ЛЬВОВСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ШОКОЛАДА

В Старом Свете о шоколаде узнали лишь в 16 веке.

Львовская Мастерская Шоколада

Его начали ввозить в Европу из завоеванного государства ацтеков. Шоколад долго оставался напитком аристократии. А доступным стал лишь в 18 веке, когда существенно упали цены на какао. Пока шоколад был экзотикой, рядовые жители города солодили себе жизнь разнообразной выпечкой.

Во Львове первые кондитерские мануфактуры появились уже в 18 веке и со временем переросли в небольшие кондитерские предприятия – «цукерни». Такое же название имели и «сладкие» магазины. Мастерство львовских кондитеров и ассортимент кондитерских никак не уступали европейским. Первую львовскую кондитерскую открыл в начале 19 века кондитер Доминик Андреолли в здании на площади «Рынок».

Широко известными в начале 19 века были также летние павильоны кондитерских Яна Вольфа возле Венской кофейни и Мэйсона на Погулянке, где делали вкусное во Львове мороженое, кондитерская Михала Монне на ул. Театральной, 8 и другие. Старейшей и самой мощной во Львове была создана в 1882 году фабрика «Бранка» известного на всю Европу кондитера Маурисио Брандштадтера. В те времена Брандштадтер поставлял свои изысканные сладости во многие столицы Европы, позже на месте его фабрики разместили производственные помещения шоколадной фабрики «Свиточ».

В 1990-х годах "Свиточ", как и большинство украинских предприятий, переходит в собственность коллектива, становится акционерным обществом, благодаря кредиту Европейского банка реконструкции и развития обновляет техническую базу для производства шоколада. И получает массу наград за новую продукцию. "Свиточ" в дальнейшем держит марку лидера в Украине. А после того, как фабрика вошла в международную компанию "Nestle", украинскими сладостями стали увлекаться сладкоежки всего мира. Сейчас шоколад "Свиточ" остается эталоном качества и столетних шоколадных традиций Львова.

Сегодня Львов воссоздает традиции шоколада. В городе пять лет подряд проходит «Городской праздник шоколада». Праздник собирает во Львове известных кондитеров Украины, разнообразные мастер-классы по изготовлению шоколада, шоколадный бал и много разных шоколадных аттракций.

Материал подготовлен:

Главный специалист управление туризма
департамент «Евро 2012»,
Львовский городской совет,
www.lviv.travel
Качмар Ольга

blog comments powered by

ЛЬВІВСЬКА МАЙСТЕРНЯ ШОКОЛАДУ

Рай для сладкоежек — лучшие конфетные и кондитерские Львова

Говорить о Львове можно очень долго: этот город всегда радует и удивляет. И Львов относится к категории тех городов, в которые обязательно хочется возвращаться вновь и вновь. Чтобы влюбиться во Львов, достаточно просто пройтись вечером по старинной брусчатке — эта тихая и романтичная прогулка запомнится надолго.

Но отдельным пунктом, помимо архитектурных достопримечательностей, стоят рестораны, которые поражают не только вкусной кухней, но и оригинальной концепцией. Здесь сумели создать особую кулинарную культуру, и чтобы перечислить заведения, которые обязательно нужно посетить — вам не хватит пальцев обеих рук! Маленькие уютные кафешки, в которых подают все разнообразие кофейных напитков — одна из главных "изюминок" города.

Ресторанчики и кофейни есть практически на каждой улочке, и, на самом деле, многие достойны для посещения. Но мы же остановимся на самых лучших конфетных и кондитерских. Ведь побывать во Львове и пройти мимо шоколадных лакомств — это настоящее преступление!

Цукерня: раздолье для сладкоежки

Львовская Цукерня — это, пожалуй, "№1" в списке местных сладкоежек! Кафе открылось в 1999 году, и стало, своего рода, продолжателем традиции львовских довоенных "цукерен". Позднее Цукерня стала открывать заведения и в других регионах Украины. А уже в 2003 году заведение получило номинацию Галицкого рыцаря, как лучшее кафе города.

Это очень уютная кафешка: дизайн очень простой и душевный, здесь всегда чисто, а обслуживать вас будут официантки в фирменных "домашних" фартушках. Будьте уверены: зайдя в Цукерню, вы здесь пробудете долго, пытаясь выбрать, что же попробовать, и что же взять с собой в качестве "добавки".

Готовят здесь только из натуральных ингредиентов, и только по старинным галицким рецептам, так что торты, пирожные, печенье, булочки, — все получается очень вкусным, ароматным и красивым. А печенье Бранка, Прецлики и Миндальное — это то, что гости обязательно считают долгом привезти домой.

А торты… Фруктовые, кофейные, ореховые, со сгущенкой — выбрать что-то одно будет ой как сложно. Также советуем попробовать десерт Цукерня — легкий фруктовый салат с мороженым, малиной и фруктами. Также здесь можно заказать что-то из блюд европейской кухни — а сладкое заказать на десерт.

Адрес: ул. Староеврейская, 3, тел.: тел. (032) 235 69 49
Время работы: 10:00-22:00
Сайт: www.cukiernia.com.ua
Минимальный счет: 50-100 грн.

Вероника: конфеты ручной работы

Еще одно славное кафе, которое расположено прямо в центре города — это Вероника. Заведение также считается одним из самых популярных, потому часто здесь довольно проблематично найти свободный столик.

Впрочем, кафешка заслуживает того, чтобы все равно зайти сюда, и если не удастся полноценно посидеть — то хотя бы взять вкусностей с собой. Интерьер Вероники соответствует лучшим классическим львовским кофейням: достаточно сдержанно, но уютно. Залы выдержаны в духе начала ХХ века, повсюду развешаны картины и стоят живые цветы. Но главной достопримечательностью ресторана являются, конечно же, витрины со сладкими лакомствами.

Именно здесь вы сможете попробовать конфеты ручной работы, которыми славится Вероника. Фирменные конфетки здесь выглядят, как настоящее произведение искусства! В меню насчитывается более 40 разновидностей этих конфет, а кроме того — торты, печенье, пироги, кексы, булочки.

Также в Веронике большой выбор хлеба, который постоянно пополняется новыми "экспонатами". Помимо сладостей, в Веронике предложат диетическое меню, которое состоит из максимально полезных и вкусных блюд. Супы, спагетти, овощи, закуски готовятся без использования соли, и с добавлением только полезных масел.

Адрес: пр. Шевченко, 21, тел.: (032) 298-60-28
Сайт: www.veronika.lviv.ua
Время работы:
Минимальный счет: 80-100 грн.

Рыжий кот: ценителям круассанов — сюда!

Оказавшись в старинной части города, не обойдите стороной это заведение. Не заметить ярко-оранжевую вывеску ресторана просто-таки невозможно!

Кстати, в интерьере этой кафешки также преобладает оптимистичный оранжевый цвет, присутствуют элементы вышивки, и, конечно же, изображения кота, который игриво гнет спинку, — повсюду. В этой кафешке буквально во всем чувствуется позитивно-озорное настроение, так что это хорошее место для отдыха.

Кафе-кондитерская порадует разнообразием тортов и пирожных, которые готовятся по старинным "бабушкиным" рецептам, а также — по рецептам ведущих европейских кондитеров.

Кроме того, здесь предложат выпить чай и кофе разных видов. Но главной изюминкой Рыжего кота является выпечка собственного производства! Свежие хрустящие круассаны "только из печки", приготовленные по лучшим французским рецептам, порадуют разнообразием начинок, и обязательно вам понравятся. Ведь это именно те, настоящие французские круассаны, — легкие и воздушные.

Адрес: ул. Печатная, 4, тел.: (032) 225-59-14
Время работы: 09:30-22:30
Минимальный счет: 30-50 грн.

Фреска: для сладких парочек

К кафешке Фреска отношение во Львове особенное во многом благодаря… интерьеру. Украшением зала стала настенная живопись 18-19 веков, которая сполна оправдывает название заведения. Обновленные фрески вполне удачно вписались в общий стиль интерьера, кроме того, здесь вы можете посмотреть интересный фотоальбом.

 

По фотографиям вы сможете отследить весь этап реставрации фресок — прекрасная ведь задумка! В кофейне есть два зала: для курящих и тех, кто не курит, на фоне играет приятная легкая музыка. Главной фишкой кондитерской являются, конечно же, эксклюзивные шоколадные конфеты. Правда, стоит заметить, что цены здесь — повыше, чем в подобных "цукернях" Львова. Кроме того, во Фреске подают вкуснейший горячий шоколад и шоколадное фондю.

Когда вы будете готовы сделать заказ, позвать официанта нужно, нажав на маленький колокольчик, который есть на каждом столе — мелочь, но очень милая. В целом же, Фреска — то место, которое стоит взять на заметку влюбленным парочкам: здесь уютно, приятно и царит романтичная атмосфера. И капля дегтя: довольно-часто посетители жалуются на несколько "непонятный" сервис — неторопливость официантов и долгое ожидание заказа.

Адрес: ул.

«Львовская мастерская шоколада» на Крещатике

Краковская, 9, тел.: (032)272-49-85
Время работы: 10:00-23:00
Минимальный счет: 50 грн.

Львовская мастерская шоколада: почти, как в музее

Львовская мастерская шоколада — это, пожалуй, гораздо больше, чем просто кафе! Без преувеличения, это место вызывает ассоциации с… музеем. В принципе, здесь можно походить, просто наблюдая, как делают шоколад, и какие потрясающие сладости-произведения искусства рождаются в руках кондитеров…

Даже если вы равнодушны к сладостям, уйти из Львовской мастерской шоколада с пустыми руками — практически невозможно. Вам обязательно приглянется, хотя бы, маленькая фигурка из шоколада: зайчики, котики, туфельки, шкатулочки — это действительно больше, чем просто лакомство, это настоящий сувенир, со львовской душой!

Это кафе-кондитерскую нужно посетить в том случае, если вы ищете как раз оригинальные сюрпризы, подарки и сувениры. Всевозможные виды шоколада представлены в любой форме: фигурки, наборы, корзины, просто конфетки. А если ваша "половинка" оценит юмор, то из Львова вы можете привезти… "женскую грудь" и "мужское достоинство" — из шоколада, разумеется!

К сладостям вы можете заказать кофе: в меню — много разновидностей по вполне приятным ценам, в среднем от 15 до 30 грн за чашечку бодрящего напитка. Еще здесь можно "организовать" абсолютно эксклюзивный подарок: заказать шоколадную фигурку с именной надписью или пожеланием клиента. Еще одна приятная возможность — посетители могут сами собрать подарочный набор конфет, ориентируясь по собственному вкусу. Сладости здесь упакуют в красивую коробку, или просто — в фирменный пакет.

Адрес: ул. Сербская, 3, тел.: 050 430 60 33
Сайт: www.chocolate.lviv.ua
Время работы: 10:00-22:00
Минимальный счет: 50 грн.

Сладкий сундук: время тортов!

А вот кафешка Сладкий сундук, пожалуй, менее известна и популярна. Хотя тоже — вполне достойное заведение. Часто здесь можно встретить родителей с детьми, что неудивительно. Эту "цукерню" можно отнести в разряд арт-кафе: классический сдержанный интерьер украшают пастельные картины художницы Оксаны Роюк-Багиревской.

Сразу стоит упомянуть о том, что в зале всего четыре столика, а также четыре столика — на летней площадке. Пожалуй, небольшое помещение — единственный ощутимый минус кафе. Хотя, благодаря этому, здесь не наблюдается сумасшедшего наплыва посетителей, что бывает в других львовских кафешках. А вот в остальном в этом заведении все отлично: прекрасные сладости по очень разумным ценам.

В Сладком сундуке вас будут угощать конфетками, пирожными, и тортами, которых здесь просто невероятное количество. Мы же советуем попробовать "Рулет с черникой" и "Маково-ореховый" торт. Тортов в "Сладком сундуке" действительно много, а если нужно — приготовят вкусности на заказ клиента. Очень советуем для посещения семьей: в кафешке тихо, уютно и очень душевно, а главное — сладко!

Адрес: ул. Туган-Барановского, 30
Сайт: www.solodka-skrynia.lviv.ua
Время работы: 09:00-21:00
Минимальный счет: 50 грн.

Львовская Мастерская шоколада — единственная в Украине. Ведь каждое изделие бережно сделано руками Мастера и это единственная мастерская, которая создает чувства. Львов еще со средневековья славился «хорошими сладостями», а уже в 19 веке шоколад из Львова экспортировался во все уголки Европы. Вместе с шоколадом город дарил эмоции и чувства, рожденные во Львове. А Львов всегда умел творить чудеса. "Львовская Мастерская шоколада", пользуясь старыми технологиями, сумела воссоздать волшебную формулу и теперь снова маленькие бумажные пакетики с львовскими сладостями дарят частицы атмосферы этого города всем. В Мастерской делают конфеты разных видов — марципановые, пралине и трюфеля. Работу над изготовлением вручную каждой из них можно разделить на несколько этапов. Первый — это замешивания массы, вторая — скручивания и нарезка, третий — заливки шоколадом, четвертый — украшения. Отдельный этап — заливка фигурок и шоколадок. Каждый из этих этапов делает определенный человек — шоколатье, за который она отвечает. А посетители Мастерской могут наблюдать за всем процессом в живую. Рецепты конфет — коммерческая тайна, которая не разглашается. В основном, это старые европейские, в частности бельгийские, или же новые, придуманные основательницей мастерской. Названия к конфетам подбирают исключительно львовские, для того, чтобы покупатели «сладко» вспоминали о Львове. Среди названий есть «Вишневая аграфка», «Гратуляция», «Бернардинка», «Фрау цимер черная», «Кураговий бальон», «Ореховый бандзьох», «Сладкие пацьорки», «Клубничное Цемка», «Белый вуалью», «Львовская амурка »…

Львoвская Шоколадная Фабрика, Львов, Львовская область

Всего в настоящее время 39 разновидностей конфет. Конфеты продаются поштучно и в наборах.

Рейтинг компании:

Контактная информация

Адрес: Львов, Украина ул. Сербская, 3

Владелец: Владимир Дубовой

Телефоны:

Контактный email:

tell_us@chocolate.lviv.ua

Связаться с владельцем компании Сообщить о неточности администратору сайта

GPS: 49.841223,24.033572

Официальные представители

Распространители продукции

Реквизиты

Не указано

Не указано

Не указано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *