МЕНГИРЫ В ХАКАСИИ

Менгиры встречаются практически на всей территории северной, степной части Хакасии, особенно много их в Аскизском районе.

Слово "менгир" происходит от бретонского (Франция) "men" – "камень" и "hir" – "длинный". В научной литературе известно также и название "балбал", хотя со значением этого слова в археологической литературе связана значительная путаница. В одних работах оно означает только могильные камни, в других балбалами называют грубо обработанные камни в виде антропоморфных стел, иногда под балбалами понимается и то, и другое. Первые переводчики древнетюркских рунических текстов весьма осмотрительно толковали смысл слова "балбал", лишь допуская возможность переводить его как "камень" или "каменная фигура", хотя ни в одном из древнетюркских текстов нет ни единого прямого или косвенного указания на то, что балбал можно отождествить с каменным из ваянием. Также неясно, олицетворяли ли эти камни самих умерших героев, либо, напротив, поверженных ими врагов. Так или иначе, сами хакасы называют эти камни кизерташ (от "кизер" – "богатырь" и "таш", "тас" – "камень"), то есть, "каменный богатырь" или "каменный воин".

Менгиры Хакасии – это громадные вертикально врытые плиты высотой, как правило, до 3-х метров и шириной до 1,5 метров, встречаются и более крупные камни. Одни менгиры представляют собой столбы, другие — плоские, бесформенные. На некоторых камнях глубокими желобками на гранях плит высечены лица, многие изрезаны поперечными полосами, словно кто-то хотел уничтожить их.

Как археологические памятники менгиры известны в научном мире начиная с XVIII столетия. Своей таинственностью они постоянно привлекают к себе внимание исследователей и путешественников. Проводимые исследования показали, что загадочные каменные изваяния в Минусинской котловине воздвигли обитавшие племена около 4000 лет назад. Кто были эти люди? Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн?

К великому сожалению, в советскую эпоху очень большое количество каменных изваяний было попросту уничтожено. Так на Алтае они использовались в качестве камня при строительстве Чуйского тракта. Менгирам Хакасии повезло больше. В большом количестве они были выдернуты из земли и свезены в Абаканский краеведческий музей, где и находятся до сих пор.

Альтернативный взгляд

Вернуть их обратно не представляется возможным, поскольку сведения об их историческом месторасположении утрачено.

Одними из крупнейших сохранившихся уникальных памятников древности являются одиноко стоящие на вершине горной гряды 2 менгира "Большие ворота" в Долину "царей" — Салбыкскую котловину, являющуюся своеобразным пантеоном татарских царей. Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты. На одной из плит имеются тамги и овальные углубления от многочисленных прикосновений рук, приходящих к ним издревле. Сооружения такого масштаба всегда привлекают большое количество эзотерически настроенных людей, которые ищут вокруг таких мест различные биополя, добрых и злых духов. Так "доказано", что "менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия как на его энергетические точки, так и на отдельные системы.

Одним из самых почитаемых каменных изваяний на сегодняшний день считается трехметровая фигура Улус-Хуртуях-Тас — "большой каменной старухи" , с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. С незапамятных времен женщины подходили к "каменной старухе" и молили исцелить от бесплодия. Эти женщины, отправляющиеся на поклон к "Хакасской Божьей матери", были уверены, что она им поможет. По преданиям, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. Наука же феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла.

Спутниковая карта Хакасии

Карта Хакасии со спутника. Исследуйте спутниковую карту Хакасии онлайн в реальном времени. Подробная карта Хакасии создана на основе спутниковых снимков высокого разрешения. В максимальном приближении спутниковая карта Хакасии позволяет детально изучить улицы, отдельные дома и достопримечательности Хакасии.

Тайна менгиров Хакасии

Карта Хакасии со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).

Республика Хакасия – регион в России, расположенный в Восточной Сибири на левом берегу реки Енисей. Административный центр республики – город Абакан.

Климат в Хакасии резко континентальный. Средняя температура холодной, малоснежной зимой — -15…-20 С. Летние месяцы жаркие, с температурой июля — +17…+19 С. В горных областях климат еще суровее.

Роскошная природа и ландшафты – сокровище и жемчужина Хакасии. Оказавшись в этой части России, стоит обязательно увидеть ее знаменитые озера, пещеры и горные цепи.

Ивановские озера – одно из самых живописных мест в Хакасии. Они представляют собой целый комплекс из небольших озер и водопадов, что создает уникальный природный ансамбль. Ивановские озера расположены в зоне ледников, поэтому там почти всегда лежит снег, а сама местность давно полюбилась лыжниками. www.satellite-maps.ru

Пещеры, каковых в Хакасии насчитывается около 160, еще один повод для гордости. Самые известные пещеры республики – «Ящик Пандоры» длиною в 13 км и «Кашкулакская», которую часто в народе называют пещерой черного дьявола.

Из исторических и археологических достопримечательностей следует отметить палеолитическую стоянку в Ширикском районе, на которой еще можно увидеть следы древних людей, живших здесь много тысячелетий назад; а также крепость Чебаки.

Горные регионы Хакасии – отличный ресурс для развития горнолыжного спорта и активных видов туризма. Главный горнолыжный курорт Хакасии – Гладенькая. Он считается курортом высочайшего класса, где ежегодно проводятся крупные соревнования по горнолыжному спорту с присвоением международных сертификатов.

Также туристы любят отдыхать на озерах, которых в республике огромное множество, отправляться в пешие походы в горы или пещеры. А любители кипящего адреналина в крови предпочитают сплавы по бурным горным рекам.

Николай КУЗНЕЦОВ, геофизик

Изучение мест расположения менгиров методами геофизики и биолокации в Хакасии началось в конце ХХ столетия. В исследованиях принимали участие доктор исторических наук, профессор Я.И. Сунчугашев и я, инженер-геофизик. Такие работы проводились в течение 1977 — 1999 годов по программе Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Всего было изучено 25 мест стоянок древних изваяний.

Менгиры — это отдельно стоящие каменные изваяния, возле которых пять-четыре тысячи лет назад совершались жертвоприношения, культовые обряды и другие таинственные церемониальные действия. Менгиры содержат еще много нераскрытых тайн, таят в себе удивительные открытия.

Человек создал сложнейшие технические системы, он может летать на космических аппаратах и изучать глубины Мирового океана, улавливать” доли секунды и расщеплять атомы. Но, восхищаясь удивительными открытиями в области технического прогресса, следует помнить, что это все порождено человеком, его необычайными возможностями. По-видимому, не случайно в древности человека называли микрокосмосом — земным воплощением разума Вселенной. Многими учеными доказано, что возможности наши раскрыты далеко не полностью, они расширяются не только за счет научно-технического прогресса, но пополняются и нетрадиционными способами познания мира.

Одним из них является лозоходство, или в современном понятии — биолокация. Организм человека постоянно испытывает на себе комплексное воздействие различных геофизических полей — электромагнитного, гравитационного, радиоактивного и так далее. Именно активная реакция рамки в руках биолокатора возле менгиров заставила искать причины этого явления. Биолокационные аномалии вблизи менгиров весьма впечатляющи, и эффект, наблюдаемый здесь, очень неожиданный, еще неизвестный науке. Этот аномальный эффект свидетельствует о том, что менгиры расположены на энергетических участках земной поверхности.

Менгиры привлекали и привлекают внимание сказителей, знатоков и исполнителей фольклора. Сказители по ходу повествования о выдающихся героях эпоса умело вводили в стихотворные сочинения и силу влияния менгиров на окружающий мир. Так, в сказании Аи Хучин” сказано: Поднявшись на высокий каменный хребет с подножия кривого менгира, он смотрел вдаль, когда же он разглядел, то обнаружил, что медный менгир является пуповиной земли”.

По-видимому, хакасы считали места, где ставили менгиры, священными и необычными. В сказании Хан Кичигей” сообщается, что у истока светлокаменной речки стоит белый камень (ах тас), который должны поднять проезжающие здесь богатыри; многие из них, не сумев поднять белого камня, погибали. Однако богатырь прежде чем поднять его, верхом на коне объехал этот камень три раза. Сказание о трех церемониальных кругах вокруг белого камня согласуется с сообщениями первого ученого-путешественника, побывавшего в Хакасии и Сибири, Д.Г. Мессершмидта. Он в своем дневнике 18 августа 1722 года отметил, что после часа езды, совсем недалеко от этих могильных захоронений, я добрался наконец до широко известной среди этих народов статуи Хуртуях, расположенной в холмистой степи. Я сразу же зарисовал ее и в дальнейшем приложил рисунок к настоящим записям. Хуртуях высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы, в том виде, как их носят калмыкские и татарские женщины Татары-язычники из Есь Бельтыра, предоставившие мне лошадей, оказывали большой почет этой старухе; каждый из них трижды объезжал вокруг нее подкладывали еду в траву поближе к пьедесталу с тем, чтобы та могла воспользоваться едой в соответствии со своим аппетитом”. Далее он отмечает, что статуя почитается среди коренного населения, в дар ей приносят речную гальку, мажут ее рот маслом, жиром, молоком и просят о здоровье. Молодые женщины лечатся от бесплодия.

Менгиры в хакасской степи

В проведении подобных языческих обрядов мы не одиноки. Так, в Белоруссии камень Дед” (экспонат музея валунов в Минске) некогда играл большую роль в духовной жизни народа, ибо еще полтора столетия назад к нему шли люди, ища помощи в беде. Каменному Деду” преподносили мед, молоко, вино — выливали на макушку валуна. Когда женщина серьезно болела, она на 33 дня надевала на валун передник. Другим примером могут служить знаменитые валуны Демьян” и Марья”, находящиеся на окраине села Пережир Минской области. Считалось, что они обладают чудодейственной силой, способной исцелять паралитиков, хромых, глухих. Валунам везли богатые пожертвования: лен, шерсть, хлеб, поросят, телят, овец, деньги. Считалось, что результат будет благоприятным, если совершать паломничество к камням в определенное время. Подобный ритуал один к одному похож на обряд, проводимый хакасами у менгира Хуртуях.

Саралинская каменная дева

Церковь по большей части терпимо относилась к обычаям жителей. Более того, у самых знаменитых валунов ставили кресты, часовни, возводили храмы. Люди молились, просили камень избавить от беды и болезней. К камню ходили и в языческий праздник Ивана Купалы, и на христианские Троицу и Пасху.

В европейской части России опытные биолокаторы выявили ряд энергетических участков, так называемые места силы: Соловки, Валаам, Кижи, языческое капище Укса на правом берегу Ладоги, Троице-Сергиеву лавру, где находится келья Сергия Радонежского. Так, известное место силы” Соловков — на Большом Заяцком острове, где расположены знаменитые северные лабиринты”, возведенные неизвестным народом. У проникших в эти сооружения людей наблюдалось как бы выравнивание” функций организма: к примеру, за 10 — 15 минут приходило в норму повышенное давление и в то же время мог произойти всплеск жизненных сил.

В пределах Хакасии мы изучили места стоянок менгиров только на территориях Усть-Абаканского, Аскизского и Боградского районов. Все исследованные менгиры расположены в геопатогенных зонах, которые связаны с зонами разломов земной коры. Геопатогенные зоны — это участки земной поверхности, излучающие неизвестный до сих пор науке поток энергии. Как правило, ширина этих зон незначительна и варьируется в пределах 10 — 50 метров, а длина составляет многие сотни метров, а в некоторых случаях — километры. По форме и силе воздействия этих полей на биолокатора мы разделили геопатогенные зоны на два типа: высокочастотные (отрицательные), когда вектор измеряемого поля направлен веерообразно” (в этих местах происходит разбалансировка” биополя человека, что в конечном итоге приводит к патологии), и низкочастотные (положительные), где проявляется синусоидальная форма кривых биолокационного эффекта, при этом направление вектора измеряемого поля в одной части аномалии фиксируется строго вертикально вниз, в другой — вверх. В этих местах происходит выравнивание биополя человека, что способствует его оздоровлению.

Для простоты повествования назовем геопатогенные зоны второго типа местами силы”. На территории Хакасии пока выявлено три таких места: стоянка каменного изваяния Улуг Хуртуях тас, которая расположена на 134-м километре трассы Абакан — Абаза в Аскизском районе, где в настоящее время создан музейный комплекс. Здесь биолокационной съемкой определено, что каменное изваяние было установлено древними людьми в пределах низкочастотной геопатогенной зоны в ее положительной эпицентральной части. Выявленная низкочастотная геопатогенная зона имеет синусоидальную форму и ширину порядка 20 метров, своей длинной осью ориентирована на северо-восток. Интенсивность биолокационной аномалии здесь составляет порядка 450 условных единиц. Как уже отмечалось, к Хуртуях обращались с различными недомоганиями, лечились и от бесплодия.

Менгиры Хакасии

Да и в настоящее время это место силы” не пустует, за год его посещают десятки тысяч человек.

Второе — место стоянки двух менгиров — Большие ворота, которые расположены в Усть-Абаканском районе в двух километрах к северо-востоку от Большого Салбыкского кургана. Биолокационными исследованиями выявлено, что эти монолиты установлены в низкочастотной геопатогенной зоне, которая имеет ширину было 23 метров. Биолокационная аномалия в этом месте синусоидальной формы интенсивностью 450 условных единиц. При этом менгиры установлены на линии перегиба” кривой. У камня с правой стороны (если смотреть на него с юга) имеется углубление в форме человеческого тела. Это углубление образовалось от трения” людей о камень, приходивших сюда на протяжении тысячелетий для лечения или для совершения каких-то церемониальных обрядов. На торцевой части монолита выбита тамга в виде контура человеческого тела с тремя лучами, исходящими от головы. Все указывает на то, что это место силы” было использовано древними людьми для устранения тех или иных недугов.

Третье место — территория Малого дворца древнехакасского государства: на 34-м километре трассы Абакан — Аскиз, в 50 метрах к востоку от шоссе. Здесь буквально в пяти метрах от юго-восточного угла раскопа дворца” выявлена линейная низкочастотная геопатогенная зона шириной 18 метров северо-восточного направления. Аномалия имеет синусоидальную форму интенсивностью до 800 условных единиц. Нет сомнений, что место под строительство дворцового комплекса выбрано не случайно. По-видимому, это место почиталось древними людьми, и ранее оно было зафиксировано менгиром. Но с истечением времени камень был утрачен, скорее всего, переиспользован” при строительстве могильников, как это часто бывало в тагарскую и более поздние эпохи. Многие исследователи считают, что здесь была лечебница. Так это или нет, но одно ясно: биолокационная аномалия в этом месте идентична по форме, структуре и интенсивности с аномалиями, выявленными на культовых местах Улуг Хуртуях тас и Больших воротах, которые использовались в лечебных целях. Поэтому сегодня возникла необходимость зафиксировать эту аномальную зону, поставив сюда соответствующее каменное изваяние. Эту работу выполнил республиканский совет старейшин хакасского народа и его председатель Владислав Торосов, установив гранитный менгир под названием Абчах тас (каменный дед).

В профилактических и лечебных целях рекомендую читателям газеты по возможности посещать места силы” и находиться там как минимум 15 — 20 минут. Советую приносить с собой и ставить в аномальную зону емкости с водой, поскольку под воздействием силового поля молекулы воды расположатся в определенном порядке — то есть вода станет структурированной, употребление которой и в дальнейшем будет способствовать оздоровительному процессу.

Рубрика: Публикации Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *