МОЯ ЛЮБИМАЯ ПЕТРА НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ

«ВИВАТ, МОСКВА!». ВЫСТАВКА НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ, 11

Дата проведения: 24 августа 10 сентября 2017 года
Место проведения: Московский Дом художника, Москва, Кузнецкий мост, 11

Москва готовится отпраздновать юбилей. В этом году ей исполнится 870 лет. Столичный Союз художников ко дню рождения города решил преподнести подарок всем его жителям. В Доме художника на Кузнецком мосту открылась выставка картин, объединенных темой города. Не все они посвящены Москве, но в каждой – стремление передать атмосферу, то самый дух, который древние римляне называли «гением места».

Времена года, площади и улицы, крыши домов и купола храмов. У каждого художника − своя Москва. Суприматическая Крымская набережная рядом с Белорусским вокзалом Константина Сутягина − все словно в броуновском движении. «Я ощутил себя одним из тех, кто приезжает в Москву, кто-то впервые приехал, кто-то после отпуска. И Москва обрушивается на него ожиданием счастья», − поделился художник Константин Сутягин.

Прогулки по Москве привели Петра Грошева в Сверчков переулок, в котором время, кажется, остановилось. «Связь разных архитектурных сооружений, собранность, цветовая гамма, динамическое движение снега, который был раздавлен машинами», − объяснил художник Петр Грошев.

На многих работах − Москва, которой уже нет. Валентин Мазепа картину писал в 1992-м на Большой Ордынке, сейчас там все по-другому. А дворик на Самотечной площади чудом сохранился не только на картине Андрея Унковского. «Меня заинтересовало соотшение старых русских домов с прекрасной храмовой архитектурой»,− говорит художник Андрей Унковский.

Писать Москву не просто.

“Маяковский” в Театре Луны: “Перееханный временем…”

Многие художники начинают работать с восходом солнца, когда мало машин и людей, ловят свет, настроение, состояние города, который меняется на глазах. «Привыкнуть к новой Москве это надо себя перебороть и посмотреть другим взглядом, это свойственно молодежи. Есть такая молодежь, но ее слишком мало», − сказал председатель правления Московского Союза художников, народный художник России Виктор Глухов.

Многие работы покупает Музей реконструкции Москвы, руководствуясь не только художественной, но и исторической ценностью картин.

Описание экскурсии

Москва – город с богатой историей, которая не могла обойтись без мистики. Экскурсовод погрузит вас в потусторонний мир российской столицы. Вы узнаете о местах «Мастера и Маргариты», первом масоне страны и тайнах старинных особняков. За два часа вас познакомят с главными городскими легендами Москвы.

Экскурсия подойдет для жителей Москвы или туристов, которые хотят узнать необычные факты о городе или о местных легендах. Московские приведения связаны с произведениями литературы, городскими легендами и фольклором. Вместе с экскурсоводом вы пройдетесь по центру российской столицы, где окунетесь в мистическую атмосферу старых домов.

Что вы увидите:

– Культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» полностью пронизан духом потустороннего, которое обитает в Москве. Гид проведет вас по местам произведения. Вам «встретится» призрак кота Бегемота из шайки Воланда и сама Маргарита.
– Вы узнаете о биографии Якова Брюса, первого масона Российской империи. Государственного деятеля считали магом, чернокнижником и «колдуном с Сухаревской башни».

Городские легенды

Экскурсовод также расскажет про Савву Морозова, одного из богатейших жителей Российской империи в начале прошлого века, о смерти которого до сих пор ведутся споры.
– В районе Спиридоновки, старого района Москвы, стоят таинственные особняки. Согласно легендам, исторические здания обладают особой энергетикой, которая вызывает сверхъестественные события.
– В жизни Александра Сергеевича Пушкина постоянно встречалась мистика. Вы узнаете, что странного случалось в биографии великого поэта и как на него повлияли народные приметы.
– Гид объяснит, где находятся подземные бункеры и призрак мадам Крешкиной, а также расскажет, как зодиакальная карта Москвы влияет на город и судьбы его жителей..

  • Вид экскурсии: групповая пешая
  • Расписание: по будням в 19:00, по выходным в 18:00
  • Продолжительность: 2 часа
  • Язык: русский
  • Цена: 500 ₽ за человека
  • Место встречи: У памятника Пушкину на Пушкинской площади
  • Включено:

— услуги гида;

  • Не включено:

    — личные расходы;
    — питание;

  • Отзывы туристов

    Вадим

    Мне очень понравилась экскурсия.

    25 сентября 2018

    Клевцовская

    Экскурсия очень интересная. Экскурсовод Евгений очень знающий и артистичный. Спасибо!

    15 августа 2018

    Алексхалб

    Интересная экскурсия. Оригинальная программа, эрудированный экскурсовод. Очень понравилось, всем рекомендую!!!

    24 июля 2018

    До 1922 г. улица под этим названием шла от современной улицы Дзержинского только до Петровки. В 1922 г. к ней был присоединен Кузнецкий переулок, и улица протянулась до современной Пушкинской улицы. Свое название «мост» улица получила от бывшего на ней моста через реку Неглинную. Вначале этот мост был деревянный, но с 1754 г. — каменный, шириной около 12 м и длиной свыше 120 м. Он начинался в нескольких метрах за Петровкой к востоку и доходил почти до Рождественки (ныне улица Жданова).

    Журнальный зал

    Строил его «архитектуры гезель»Семен Яковлев по проекту архитектора Д. В. Ухтомского.

    До XV в. здешняя местность за рекой Неглинной была пустынной и называлась «Неглинный верх». В конце XV в. Иван III поселил здесь слободу кузнецов и конюхов построенного им невдалеке Пушечного двора; от них мост, а затем и улица стали называться Кузнецкими. В то же время он заселил и соседнюю к востоку часть Неглинного верха выведенными из Пскова семьями наиболее зажиточных людей. Для них на современной площади Воровского была поставлена церковь Введения, долгое время именовавшаяся «во Псковичах».

    Слобода кузнецов и конюхов Пушечного двора стояла здесь между Неглинной и Рождественкой и в XVII в., но среди слободских дворов были уже дворы князей, дьяков и других лиц. К востоку от Рождественки лежал обширный двор с хоромами и множеством служб, принадлежавший окольничему М. Собаки ну, потомку родственников третьей жены Ивана Грозного.

    В 1737 г. пожар Москвы опустошил Кузнецкий мост. После этого он быстро отстроился и стал центром модных французских лавок и «святилищем роскоши». В 1750—1780-х годах северная часть улицы от Рождественки до Петровки была занята огромной усадьбой графа И. Л. Воронцова, посреди которой в парке свободно текла река Неглинная. По Кузнецкому мосту, боком к улице, граф выстроил несколько каменных корпусов и сдавал их внаем под квартиры и лавки. После смерти Воронцова, в 1780 г., половину его усадьбы между Рождественкой и Неглинной и его дом купила богатая помещица Бекетова, пасынок которой П. П. Бекетов был известным меценатом и книгоиздателем своего времени. В одном из флигелей дома он устроил в 1801 г. типографию, лучшую в Москве, а в другом — открыл книжную лавку.

    Современник назвал П. П. Бекетова «истинным ревнителем отечественного просвещения». Московские писатели И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, М. М. Херасков, типограф С. А. Селивановский часто бывали у него. П. П. Бекетов с большим увлечением собирал материалы по истории России и с 1811 по 1823 г. был председателем Общества истории и древностей российских. По той же стороне улицы, между Рождественкой и современной площадью Воровского, был дом (№ 19) известной помещицы Д. Салтыковой — «Салтычихи», замучившей более 100 своих крепостных крестьян и в 1767 г осужденной на пожизненное заключение в подземной, а с 1779 г. — в надземной тюрьме Ивановского монастыря, где она и прожила до своей смерти в 1801 г.

    Пожар 1812 г. не коснулся улицы, так как она охранялась отрядом наполеоновской гвардии. В 1817—1819 гг., когда реку Неглинную заключили в трубу и над нею образовалась современная Неглинная улица, мост был снесен. Но в части между Петровкой и Неглинной его северный парапет послужил основанием передней стены воздвигнутого здесь дома. На противоположной стороне также был выстроен дом. В обоих домах расположились магазины — буквально на «Кузнецком мосту», а потом и восточнее, по улице.

    Большинство магазинов принадлежало французам. В 1826 г. из восемнадцати «модных» магазинов (платья, обуви, головных уборов и т. д.) только один был русским. Известные А. Ф. Кони и Ю. В. Готье были потомками французов, торговавших на Кузнецком мосту. Посещение этих магазинов знатью превратило Кузнецкий мост в модное место гулянья, куда то и дело подкатывали роскошные кареты и коляски и где слышалась исключительно французская речь. Недаром Фамусов восклицает в «Горе от ума»:

    А все Кузнецкий мост и вечные французы,

    Откуда моды к нам, и авторы, и музы —

    Губители карманов и сердец.

    По утрам сюда приходили любопытные посмотреть на иное зрелище: нарядные «барыни» в шляпках и шелковых платьях и франты в цилиндрах под наблюдением полицейских мели мостовую и тротуары. Это были нарушители правил общественного благочиния, наказываемые полицией.

    В доме № 9, на углу Неглинной, с 182В г. Находился ресторан, который содержал француз Траикль Яр. В этом ресторане А. С. Пушкин много раз обедал с друзьями, а 27 января 1831 г. Пушкин, Баратынский, Языков и Вяземский помянули в ресторане скончавшегося 14 января их общего друга поэта А. А. Дельвига.

    В значительно перестроенном доме № 22—24, по другую сторону улицы, в 1835—1836 гг. жил известный скульптор И. П. Витали, у которого останавливался художник К. П. Брюллов. Последнего в мае 1836 г. посетил здесь А. С. Пушкин. Соседний дом № 20, на углу Рождественки, принадлежал в конце XIX в. известному доктору профессору Г. А. Захарьину. Модные магазины на улице сохранились почти до 1918 г. и владельцами их оставались главным образом иностранцы (Аванцо, Дациаро, Алыцванг и др.). В 1843 г., не без влияния славянофилов, здесь был открыт «русский магазин», в котором торговали исключительно русскими товарами, и все приказчики были русские. Уличных фасадов домов стало не хватать для магазинов, и потому внутри некоторых зданий были устроены пассажи: Солодовниковский, Джамгаровых. На улице появились банк «Лионский кредит», Московский международный торговый банк, банкирские дома Юнкера и Джамгаровых.

    Интересен факт возникновения так называемой «Хомяковской рощи». Владелец дома на углу Петровки и Кузнецкого переулка А. С. Хомяков при перестройке дома не захотел уступить городу по нормальной цене отошедшую под улицу часть своей земли (250 кв. м) и устроил на ней палисадник, в котором посадил чахлые сосенки и цветы. Только через десять лет городу удалось за очень большие деньги купить эту «Хомяковскую рощу» и расширить проезд.

    Против дома Хомякова, на другом углу Петровки, до последнего времени выступал на тротуар старый, с колоннами дом XVIII в. В начале XIX в. он принадлежал богатой помещице А. И. Анненковой, матери декабриста. Ныне дом снесен.

    Дом №1 на углу с Пушкинской улицей принадлежит Дирекции государственных театров. Дом № 2, напротив, с середины XIX в. до 1918 г. принадлежал купцу Г. Г. Солодовникову, владельцу театра (ныне здесь филиал Государственного’ Академического Большого театра). Солодовников много способствовал развитию любительских спектаклей в Москве, выдавая из костюмерной театра напрокат за недорогую плату мелкие декорации, костюмы, парики и пр.

    В 1920-х годах возле улицы Дзержинского, на месте снесенной церкви Введения образована площадь, на которой, у дома, построенного архитектором Н. Л. Бенуа до 1910 г., поставлен в 1924 г. памятник В. В. Воровскому, старому революционеру-большевику, бывшему послу в Италии, злодейски убитому в 1923 г. в Лозанне белогвардейцем. Автор памятника — скульптор П. И. Кац. Одновременно площадь была названа площадью Воровского.

    В доме № 7 по Кузнецкому мосту останавливался композитор М. А. Балакирев. Сейчас на Кузнецком мосту, кроме небольшого числа разных магазинов, находятся: Академия коммунального хозяйства имени К. Д. Панфилова, Министерство речного флота СССР, Управление по делам архитектуры Москвы, выставочный зал Союза советских художников, в котором периодически устраиваются выставки картин русской живописи, и другие учреждения.

    По плану реконструкции Москвы Кузнецкий мост явится •частью кольцевой улицы, окружающей центр Москвы, будет расширен и обстроен большими новыми домами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *