МОНАСТЫРЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПЛАТИТЕРА КОРФУ

Неразрывная связь времен и народов

Беседа с настоятелем монастыря Пресвятой Богородицы Высокой архимандритом Спиридоном (Скордилисом)

В далеком уголке острова Корфу среди оливковых рощ на холме за деревней Магуладес возвышается монастырь Пресвятой Богородицы Высокой. Уединение, тишина и покой встречают здесь паломника. Умиротворение душе приносит молитва, а сердце наполняется гордостью за Россию – здесь, казалось бы, так далеко от России, начертаны были на страницах ее истории честь и слава освободителей.

– Отец Спиридон, расскажите, пожалуйста, как началась монашеская жизнь на этом месте? Когда был построен монастырь?

– Возникновение монашеской жизни в обители относит нас к первой четверти десятого века, примерно 900-925 гг. Это подтверждается существованием ктиторского Четвероевангелия-пергаментного кодекса начала X-го века, которое сохранилось и находится в библиотеке монастыря по сей день. В тот период была благочестивая традиция: прежде начала строительства монастыря для него писалось Четвероевангелие, а уже позже учитывали, сколько и каких зданий нужно построить. Это было началом монашеской жизни. Известно, что с того момента монастырь переживал взлеты и упадок, пока в XVI веке жизнь в монастыре и вовсе не затихла, а монастырские здания разрушились. К сожалению, про этот период мы знаем немного.

-Что стало с монастырем после XVI века?

– Возрождение монашеской жизни началось в 1700 году при игумене Хрисанфе. Он был пастухом из соседней деревни Рахтадес и пас неподалеку свое стадо, когда заметил на вершине холма удивительный свет. В изумлении он стал подниматься наверх, словно сопровождаемый этим свечением. Поднявшись, он был потрясен увиденным: удивительный свет исходил от фрески Пресвятой Богородицы на стене практически полностью разрушенного монастырского комплекса. Рядом он нашел и свою потерявшуюся овцу, которая паслась и пила воду из источника. Восприняв это знамение как Волю Божию и Его благословение, пастух продал все, что у него было, принял монашество с именем Хрисанф и на этом месте начал возрождение монашеской жизни. Смиренно перенося все трудности и тяготы, подвижник возводил обитель на свои скудные средства, которых было недостаточно. Непрестанно молясь Пресвятой Владычице нашей Богородице, он просил, чтобы Пречистая указала ему дальнейший путь. Однажды в монастырь пришла семья Ставроса Металлиноса, который сказал, что ему явилась Богородица и направила его в монастырь помочь монаху Хрисанфу строить обитель. На средства этой семьи в монастыре было завершено строительство, о чем нам напоминает по сей день серебряная лампада перед чудотворной фреской Богородицы – на ней выгравированы имена всей семьи Ставроса и его детей. Монашеская жизнь после этого не угасала вплоть до 1962 года. Начиная с этого периода и до сегодняшнего дня монастырь поддерживает только один игумен.

– Насколько крупным монастырем он являлся? Был ли известным и играл ли существенную роль в духовной жизни острова?

– Безусловно, это были очень тяжелые годы для православных жителей острова. Митрополия была упразднена, повсюду действовали католические храмы. Этот монастырь стал большой поддержкой для православных греков в период правления Венецианской республики и важным духовным центром в северной части острова Корфу. В те годы в обители подвизалось более 50 монахов.

– Чем жил монастырь тогда, как живет сейчас?

– Основное послушание в монастыре – это духовное окормление всех нуждающихся и молитва: совершение Литургий, Всенощных и другие последования. Наряду с основным послушанием в обители собирали оливки, производили оливковое масло, а также занимались земледелием – выращивали виноград, кукурузу. У монастыря раньше были большие угодья и множество подворий. Сейчас из множества существовавших ранее сохранилось только три небольших храма, где мы служим на престольные праздники. На небольшом участке земли мы собираем оливки, производим оливковое масло, делаем мыло на его основе, собираем виноград для производства церковного вина, а также изготавливаем ладан.

– Насколько монастырь известен в данный момент? Сохранилась ли чудотворная фреска, есть ли другие святыни в монастыре?

– Монастырь сейчас не так известен, как раньше – сказывается удаленность от города и не очень хорошая дорога, но очень любим среди местных жителей. Много керкирейцев собираются на престольный праздник обители в день Успения Пресвятой Богородицы, который греческая православная церковь отмечает 15 августа. Чудотворная фреска Пресвятой Богородицы «Всецарица» (примеч. та самая, которая явилась источником благодатного света) является главной нашей святыней и благодатным источником многочисленных чудес и исцелений.

В обители хранятся частицы святых мощей великих угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, преподобномученицы Параскевы Римской, великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Харалампия и целителя Пантелеймона, великомученицы Кириакии и многих других святых, а также прижизненный портрет известного русского Флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова.

– Как в обители появился портрет? Существует ли какая-то историческая связь у монастыря с Россией?

– От отцов обители нам известно, что в 1799-1800 году после освобождения эскадрой Ушакова острова Корфу от французов, в кельях монастыря размещался русский гарнизон, а монастырь неоднократно посещал и даже жил там Федор Ушаков. Этот монастырь был особенно дорог русскому адмиралу, между ним и отцами обители сложились тесные духовные связи. Незадолго до своего отъезда Федор Ушаков в знак любви и уважения к обители подарил свой портрет, который мы бережно сохраняем все эти годы. Он для нас особо ценен, потому что такой подарок указывает на особый уровень духовных отношений, которые сложились между русским адмиралом и отцами обители (до этого в России был известен только один прижизненный портрет адмирала Ушакова, более позднего периода. Портрет в обители – более ранний и является первым прижизненным из двух сохранившихся до наших дней, – авт.).

В то время монастырь переживает еще один этап обновления. На средства Ушакова было отстроено западное крыло монастыря – двухэтажный келейный корпус (за которым закрепилось название «русский корпус», – авт.) с небольшим хранилищем внизу и бойницей, а также была устроена огромная подземная цистерна для сбора дождевой воды. Цистерна облицована фарфоровой плиткой в местных традициях, водой из нее мы пользуемся по сей день для всех монастырских нужд.

– Почему именно монастырь Пресвятой Богородицы Высокой в деревни Магуладес, которая находится так далеко от города, использовался для размещения русского гарнизона?

– Место, где находится монастырь, было выбрано Ушаковым для размещения русского гарнизона неслучайно. Отсюда прекрасно просматривается все северное побережье острова и Албания, а в случае нападения неприятеля с помощью особой системы знаков и сигнальных вышек, расположенных вокруг на горах, в город можно было молниеносно передать информацию.

– Что еще известно про этот период?

– Жители острова Корфу обязаны Ушакову многим. В нашей обители хранится одно из «Обращений к керкирийцам» Ушакова, где адмирал просит, чтобы местные жители поддержали русских, которые пришли на остров как братья-единоверцы, чтобы освободить его от французов и восстановить православные традиции. Прежде всего жители острова обязаны Ушакову своей свободой от безбожных французов, которые не щадили святыни, образованием первого независимого греческого государства (после падения Константинополя) – Республики Семи Островов, которая управлялась сенатом из местных жителей. Значимым шагом русского адмирала для всех православных греков, после сотни лет католицизма на острове, стало возрождение Православной Митрополии, которая действует на острове Корфу с 1800 года по сей день. Особо почитал Федор Ушаков святителя Спиридона – в его храме до сих пор над западной дверью красуется герб Русского Императорского дома, как знак особого покровительства России. Также до недавнего времени у нас на острове практически повсеместно действовал русский Типикон. До сих пор в нашей обители по большим Господним и Богородичным праздникам мы служим по русским традициям, оставленным нам Федором Ушаковым (накануне праздника, в соответствии с русским Типиконом, Утреня служится вместе с Вечерней, а в сам день праздника только Литургия. В греческой православной традиции Утреня служится утром, перед Литургией, а накануне праздника совершается Вечерня, авт.).

– Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой имеет особый дух. Здесь благодать Божию чувствуешь особо. Паломники отмечают, что после посещения обители Пресвятой Богородицы Высокой их души наполняются умиротворением, тишиной и спокойствием. К сожалению, мы видим, в каком сложном положении находится монастырь, многие здания требует срочного ремонта, а «ушаковский» корпус вот-вот рухнет. Существует ли какая-то финансовая поддержка со стороны Греции или России?

– За те 27 лет, что я в обители, нам не случалось получать какую-то направленную помощь, несмотря на то, что монастырь является памятником истории и культуры Греции. Несколько лет назад мы сделали дорогу и в обитель можно добраться через деревню Магуладес на небольшом транспорте, но из-за большой удаленности от города сюда редко приезжают.

– Отец Спиридон, благодарим вас за возможность посещать этот удивительный монастырь, молиться около святынь обители снова и снова. Благодарим Вас аз то, что Вы с такой любовью храните портрет великого русского Флотоводца, святого Федора Ушакова. Желаем Вам здоровья, сил, помощи Божией в Вашем нелегком служении.

– Благодарю компанию «Амботис», благодарю за то, что вы поддерживаете монастырь последние несколько лет и, невзирая на удаленность его от города, а также трудности пути, привозите паломников помолиться у святынь монастыря.

Монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры

Мы видим и ценим вашу любовь, с которой вы знакомите русских людей со страницами нашей общей истории на острове Корфу, поддерживаете монастырь и способствуете тому, чтобы он стал известен. Молимся, чтобы Пресвятая Богородица сотворила каждому по его благому намерению и прошению.

Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой – обитель, которая нас объединяет, где духовно и исторически встречаются два народа, греки и русские. Это неудивительно, ведь почти половина монастыря построена русскими, и всегда, не только последние годы, когда стало развиваться русское паломничество, но и до этого, имя адмирала Ушакова, святого праведного Федора, и имя России всегда были в каждодневной жизни монастыря. Корпус, в котором жили монахи, называли «русским», воду набирали из «русской» цистерны. Федор Ушаков многое сделал для развития монастыря, но и портрет, который он подарил обители, указывает на то, что отцы обители к русскому адмиралу относились особо тепло. Именно здесь, на острове Корфу, где когда-то создавались страницы русской истории, сближается Греция и Россия, что является важным этапом взаимоотношений между двумя братскими народами.

Елена Азова, экскурсовод туристической компании «Амботис» на острове Корфу

 

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: ""

В северной части, над морем на скале, стоит известный монастырь Палеокастрицы — МОНИ Теотоку, посвященный Богоматери, основанный в 1225 году. Он считается самым большим на острове и в нем находится чудотворная икона «Живоносный источник». Это действующий мужской монастырь, в котором проживает 10 монахов. Монастырь находится на самообеспечении. Монахи изготавливают вино и оливковое масло, расписывают иконы, и делают четки. Всё это продаётся здесь же, в магазине при монастыре.

Настоящее здание монастыря относится к 17 веку, а построен он был в 1225-28 годах. Внутренняя часть современного строения считается эталоном греческой монастырской архитектуры. На территории монастыря находится церковь, арочный двор и маленький музей византийских и послевизантийских икон. Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом. На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Легенда гласит, что в 5 веке в Константинополе, вблизи, так называемых, «Золотых ворот» находилась роща, посаженная в память Пресвятой Богородицы. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной… Однажды воин Лев Маркелл, будущий Император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог путнику выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Лев долго искал воду и несколько раз слышал призывный голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Потом тот же голос показал Льву дорогу к источнику и научил, как исцелить недуг путника. Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери. Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный Император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь. В 15 столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы.

Экскурсия Монастыри острова Корфу — православные святыни, монастыри

При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года.

В монастыре хранятся чудотворные иконы Успение Богородицы, Живоносный источник, Богородица Палеокастрица, а также переносные иконы 15-18 веков, рукописные книги, церковная утварь.

Престольные праздники 15 августа и первая пятница после Пасхи.

Copyright CORFU PRIVATE HOLIDAY & EVENTS © 2018

Монастырь Пресвятой Богородицы Платитера (Керкира)

POI: 39.621667, 19.910278Монасты́рь Пресвято́й Богоро́дицы Платите́ра (греч. Ιερά Μονή Πλατυτέρας) — православный мужской монастырь Керкирской митрополии. Престольный праздник 15 августа (по новому стилю) — Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь находится в Новом городе Керкиры, недалеко от площади Сан-Рокко (Сароко), на улице Юлия Андреади (греч. Ιουλίας Ανδρεάδη). Своё название монастырь получил по одному из имен, которыми православная гимнология обращается к Богородице. Так в литургии Василия Великого Пресвятой Богородице дается эпитет «Ширшая небес», которым описывается сложный богословский образ Рождества второго Лица Троицы от земной женщины. Имеется в виду, что чрево Божией Матери вместило в себя «Невместимого» Сына Божия. Этот образ рассматривается не только и не столько в плане физическом, сколько в духовном: только женщина такого большого смирения как Божия Матерь, смогла исполнить самый высокий подвиг на земле — родить Сына Божия, и, соответственно, стать Матерью Бога.

Монастырь Пресвятой Богородицы Платитера (Керкира)

Такой чести не был удостоен больше ни один человек, и даже ангелы (высшие небесные существа) не могут достичь Её совершенства. Таким образом, по мысли православной гимнологии, Её смирение (и Её подвиг) простирается выше и дальше плана мысленно зримого бытия (шире небес). По-гречески «Ширшая небес» звучит как «Платите́ра тон урано́н» («Πλατυτέρα των ουρανών»). По первому слову этого эпитета и получил своё имя монастырь. Это же имя обычно дается и определенному типу образа Пресвятой Богородицы в греческой иконографии, известному на Руси как «Знамение». Однако в монастыре, насколько известно, нет особо чтимой иконы подобного типа. Приходится делать вывод, что это имя монастырь получил произвольно, благодаря посвящению главного престола в честь одного из богородичных праздников — Успения. В первой половине XVIII века с острова Левкада на Корфу прибыли два брата Сиропулосы, иеромонахи, которые дали обет Божией Матери построить в её честь обитель. Одного из братьев звали в монашестве Хрисанф, он и считается основателем монастыря. В это время столица острова Керкира бурно развивалась, и заложенный изначально на окраине в 1741 году монастырь оказался впоследствии в черте города. Да и сам монастырь довольно успешно возводился. Уже в 1743 году началось строительство первого каменного храма в честь Успения Божией Матери. Почти одновременно с храмом стала строиться часовня в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских. Основные строительные работы были завершены в 1746 году. С самого начала история монастыря была связана с семьей графов Каподистрий, которые делали значительные пожертвования на устройство обители. Сразу после завершения строительства монастыря в селении Эвропули (Эвробули), рядом с родовым имением Каподистрий, было начато возведение подворья монастыря, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы. Сохранилось предание (подкрепленное иконографическими изображениями) о чуде с молодым Иоанном Каподистрием в 1792 году, после которого жертвенное участие в делах…   … (Русский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *