МЕЧЕТЬ АЛЬ АСКАРИ

Самарра — старинный город, расположенный на берегу реки Тигр. Город находится в 125 километрах севернее Багдада.

О том, что земли Самарры были заселены еще с древних времен, свидетельствуют руины, датируемые V тысячелетием до нашей эры.

Предком самаррской культуры стала убайдская культура. Городское поселение на территории нынешней Саммары образовалось намного позже.

Первым монархом, который облюбовал это место, стал Хосров Ануширван. Он построил здесь охотничий замок. Сам город был основан в 833 году. Во время правления халифа аль-Мутасиме ибн Харуне в 836 году мамлюки спровоцировали восстание в Багдаде, в результате которого халиф был вынужден перебраться на север.

Столицей исламского мира Самарра была до 892 года. В 847 году при халифе Аль-Мутаваккиле в городе была построена Большая мечеть, одна из самых величественных и больших зданий города. Площадь мечети составляла 38 000 квадратных метров. Во внешней стене мечети было сделано 16 входов.

От всей мечети сохранилась только эта стена и огромный минарет аль-Мальвия, который находится в нескольких метрах от торцовой стены мечети.

С начала существования минарет аль-Мальвия был символом Самарры. Отличительной особенностью этой постройки является его необычная форма. На основании минарета установлен усеченный конус со спиральным обходом. Высота постройки составляет 52 метра, его видно практически со всех уголков города. Мечеть словно ввинчивается в небо: чем выше к ее вершине, тем подъем по пандусу становится все круче.

От Большой мечети сохранились лишь многометровые стены, образующие огромный прямоугольник внутреннего двора. Согласно историческим данным, когда-то в молитвенном зале помещалось около 10 000 верующих.

О событиях 1917 года, когда под Самаррой проходили бои между турецкими войсками и английской армией, свидетельствуют сохранившиеся возле города длинные узкие полоски рвов.

Еще одна достопримечательность Саммары — минарет аль-Мальвия. Это охраняемый государством исторический памятник. С вершины этой постройки открывается потрясающий вид на руины, раскинувшиеся внизу. Этот минарет был одним из наибольших сооружений исламского мира.

Саммара — древняя столица халифата. В этом городе сохранилось огромное количество исторических памятников, в числе которых есть дворцы, являющиеся крупнейшими дворцовыми сооружениями в истории исламской архитектуры.

Эл ‘Святыня Askarī или ‘Святыня Askariyya является мусульманским священным местом Shī‘ah в иракском городе Sāmarrā из Багдада. Это — одна из самых важных Святынь Shī‘ah в мире, построенном в 944. Смежный со святыней мечеть, которую называют Мечетью Аль-Аскари. Купол Святыни был разрушен в бомбежке экстремистами в феврале 2006, и ее два остающихся минарета были разрушены в другой бомбежке в июне 2007, вызвав широко распространенный гнев среди мусульман Shī‘ah. Остающаяся башня с часами была также разрушена в июле 2007. Купол и минареты были восстановлены, и мечеть вновь открыта в апреле 2009.

Остатки 10-го и 11-го Shī‘ah Imāms, ‘Alī al-Hādī(-Naqī&#187) и его сын Хасан al-‘Askarī, известный как: al-‘Askariyyain (два Askarīs&#187), отдохните в святыне. Также похороненный в Мечети: Hakimah Khātūn, сестра ‘Alī al-Hādī; и Narjis Khātūn, мать Muħammad al-Mahdī. Смежный с этой святыней другая мечеть, построенная по местоположению, где Двенадцатый или Скрытый Imām, Muħammad al-Mahdī сначала вошел в Незначительное Затенение.

‘Святыня Askariyya также известна как Могила или Мавзолей Двух Imāms, Могила Imāms ‘Alī al-Hādī и Хасан al-‘Askarī и аль-Хадхрату l-‘Askariyya.

Журнал Time сообщил во время 2006, бомбящего это:

История

Imāms ‘Alī al-Hādī (-Naqī&#187) и Хасан al-‘Askarī жил под домашним арестом в части Самарры, которая была военным лагерем Калифа аль-Муьтасима (‘Askaru l-Mu‘tasim). В результате они известны как ‘Askariyyain Обитатели в Лагере. Они умерли и были похоронены в их доме на улице Abī Ahmad около мечети, построенной Mu‘tasim. Более поздняя традиция приписывает их смертельные случаи, чтобы отравить.

Назир ад-Дин Шах Каяр предпринял последнюю реконструкцию святыни в 1868 с золотым куполом, добавленным в 1905. Покрытый 72000 золотых частей и окруженный стенами голубых плиток, купол был доминирующей особенностью горизонта Самарры.

Это было приблизительно в диаметре высоко.

Бомбежки

Нападение 2006 года

22 февраля 2006 в 6:55 местное время (0355 UTC) взрывы произошло в мечети, эффективно разрушив ее золотой купол и сильно повредив мечеть. Несколько мужчин, принадлежащих иракским суннитским повстанческим группам, присоединились к Аль-Каиде, одно ношение военной формы, ранее вошли в мечеть, связали охранников там и установили взрывчатые вещества, приводящие к взрыву. Две бомбы были взорваны пятью — семью мужчинами, одетыми как персонал иракского Спецназа, который вошел в святыню в течение утра.

Нападение 2007 года

В пределах 8:00 13 июня 2007, сотрудники, принадлежащие Аль-Каиде в Ираке, разрушили остающиеся два — высокие золотые минареты, обрамляющие руины купола. Ни о каких смертельных случаях не сообщили. Иракская полиция сообщила, что слушание два почти одновременных взрыва, прибывающие из состава мечети в пределах 8:00 отчет от государственного Ирэкии Телевизайона, заявило, что местные чиновники сказали, что два минометных выстрела были запущены в эти два минарета.

Повторное открытие

В конце 2007, иракское правительство провело контракт с турецкой компанией, чтобы восстановить мечеть. Иракское правительство позже отменило контракт из-за задержек турецкой компанией. С апреля 2009 были восстановлены золотой купол и минареты, и святыня вновь открыта для посетителей.

См. также

  • Разрушение ранних исламских объектов наследия в Саудовской Аравии
  • Повреждение Багдада во время войны в Ираке 2003 года
  • Самые святые места в исламе (шиит)

Дополнительные материалы для чтения

  • Резюме (особенность Смитсоновских тематических статей): В 2006 межрелигиозный конфликт охватил Ирак после того, как террористы разрушили Мечеть Золотого Купола, основывался на месте, священном шиитам в течение 1100 лет. Сегодня, сунниты и шииты сотрудничают, чтобы восстановить святыню и разоренный войной город.

  • Наследие ICOMOS опасный 2006/2007: Ирак, Святыня Askariya

Внешние ссылки

  • Бумаги Эрнста Херцфельда, отчеты экспедиций Самарры, шиитского центра поиска коллекций комплекса святыни, S.I.R.I.S., Смитсоновский институт, Вашингтон, округ Колумбия
  • Бумаги Эрнста Херцфельда, ряд 7: отчеты экспедиций Самарры, 1906–1945 Художественных галерей Фреера и архивов галереи Arthur M. Sackler, Смитсоновского института, Вашингтона, округ Колумбия
  • Изображения разрушения: прежде и после
  • Картинная галерея Би-би-си
  • Картинная галерея Нью-Йорк Таймс

Али аль-Хади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *