МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД В ВЕНЕ

Перерабатывать мусор можно чисто и экологично.

Технологии, экологичность и искусство: мусоросжигательный завод в Вене

В этом можно убедиться, посмотрев на мусоросжигательный завод Шпиттелау в Вене (Австрия).
Мусороперерабатывающее предприятие выглядит как заправский средневековый замок.
Завод по переработке мусора располагается в нескольких километрах от исторического центра города.
У нас, по крайней мере, пока, о таком даже думать страшно, а вот жители австрийской Вены давно привыкли к обычному соседству.
Внешне он скорее похож на современный музей изящных искусств, или на мультяшную фабрику игрушек.
Попав внутрь, человек с улицы тоже понимает не сразу, где оказался.
Холл мусоросжигательного завода очень удивляет — здесь очень чисто и приятно пахнет.
Порой здесь даже устраивают фольклорные концерты.

Кто сделал унылый завод по переработке мусора таким необычным?

Местный МСЗ своим оформлением обязан известному австрийскому художнику и архитектору Фриденсрайху Хундертвассеру, который взялся за работу только после того как ему пообещали сделать завод экологически чистым и полезным для города.

Огромные блестящие шарообразные купола на трубах МСЗ — это не украшение, а специализированные фильтры, улавливающие из образующегося дыма соединения тяжелых металлов, серы SO2 и прочие вредные вещества. Их установили по требованию автора проекта.

Быстро разгрузили мусор, быстро переработали

На территории завода ароматы отходов фактически не улавливаются.
Разгрузка ТБО производится в специальных боксах так, чтобы мусор не разлетался по территории.
За идеальной чистотой следят 24 часа в сутки и возможно поэтому мы так и не повстречались с крысами. 5 тонн мусора удается разгрузить буквально за две-три минуты. Неплохой результат, ведь каждое промедление на контроле диспетчеров. Тех, кто замешкался при разгрузке, диспетчеры подгоняют по громкой связи, чтобы не задерживалась работа.
В месте разгрузки немножко пахнет мусором. Ежегодно на этом заводе уничтожаю 250 тысяч тонн мусора, вернее, перерабатывают в день примерно 800 тонн.

Проблемы в работе МСЗ

Но здесь не обходиться и без проблем. Пластик, бумагу стекло и еще что-нибудь — несознательные граждане иногда выбрасывают всё вместе, а потом эту мешанину получат МСЗ. В Европе нормальные люди давно уже разделяют мусор.

В Вене много мест, где можно выбросить мусор раздельно, но контролировать всех и вся довольно затруднительно.

Подобные заводы — пример фактически безотходного производства. Горение мусора дает тепло, им отапливаются более 30000 венских квартир. Параллельно вырабатывается электроэнергия, который хватает не только на городскую подсветку.

На фабрике даже стали развивать экотранспорт и установили электрозаправочные станции для машин.

Но и это ещё не всё!

На минус первом этаже построили специальный цех. Хитросплетения трубопроводов — это не что иное, как генератор холодной воды. Её закачивают насосами напрямую из Дуная.
Удивительно, но тут же размещена станция очистки воды, помогая очищать дунайскую воду. Впоследствии вода идёт на водоснабжение нескольких районов города.
Но как всё это реализовали при сжигании мусора?!
Мусор даёт энергию, которой хватает, чтобы охладить воду из реки до 3,5С.
Для чего это нужно городу? Рядом с МСЗ располагается один из самых больших в стране госпиталей.
Его системе кондиционирования требуется холодная вода и предприятие выполняет эту функцию без затрат электроэнергии из городской энергосети.

Всего лишь 10% отходов приходиться вывозить на полигон. Большая же часть мусора,
даже осколки стекла и твердые фракции вроде камушков и песка используются вторично.

Из золы и других остатков делается стройматериал — шлакобетон.
Так, разными путями, мусор вновь возвращается к его бывшим владельцам, которые спешили избавиться от него любой ценой.

Anna06-12-2017 23:41

В россии такого ничего подобного не будет.
у нас лучше петуха их говна вылепят

Страницы:

Мусоросжигательный завод Шпиттелау, Вена: отзывы

Мусоросжигательный завод Шпиттелау

Подробности Создано 05.03.2013 06:45

Каждое творение архитектора Фриденсрайха Хундертвассера выглядит оригинальным и своеобразным. Неподготовленный наблюдатель вряд ли догадается, что же скрыто за фасадом красочного чудо-дворца в Вене?

В здании с золотистыми сферическими куполами, высокой башней-трубой и пестрыми стенами находится мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau).

Известный архитектор не сразу согласился работать над этим проектом. Как заядлый поборник экологии, Хундертвассер считал, что мусор необходимо не сжигать, а максимально перерабатывать, извлекая из этого пользу. Венскому бургомистру Гельмуту Цильку пришлось заверить, что тепло от горения мусора будет использовано для отопления предприятий и жилья. Также архитектору было обещано строжайшее соблюдение мер экологической безопасности на новом предприятии.

Завод был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы – это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.

Трубы предприятия облицованы блестящей синей керамической плиткой, стены выложены весёлым мозаичным декором. Фасад здания в летнее время скрывается за зелёными насаждениями.

Завод может утилизировать 265 000 тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно.

Мусоросжигательный завод в Вене. Переработка мусора без вреда для экологии.

Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир. Возле предприятия в едином с ним стиле выстроен офис Fernwarme Wien – это компания, распределяющая тепло.

Завод Шпиттелау стал органичным элементом городского пейзажа, образцом высоких экологических стандартов и популярным туристическим объектом. В вестибюле здания часто проводятся художественные выставки, а во дворе каждое лето проходят фольклорные фестивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *