МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ НА КАРТЕ

Магелланов пролив

Наверняка не найдется такого человека, который хоть раз не мечтал бы отправиться в морское путешествие на корабле. Длительную прогулку можно совершить, осуществив плавание по Магелланову проливу, который относится к одним из самых протяженных. Туристам, которые решили посетить Чили, несказанно повезло, поскольку оба берега пролива выходят на территорию этой страны, в Аргентине находится только его восточная оконечность.

Магелланов пролив – описание

У тех, кто решил лучше ознакомиться с географией и узнать характеристики этого водного объекта, возникает множество вопросов. Одним из них является: где находится Магелланов пролив?

Проливы мира

Его местом расположения считается территория между архипелагом Огненная Земля и оконечностью Южноамериканского континента. Его особенностью является то, что, следуя по его протяженности, имеется возможность увидеть два океана. На вопрос, какие океаны соединяет Магелланов пролив, дается ответ, что это Атлантический и Тихий.

Водный объект имеет следующие характеристики:

  • длина Магелланова пролива составляет 575 км;
  • ширина – 20 км в самом широком месте;
  • максимальная глубина Магелланова пролива составляет 20 м. При этом он гораздо глубже в северо-западной части, чем в северо-восточной.

Пролив отличается тем, что судоходство на нем весьма сложное, так как он очень узкий в некоторых местах, характеризуется мелями и подводными скалами и непредсказуем в плане течений.

История пролива

Пролив был обнаружен известным мореплавателем из Португалии Фернаном Магелланом. 20 сентября 1519 года из Испании отплыла его экспедиция, которая оказалась в узком проливе, благодаря возникшей буре. Это событие свершилось 1 ноября 1520 года В День всех святых, когда и был открыт Магелланов пролив. Магеллан стал первооткрывателем, который совершил путь из Атлантического океана в Тихий, и в его честь и был назван пролив. До тех пор, пока в 1914 году не был сооружен Панамский канал, Магелланов пролив считался единственным, который соединяет и представляет собой безопасный путь из одного океана в другой.

Туристическая ценность пролива

Изучив Магелланов пролив на карте, многие хотят повторить путь португальских мореплавателей и совершить путешествие. Он включается во множество туристических маршрутов. По пути можно посетить портовые города Чили. Посмотрев фото Магелланова пролива, можно увидеть горбатых китов, пингвинов, которые живут большими колониями, морских львов.

  • Связывает: Атлантический океан и Тихий океан;
  • Страна: Чили;
  • Разделяет: континентальная Южная Америка и архипелаг Огненная Земля;
  • Ширина: минимальная 3,5 км;
  • Длина: 575 км.

Чили — достопримечательности:Все достопримечательности Чили

Все места

21 октября 1520 года португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. 20 сентября 1519 на поиски пролива в Южной Америке — более короткого пути из Испании в Индию и на Острова Пряностей (Индонезию) отправилась флотилия из пяти небольших кораблей — «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория». Магеллан был уверен, что такой пролив есть под сороковым градусом южной широты и разработал проект экспедиции. Португальский король не поверил Магеллану, и тот уехал в Испанию. Карл I, заинтересованный в открытии нового морского пути в Индию, одобрил план Магеллана.

В конце декабря Магеллан достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы.

Кто открыл Магелланов пролив на карте мира: координаты пролива Всех Святых

Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. Здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: мятежные капитаны трех кораблей потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан сумел подавить мятеж.

В августе 1520 во время разведки «Сантьяго» погибло, но люди спаслись. Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода. Через четыре дня корабли-разведчики вернулись с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 флотилия начала медленно продвигаться среди извилистых берегов, пока не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. Когда он блуждал в проливе, «Сан-Антонио», где хранилось продовольствие всей экспедиции, повернул в Испанию. Три кораблям четыре месяца преодолевали океан. Моряки ели крыс, воловью кожу, опилки, некоторые умерли от цинги. Наконец они достигли неизвестных богатых островов (Филиппинских).

Вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей, отважный адмирал погиб. Начались разлад и смятение, экспедиция лишилась двух кораблей. Лишь одна «Виктория» после многих тяжелых приключений в сентябре 1522 добралась до родной гавани. Из 265 отправившихся в путь сошли на берег 18.

Первое в мире кругосветное путешествие имело огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана подтвердила, что Земля — шар. Впервые европейцами был пройден Тихий океан. Открытый мореплавателями пролив, отделяющий Южную Америку от острова Огненная Земля, был назван Магеллановым.

Ссылка на источник: http://www.pravda.ru/news/society/fashion/21-10-2007/242544-0/

Ленивец почти подошел к выходу, остановился. Потом развернулся и не торопясь обвел взглядом путешественников и индейцев, пораженных этим величественным зрелищем. Несравненный гигант предантарктических лесов внимательно и строго осматривал каждого участника этой сцены и будто бы каждому что-то говорил на прощанье, каждому – что-то свое. Спокойствие этого могучего животного, казалось, воплощало жизненную силу и мудрость самой природы края Кордильер Небесной голубизны.

Когда очередь дошла до Томаса и Александра, ленивец тихо сказал:

– Милодон не забывает добро. Дети Милодона не забывают добро. Дети детей Милодона тоже не забудут добро.

Люди молчали, а ленивец уходил. Струи воздуха поднимались от земли, согретые первым утренним теплом. Фигура ленивца дрожала, размывалась, бледнела, становилась все менее четкой, пока совсем не исчезла вдали. Может он уходил в вечность? Может и так. Но нам с тобой еще доведется встретиться с этим добродушным чудом природы.

Сентиментальные индейцы были растроганы. Одна мама спросила дочку, почему та плачет:

– Я люблю Зверя. Зачем вы согласились отпустить его? Я бы так хотела, чтоб Зверь жил с нами.

Капитан Александр с друзьями принялся осматривать открытые слои самых древних отложений. Несколько дней в разных местах пещеры они проводили раскопки и нашли много артефактов. Каждого, кто упорно идет к своей цели, рано или поздно ждет успех. В слоях мезозойской эры были найдены следы динозавра. Рядом со следами динозавра виден отпечаток ноги человека, жившего в то же самое время. Вернее, это был не отпечаток ноги, а отпечаток ботинка. След ботинка был величиной чуть менее метра. На рифленой подошве отчетливо видны головки гвоздей. Рассматривая расположение следов человека и динозавра, можно было предположить, что человек был пастухом этого динозавра. Где теперь этот гигантский человек? Не предок ли он тех атлантов, следы которых ищет капитан Александр? Где теперь этот динозавр? Не разделит ли Милодон, которого человек все равно рано или поздно приручит, судьбу того динозавра или всех динозавров и не уйдет ли, подобно динозаврам, со сцены живой истории планеты? Так думал Александр. Так думал Томас. Оба они также думали о том, что и индейцы архипелага Дымов могут разделить судьбу доисторических животных, от которых остался только дым воспоминаний.

Возвратившись на корабль, капитан Александр сказал:

– Ты был прав, Томас, предложив нам посетить Торрес дель Пайне. Прекрасное путешествие. Мы сумели найти то, что чуточку приблизит нас к целям наших поисков. Великаны атланты ведут нас к Туэльче, великанам края Большой Ноги. Это, конечно, не те великаны, что были раньше, но, возможно, идя по этой цепочке, мы действительно сможем напасть на след атлантов в Южной Америке.

Александр направил "Быстрые паруса" в обход архипелага Блуждающих Огней к восточному Атлантическому побережью Южной Америки.

Пролив Всех Святых

Там Киммерии печальная область,
Покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков.

Гомер

Ответа нет – все в вечности застыло;
Пустыня, твой таинственный глагол
Внушает страшное сомненье

Шелли

Как разительно все переменилось! Обойдя архипелаг с юга и востока и поднявшись на север, путешественники снова попали в царство замороженной и обессилевшей природы.

Пустынно, плоско, угрюмо и неприветливо простирается перед путешественниками необитаемый берег: песок и голые скалы, голые скалы и песок.

Впереди обрисовался мыс. У необычайно извилистого берега высятся белые утесы, а за этими выступами – Кабо Вирджинес, Мыс Дев, названный в честь Одиннадцати тысяч великомучениц и святой Урсулы, память которых празднуется в день, когда впервые в эти места пришел на своих кораблях Фернан Магеллан.

Открывается глубокая бухта с темными, мрачными водами. Своеобразный, суровый и величественный пейзаж! Обрывистые холмы с причудливыми ломаными очертаниями, а вдали – горы с покрытыми снегом вершинами. Но как безжизненно все вокруг… Ни одного человеческого существа, кое-где редкие деревья да кусты, и только несмолкаемый вой и свист ветра нарушает мертвую тишину призрачной пустынной бухты.

С этой бухты начинается путь по опасному проливу Одиннадцати Тысяч Дев, впоследствии – пролив Всех Святых, который открыл и по которому прошел неистовый Фернан. Долгое время никто не мог повторить маршрут великого Магеллана. Лишь отдельным, самым отважным и искусным мореплавателям эпохи парусного флота удавалось в конце концов одолеть этот сложнейший путь из Атлантического океана в Тихий.

Капитан Александр направляет свой корабль в пролив Всех Святых, вспоминая о беспримерном подвиге Магеллана. Ему кажется, что он видит странное фантастическое зрелище – четыре корабля Магеллана впервые в истории человечества медленно и бесшумно, словно скользя над водой, входят в безмолвный мрачный пролив, куда испокон веков не проникал до них человек. Гнетущее молчание окружает их. Угрюмо вглядываются матросы Магеллановой экспедиции в темные глубины.

Капитан Александр словно смотрит глазами Магеллана на чернеющие магнитные холмы изрезанного побережья, на низко повисшее, покрытое тучами небо, на отливающие свинцом темные воды. Тенями среди теней, словно ладья Харона, неслышно скользят по стигийским волнам этого призрачного мира четыре корабля. Ветер доносит ледяное дыхание сверкающих вдали, покрытых снегом вершин. Ни одного живого существа вокруг. И все же где-то здесь должны быть люди. Как и в других проливах архипелага, с наступлением ночи то здесь, то там полыхают во мраке огни. Капитан Александр знает то, что неведомо было отважному Фернану. Местным туземцам стоило большого труда и тогда, и теперь добывать огонь. Чтобы сохранить его, день и ночь жгут они в своих вигвамах сухую траву и сучья. Тоскливо озирается по сторонам Магеллан: огни горят, но он не видит людей, не слышит человеческих голосов. Капитан Александр, так же, как и Магеллан, посылает на берег шлюпку с матросами. И так же, как и его знаменитый предшественник, не находит ни жилья, ни признаков жизни, а лишь следы мертвых – усыпальницу, хижину с десятком-другим человеческих останков, стоящую среди громадных завалов ракушек морских моллюсков. Кажется, в это царство вечного тлена и запустения за смертью лишь приходят люди и приплывают короли морей – киты.

Казалось, капитан Александр стоит за штурвалом каравеллы Тринидад. Недоуменно вслушивается он в эту зловеще вибрирующую в ушах тишину. Он словно попал на другую планету, выжженную и вымерзшую. Как билось сердце бескомпромиссного Магеллана.

– Скорее вперед! Только вперед!

Корабли бороздят мрачные воды, не ведавшие прикосновения киля. Опять погружается в глубину лот и не достигает дна. Не оборвется ли водяная дорога? Все новые признаки возвещают Магеллану, что дорога ведет в открытое море. Но неизвестно еще, наступит ли этот желанный миг, когда он наступит, еще неясен исход.

Дальше и дальше плывет Магеллан во тьме Киммерийской ночи. Ему вослед дико и непонятно поют ледяные ветры, завывающие в горных отрогах.

Берега раздвигаются, и перед кораблями Магеллана открывается широкая бухта. Волны бьются об отвесные скалы. Их грохот перекрывается резкими криками черных пеликанов корморанов – морских воронов.

Пролив представляет собой вереницу каменных мешков с узкими, круто изгибающимися водными проходами бездонной глубины.

Не только мрачен путь Магеллана – он и опасен. Запутаннейшее беспорядочное сплетение излучин, поворотов, бухт, песчаных отмелей, фьордов, перекрещенных протоков, и только величайшая удача, величайшее искусство морехода и исключительная стойкость духа позволят мореплавателю благополучно пройти через этот лабиринт.

Проток неожиданно разветвляется на несколько рукавов, и нельзя угадать, какой из них поведет путешественников дальше. Бухты то причудливо сужаются, то снова расширяются, глубина их неизвестна, непонятно, как лавировать в этих опасных проходах.

Магелланов Пролив: «Пролив Всех Святых»

Бухты усеяны островками, испещрены бесчисленными отмелями. Все время приходится избегать мелей, огибать скалы. Проток заманивает в лабиринт ложных путей, заканчивающихся замкнутыми бухтами. Сильный встречный ветер несется по беспокойному проливу, бросается то вправо, то влево, останавливается на мгновение и снова пускается в отчаянную пляску, взвихривая волны и раздирая стонущий такелаж и беспомощно хлопающие паруса.

На протяжении столетий пролив Всех Святых внушал ужас морякам. В нем никогда не бывает тихой солнечной погоды, "северный ветер" дует со всех четырех концов света, десятками гибнут корабли. Берега этого угрюмого пролива даже и сейчас, в наше время, заселены мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *