ЛЕРМОНТОВСКИЕ ВАННЫ В ПЯТИГОРСКЕ

Лермонтовские лечебные ванны

Евгений Бригиневич

  Летом  Пятигорск будет отмечать 190 лет со времени начала возведения Николаевских ванн.

     Из всех ванных зданий лермонтовских времён на Кавказских Минеральных водах (К М В )до наших дней сохранилось только  каменное здание Лермонтовских (Николаевские) ванн.Здание строилось с   25 июля  1826 по 1831 год.  В честь долгожданного события — закладки фундамента здания,- под левый передний угол положили каменную плиту  в высеченным  именем генерала А.П. Ермолова, который много сделал для развития и обустройства курортов  К М В.  А  на другой плите высечены имена  замечательных зодчих, братьев Джованни и Джузеппе Бернардацци,которые выполнили много проектов и построили в Кисловодске: здание Ресторации (1823) и деревянный сруб над родником Нарзана; дома А.Ф. Реброва ("Дом княжны Мэри"), в котором в 1829 году останавливался А.С. Пушкин. Жила в нём и Вера, которая перед отъездом из Пятигорска говорила Печорину: 
" Приезжай через неделю в Кисловодск;послезавтра мы переезжаем туда…  Найми  квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу  княгиня Лиговская, а рядом  есть дом того же хозяина, который  ещё  не  занят…".

ЛЕРМОНТОВСКИЕ ВАННЫ, г. Пятигорск, Ставропольский край

В  2008 пришли ко мне, когда вспоминал жизнь Лермонтова —  пришли   такие строчки:
     Листья  горят. Так горек запах  дыма.
     Что истин есть  ценнее?
                Правд -то  так немного!
     Поэт -изгой, блуждает пилигримом.
     Ему и звёздам вед омы  ль загадки Бога?

 И  с 1920 года носит имя  Михаила Юрьевича  Лермонтова —  к столетию  второго пребывания великого поэта   на КМВ. Так как во второй раз — Лермонтов был на Кавказе в 1820 году. Большее значение на личность молодого поэта оказало  третье посещение КМВ  в 1825 году, когда ему было 11  лет. Здесь он стремился увидеть те таинственные картины кавказской жизни, о которых читал в стихах и поэмах Пушкина, из рассказов взрослых, кто не раз бывал на Горячих и Кислых Водах.Будучи студентом  Московского университета, Лермонтов так описывает чудесность  видов  мира гор: "Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли  детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня  приучили, и я с той поры всё  мечтаю об вас да о небе".
    В  1830 году Лермонтов — из   Московского университетского благородного пансиона переходит  в Московский  университет, а  поселение Горячие Воды стало носить имя  Пятигорск!В 14  лет (1829) Лермонтов  создаёт свои первые поэмы о красотах Кавказа и жизни горцев и  местных поселенцев: "Черкесы" и "Кавказский пленник", затем —  Каллы"  и  "Аул Бастунджи"(1831), а  в 1832 году — одно из значительных произведений ,- поэму "Исмаил — Бей", потом — в 1834,- первую поэму, которая была опубликована — "Хаджи — Абрек". Пишутся и строки стихов:

       Прекрасен ты, суровый край свободы,
       И  вы, престолы  вечные природы,
       Когда.  как дым синея, облака
       Под вечер к нам летят издалека…

    На то время здание Николаевских ванн  Пятигорска  являлось одним из лучших  и самых больших в  курортных районах страны.  Зодчие Бернардацци  переделали проект известного  петербургского  архитектора Шарлеманя Иосифа Ивановича (1782-1861) под местные условия  горного  курорта  и сами руководили строительством здания ванн.
    Во время первой  ссылки в 1837  году Лермонтов, простудившись в пути на  Кавказ, приехал в Пятигорск, как сообщал в письме С.А. Раевскому ,- "весь в ревматизмах"  и весь летний сезон занимался лечением серными ваннами. В бывшем Николаевском ванном  здании, в кабине №4, поэт принял 20 ванн за период с 4 по 23  июня, а потом   перешёл  принимать в здание старых Ермоловских ванн, где была более высокая температура минеральной воды. Об этом факте краеведы КМВ узнали из "Книги  на записку прихода денег, получаемых от   посетителей"- Пятигорский архив!

фото- илл.- из Интернета

© Copyright: Евгений Бригиневич, 2016
Свидетельство о публикации №216012701555

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Евгений Бригиневич

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Евгений Бригиневич

 Лечебные ванны 

Лермонтовские ванны

Лермонтовские ванны

Целебную воду Машука местные жители использовали для купания в течение многих веков. Богатые воды издавна успехом используются в лечении заболеваний кожи и соединительной ткани, суставов и позвоночника, болезней нервной cистемы. Старейшие среди существующих ванн Пятигорска, Лермонтовские, имеют почти двухвековую историю. Построенные и 1825 — 1831 годах и названные первоначально Николаевскими, ванны эти были первым и лучшим лечебным заведением такого рода не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в России. В 1920 году Николаевские ванны стали называться Лермонтовскими в память о том, что великий поэт принимал в них процедуры. Лермонтовские ванны являются одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска.

Здание, стоящее в курортном парке «Цветник», у самого подножия горы Горячей, сразу же привлекает внимание своим изяществом и благородной простотой, характерной для классической архитектуры начала 19 века.

25 июля 1826 года состоялась торжественная закладка ванн. В честь этого события под левый передний угол здания положили каменные доски.

Лермонтовские ванны

На одной было высечено имя генерала А. П. Ермолова, много сделавшего для развития Пятигорска. На другой — имена братьев архитекторов Бернардацци, которые, переделав проект петербургского зодчего Шарлемана, приспособили его к местным условиям и руководили строительными работами.

Уже к следующему курортному сезону в здании ванн начали действовать четыре кабины, а полностью строительство было завершено в 1831 году. Ванны, получившие название Николаевских, были и самыми благоустроенными и комфортабельными на курорте. Строители позаботились о системе вентиляции помещений и охлаждении минеральной воды, имевшей высокую первоначальную температуру. Часть кабин имела печное отопление и могла работать в зимнее время.

Процедуры в новых ваннах сделались очень популярными у лечащейся публики. Среди других посетителей их принимали критик В. Г. Белинский, известный врач и естествоиспытатель И. Е. Дядьковский. В 1837 году здесь лечился М. Ю. Лермонтов. С 4 по 23 июня в кабине №4 он принял 20 процедур, о чём имеется запись в «Книге на записку прихода денег, получаемых от г.г. посетителей», обнаруженной в Пятигорском архиве.

К сожалению, кабина, где принимал ванны великий поэт, не сохранилась, поскольку, начиная с 60-х годов прошлого столетия, здание подверглось многочисленным переделкам и реконструкциям. Менялась планировка внутренних помещений, пересматривалась система вентиляции, подачи и охлаждении воды. Одно время часть здания была отдана под гимнастический зал. Позднее к существующему строению сделали пристройку для отпуска грязевых процедур, которые, правда, вскоре были переведены в другую лечебницу. С начала нынешнего века здесь ведётся только бальнеолечение. В 1935 году их здание было взято под охрану государства.

Читать на тему: Николаевские ванны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *