МАРЬИНО УСАДЬБА ТОСНО

Конференция-практикум "Опыт по сохранению и использованию исторических усадеб в Ленинградской области"

"Усадьба может стать местом возрождения России, российской культуры"

Усадьба Марьино — памятник федерального значения. С 2008 года усадьба принадлежит частному лицу. В тот момент это была живая усадьба в крайнем состоянии, но еще не в развалившемся. Существовала и отопление и канализация, дом под крышей, т.е. в целом состояние было вполне сносное. Парк усадьбы горел, были горелые шейки деревьев, самосев. 

В период советской власти, усадьба принадлежала пороховому заводу, завод в меру сил и знаний обустраивал парк и усадьбу.

С момента покупки, усадьба все время принимает гостей, идет одновременный ремонт и приезжают гости и посетители, потому что можно ремонтировать все по очереди. Постоянно растет поток посетителей. Парк открыт для всех, площадь в настоящий момент составляет 15ГА. Если появляется возможность выкупа и аренды соседних земель для сохранения пейзажа, собственники усадьбы стараются их купить. Одна из основных задач — введение охранной зоны на прилегающие к усадьбе территории. Появление красивой усадьбы и парка внесло свои коррективы в продаваемую тут недвижимость и участки — "вид на усадьбу" увеличивает стоимость продаваемого участка.

Сейчас расчищаемая дополнительная территория равна 60ГА, именно на такой площади ведутся активные работы по парковому благоустройству. 

В настоящий момент — усадьба — частная дача, содержит её собственник, раньше усадьбы могли прокормить себя сами.

Туризм сейчас основное направление дохода усадьбы. Для этого в усадьбе есть гостевой дом, музей, приусадебное хозяйство: 10 лошадей, птичник 60 кур , павлины, гуси. Также в усадьбе содержится стадо в 100 баранов, из купленных восьми. В усадьбе есть пастбища, поэтому стадо и содержится. Усадьба обеспечивает себя сеном, в планах добавить количество лошадей для публики, также берут лошадей на постой, т.е. функционирует конюшня. 

Серьезные деньги приходится тратить на рекламу, при этом указатель на усадьбу на трассе Москва-Санкт-Петербург установить невозможно. 

Из-за связей усадьбы Марьино с окружающей деревней Андрианово по общим коммуникациям, созданным еще в советское время, проблема разделения электричества и канализации не решается. Усадьба снабжает водой окружающие дома, и поселковая канализация также проходит через усадьбу. В результате оплата за эти услуги вычитается только с усадьбы. 

Как и везде, в Тосненском районе большое количество проверяющих, которые мечтают "общипать" по кусочку от собственников усадьбы. Пожарные и другие службы — это всегда попытки общипывания. 

Чтобы заработать на таком крупном культурном объекте, в усадьбе проводятся праздники: Крещение, Пасха, Масленица, День рождение усадьбы, Хеллоуин. Также в этом году был впервые проведен праздник Роз, в усадьбе высажено более трех тысяч роз. Также была проведена реконструкция событий 1914 года, реконструкция событий 1812 года.

Как уже говорилось выше — усадьба Марьино-очаг культуры. В парк приезжают гулять из Санкт-Петербурга, Тосно, Пушкина. В усадьбе каждый день работает экскурсовод. Чтобы восстановить и развить усадьбу необходимо живое участие человека.

Выступление Степановой Г.Г. усадьба Марьино

Так как невозможно музеефицировать все усадьбы, то восстановить усадьбу может только частное лицо, влюбленное в этот кусочек родной земли. 

Нынешние владельцы усадеб Ленинградской и Московской областей уже даже объединились в некоммерческое партнерство для обсуждения насущных проблем. С некоторым сарказмом и сожалением , они называют себя "товарищи по несчастью".

По мнению Галины Георгиевны, аренда усадеб, предлагаемая сейчас по законодательству государством для потенциальных инвесторов, скорее всего, не эффективный инструмент, потому что не дает ощущения собственности. При этом в Лужском районе администрация поступает правильно, они готовят территорию для инвестора. Т.е. территория бывшей усадьбы получает границы, кадастровый номер, и становится конкретным объектом имущественных отношений.

Усадьба может стать местом возрождения России, российской культуры.

В настоящий момент общий штат дома составляет десять человек и экскурсовод. Парк большой и требует себе большее количество народа: летом это студенты и школьники, зимой 8-10 человек для ухода и расчистки дорожек. Кроме того, есть конюшня, поэтому работает один конюх и один тренер. 

На самоокупаемость усадьба в настоящий момент не вышла, это культурный объект, требующий больших расходов на содержание. Кроме того, в доме электричество и отопление, налоги.

Сейчас перед владельцем усадьбы стоит очень большая задача, которая решается с трудом. Рядом с усадьбой находится церковь, в руинированном состоянии,  в стиле псевдоготики. Кроме того, рядом с усадьбой есть вторая часть парка, около 8 ГА, отделенная в советское время. В настоящий момент собственники усадьбы пытаются получить в аренду или собственность оба эти объекта для проведения реставрационных работ.

(Ремарка редактора: В Тосненском районе усадеб уровня Марьино больше нет. При этом позиция администрации Тосненского района не понятна. Тысячи проблем создаются муниципальными властями для усадьбы. Это вместо продвижения и помощи в развитии). 

Для развития и продвижения усадьбы активно используется интернет: контакт, фейсбук, приглашаются журналисты на презентацию. Приезжают художники на пленэр. Установлены прочные связи с замками французской аристократии. В настоящий момент в замке Вилландри (Château de Villandry) выставка картин с видами Марьино. Все владельцы соседних замков посетили выставку, интерес огромный. 

Ведение такого огромного хозяйства возможно только при активной помощи всей семьи. Несмотря на сложности и дороговизну процесса, это хобби, которое доставляет огромное удовольствие.

О проекте

Создание мультимедийного ресурса «Памяти сожженных деревень Ленинградской области…» проходит в рамках Государственной программы «Развитие культуры Ленинградской области».

Ресурс создавался ГКУК «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» и студией «2И» при участии Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга». Были также использованы материалы, хранящиеся в  Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге.

Финансирование проекта осуществляется Правительством Ленинградской области.

Данный проект призван напомнить о гибели в годы Великой Отечественной войны тысяч деревень на территории Ленинградской области.

Битва за Ленинград (1941-1944) стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Значительная часть событий, связанных с этим сражением, происходила на территории современной Ленинградской области. Упорное желание немецкого и финского командования овладеть Ленинградом привело к многомесячной осаде. При проведении своих операций захватчики не жалели гражданских построек: активно применялась артиллерия и авиация, дома оккупированных сел и деревень использовались для строительства осадных укреплений.

Марьино (усадьба Строгановых)

Население ставилось оккупантами в невыносимые бытовые условия, подвергалось депортации и, не редки случаи, целенаправленному уничтожению. После отражения внешней агрессии и изгнания врага нашим народом был совершён еще один подвиг – были восстановлены сотни и тысячи разрушенных городов сел и деревень. Но осталось немало селений, на возрождение которых у страны уже просто не было сил. В 2015 году был установлен День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области – 29 октября.

Наш проект представляет собой электронную интерактивную карту территории современной Ленинградской области, на которую помещена информация о селениях, уничтоженных в годы войны, и которые оказалось невозможно восстановить.

При нажатии на значок с названием деревни, происходит переход на отдельную страницу, посвященную данному населенному пункту. Здесь помещен рассказ о довоенной истории села или деревни (некоторые из них известны со времен Средневековья), а также дана информация о событиях 1941-1944 гг., приведших к гибели деревни. Сюда помещены фотографии, связанные с этим населенным пунктом, а также размещены воспоминания местных жителей. Кроме того, после рассказа по истории селения представлен список литературы, где можно найти информацию, связанную с жизнью селения.

Для сбора информации по истории погибших деревень использовались статистические и картографические источники, а также краеведческая литература. При осуществлении проекта были использованы наработки местных краеведов, библиотекарей и журналистов.

Ресурс предназначен для краеведов, библиотечных работников, преподавателей, учащихся и всех заинтересованных лиц.

Андрианово. Усадьба Марьино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *