— Индустриализация 1930-1940 года — открытие фабрик кухонь;
— Предприятия питания Ленинграда в период блокады;
— Развитие питания 1950-1990 годов.

Музей истории развития общественного питания является учебно-методической базой колледжа. Стратегические цели его деятельности тесно связаны с проблемами обучения и воспитания специалистов системы индустрии питания, включая:

— Развитие и распространение традиций, опыта Петербургской кулинарной школы;
— Изучение отраслевой ретроспективы;
— Накопление знаний об истории развития профессии;
— Воспитание патриотизма и любви к профессии;
— Формирование уважительного отношения к традициям национальной кухни и культуры Санкт Петербурга;
— Пропаганду культуры и технологии приготовления пищи с помощью современных и перспективных направлений общественного питания.

На базе музея проводятся факультативные занятия, круглые столы, тематические беседы со студентами и абитуриентами колледжа. Музей совместно с библиотекой колледжа формирует фонд специальной литературы, аккумулирует и подбирает тематические публикации, организует выставки, проводит встречи с авторами книг и публикаций.

Музей готовит материалы для публикаций в сборниках и печатных изданиях. При музее работает общество «Пушкинистов». Материалы музея используются городскими СМИ при подготовке радио и телепередач. Хочется отметить, что «Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга» известен не только в России, но и за рубежом (в Финляндии, Дании, Италии, Великобритании) и занесен в справочник Музеев Мира.

Иллюстрации:

Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербургского Экономико-технологического колледжа питания.

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

  • Коллектив детского сада №233

    Мы Коллектив детского сада № 233 из города Ярославля, очень очень благодарны за увлекательную экскурсию и замечательные экспонаты. Успехов Вам и процветания! Спасибо!

  • Анисимовы, Жариковы, Перескоковы

    4 декабря мы посетили ваш музей и мастер-класс. Большое спасибо за проведённый урок мастерства у нас получились замечательные памятные тарелки. Особую благодарность выражаем экскурсоводу Галине Анатольевне, которая смогла увлечь и пробудить у нас интерес к мастерству художников по фарфору и скульптуре. Мы получили много интересной информации, позитива и прекрасного настроения!  

  • Павел

    Были в музее вчера. Шикарный музей фарфора… Огромная площадь огромная коллекция!

  • Элеонора и Елена

    Посетили музей Дулёвского фарфорового завода. Очень понравилось! Выражаем огромную благодарность организаторам экспозиций и лично Диане за интересный рассказ. Хочется пожелать музею дальнейшего развития, творческих поисков. С удовольствием приедем ещё.

  • Шапошниковы

    Посетив ваш музей, получили огромное удовольствие. Были поражены огромной коллекцией. Получили много интересной информации, которую нам донесла экскурсовод Валентина Валериевна. Огромное спасибо за эту экскурсию.

  • Екатерина

    Всей семьёй недавно ездили к Вам на экскурсию в музей Всё очень понравилось!!!

    Музей кулинарного искусства, Москва: отзывы

    Рассказывали очень интересно. Приедем к Вам ещё!!

  • г. Москва

    Огромное спасибо за полученное удовольствие от увиденного. Желаем дальнейшего становления и процветания, а так же донести до подрастающих поколений дело Кузнецова. Светлый путь развитию Русской цивилизации.  

  • Марина

    Сегодня посетили Дулевский фарфоровый завод. Были и на производстве и в музее. Это просто потрясающе, нет слов!!!! Мы ездили семьей, заказав индивидуальные экскурсии. Нам уделили столько внимания, все показали, рассказали. Очень приятно и запомнится на долго. Всем очень советуем!!!

  • Алефтина Мамуновна

    Музей поразил своим преображением, я была в нем еще в конце века двдцатого. Все изменения к лучшему, молодцы

  • Антон 20 лет

    Огромный завод, впечатлило как в специальных формах делают чашки, а лишнюю глину срезают! Удивительно! Кусочек глины дали в подарок

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *