МИРСКИЙ ЗАМОК НА КАРТЕ

В местечке Мир возвышается жемчужина белорусской архитектуры — Мирский замок, который за свою пятисотлетнюю историю побывал в собственности магнатских родов, пережил немало моментов упадка и возрождения, а сегодня является национальным памятником и художественным музеем Беларуси. Занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мифы и факты

Согласно преданию, древний городок Мир получил свое название от «эмир», когда здесь находился отряд татар, по другой версии — от «мир», благодаря проходящей рядом границе Руси и Литвы. Строительство замка как родовой резиденции начал в XVI веке маршалок Великого Княжества Литовского Юрий Ильинич. Изначально это была небольшая квадратная крепость с четырьмя башнями по углам и пятой – над въездными воротами.

В 1569 году крепость перешла к Николаю Радзивиллу, князю богатейшого рода, испросившего для себя княжеский титул Священной Римской империи. Радзивилл начал второй этап строительства. К восточной и северной стенам был добавлен трехэтажный дворцовый корпус. К этому времени каменные стены и башни замка уже утратили оборонительное значение, и все строение превратилось во дворец. Для защиты же были сооружены со всех сторон валы с четырехугольными бастионами. У северной стены заложили красивый парк по образцам европейских дворцов Шенбрунн, Мирабель, Версаль, Шамбор. Позже появились застекленные оранжереи с экзотическими растениями в кадках, которые летом выносились в сад.

Первая половина XVII века стала пиком расцвета Мирского замка. Со второй половины начался период разрушений. Во время войны Речи Посполитой с Московским государством, Северной войны, Отечественной войны 1812 года замок неоднократно разоряли и владельцы потеряли к нему всякий интерес, а земли сдавали в аренду.

В 1891 году имение с замком купил князь Святополк-Мирский, атаман казачьего Войска Донского. Одним из мотивов приобретения наследия Радзивиллов было убеждение, что их фамилия происходит от названия городка. Князь построил недалеко от укрепления двухэтажный дворец (не сохранившийся до наших дней) и основал винокуренный завод.

Существует легенда, что под имением был вырыт длинный тоннель, соединяющий Мирский с соседним Несвижским замком, да такой широкий, что по нем свободно могла проехать запряженная тройкой упряжка. Но исследователям не удалось ничего обнаружить.

Другая легенда связана с английским пейзажным парком, который новый владелец заложил на месте бывшего сада.

Мирский замок

При вырубке старого сада погиб лесоруб и его мать прокляла эти места, крикнув, что с этих пор ежегодно в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утопленницей стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на берегу пруда был найден и сам князь Святополк-Мирский.

После смерти князя его сын Михаил в 1920-е годы начал работы по реставрации замка, но их завершению помешала Великая депрессия конца 1920-х годов. Во время Великой Отечественной войны в замке находилось гетто, а в послевоенные годы поселились жители поселка.

И лишь в 1987 году Мирский замок был снова восстановлен и открыт как Национальный художественный музей Республики Беларусь. В настоящее время "Замковый комплекс “Мир” насчитывает 39 экспозиционных и выставочных залов.

Что посмотреть

Мирский комплекс включает в себя замок, земляные валы, английский пейзажный парк, реконструкцию итальянского сада, пруд, флигель, церковь-усыпальницу Святополк-Мирских, домик сторожа и придорожную каплицу.

Родовая часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских (1910 г) построена архитектором Марфельдом, который учел близкое соседство средневекового замка и не использовал популярные в то время луковично-купольные завершения. На главном фасаде часовни-усыпальницы представлено мозаичное панно «Спас Пантократор», выполненное в византийской традиции в петербургской частной мозаичной мастерской братьев Фроловых.

Вблизи часовни находится домик сторожа — небольшое, квадратное в плане здание, с примыкающей к нему въездной аркой с коваными воротами.

В экспозициях музея вы увидите уникальные предметы мебели, оружия, гобеленов и др.

Летом у стен Мирского замка проводятся знаменитые музыкальные средневековые фестивали и фестивали искусств.

Мирский замок открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, касса музея с 10.00 до 17.00.
Стоимость: 32 000 бел.руб. (около 3.85 $), школьники и студенты – 16 000 бел.руб.
Экссурсионное обслуживание (заказывается заранее): взрослые — 66 000 бел.руб. (группа до 25 человек); школьники и студенты — 33 000 бел.руб. (группа до 25 человек).
Добраться можно из Минска (100 км) автобусом в направлении: Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида (через Новогрудок) до остановки "Г.П. МИР" (25-35 тыс.бел.руб.); машиной по автостраде М1 (Брестское направление).
Официальный сайт: www.mirzamak.by (рус.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2014-12-05

Видео:

Флаг Мир (Гродненская область)

Герб Мир (Гродненская область)

Страна Белоруссия Область Гродненская область Район Кореличский район Почтовые индексы +375 1596 Автомобильный код 4 Координаты Координаты: 53°27′00″ с.ш. 26°28′00″ в.д. / 53.45° с.ш.

Мирский замок на карте

26.466667° в.д.(G)(O)(Я)53°27′00″ с.ш. 26°28′00″ в.д. / 53.45° с.ш. 26.466667° в.д.(G)(O)(Я)

Часовой пояс UTC+3 Почтовый индекс 231444 Население около 4 тыс.человек (2010) Первое упоминание 1345 Городской посёлокс 1956

Мир (белор. Мір) — городской посёлок, до 1956 г. имевший статус города, в Кореличском районе Гродненской области Беларуси. Административный центр Мирского поселкового Совета.

Свое название получил от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар) (версия Валентина Калнина) либо по прямому значению слова «мир» (по проходящей рядом границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно) (по версии Владислава Сырокомля). Находится в 85 км к юго-западу от Минска. Население — 2,4 тыс. человек (2010).

Промыслы и торговля

В большинстве своём, жители поселения издавна занимались огородничеством, земледелием и животноводством. В древние века здесь поселились ремесленники и торговцы. К первой половине XVIII столетия количество представленных профессий превышало 60. Профессиональные умения в основном определялись национальной принадлежностью — татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи — торговлей и ростовщичеством; цыгане — конным промыслом; а белорусы предпочитали работу ремесленников.

На мирские базары стекались товары и купцы со всей Речи Посполитой и России.

Удивительный колорит ярмарок не оставил равнодушным знаменитых очевидцев, посетивших городок — Якуба Коласа (описавшего здешнюю обстановку в поэме «Сымон-музыка») и Владислава Сырокомля (именно здесь он услышал рассказ ямщика-почтальона, который потом лёг в основу стихотворения «Почтальон», в вольном польско-русском переложении Леонида Трефолева, ставшего народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…»)

Мир также имел торговые связи с Лейпцигом и Кёнигсбергом, Мемелем и Либавой.

Известные уроженцы

  • Ольга Ипатова (1945), белорусская писательница, переводчица, общественный деятель
  • Церковь Святой Троицы

    Костёл Святого епископа Николая

    Иешива

    История города в датах

  • 1434 — Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович дарит двор Мир своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. Двор становится частным владением.
  • Достопримечательности

    • Костёл Святого епископа Николая (1599—1605 гг.)
    • Иешива (1815 г.)
    • Часовня-усыпальница Святополк-Мирских (1904 г.)
    • Церковь Святой Троицы (1533—50 гг.)

    Культура и образование

    В 1988 году в городе открыто художественно-реставрационное училище, выпускники которого участвуют в восстановительных работах, проходящих в замке.

    Важнейшее учреждение культуры — филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Замковый комплекс Мир» (Мирский замок).

    В центре г.п. Мир

    Силами энтузиаста-любителя в посёлке также создан частный музей — усадьба-музей «Мирский посад», располагающаяся, по словам владельца, в здании той самой корчмы, где Владислав Сырокомля написал своё стихотворение «Почтальон», чьё вольное переложение на русский язык стало знаменитой народной песней «Когда я на почте служил ямщиком». Экспозиция представляет историю посёлка, подлинную мебель из замка, а также бытовую культуру мирских обитателей различных конфессий.

    История

    Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году — времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта. В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам.

    В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).

    Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства.

    Мирский замок

    В настоящее время имя небольшого городского посёлка Мир известно за пределами Белоруссии благодаря его главной исторической достопримечательности — замку, включённому в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, 9 июля 2002 года, состоялась международная «коронация» замка, на которой присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и представители Правительства Белоруссии.

    Мирский замок, Беларусь

    Минск мирский замок

    Описание Мирского замка

    Ми?рский за?мок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

    Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.

    Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

    На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23-25 м, высота стен — 10-12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

    Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

    Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.

    В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.

    В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.

    В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости. В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.

    Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.

    Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.

    Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

    В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

    В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

    Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами).

    Обширные подземелья замка образуют сложную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. Сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белёными вставками, проёмами и орнаментальными поясами.

    Паломнические поездки к Мирскому замку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *