МАВЗОЛЕЙ ТЕОДОРИХА В РАВЕННЕ

Теодорих Великий из династии Амалов был королем королевства остготов со столицей в Равенне и единоличным правителем Италии. Королевство образовалось после захвата Италии, Сицилии и предальпийских областей стотысячной армией остготов, представлявших собой восточную ветвь племени готов.

Королевство просуществовало недолго — с 489-го по 555 год, после чего было завоевано Византией.

В те времена, когда Теодорих был еще очень молод, его отправили в византийский Константинополь. Такой жест должен был служить залогом мира между остготами и римлянами. Здесь Теодорих получил образование, изучил греческий язык и античную культуру (слухи о его невежестве ничем не обоснованы). Он был мудрым военачальником и храбрым воином.

Вернувшись из Константинополя на родину, в Паннонию, он после смерти отца возглавил готов. Раздоры, недовольство политикой соседних государств, вражда, соперничество, жажда единоличной власти приводили к тому, что захватнические войны велись едва ли не непрерывно. Завоевав итальянскую Равенну, частично с помощью хитрости и коварства, Теодорих объявил себя императором и велел называть королем.

Любопытно, что он позволил римлянам сохранить нормы римского права и обладать теми же правами, что и готы, кроме обязанности ношения оружия и военной службы. Более того, он хотел, чтобы сами готы подчинялись римскому праву. Кроме того, Теодорих допускал свободу вероисповедания.

Его восхищали достопримечательности древних городов Италии, особенно Рима, которому он предоставил особые привилегии. Правда, столицей королевства готов он все-таки выбрал хорошо укрепленную Равенну, расположенную на севере страны, которая стала центром политической и культурной жизни. Здесь же для него была построена роскошная резиденция.

Остготское королевство расширялось и стало поистине великим, слава Теодориха росла. Казалось, что у королевства долгое счастливое будущее. Однако разногласия по-прежнему имели место, противоречия между римлянами и готами обострялись, вражда нарастала. Неизвестно, как бы развивались события дальше, чем бы закончились распри и как долго еще существовало бы королевство остготов, если бы летом 526 г. Теодорих Великий не скончался от дизентерии.

Дочь Теодориха — Амаласунта, ставшая после смерти отца королевой-регентшей при своем сыне, возвела для отца на кладбище готов возле Равенны мавзолей. По другой версии, мавзолей был построен по желанию самого Теодориха в 520 г. как место для своего будущего погребения.

Мавзолей сохранился до нашего времени, хотя в XIX в. над ним и поработали реставраторы: воды протекающего рядом ручья подмыли фундамент. Мавзолей Теодориха — единственный уцелевший образец архитектуры готов. Это круглое здание, которое опирается на двухъярусный 10-угольный фундамент.

Мавзолей Теодориха (Равенна)

Сооружение увенчивает купол в виде шатра, вырезанный из цельного камня. Вес купола — 300 тон, его диаметр — 11 м.

На куполе можно увидеть 12 скоб с вырезанными на них именами апостолов. Очевидно, скобы служили не только для декорации, но и для установки купола: готовое сооружение сначала засыпали землей, затем втащили тяжелый купол, после чего землю убрали.

Оба яруса мавзолея имеют форму десятигранника, у верхнего лишь меньший диаметр. Вход в мавзолей находится в нижнем ярусе, внутреннее помещение которого имеет форму креста. По периметру яруса расположены 6 окошек, через которые сюда попадает свет. Предназначение нижнего яруса неясно: то ли он должен был служить молельной, то ли для погребения других членов королевской семьи.

На верхнем ярусе, украшенном фризом, находится саркофаг Теодориха, выполненный из темно-красного порфира. К сожалению, останков самого Теодориха в нем нет: кости короля, которого при жизни называли Великим, впоследствии были выброшены или перенесены — король был арианином, а не никенианином, как большинство жителей страны. Дальнейшая судьба останков неизвестна.

Мавзолей же оборудовали под часовню, ныне здесь — музей.

Полезная информация

Где находится

Адрес мавзолея Теодориха Великого (оригинальное название — Mausoleo di Teodorico) следующий: Via delle Industrie, 16, 48122, Равенна, Италия.

Как добраться до мавзолея Теодориха Великого

Мавзолей находится недалеко от ж/д вокзала, на южной стороне городского парка. Рядом с мавзолеем — остановка автобусов № 2, 5, 18, 90, 161, 195, 333.

Режим работы мавзолея Теодориха Великого

Мавзолей открыт ежедневно с 8:30 до 18:30.

Стоимость входного билета

Входной билет в мавзолей обойдется в 4 евро. Дети до 18 лет проходят бесплатно.

Мавзолей Теодориха Великого на карте Равенны

Равенна. Гробница короля Теодориха

Значительным наследием христианского искусства V и VI вв. является город Равенна, некогда столице Западной Римской империи императора Гонория.

Сооружения этого периода являются свидетельством соединения римских традиций и восточных влияний. Для них характерно использование кирпича и богатое мозаичное убранство интерьеров. Так, рядом оказываются базилики (Сант Аполлинаре Нуово) и центрические сооружения. Яркий пример последних — храм Сан Витале. Это здание, несмотря на свои большие размеры, производит впечатление легкости и большого количества света. Купол очень интересным способом сложен из пустотелых фасонных кирпичей в виде глиняных горшков.

В Равенне, недалеко от морского берега высится массивная и суровая гробница остготского короля Теодориха (около 526 г. н.

Гробница короля остготов — мавзолей Теодориха

э.), тщетно пытавшегося объединить под своей державой римлян и готов.

По сей день гробница остается наиболее интересным сооружением Равенны.

Круглая башня гробницы короля Теодориха поднимается над десятигранным основанием. Вместо купола мавзолей перекрыт одним из самых больших монолитов, когда-либо употреблявшихся в строительстве (диаметр 10,5 м, высота 2,5 м). Эта глыба, добытая на противоположном берегу Адриатического моря, в каменистой Истрии, и там выдолбленная для уменьшения веса, была доставлена в Равенну подвешенной между кораблями. Затем монолит был поднят на земляную насыпь в уровень гробницы и увенчал башню на многометровой высоте, что показывает, как прочны еще традиции строительного мастерства римского времени.

Хоть зодчий, его воздвигнувший в VI в., вероятно, изучал восточные и римские памятники, их стройность уступила тут место несколько грубоватой упрощенности, сочетающейся с внушительностью общего облика.

Среди народов, оседавших на развалинах Римской империи, очевидно, еще сохранялись такие строительные навыки.

Замечательными произведениями византийских мастеров являются мозаики в Равенне (V—VII вв.). В мавзолее царицы Галлы Плацидии выделяются нежные, тонко сгармонированные по цвету мозаики с изображением Доброго пастыря в райском саду; в церкви Сан-Витале — сцены придворной жизни с портретами императора Юстиниана и его жены Феодоры.

Список использованной литературы

на главную

История архитектуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *