МУЗЕЙ ЯД ВАШЕМ

Описание экскурсии

Иерусалим — священное место для христиан, мусульман и иудеев, объект паломничества верующих из всех стран мира и просто интереснейший, полный жизни город, древнейший на Ближнем Востоке. На старинных картах его изображали в центре мира, именно здесь происходили многие события, описанные в Ветхом и Новом Заветах. За тысячелетия своего существования Иерусалим не раз становился поводом для развязывания войн и ожесточенных споров. Не прекращаются они и сегодня: официально город — столица Израиля, неофициально — еще и Палестины, независимость которой пока признана мировым сообществом лишь частично. Об этом и многом другом вы узнаете от нашего профессионального гида, который начнет свой рассказ в автобусе, еще до приезда в Иерусалим.

Во время обзорной экскурсии мы посетим Старый Город. Увидим еврейский, армянский кварталы, римскую улицу Кардо, Стену Плача.

У вас будет возможность посетить комплекс и музей Яд Вашем. Музей Катастрофы и героизма европейского еврейства. Здание имеет уникальную форму призмы и располагается фактически внутри горы. Именно поэтому сейчас комплекс привлекает ежегодно более миллиона посетителей не только с исторической точки зрения, но и с эстетической. Во время посещения музея вы постепенно ознакомитесь с различными периодами Холокоста.

Вход в комплекс и музей Яд Вашем бесплатный и разрешен детям с 10 лет. Посещение музея при комплексе Яд Вашем самостоятельное, без гида. Просим обратить внимание: посещение комплекса Яд Вашем — гарантированное, посещение музея при комплексе может быть отменено по организационным причинам.

Просим обратить внимание: посещение святых мест разрешено только в скромной одежде. Не допускаются открытые майки, короткие шорты и юбки выше колена (плечи и колени должны быть закрыты), для женщин обязательно наличие платка на голову при входе в храмы и другие святые места. Мы рекомендуем брать с собой на экскурсию питьевую воду, головной убор, солнцезащитные очки.

Вы увидите

Панорама Иерусалима, старый город, Яд Вашем.

Что не включено в стоимость

Аудиогид в музее (стоисмоть 12₪ ).

Формат проведения экскурсии

Смешанная — автобусная и пешеходная. Для туристов, которые присоединятся к группе в Иерусалиме, длительность экскурсии составит 6 часов.

  • Вид экскурсии: групповая
  • Дни проведения: понедельник
  • Место встречи: Ресторан "McDonald’s" в здании центрального вокзала
  • Начало: по договоренности
  • Продолжительность: 9 часов
  • Язык: русский
  • Цена: 35 $ за человека

Отзывы туристов

Tetiana S.

Из плюсов: экскурсию покупала через TezEks. Соответственно, заплатила за неё не как остальные попутчики 45 долларов, а всего лишь 35 долларов. Поэтому было не так обидно.Теперь о минусах. Иерусалим стал, если не ошибаюсь, 146 городом моей истории зарубежных путешествий, то есть мне объективно есть с чем сравнить. Эта экскурсия вошла в перечень худших экскурсий моей жизни. Вот четыре ключевые причины (по нарастающей):4-е место. Компетентность экскурсовода. Непосредственно по Иерусалиму у нас была экскурсовод Вера. Все, что есть в тексте экскурсии она знает «на зубок». Любые дополнительные вопросы — забудьте. Причём как по историческо-культурной части, так и по бытовой. "-Вера, почему в армянском квартале такой высокий забор? -Армяне везде так живут!" (ираканум?!?!?) "-Вера, если мы не сможем вернуться на вход в Яд Вашем, то может уже сейчас взять аудиогиды на русском? -Не тратьтесь, там все понятно" (для свободно читающих на английском или иврите, как выяснится уже внутри) "-Вера, а как ночью лучше вызвать такси из Тель Авива в аэропорт? — Нормальные люди ездят на поезде"3-е место. Обман. «Откатные» лавки и заведения — неизменная часть любой экскурсии. Но тут прям асы разводняка. Во-первых, не покупайте свечи в лавке на Масляничной горе. Точно такие же вдвое дешевле на арабском рынке перед входом в Храм гроба Господня. Есть и в самом храме. Во-вторых, не идите на обед в обещанный ресторан с видом на Стену Плача. Вид на неё только у людей с рентгеновским зрением, прожигающем два квартала стен зданий. Да и цены просто космические. Не говоря о том, что там нет мяса вообще. В-третьих, не ведитесь на рассказы об Элвис-кафе, где за 15 шекелей можно и кофе попить, и фирменную кружку забрать (как вам расскажет Вера). На деле будет странный бармен, который в стиле «моя-твоя-не-понимать» будет кивать на ваши вопросы о кофе и кружке.

Мемориал жертв холокоста Яд Вашем, Иерусалим

А когда вы уже начнёте пить этот кофе, то на чистом русском скажет «Это стоит 25 шекелей, я понятия не имею, почему экскурсовод вам сказал про 15-ть»2-е место. Хамство. Это касается уже не Веры, а Славика, который вёз нас от места стыковки в Тель Авив. Да, он может на вас ОРАТЬ. За ваши же деньги ОРАТЬ. Конечно, если вы двухметровый амбал, то такое экскурсовод вряд ли себе позволит. Но если вы хрупкая интеллигентная женщина, то чего б не повысить на вас голос, правда?1-е место. Травмы. Была с нами бабушка Оля — женщина в возрасте с палочкой. Сначала по примеру всей группы экскурсовод Вера воспринимала бабушку как обузу. А потом резко стала кружить вокруг неё аки вокруг английской королевы: фотографировать, лёд носить, отдельно что-то объяснять. Причина изменения в поведении Веры — небольшой инцидент. Бабушка Оля своей медлительностью раздражала не только экскурсовода, но и водителя, который у Мусорных ворот так спешил, что начал подгонять бабулю и не дождавшись, пока она выйдет из машины, начал движение. Оля, хромавшая и до этого, со всей дури из движущейся машины выпала на асфальт. Оля, видимо, не знала, что это подсудное дело. Оля восприняла дальнейшие «ухаживания» экскурсовода Веры ( которая не пошевелилась, обнаружив бабушку на асфальте, пока не узнала, что виноват водитель), как доброту и заботу, а не как желание влить росы в глаза, чтобы у бабушки и мысли не возникло позвонить адвокату. У меня всьо. Принимайте решение сами…

12 марта 2018

Лира родилась в Воркуте. Её матери, бывшей политзаключенной, было запрещено ее покидать. Когда Лире исполнилось 12 лет, мать умерла. Девочку отправили в Ленинград, в детский дом. Она не знала практически ничего о своём отце, о своих бабушках и дедушках. Мать предпочитала не распространяться об этом – она была родом из Польши, ездила в Палестину, откуда её за коммунистические взгляды выдворили англичане, потом попала в Советский Союз, где её посадили в лагерь.
Говорит Лира Тамир-Шапиро: "Так это и было, я не знала. Мама ничего не рассказывала. Я думаю, что это можно понять. В те годы люди боялись даже рассказывать, и она сказала, что когда мне будет пятнадцать лет, она мне всё расскажет и объяснит. Но этого не произошло".

Оставшись сиротой в двенадцать лет, Лира просто не знала, есть ли у неё какие-нибудь родственники в этом мире. В 1979 году она переехала в Израиль, но лишь спустя тридцать лет ей удалось узнать, что буквально в ста километрах от неё, в Хайфе, живёт её двоюродный брат. Сегодня родственники, доселе ничего не подозревавшие друг о друге, впервые встретились в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем". Эта встреча произошла благодаря архиву музея, в котором отыскались общие родственники. Но этому предшествовали долгие поиски. Сначала Лира нашла в Интернете данные о своей матери.

Слово самой Лире: "Я поняла, что это мама, это не мог быть кто-то другой — из Воркуты, Шапиро Йона  Герцевна, и там был линк, и я к ним обратилась, это оказалась организация "Мемориал", которая занимается сбором данных о бывших заключённых. Они помогли мне получить документы из государственного архива".

Эти документы – протоколы допросов Йоны Шапиро в НКВД. Там она называла своих родителей. Парадоксальным образом, благодаря этим допросам, Лира сейчас знает, как звали её бабушку с дедушкой. Дальше действовала уже дочь Лиры – Илана. Она обнаружила в архиве "Яд ва-Шем" упоминание о дедушке, которого внёс туда её дядя, Симха Шиклер. Сам Симха уже умер, но у него остался сын.

Говорит Лира: "Она вошла в какой-то сайт, увидела, что у Симхи Шиклера есть сын, и у сына есть дочь. Она говорит – вот это его сын Арье — это твой двоюродный брат!"

Новоявленные родственники пока не знают, как себя вести друг с другом, но рады восстановлению семейных связей. Теперь их предстоит налаживать, привыкать друг к другу и заниматься дальнейшим восстановлением семейного древа. Борис Мафцир, руководитель проекта по увековечению имён евреев, погибших в Холокосте, говорит, что именно для этого и ведётся вся работа – нет имени, нет и воспоминаний о человеке, нет его следа в истории – семейной и человеческой.

 Борис Мафцир, руководитель проекта по увековечению имён евреев, погибших в Холокосте на территории СССР: "Когда мы говорим, что без имени нет памяти — это, собственно говоря, наша память. То, что иногда встречаются семьи, как сегодня семья Шапиро – это, знаете, радует. Это на самом деле, я думаю, приносит пользу тем, кто видит, что произошло с их близкими, родственниками, и что им остаётся какая-то память, это по крайней мере даёт ощущение, что не всё исчезло".

1Так что, как выясняется, списки жертв катастрофы, хранящиеся в "Яд ва-Шем", имеют не только историческое и нравственное, но и сугубо практическое значение.

Музей Яд Вашем (Мемориал жертв холокоста)

Если вы хотите найти родственников, стоит посмотреть в списках общих предков. А если вы хотите, чтобы родственники нашли вас, заполните эти опросные листы. Их можно заполнить и в Интернете.

http://www.zman.com/news/2011/04/21/99851.html

Журнал ярких путешествий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *