ЛИСЬЯ БУХТА КРЫМ

Наш адрес — Крым! Лисья бухта.

Отдых на диких пляжах Лисьей бухты — это возможность раскрепощения и единения с природой. Можно сколько угодно голышом купаться и загорать на каменистом или песчаном пляже вдали от шума и суеты населенных пунктов или совершить восхождение на горные вершины Эчки-Дага. Побережье Лисьей бухты протянувшееся от поселка Курортное к поселку Прибрежное на расстояние 4-5 км, является местом отдыха нудистов, йогов, экстрасенсов, психологов…
Как и многие другие "культовые" места Крыма, Лисья бухта притягивает к себе людей своей красотой и уединенностью. В Лисьей бухте страшнее краба зверя нет, а медузы появляются только после шторма.

Фото при клике увеличиваются.

Говорят, что старое название бухты – «Лысая», из-за лишенных растительности берегов. Со временем название бухты трансформировалось в «Лисью», к лисам отношения не имеет.
Пополняется пляж Лисьей бухты за счет поступления камней с гор во время сильных дождей. Пляж каменистый и мелкогравийный со стороны пос.Курортное, и песчаный со стороны мыса Меганом. Он состоит из мелкой темной гальки и песка из перетертых раковин. Среди гальки Лисьей бухты изредка попадаются сердолики, принесенные морем с Карадага.
Дно бухты ровное, спуск в воду плавный, но изредка попадаются очень крупные камни. Если шторма нет, вода всегда прозрачная. Шторм поднимает со дна смытую с берега глину. Через день после шторма вода опять прозрачна .

Лисья бухта — является частью регионального ландшафтного парка "Лисья бухта – Эчки-Даг", созданного в 2008 году площадью 1 561 га. Непередаваемая красота Лисьей бухты, ее разнообразные рыжие пляжи, необычные склоны, голубое море!
Лисья бухта условно делится на несколько зон автономных палаточных лагерей. На крайнем востоке бухты расположена Шакалка, где далековато до моря, но удобно ставить палатки, ибо есть зелень кусты и деревья. Островок деревьев есть так же в «Зеленке» это место козырное и почти всегда занято расположено на берегу моря в тени нескольких фисташек и дубов. Наиболее обширный участок «Ямайка», где всегда развивается флаг этого государства. Здесь наиболее удобный для купания пляж, но места для установки палаток немного. Есть еще «Куба», «Нюшка», «Фисташковая роща», «Чукотка».

Лисья бухта огромна по своим размерам. С одной стороны ее ограничивает Кара-Даг, с другой — далеко выдвинутый в море мыс Меганом. Территория сильно расчленена глубокими и разветвленными оврагами. В Лисьей бухте богатый видовой состав флоры, 10 видов занесены в Красную книгу.
Оправляясь отдыхать в Лисью бухту, нужно подготовиться, т.к. воды нет, леса нет – поэтому все – дрова (или горелки, и примусы), воду, еду, личные вещи надо брать с собой. Зато в избытке моря, солнца и серой вулканической глины, которую используют для принятия грязевых ванн. Это место уединения, общения, расслабления, релакса. Основной принцип – делай, что хочешь – главное не мешай другим.

Как найти, добраться.
Координаты GPS — N 44 53.667 E 35 09.883
Автобус до Щебетовки.

Пляж в Лисьей бухте

В Щебетовке садишься на автобус "Феодосия — Биостанция" (который едет из Феодосии, а не в Феодосию. Остановка у них одна, можно перепутать и поехать в обратную сторону). Доезжаешь до Курортного. Выходишь в центре, спрашиваешь людей, как пройти на набережную. Там поворачиваешь направо, и идешь набережной до конца Курортного, до лодочных гаражей и дальше берегом до места назначения. Расстояние от лодочных гаражей до начала Лиски, примерно, 1700 м.
С шоссе Феодосия — Судак перед Щебетовкой сверните на Курортное.Если вы поедете на машине, то вам надо повернуть направо на грунтовую дорогу, не доезжая до поселка Курортное. А там уже ехать пока не упретесь в берег моря. Следует учесть только тот момент, что на обычной машине проезд будет затруднителен, дорога грунтовая, и ее состояние только ухудшается. Дальше выехать из Щебетовки и через какое-то время дорога пойдет влево, а прямо по полю вдоль лесополосы будет идти грунтовая дорога. Если правильно свернули, то скоро будет мост через реку и большие емкости в поле, мимо них и подняться на горку (здесь будет лес), потом спуститься вниз, минуете водоем, и упретесь в море… Повернуть направо и вдоль пляжа до небольшого рынка, прямо перед рынком дорога свернет направо, объехать рынок и снова на небольшой холм — вот за ним и начнется сам основной пляж Лисьей бухты .

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

Яшмовый пляж (мыс Фиолент)


Яшмовый пляж раскинулся у подножья скалы на мысе Фиолент, что в 15 километрах от Севастополя. Чтобы попасть на пляж необходимо преодолеть "тропу здоровья", а это порядка 800 ступеней крутого спуска к морю.

Для стариков и детей это, пожалуй, единственный минус, молодежь же активно едет сюда насладиться местными красотами. Живописные пейзажи скал и чистая, почти изумрудная вода привлекают внимание, а пляж протяжностью 450 метров дает возможность выбрать себе местечко поудобнее. Из недостатков можно отметить разве что крупную гальку, хотя пляж наполовину песочный, наполовину галечный. Но добираться до моря по раскаленным на солнце камням неприятно. Когда на море штиль, плавать здесь одно удовольствие, но если вас настиг шторм, в воду лучше не заходить. Если волны сильные, вы рискуете не только испортить педикюр, но и случайно покалечиться. Кроме того, дно здесь устлано крупными камнями, в хорошую погоду их хорошо видно, а вот когда море бурлит, можно получить серьезную травму. Если же вы экстремал и любите подобные приключения, вам всегда придут на помощь ребята из спасательной службы, они здесь дежурят целый день.
Голубая, Зеленая и Синяя бухты (Новый свет)


Новый свет – место особенное, ведь не зря его называют райским уголком крымского полуострова. Климат здесь мягкий, а благодаря можжевеловым рощам – еще и целебный, море – чистое, правда, некоторые пляжи с крупной галькой, что иногда доставляет неудобства отдыхающим. В разгар сезона в Новом свете всегда людно, и отдыхает здесь преимущественно молодежь. Самый знаменитый песчаный пляж поселка находится в Голубой бухте, его еще именуют Царским. Однажды у князя Голицына гостил император Николай II, он вместе с семьей отдыхал на этом пляже, с тех пор его так и называют – Царским. Это, пожалуй, один из самых посещаемых пляжей в поселке. Каждая из бухт получила свое название благодаря цвету морской воды. В Голубой бухте дно каменистое, но не сильно поросшее водорослями, поэтому вода светлая, почти голубая.
Синяя, или, как ее еще называют, Разбойничья бухта (здесь в старину прятали свои сокровища пираты) – самая опасная для купания, дно здесь очень каменистое с водорослями, вода – темная. Купаться здесь можно, только когда на море штиль.
А вот самое благоприятное место для отдыха с детьми – Зеленая бухта. Во-первых, она самая большая из всех перечисленных, а во-вторых, дно здесь песчаное, а пляж – самый благоустроенный, также совсем близко находятся все блага цивилизации.
Золотой, Серебряный пляжи и Васили (Балаклава)


Балаклавская бухта – одно из самых популярных мест в Крыму. Побывать здесь необходимо каждому. Чистый морской воздух и невероятная панорама на бухту и море открываются с Крепостной горы. Местные пляжи не пользуются особым спросом, зато туристы давно облюбовали два самых популярных пляжа, расположенных вблизи мыса Айя, – Серебряный и Золотой. Добираются до этих пляжей чаще всего на яликах или теплоходе из Балаклавы. Пляж "Васили" находится по другую сторону Балаклавской бухты.
Серебряный – это ближний песчано-галечный пляж, дорога туда займет всего 15 минут. Дно моря песчаное, но часто встречаются валуны.
Сразу за ним раскинулся Золотой пляж, он несколько больше Серебряного, но считается диким. Побережье здесь в основном галечное, встречается песок, но очень много валунов в море. К слову, свое название эти пляжи получили благодаря туристам, ведь в старину стоимость переправы определялась золотыми и серебряными монетами.

Золотой пляж (Феодосия)


Золотой пляж является практически визитной карточкой города Феодосия. Это одно из лучших мест для активного отдыха или для путешествия с ребенком. Протяжность песчаной полосы 15 км, а ширина 100 метров, что позволяет тут разместиться всем желающим. Здесь вам и спортивно-развлекательные игры, и сервис, и лежаки с шезлонгами. Дно моря мелкое, что идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Взрослые могут прокатиться на "банане", катамаране и скутере или же расслабиться в ближайшем баре, отведав вкусный безалкогольный "Мохито".
Орловка, Учкуевка, Любимовка (Севастополь)


Пляж в Орловке – один из самых длинных на всем Крымском полуострове. Бесплатный песчано-галечный пляж, протяжностью почти два километра, очень комфортен. Ежегодно сюда съезжаются не только семейные пары, но и молодежь, ведь здесь, в Орловке, расположен большой молодежный туристический центр "Золотой берег". Идеально чистым пляж в Орловке не назовешь, но из года в год его обустраивают все лучше и лучше. Помимо большой территории и мелкого дна моря, здесь расположено много кафе и баров татарской кухни, есть лавка курортных товаров, рынок и даже массажный кабинет, расположенный в двух шагах от моря. Кроме центрального пляжа здесь есть много других, менее людных, но весьма уютных уголков дикой природы. Дикие пляжи с нависающими за спиной обрывами придутся по вкусу любителям острых ощущений. В соседних с Орловкой поселках, Учкуевке и Любимовке, также есть не менее прекрасные пляжи.
Ухоженный пляж Учкуевки протяжностью один километр радует песчаным берегом, но глубина в море нарастает резко, а вода после полудня часто мутная из-за прибоя.
Любимовка является своего рода продолжением пляжа Учкуевка. Здесь не менее уютно и комфортно, чистый песок позволяет насладиться пляжными играми, а инфраструктура пляжа располагает и другими развлечениями, например, водными горками или прокатом катамаранов. Влюбленные романтики часто приходят на пляж на закате, чтобы потом насладиться лунной дорожкой на водной глади или искупаться нагишом.
Казачья бухта (мыс Херсонес)


Казачья бухта расположена в 15 километрах от центра Севастополя, у мыса Херсонес, и с трех сторон окружена морем. Пляжи на мысе на любой вкус, и только здесь можно купаться то на западном, то на южном берегу Крыма. Море чистое, пляжи немноголюдные, а большинство из них даже дикие. Поэтому если хотите уединиться и забыть обо всех благах цивилизации, приезжайте сюда. Пляжи в Казачьей бухте галечные и не обрывистые, но дно моря каменистое. Впрочем, отсутствие городское суеты и близость транспортных развязок делает это место поистине привлекательным для туристов.
Массандровский пляж (Ялта)


Массандровский пляж – один из лучших пляжей большой Ялты. Правда, в сезон здесь яблоку некуда упасть. Особой популярностью это место пользуется у молодежи, ведь здесь есть все для комфортного отдыха: днем к вашим услугам лежаки и бамбуковые бунгало, а вечером лучшие пляжные рестораны и бары встречают гостей.

Крым. Прогулка в Лисью бухту

Пляж галечный, море чистое, но глубокое, а вот для тех, кто не любит отдыхать в толпе и готов платить за комфорт, есть специальный VIP-сектор. Проход к морю с VIP-сектора – по удобной деревянной дорожке, а не гальке, как на других пляжах. Вход бесплатный, но за аренду бунгало придется выложить порядка 150-200 гривен. Если лишними деньгами вы не располагаете, то занимать удобное место на бесплатном пляже лучше всего с самого утра, как в былые советские времена.
Лисья бухта (Коктебель)


Если вы предпочитаете отдых дикарем и вас не смущают нудисты, непременно отправляйтесь в Лисью бухту, что неподалеку от Коктебеля. Ежегодно сюда съезжаются сотни туристов-неформалов, которые разбивают палаточный городок прямо у моря и вдоволь наслаждаются палящим солнцем и теплым ласковым морем. Днем здесь загорают нагишом, а по ночам поют песни у костра и дегустируют крымское вино. Здесь вы не найдете никакой промышленности, поэтому и вода в море очень чистая, что позволяет любителям дайвинга насладиться всеми подводными красотами. Лисья бухта широко известна среди нудистов всего бывшего Союза. Своей девственно-чистой природой она снова и снова манит каждого, кто хоть раз уже побывал тут. Только здесь до поздней ночи можно слушать звуки регги и философствовать с растаманами.
Голубой залив (Симеиз)


Пляж "Голубой залив" расположен сразу за горой Кошка, неподалеку от Симеиза. Это еще одна Мекка для нудистов и секс-меньшинств. Пляжей в Симеизе много, и все они преимущественно галечные. Обломки скал образуют уютные бухты, изолированные друг от друга, поэтому найти себе укромное местечко нетрудно. Местность здесь невероятно красивая – огромные возвышающиеся над морем скалы, бескрайняя синяя гладь и уютные бухты. Здесь нет городской суеты, жизнь течет размеренно и спокойно. Кроме того, известен Симеиз своим огромным аквапарком "Голубой залив", в бассейнах которого течет морская вода. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы понежиться на диких пляжах и насладиться экстремальным отдыхом в одном из лучших крымских аквапарков.
Пляжи Аю-Дага в Партените


Партенит – поселок городского типа на Южном берегу Крыма у подножия величественной горы Аю-Даг, в западной части Большой Алушты. Пляжи на территории санаториев, как правило, всегда переполнены, но зато с навесами от солнца и комфортными лежаками. Дикие пляжи Аю-Дага, Малый и Большой пляж, разделяет скала Чертов палец. Здесь менее людно, вода в море прозрачная, но дно каменистое. Даже легкое волнение на море затрудняет спуск в воду. Зато горы и море создают прекрасный климат – лето здесь не бывает слишком знойным, а осень приятная и теплая.

Путеводитель по Лисьей бухте

В Лисью бухту добираются двумя дорогами. На машинах лучше ехать от поворота между Щебетовкой и Курортным по весьма экстремальной пыльной грунтовой дороге, после дождей превращающейся в сложный барьер. Но и в засуху проезд по ней противопоказан автомобилю с низкой посадкой, а вот паркетники с полным приводом здесь уже пройдут вполне легко. Пешеходы обычно идут по берегу моря со стороны поселка Курортное (аборигены Лиски называют его «КырПыр»). Идти неспешным шагом с полчаса — сорок минут.

До середины 1990-х лет Лисья бухта в Крыму была просто раем для «дикарей». Ближайшая цивилизация размещалась либо в пятидесяти минутах ходу, в КырПыре, либо в часе с лишним — в Щебетовке. Второй путь более сложен — идти приходится через горный перевал, по краю пропасти.

Раньше всё необходимое — палатки, спальники и, главное, харчи отдыхающим приходилось нести с собой. Хочешь есть — иди сначала на Эчки-Даг за водой и дровами (путь туда и обратно занимает часа полтора), потом разжигай костёр. Так что завтракать туристы начинали часика этак в два дня.

Машин в Лиске не было. Мало кто отваживался на поездку через малопроходимый перевал. Но время шло. Предприимчивые торговцы открыли здесь хоть и очень примитивные, но кафе.

Кафе, Бары и Рестораны — Видео Курортного, Крым

Перевал выровняли бульдозером. Торговые точки на участке при входе на пляж стали расти не то чтобы как грибы, но с каждым годом их становилось всё больше. Из-за того что в Лисью бухту попасть стало проще, здесь начало появляться больше случайных людей. Все чаще можно видеть здесь крутые джипы с семейными парами «текстильщиков», вместо приехавших автостопом хиппарей-нудистов.

Надо сказать, что матрасники (так «коренные» отдыхающие называют отдыхающих цивилизованных) в Лисьей бухте были и раньше. Раз в день, в 11 утра их привозил из Феодосии теплоход и высаживал достаточно далеко от места обитания натуристов-неформалов. Испуганно озираясь, туристы купались и спустя несколько часов уплывали обратно. Но новые матрасники оказались смелее и начали селиться в тех же местах, где и натуристы. В Бухте заговорили о падении нравов.

Лисья бухта условно делится она на несколько зон — автономных палаточных лагерей. На крайнем востоке бухты расположена Шакалка, где далековато до моря, но удобно ставить палатки, ибо есть зелень — кусты и деревья. Островок деревьев есть так же в «Зеленке» — это место козырное и почти всегда занято — расположено на берегу моря в тени нескольких фисташек и дубов. Наиболее обширный участок — «Ямайка», где всегда развивается флаг этого государства. Здесь наиболее удобный для купания пляж, но места для установки палаток немного. Есть еще «Куба», «Нюшка», «Фисташковая роща», «Чукотка». Именно на «Чукотке» раньше проводились наиболее мощные концерты. Район Лиски, где нынче расположены кафе и чайханы, называется «Пикадилли». Сродни лондонской площади — это главная дорожно-тропиночная развязка бухты и центр местной торговли. Жизнь в Лисьей бухте неспешная, здесь постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает, но все это проходит очень размеренно.

Кстати, в Лисьей Бухте должно было начаться строительство рекреационного комплекса на 5000 мест, однако, начато не было. Согласно проекту, в Зелёнке должен быть построен санаторий, в Шакалке — аквапарк.

Помимо загара и купаний, одно из любимых занятий аборигенов Лиски — глиномазание и творчество на гальке.

Глиномазание — это специфический ритуал, понятный только тем, кто его испытал на себе в Лисьей бухте. Приморские отроги сложены легко размывающейся глиной, считающейся здесь целебной. Может она и не излечивает от недугов, но уж точно не вредит, если пользоваться ею в меру. А вот кожа после этой глины, действительно, становится свежей, чистой и помолодевшей. Поэтому на берегу часто можно видеть тела голубовато-инопланетного вида, измазывающие друг дружку природной косметикой. Наличие свободного времени часто дает толчок на проявление различного творчества. Одной из характерных черт Лиски являются художества на местных приморских камнях. Здесь встречаются настоящие шедевры ручного творчества на гальке — ее разрисовывают красками, а затем украшают этими полотнами округу своей палатки. Часто здесь строят пирамидки из камней, каменных человечков и различных божков.

В последнее время дух Лиски стал изменяться — все-таки популярность и прогресс не всегда приносят лучшие дары. Предприимчивые торговцы открыли здесь хоть и очень примитивные, но кафешки, продают питьевую воду и дрова, по пляжу ходят надоедающие местные тетки с криками «пахлава медовая». Все чаще можно видеть здесь крутые джипы с семейными парами «текстильщиков», вместо приехавших автостопом хиппарей-нудистов. Все больше йогов и старающихся ими быть (опять-таки — модно!), которые приезжают сюда на платные семинары. Много откровенных панков — постоянно пьяных, матерящихся и иногда промышляющих воровством. Аборигены судачат, что именно йоги принесли наибольший урон духу Лиски — мусорят, ходят, где попало в туалет, а не в «долину мертвых черепов» и привлекают своей платежеспособностью местных торговцев. Поговаривают, что многие наиболее яркие постояльцы бухты, с каждым годом переходят в менее людные места, не распространяясь куда. Сейчас многие приезжают в Лиску «потому что модно», а не за духом свободы.

Но, несмотря на это, есть в Лисьей бухте еще свои аборигены, есть понятие единой равной и дружной семьи, есть музыка и мысли. Человек, попавший в Лиску единожды и почувствовавший ее сердцем, непременно будет стремиться сюда снова. И человеку уже наплевать на наступающую цивилизацию и поверхностные изменения в образе любимой бухты. Главное, что отныне у него и у Лиски единые мысли и единое сердце. Так же тянет настоящих z-people на «ставший не тем» КаZантип, так же тянет настоящих походников на ставший «матрасным» Мангуп.

Однозначно, Лиска меняется и измениться. Как именно она измениться и какой будет через пару лет — сказать сложно. Если СовМин Крыма не примет решение о более жестком заповедном статусе урочища, чем нынешнее, возможно, зарастет шалманами и чебуречно-пловным смрадом как Ай-Петри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *