МЕЧЕТЬ В АРГУНЕ

В Аргуне состоялась торжественная церемония открытия мечети имени Аймани Кадыровой.

В ней приняли участие руководство Чеченской Республики,  религиозные деятели региона, видные исламские ученые  из Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании, Австрии и др.

В торжествах также участвовали политики, ученые, богословы, общественные деятели из субъектов России и тысячи жителей ЧР.

Открытию мечети предшествовал религиозный обряд — зикр.

Вел церемонию советник Главы ЧР Адам Шахидов. Он приветствовал гостей и участников этого события.

«Сегодня мы открываем мечеть имени Аймани Кадыровой, супруги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Это открытие является значимым для всех мусульман. Все, что по милости Всевышнего достигнуто в Чеченской Республике, стало возможным благодаря работе по укреплению исламских ценностей, проводимой Ахматом-Хаджи Кадыровым и продолженной его сыном, хранителем священных реликвий Рамзаном Кадыровым»,  — сказал он.

Председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров  назвал открытие мечети милостью Аллаха. Он отметил, что Аймани Кадырова заслуживает того, чтобы в ее честь была названа мечеть.

«В самые тяжелые времена она была рядом со своим супругом, поддерживая его на нелегком пути. Она воспитала Рамзана Кадырова, достойного сына своего отца, своего народа, который продолжил путь, начатый первым президентом республики. И сегодня Аймани Кадырова занимается благотворительностью, помогая нуждающимся. Ахмат-Хаджи Кадыров заложил фундамент мирной жизни, его сын Рамзан построил на этом фундаменте процветающую республику», — сказал Х.-А. Кадыров. 

Глава ЧР Р. Кадыров поздравил жителей республики с открытием новой, уникальной мечети. Он особо подчеркнул, что мечеть имени Аймани Кадыровой построена в честь всех чеченских матерей. 

«Сегодня вместе с нами разделяют это радостное событие известные исламские ученые и богословы, потомки пророка Мухаммада (мир ему). Еще совсем недавно даже невозможно было представить, что к нам на различные мероприятия будут приезжать такие высокие гости. Сегодня здесь также собрались представители всех вирдов, это подтверждает, что чеченский народ един как никогда. И мы молим Всевышнего, чтобы так было всегда, чтобы не было больше на нашей земле войн и разрух, чтобы народ Чеченской Республики жил в мире и согласии. В регионе строятся мечети, восстанавливаются зиярты, возводятся школы хафизов. Сотни ребят изучают священный Коран, готовятся стать хафизами. Мы благодарим Всевышнего, что сегодня можем спокойно исповедовать свою религию, растить своих детей, строить и созидать», — сказал глава республики.

Прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему), шейх Али Зайну аль-Абидин ибн Абдурахман ибн Али из Йемена отметил, что в то время, когда во многих странах не могут поделить власть и враждуют друг с другом, жители ЧР демонстрируют единство и сплоченность. Он пожелал мира и процветания чеченскому народу.

«Пусть Всевышний хранит вас от бед и трагедий», — сказал он.

Председатель ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края  Исмаил Бердиев в своем выступлении отметил, что «нигде не видел, чтобы в одной стране, в одном регионе строилось столько прекрасных мечетей».

«Я побывал во многих местах, был за рубежом. Есть красивые мечети, но чтобы столько прекрасных мечей было построено в одном месте, в одной республике, такого не встречал», — сказал И. Бердиев.

Он также рассказал о своем знакомстве с семьей Кадыровых.  

«В первый раз я встретился с Ахматом-Хаджи в 1982 году. Я знаю эту семью уже более 30 лет. Сегодня такая прекрасная мечеть носит имя женщины, воспитавшей истинного патриота своей Родины, своего народа. Аймани Несиевна — пример достоинства, чести, доброты. Я говорил Ахмату-Хаджи: «То, что ты ходишь уверенно по этой земле, то, что тебя хранит Всевышний Аллах, все это — благодаря молитвам этой женщины».  Все, что делается этой семьей, делается ради Всевышнего. Дай Аллах сил и здоровья Рамзану Кадырову продолжить тот путь, которым он ведет республику к процветанию, к укреплению Ислама, сохранению самобытности народа», — сказал И. Бердиев.

С пожеланиями мира и процветания чеченскому народу также выступили потомок пророка Мухаммада (мир ему) шейх Аднан Ибрагим из Австрии, исследователь Ислама, ученый из Египта Осама Эльсаед Махмуд Мохаммед и другие.

Перед открытием мечети младший сын Главы ЧР Р. Кадырова — Адам прочел аяты из Корана.

Затем в мечети состоялась первая пятничная молитва, в которой приняли участие более 15 тысяч верующих.

Напомним, строительство мечети началось с торжественной церемонии закладки капсулы в январе 2011 года, на которой местные жители обратились к Главе ЧР с просьбой разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой – супруги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В возведении мечети и ее внутреннего убранства использовались самые качественные материалы из таких стран, как Россия, Италия, Словения, Бельгия, Германия и др. Общая площадь территории мечети составляет чуть более 24 тысяч кв.м. Из них 6950 кв. м – площадь самой мечети и более 17 тыс. кв. м занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее.

Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. В ночное время включаются 50 тысяч светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов с 55-метровых минаретов.

Стены мечети отделаны редчайшим мрамором.

Мечеть имени Аймани Кадыровой, Аргун

Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 м и диаметром 24 м. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Строительство мечети, начатое в январе 2011 года, продолжалось ровно 1238 дней.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

55-метровые минареты были освещены тысячами прожекторов, стены отделаны редким мрамором

ГРОЗНЫЙ. В Чечне открыли новую мечеть, способную вместить до 15 тыс. верующих. Названная в честь Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова, мечеть находится в Аргуне и видна издалека. На освещение 55-метровых минаретов ушло более 50 тыс. светодиодных ламп и почти 100 прожекторов, сообщает Smartnews.

Новая мечеть в городе Аргун по стилю, скорее всего, подходит под ар-деко. Она носит имя жены Ахмата Кадырова и матери нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. В открытии приняли участие религиозные деятели региона, исламские ученые из Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании, Австрии и других государств.

Сразу же после открытия в мечети Аргуна состоялась совместный пятничный намаз, в котором приняли участие более 15 тыс. верующих.

"Моя любимая мама Аймани Насиевна около полуночи приехала в Аргун, чтобы впервые войти в мечеть своего имени.

С ней были моя сестра Зарган, дети Хутмат, Табарик, Ахмад, Эли, Адам. Аймани Несиевна захотела до того, как состоится открытие, лично убедиться, что всё сделано добротно, красиво и удобно для совершения молитвы. Когда она переступала порог мечети, я понял, что являюсь самым счастливым сыном на свете, если мне по милости Всевышнего Аллаха удалось согреть сердце матери, которое днём и ночью оплакивает тысячи сыновей чеченского народа, погибших, защищая наше Отечество и Ислам!…", написал Рамзан Кадыров в своём блоге.

Возведение мечети в третьем по численности городе Чечни началось в январе 2011 года. Местные жители попросили главу ЧР разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой, супруги Ахмата Кадырова. В возведении мечети и оформлении ее внутреннего убранства использовались самые качественные материалы из России, Италии, Словении, Бельгии, Германии.

Общая площадь территории мечети составляет почти 25 тыс. квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тыс. квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее.

Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне

Днем в зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего.

В ночное время включается 50 тыс. светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов на 55-метровых минаретах. Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Строительство мечети, начатое в январе 2011 года, продолжалось ровно 1238 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *