МИНДАЛЬ НА АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Согласитесь, поесть на отдыхе – тоже важно. Есть даже специальные гастрономические туры. «Светский» расскажет о лучших мировых ресторанах. 12 лет (!!!) подряд лучшие рестораны определяет английский журнал The Restaurant Magazine. Они выбирают самые креативные, самые вкусные, чистые, необычные и поражающие рестораны.

Итак, первый в этом рейтинге – датский Noma. Есть в этом списке и представитель России – в Москве успешно развивается и радует ресторан под названием White Rabbit. Шеф-повар там – Владимир Мухин, человек из сотни лучших поваров мира.

Помимо повара, московская престижная едальня славится видом на Москву. Куда будете смотреть в Первопрестольной — решать вам. Тут варианты храма Христа Спасителя, гостиницы «Украина», Кремля, Арбата… Чтобы понять, как там кормят, можно для начала попробовать дегустационный сет. Что он содержит? Вот вам выдержка.

Восемь блюд: жасминовая устрица из молочной кукурузы и миндаля с мини-бутербродами из белужьей икры, утка с яблоками, залетевшая в жасминовый куст, и сочинские чинарики (белые грибы и шампиньоны с желтком из нуги и наваристого грибного бульона).

А вот в ресторане-победителе из Дании лучшее блюдо – зимний картофель с ферментированным ячменем.

Карта Санкт-Петербурга

Можете себе такое представить? Из 12 раз он выигрывал эту премию, кстати, десять. Настроение севера, обед из 20 блюд. Нет-нет, здесь никто не объестся, потому как подается обед маленькими порциями. Поражают здесь закуски, опять приводим вам выдержку из меню.

жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

И еще один лучший из лучших ресторанов – это испанский El Celler de Can Roca. Открыли в 86 году прошлого столетия два брата Рока. Открыли его Хосеп и Хоан рядышком с забегаловкой для рабочих Жироны, которую содержали их родители. Сейчас к братьям присоединился и младший Хорди, так они и радуют. Хоан — шеф, Хосен – знаток вин, а Хорди – кондитер. Три – это число этого ресторана. В нем три сада, которые в форме трегуольника, а на столики кладут по 3 камня. И приводим небольшую выдержку из меню El Celler de Can Roca:

салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом.

Поделиться!

На Английской набережной, в самом центре Петербурга открылось стильное, уютное и демократичное заведение – «Миндаль-cafe».

Интерьер выдержан в теплых ореховых и шоколадных оттенках с добавлением белого. Основные мотивы – элегантность, легкость, красота. Обстановка словно подчеркивает великолепие вида, открывающегося из окон на парадную часть Петербурга и Неву. Здесь много интересных деталей – зеркала в кованых рамах, изысканные светильники, клетка с щебечущей птицей, картины, букеты живых цветов. Всего в «Миндаль-cafe» три небольших зала, центральный – с барной стойкой. В каждом из них царит особая атмосфера уюта и гостеприимства.

Отдельного внимания заслуживает меню. Главным аккордом в нем звучит кавказская кухня. Это микс из лучших армянских, азербайджанских и грузинских блюд. Каждая позиция уникальна, а в совокупности они завораживают даже описаниями, в которых переплетаются пряные травы, восточные специи, аппетитные соусы. Здесь готовят лучшие в городе хинкали – вкусные, сочные, из тонкого теста с разнообразными начинками. Поклонникам мясной кухни стоит заказать древнее азербайджанское блюдо «Садж-кебаб» (готовится на плоской сковороде и подается на углях, блюдо рассчитано на 2 персоны) или курицу по-шкмерски в оригинальном соусе (чесночно-сливочном, ежевичном или сливовом – на выбор гостя). Так же рекомендуем телятину в белом вине с травами, домашние колбаски «Кабаби». А еще обязательно попробуйте ассорти кавказских сыров, сациви, лобио, аджабсандал от шефа и разнообразную выпечку: в меню представлены все виды хачапури, осетинские пироги, самса, кутабы. Специально для посетителей в «Миндаль-cafe» действует необычный «кулинарный аттракцион» – все желающие могут попасть за дополнительную плату на кухню и увидеть собственными глазами, как готовится их заказ.

Дополнительной страничкой в меню стал раздел «У нас в гостях». Каждую неделю там появляются тематические блюда из кухни определенной страны – итальянской, русской, французской и т.

Молли Салливан

д. Таким образом, гости могут попробовать не только восточные блюда, но и оценить богатейший ассортимент кухонь мира. Согласитесь, заманчивое предложение.

На кухне и в зале хозяйничает известная Марина Наумова. Кстати, если вы вдруг не обнаружили в меню своего любимого блюда, шеф-повар с удовольствием приготовит его для вас.
«Миндаль-cafe» работает в полноценном режиме с кухней до 2 часов ночи. Сидя на уютной летней террасе, с которой открывается роскошный вид на великолепие царственного Петербурга, можно даже дождаться развода мостов – Дворцового и Благовещенского. Позвольте себе эстетическое и кулинарное удовольствие – приходите в «Миндаль-cafe». Здесь рады каждому гостю и делают все, для того чтобы Вам захотелось возвращаться сюда снова и снова.

Ресторан Миндаль На Английской Набережной

Наш город популярен не только среди российский туристов, но и среди иностранцев — в год в Северную столицу приезжает около 3 миллионов интуристов. Не удивительно, что и жители Петербурга активно учат и знают иностранные языки, в первую очередь — английский. Это подтверждают данные недавнего опроса на сайте Skyscanner, cогласно которому более половины петербуржцев знают английский язык — это самый высокий показатель среди российский городов. А по плотности языковых курсов Питер входит в пятёрку.

Не только обычные жители, но и малый бизнес — в первую очередь кафе, рестораны и гостиницы — стремятся общаться с туристами на одном с ними языке. Уже в большинстве подобных заведений в центре Санкт-Петербурга есть меню на английском. Однако, несмотря на благое намерение, многие вывески и рекламные буклеты пестрят неправильными переводами названий улиц нашего города (см. фото).

Чтобы помочь петербуржцам правильно переводить названия основных проспектов и улиц города, а владельцам отелей и ресторанов — корректно перевести собственный адрес, предлагаем вашему вниманию список несложных правил и примеров по переводу названий улиц. А поможет нам в этом портал Ино-Школа.Ру, помогающий выбрать курсы английского в Петербурге.

Итак, вместе со специалистами Ино-Школы.Ру мы составили Топ-10 самых популярных туристических улиц Петербурга и перевели их на английский язык:

  1. Невский проспект — главная улица Питера — переводится на английский просто Nevsky prospect, впрочем возможно написание Nevskiy prospect
  2. Литейный проспект в переводе будет писаться как Liteyny prospect либо Liteiny prospect
  3. Лиговский проспект по английски будет Ligovskiy Prospekt и тут не дано других вариантов.
  4. Адмиралтейский проспект — Admiralteysky prospect, но допустимо и Admiralty prospect
  5. Садовая улица — Sadovaya street
  6. Набережную канала Грибоедова ввиду сложности рекомендуется переводить просто как Griboedov channel
  7. Но в случае с набережной реки Фонтанки уже можно перевести дословно Fontanka river embankment или сокращенно Fontanka riv. emb.
  8. Дворцовую набережную желательно переводить как Dvortsovaya embankment, но допустим и вариант Palace embankment
  9. Марсово поле так и будет Marsovo Polye
  10. Васильевский остров — Vasilievsky island. А линии на нём будут писаться либо как 10 liniya, Vasilievsky island либо 10th line of Vasilievsky island

Но это всё — конкретные примеры, а каких правил придерживаться в общем случае? Всего нескольких. В этом вопросе нам тоже помогли эксперты Ино-Школы.Ру:

  • Во-первых, не надо переводить смысл названия, в 99% случаев следует просто сделать правильную транслитерацию названия улицы. А вот тип улицы (проспект/переулок/площадь) перевести надо. Исключение составляют прочно вошедшие в английский язык названия — например, Красная площадь, которую следует переводить именно как Red Sqaure, а не Krasnaya sqaure.
  • Во-вторых, сама транслитерация регулируется российским ГОСТом, а в интернете вы найдёте массу сайтов, транслитерирующих слова. Но на практике, чтобы не пугать иностранцев нагромождением букв вроде j или iy и облегчать им чтение, допускается упрощать транслитерацию. Как в том же примере с Невским проспектом можно писать просто Nevsky, а не Nevskiy. Хотя это и не совсем правильно, но так зарубежным туристам будет понятнее, тем более что на Западе привыкли к подобному окончанию русских слов, т. к.

    Ресторан Миндаль Нижний Новгород

    российские и польские эмигранты именно таким образом англифицировали свои фамилии.

  • В третьих, после перевода проверьте, понимают ли ваше английское написание онлайн-карты Google Maps или Bing Maps — ведь именно по ним туристы будут искать вашу улицу.

Отдельно стоит вопрос — как писать российкий адрес при отправке посылки или письма из-за границы? Ведь по-русски не поймут зарубежные почтальоны, а по английски могут не разобрать работники Почты России. Впрочем, на практике, большинство писем с адресом полностью на английском доходят, тем более до Санкт-Петербурга — дело в том, что у каждого отделения почты фиксированный список подшефных улиц, и им достаточно понять первые несколько букв.

Однако, чтобы 100% быть уверенным в доставке, рекомендуем поступать следующим образом — первую часть адреса (Russia, Saint Petersburg) пишите на английском, а улицу, дом и квартиру — по-русски, эта информация уже предназначается питерским почтальоном. И не забудьте про индекс!

Фото metronews.ru

Source: Saint-Petersburg.ru

Пример Предложения

Миндаль я люблю, а арахис нет.

I like almonds, but not peanuts.

500 граммов муки, 200 граммов сахара, 150 граммов сливочного масла, 300 г миндаля (с кожей), 4 яйца, пачка порошка выпечки.

500 grams of flour, 200 grams of sugar, 150 grams of butter, 300 grams of almonds (with skin), 4 eggs and a packet of baking powder.

Это требование не действует в отношении торговых партий миндаля первого и второго сортов, который обозначен как "ассорти", "смешанный" или другим аналогичным термином.

7 In Class I and Class II, lots using the terms "assorted", "mixed" or similar terms, are not subject to this requirement.

Деятельность по обеспечению Ирака, в соответствии с просьбой Министерства сельского хозяйства и Корпорации садоводства и лесного хозяйства, сертифицированными сортами оливковых деревьев, фисташковых деревьев Алеппо, миндаля и инжира.

Action to provide Iraq, as represented by the Ministry of Agriculture and the Horticulture and Forestry Corporation, with certified sources of olives, Aleppo pistachios, almonds and figs.

Кожура ядер миндаля должна быть удалена полностью, однако наличие небольших частей прилипшей кожуры не считается дефектом.

All the outer skin of the almond kernel has to be removed, but the presence of small parts of adhered skin shall not be considered as a defect.

Миндаль, арахис в сахаре, леденцы и жвачка

Almonds, sugar coated peanuts, candy and chewing gum.

черный чай, аромат, кусочки миндаля и яблока, корочки апельсина, корица, лепестки василька, гвоздика.

black tea, fragrance, almond and apple pieces, orange peels, cinnamon, cornflower petals, cloves.

Элитный крем для глаз, унисекс-парфюм, пилинг для губ, миндаль в шоколаде и книга для "Судоку"…

Boutique eye cream, unisex cologne, lip exfoliator, chocolate-covered almonds, and a Sudoku book… just amenities everywhere!

Но у нас должны быть торты с миндалем.

Ресторан Mindal Сafe на Английской

But we must have almond cakes.

Cielo Soave — это восхитительное на вкус сухое вино соломенного цвета "одеждой", хорошим блеском, приятной кислинкой и нежным фруктовым ароматом, которому примешивается легкая нота поджаренного миндаля.

Cielo Soave — amazing by its taste dry wine, straw-coloured, dazzling; it is pleasantly acid and it has soft fruit bouquet that is combined with light note of fried almond.

Миндаль, мечты и мечтатели

Юрий Панов 2

Артишоки, артишоки
И миндаль. И миндаль.
Не растут на ёлке,  не растут на ёлке.
Очень жаль! Очень жаль!

«Братец Якоб» (французская народная песня)

   Так  какое же растение накормит человечество в ХХ1 век? Одни называют топинамбур, другие амарант, а Мичурин уверенно  отдавал предпочтение орехам. Пшеница себя изживает, считал он, белка в ее зернах все меньше, хлеб уже не такой вкусный, как раньше. Орехи полны протеинами! Именно миндаль даст нам возможность заглянуть в будущее.

   В школьные годы  я миндаль   ни разу не видел,  но уже не любил по старой советской привычке, как знаменитый шофёр, что «Пастернака не читал, но осуждает». Зато я любил читать главный роман Алексея Толстого и понимал злость Даши,  розовеющей как матрешка после тоста любовника – резонера «Пью за цветущий миндаль». Тогда в моих представлениях миндаль был неприятным растением. Но где бы я увидел на наших северных широтах живой миндаль? Еще через много лет я встретил  его возле какой-то конторы в сибирском поселке, встретил  солнечной весной, в полном цветении.  Я готов был долго стоять и упиваться розовым красками    неведомых цветов.    И безуспешно пытался  я узнать название кустарника у знакомых и прохожих. Этого не знал никто! Еще  много позднее, когда я миндаль стал узнавать, каждая весна стала для меня весной миндаля.  Я спешил с фотоаппаратом к любимой модели.  Кое-где кусты безжалостно вырубали, но я находил все новые и новые, часто где-нибудь в укромном уголке, порою с таким пышными цветами, что они могли конкурировать с розами. И, конечно, это были не деревья из южных стран, это был миндаль низкий, маленький, степной.

   Маленький миндаль известен давно, со времен Линнея, а введен в культуру еще раньше, чем получил латинское название.  Триста лет он бродит по Европе, как призрак и готов затеряться во времени. Во многих областях России миндаль уже попал в Красные книги, да и в городах он достаточно  редок, чаще им можно любоваться в ботсадах и на дачных участках. А вот  Мичурин избрал крошечный миндаль для своих опытов.
Был Мичурин великим мечтателем рязанской земли. Его страстным желанием было продвинуть южные плодовые культуры  далеко на север. В первые годы советской власти его мало знали и еще меньше понимали. Приехала как-то комиссия из Москвы в его сад и дало заключение: «чудак, выживший из ума, вздорный и скрытный, мечтающий выращивать на вербах груши». Сад Мичурина чуть было не распахали под морковь и капусту, но другой мечтатель спас садовника самоучку. Это был Николай Вавилов. В отличие от Мичурина он был профессионалом, теоретиком и на основе своей теории считал, что накормит человечество все-таки пшеница, а не яблоки и орехи. В поисках лучших сортов пшеницы и других культурных растений он объездил весь мир. Написал о пшеницах множество статей, а последнюю книгу заканчивал под пытками в сталинских застенках.

Миндаль cafe, ресторан

Был Вавилов и в Америке. И вот странно. Всемирно известного селекционера Бербанка там называли американским Мичуриным! Тогда Мичурин – это русский Бербанк, решил Вавилов и обратился за помощью через друзей к главному мечтателю страны, как назвал его фантаст Уэллс, к Кремлевскому мечтателю. Охранная грамота для сада была получена.
Как и Вавилов любил Мичурин использовать в работе диких родственников культурных сортов. Дикари гораздо устойчивей к болезням, гораздо выносливее и не боятся холодов.  Вот и понравился Мичурину тогда дикий карликовый миндаль и решил он скрестить его … с персиком! Представляете, на маленьком кустике в северных садах огромные сладкие плоды. И ведь почти получилось. Второго родителя нового сорта нашел Мичурин в далеких горах Китая. Был это персик, как и положено дикарю, холодостойким, несъедобным и очень красивым. Гибрид получился тоже несъедобным и очень красивым. Этакий Посредник. На втором этапе предстояло скрестить гибрид с теплолюбивыми сортами.  Но как успеть? Деревья взрослеют долго. Нужны здесь усилия не одного человека, а целого поколения.  «Жизнь коротка, надо спешить!», — любил повторять  Вавилов. Спешил и Мичурин, советовал колхозникам внедрять свои сорта в практику без длительного  сортоиспытания.  В результате потомки забыли Мичурина, почти забыли его сорта, и только кое-где, словно в насмешку, называют дачные кооперативы мичуринскими участками.
   А как же миндаль Посредник? Нет ответа. А вот дикий миндаль хоть и не процветает, но не исчез. Ценят его садоводы, особенно миндаль Ледебура. Еще бы, ведь родина его Алтай. Это реликт, сохранившийся с незапамятных времен. Алтай это не только центр происхождения многих народов, но и центр красивых растений. Представляете розовую алтайскую весну, весну рододендронов и миндаля?  Не случайно стремился сюда двести лет назад Ледебур и Бунге, даже Гумбольдт.

   Когда-то великий Бербанк надеялся – проложат железную дорогу к Тихому океану и устремятся его сорта плодовых растений вдоль нее к голодающим людям восточного побережья. И Мичурин надеялся на Транссиб. Но только пришли  на Дальний Восток не его сорта, а дикий миндаль, пришел на встречу с японской сакурой. Японцы боготворят свою сакуру. Что хорошо японцу, русскому не к лицу. Вот бы и нам перенять хорошие традиции. Но многие наши патриотические настроенные жители и слышать о сакуре не хотят. А,  может,  помечтаем? Пройдет немного лет и весной в сибирских городах люди потоком пойдут в сады, где цветет миндаль, а может быть и персики, мечтать о своем и, может быть,  вспоминать великих мечтателей Мичурина и Вавилова?!

© Copyright: Юрий Панов 2, 2018
Свидетельство о публикации №218092301328

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юрий Панов 2

Рецензии

Написать рецензию

Сутки, вроде, для всех одинаковы.
Но, Вы успеваете и работать , и читать.
И с детьми внеклассной работой заниматься.
И писать интересно. Не ординарно.
Восхищаюсь такими людьми!

Варакушка 5   28.09.2018 15:16     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо,Варакушка 5, Ваши слова согревают. Успехов!

Юрий Панов 2   28.09.2018 17:55   Заявить о нарушении

Вам — новых интересных работ.

Варакушка 5   30.09.2018 06:13   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Юрий Панов 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *