МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Мемориал Памяти и Славы — отражение героической истории ингушского народа

Расположенный на окраине Назрани Мемориал Памяти и Славы – это памятник преданности и мужеству ингушского народа. Его первое сооружение – Мемориальный комплекс жертв репрессий – появилось еще в 1997. Позже была облагорожена прилегающая к нему территория, возведены другие композиции и памятники, и в 2012 состоялось торжественное открытие объединенного мемориала.

Объекты, включенные в состав мемориала

Мемориал памяти и славы в Назрани сегодня – это величественный и гармоничный ансамбль, включающий в себя ряд объектов, отражающих историю ингушского народа:

обрамляющая вход ограда, соединяющая между собой два павильона с названием комплекса;

барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» у самого входа, под ним чуть ниже закреплена мемориальная доска «Клятвенное обещание» со словами принесенной присяги на верность;

аллея Памяти, посвященная погибшим в борьбе с террором сотрудникам правоохранительных органов, представляет собой живописный благоустроенный сквер, украшенный четырьмя фонтанами;

две колоннады с высеченными на них фамилиями людей, оставивших заметный вклад в истории Ингушетии, в том числе воинов, служивших в Российской императорской армии и отмеченных государственными наградами, революционеров, просветителей и других видных деятелей;

мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии, удостоенных высших степеней отличия СССР и звания Героя России;

барельеф, изображающий современную Ингушетию;

Вечный огонь;

образцы военной техники;

а также три известнейших достопримечательности Назрани, о которых речь пойдет ниже.

Мемориальный комплекс и музей жертв репрессий

Композиционным и смысловым центром грандиозного мемориала в Ингушетии стало монументальное сооружение из девяти опутанных колючей проволокой каменных родовых башен разной высоты. Это комплекс, посвященный жертвам репрессий и массовой депортации ингушей в 1944 году. Автор архитектурного проекта Мурад Полонкоев получил за него награду Российской Академии Художеств.

Экспозиция музея содержит документы и материалы, знакомящие посетителей с трагическими страницами ингушской истории XX столетия.

Мемориал памяти и славы, Назрань: отзывы

Памятник ингушскому полку Дикой дивизии

В 1914 году Российская армия пополнилась новым воинским объединением: по приказу императора была основана Кавказская туземная конная дивизия, состоящая из шести полков, в том числе и ингушского. Дикой дивизия названа за ту мощь и отвагу, с которой ее воины сокрушали врагов. Николай II именовал их «храбрыми орлами Кавказа», более половины служивших здесь в разные годы Первой мировой кавалеристов, а это около трех с половиной тысяч человек, награждены Георгиевскими крестами, медалями «За храбрость», орденами.

Конный памятник всадникам ингушского полка сооружен в 2012 году, и это один из первых российских монументов, прославляющий героев Первой мировой войны.

Памятник последнему защитнику Брестской крепости

В числе защитников Брестской крепости было несколько десятков уроженцев Ингушетии, поэтому Мемориал Памяти и Славы включает в себя композицию, увековечивающую их подвиг. В ее центре – строгая фигура лейтенанта Уматгирея Артагановича Барханоева. Ингушский воин изображен в полный рост на фоне руин крепостных стен с патриотическими надписями. Но не ему одному посвящен этот монумент: на мемориальных досках перечислены все девяносто имен ингушских защитников крепости-героя.

Мемориал памяти и славы. Назрань. Ингушетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *