КУТАФЬЯ БАШНЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Кутафья башня — отводная башня-стрельница Московского Кремля, фактически единственный сохранившийся барбакан крепости.

Кутафья башня Московского Кремля

Через ворота Кутафьи башни обустроен проход на Троицкий мост, который ведёт к Троицкой башне и воротам Кремля.

Башня была построена в 1516 году под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого) для защиты Троицкого моста через Неглинку, который был единственным вариантом подхода к Троицкой башне и воротам. За годы существования Кутафья башня не раз перестраивалась, и на сегодняшний день имеет оригинальный и нарядный внешний вид: прямоугольное выбеленное основание увенчано ажурным арочным парапетом красного цвета с белокаменными деталями.

Высота башни составляет всего 13,5 метра — при такой компактности можно сказать, что на фоне прочих кремлёвских башен, которые имеют более суровый и степенный вид, она похожа на праздничный кулич или пирожное.

История Кутафьи башни

Кутафья башня была построена в 1516 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого) в качестве защитной башни-стрельницы (барбакана) перед Троицким мостом.

Изначально башня была полностью окружена водой: позади неё протекала река Неглинная, запруженная перекрытыми пролётами Троицкого моста, спереди был вырыт искусственный ров. Через ров в башню можно было попасть по наклонному подъёмному мосту, который находился на уровне 6 метров над землёй и в случае опасности поднимался, наглухо закрывая вход в крепость. На случай осады в Кутафье башне были оборудованы бойницы подошвенного боя для обстрела на уровне земли и машикули — навесные бойницы для вертикального обстрела штурмующего стены неприятеля.

В своём изначальном воплощении Кутафья башня, подобно другим башням Кремля, завершалась зубцами типа "ласточкин хвост" и шатровой крышей: схожий с современным ажурный парапет возвели лишь в 1685 году. Любопытно, что в прошлом высота башни составляла 18 метров: помимо реконструкции, которая тоже отразилась на высоте постройки, часть башни за годы её существования была просто-напросто засыпана.

Происхождение названия

Название Кутафьи башни на сегодняшний день остаётся одной из небольших, но интригующих загадок Московского Кремля.

Согласно наиболее распространённой и принимаемой горожанами версии, название башни произошло от слова "кутафья", обозначавшего полную, неуклюжую, неопрятно одетую женщину. Глядя на современную башню с ажурным завершением, сложно ассоциировать её с таким нелицеприятным образом, однако, вполне вероятно, что внешний вид башни до перестройки больше соответствовал заявленному смыслу. Вторая версия связывает название "Кутафья" со словом "кут", т.е. в буквальном смысле укрытие, угол. Несмотря на очевидную логичность, версия подвергается сомнению: производным названием от слова "кут" могла бы быть "Кутовая", и не вполне понятно, откуда могла взяться "Кутафья".

Кроме того, существуют разные мнения в вопросе склонения названия башни: формально говоря, "Кутафья" — существительное женского рода ("около Кутафьи башни"), однако, в разговорной речи оно часто используется как прилагательное ("около Кутафьей башни").

Помимо прочего, современная Кутафья башня по праву может считаться самой гостеприимной башней Кремля: дело в том, что в ней обустроен пропускной пункт, через который москвичи и туристы могут пройти на территорию крепости. Для этого, как и в старые времена, нужно пройти по Троицкому мосту.

Кутафья башня Московского Кремля выходит на Манежную улицу в районе улицы Воздвиженка. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии и "Александровский сад" Филёвской.

Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля  /  Кутафья башня

Кутафья башня

Эта башня стоит чуть в стороне от кремлёвских стен. Это — самая посещаемая башня Московского Кремля. Через ворота Кутафьей башни путешественники проходят к храмам на Соборной площади, отправляются на обзорную экскурсию экскурсию по Кремлю и идут на концерты и праздники в Государственный кремлёвский дворец.

Откуда такое название?

Изначально эту приземистую башню называли Предмостной. Она была построена перед небольшим Троицким мостом, под которым раньше неспешно текла река Неглинная. Современное имя Кутафья башня получила в XVII веке. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оно родилось от русского слова «кутафья», которым называли сильно закутанную, неуклюжую женщину.

Кутафья башня Кремля

Некоторые полагают, что необычное название произошло от старинного слова «кут», означавшего «укрытие» или «угол». Оно давно вышло из обихода, но производные от этого слова — «закуток» или «кутать» мы используем в повседневной речи и сегодня.

История башни

Проект широкой подковообразной башни подготовил итальянский зодчий Алоизио да Карезано, работавший у русского царя под именем Алевиза Фрязина. Каменный форт построили в 1516 году, в самом конце возведения новой краснокирпичной крепостной стены. При строительстве Кутафьей башни строители использовали скреплённые раствором кирпичи, имевшие длину 29-31 см, толщину 8-9 см и ширину 14-15 см.

Башня-стрельница предназначалась для охраны въезда на Троицкий мост и представляла серьёзную преграду для всех, кто осмелился бы осадить Кремль. Мощный барбакан обустроили нависающими машикулями, бойницами для ведения огня и боковыми подъёмными мостами.

В старину башня не имела нарядного декора. Она завершалась двойными зубцами и шатровой кровлей из тёса. В XVI веке деревянную кровлю сделали цилиндрической, а спустя два столетия разобрали за ветхостью.

Благодаря системе плотин, в XVI и XVII веках вода в Неглинной была высокой и окружала Кутафью башню со всех сторон. От городского посада к башенным воротам возможно было попасть только по наклонному подвесному мосту.

В 1975 году прошла масштабная реконструкция укрепления, в ходе которой специалисты постарались вернуть башне первозданный вид. Несколько лет назад рядом с Кремлём организовали археологические раскопки. Исследователи нашли возле старинной башни сумку-калиту, стилет и игральную кость.

Архитектурные особенности

Широкая башня выглядит приземистой и поднимается всего на 13,5 м над землёй. Неподалёку стоит самая высокая из башен Кремля — Троицкая, взмывающая вверх на 80,1 м. То есть по высоте она почти в шесть раз выше Кутафьи. Любопытно, что на момент постройки Кутафья башня была выше на 6,5 м, однако из-за вековых археологических наслоений её высота со временем уменьшилась.

Массивная постройка завершается нависающей «короной», оформленной белокаменными парапетом и деталями. Она появилась над башней в 1685 году. Сочетание побелённого основания и изящной красно-кирпичной «короны» делает укрепление очень нарядным и заметно выделяет его среди других башен Кремля.

Проходящие через старинную башню могут увидеть на её кладке характерные углубления. Это места, где крепился подвесной мост, который в старину вёл через заполненный водой глубокий ров.

Внутри кремлёвских стен разместилась резиденция Президента страны, поэтому вход в Кремль ограничен. Туристы могут попасть сюда в любой день. В летнее время — с 10.00 до 18.00, а с октября по середину мая — с 10.00 до 17.00.

Билетные кассы и камеры хранения для громоздкого багажа находятся рядом — в средней части Александровского сада. Старинная постройка расположена всего в 50 м от выхода из станции метро «Александровский сад», поэтому сюда нетрудно доехать из любой части города.

Как пройти от метро к Кутафьей башне Кремля

Как правило, мы попадаем в Кремль со стороны северо-запада через единственную сохранившуюся до нашего времени предмостовую башню. Приземистая и несколько неуклюжая в своем пышном наряде из каменных кружев, она и имя свое получила от слова «кутафья», которым в древности поддразнивали неповоротливых женщин. Кутафья башня – одно из творений знаменитого итальянского зодчего Алевиза Фрязина. До сих пор среди историков нет единого мнения, когда именно она была построена: кто-то утверждает, что это произошло одновременно с возведением краснокирпичного Кремля великим князем Иваном III в конце XV века.

Другие исследователи говорят, что она появилась лишь в 1516 году. Так или иначе, Кутафьей башне было суждено стать грозной защитницей моста, ведущего через реку Неглинную к одному из главных въездов в Московский Кремль – Троицким воротам. Несмотря на свой нынешний гостеприимный вид, эта приземистая башенка издревле внушала ужас врагам, которые могли напасть на Москву со всех сторон.

Для того чтобы поверить в это, нужно представить какой она была в прежние неспокойные годы, когда частые набеги татар опустошали столицу, и деревянная Москва нередко «обрекалась мечу и пожарам». Представьте, что вместо нынешнего центрального прохода гостей встречала глухая стена. Зайти внутрь можно было лишь через боковые – северный и южный – входы, а позади башни находился выход к Троицкому мосту. Кутафья проектировалась как обособленная островная крепость, почти полностью окруженная водой. Со стороны Кремля ее подножие омывали воды Неглинной, а со стороны посада она была обнесена рвом. Кутафья лишь частично соединялась с Троицким мостом: от него вели узкие дорожки к проходам на верхний ярус башни, по которым в случае опасности из Кремля могло быстро подоспеть подкрепление.

Выход в сторону Троицкой башни был отделен от моста глубокой ямой. Попасть в эту башню даже в мирное и спокойное время было непросто. Сначала нужно было перебраться через глубокий ров, который питала река Неглинная, по шатким деревянным мосткам, а затем – преодолеть подъемные мосты, защищавшие находящиеся по бокам входы. В Кутафьей башне всегда дежурила грозная стража, и лишь после тщательной проверки и досмотра становилось возможным пройти далее – на Троицкий мост. Для этого стражники перекидывали через яму, также заполненную водами реки Неглинной, деревянные сходни. Выход в сторону Троицкой башни был отделен от моста глубокой ямой. Попасть в эту башню даже в мирное и спокойное время было непросто. Сначала нужно было перебраться через глубокий ров, который питала река Неглинная, по шатким деревянным мосткам, а затем – преодолеть подъемные мосты, защищавшие находящиеся по бокам входы. В Кутафьей башне всегда дежурила грозная стража, и лишь после тщательной проверки и досмотра становилось возможным пройти далее – на Троицкий мост. Для этого стражники перекидывали через яму, также заполненную водами реки Неглинной, деревянные сходни.

До сих пор не утихают споры, имела ли Кутафья сквозные машикули – наклонные бойницы: их наличие было бы вполне логичным. В случае если осаждающие башню вражеские отряды подбирались через ров к самим башенным стенам, и их невозможно было обстреливать, так как с верхнего яруса через эти машикули на противника лился кипяток или раскаленная смола. Если же врагам все же удавалось попасть в Кутафью башню, то им не так-то просто было обезвредить отважных стрелков на верхнем боевом ярусе башни, который с внутренней стороны был неприступен и надежно защищался глухой стенкой с бойницами. В древней Москве эта суровая башня выглядела куда более аскетично, нежели сейчас. Над ее проходами были устроены киоты, в которых располагались иконы, а выход к Троицкому мосту был оформлен белокаменным обрамлением. Кутафья неоднократно подвергалась переделкам. В 1685 году была разобрана ее деревянная шатровая кровля и двурогие зубцы, на которые она опиралась. Вместо этого была возведена та самая надстройка в виде аркады, которая и по сей день венчает Кутафью. Затем был засыпан ров, окружавший башню подковой, а в толще стены со стороны города пробили широкие ворота, обрамленные порталом.

В начале двадцатого века проезжая часть Троицкого моста была поднята на полтора метра, и ворота Кутафьей башни со стороны Кремля пришлось растесывать кверху. При этом пострадала надвратная икона Святого Владимира, располагавшаяся в киоте над аркой ворот. Ныне Кутафья башня является гостеприимной привратницей Кремля. Большая часть посетителей попадает именно через нее, даже не догадываясь о ее былой неприступности. В следующий раз, когда будете идти в Кремль через Кутафью башню, остановите свой торопливый шаг и поклонитесь этой отважной заступнице в московской цитадели.

Кутафья башня Московского Кремля интересная Москва, интересные места в Москве, история москвы, сайт Москвы, адреса Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *