КУРОРТЫ ТУРКМЕНИСТАНА НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Ну вот, пришло время отдохнуть в Туркмении на Каспийском море.

Курорт «Аваза»

Цены там, говорят, доступные и места спокойные. Чего уж нам теперь с Мариной – не до дискотек шальных и ночей бессонных… Может, и подлечимся заодно. Еще в советское время курорты Туркмении на Каспийском море славились своей бальнеологической базой. 

Курорты Туркменистана на Каспийском море: куда податься?

Приняв решение, мы принялись подыскивать подходящий нашему возрасту и статусу курорт Туркмении на Каспийском море. Выбор был достаточно невелик, нам подошла только Аваза – город у моря с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура летом +28. Ориентирован исключительно на пляжный отдых.

 

Достопримечательностей нет, поэтому для полноты впечатлений мы поучаствовали в экскурсии в Ашхабад. Другие курорты ориентированы в основном на лечение и морскими пляжами не располагают. А нам с Мариной так хотелось погреть свои косточки на песке, да и на бирюзовую гладь хотелось еще раз взглянуть.

Курорты Туркменистана: Аваза на Каспийском море. Программа нашего отдыха

Я опущу все нюансы, связанные с въездом в страну. Все-таки живу я давно и полезными знакомствами успел обзавестись. Для большинства же отдых в Туркмении на Каспийском море – невыполнимое мероприятие. Отзывы счастливчиков свидетельствуют о том, что на курорте почти нет иностранцев. Я с ними солидарен. 

Добирались до города мы через Казахстан. Состояние дорог оставляет желать лучшего, везде мусор, встречаются блок-посты.

Есть очень интересные места, например, морской водопад или перешеек, отделяющий залив от моря. В городе дороги отличнейшие, полно огней, гостиниц, водопадов и Сад (именно с большой буквы). В нем несколько тысяч деревьев, каждое из которых поливается индивидуально капельным путем. Большого количества отдыхающих мы не видели, машин почти нет. Вид из окна напоминал мне какое-то инопланетное место: все чисто, ровно, идеальные контуры ландшафта. Деревце к деревцу. Правда, вся красота заканчивается на выезде. Обратно мы решили заглянуть в Туркменбаши и наткнулись на местный пляж, который облюбовали «дикие» туристы. Грязно, вместо палаток – какие-то сооружения. Дело в том, что для обычных туркменов Аваза слишком дорога. Сюда приезжают либо заслуженные работники по путевкам, либо представители верхушки. 

Мы поселились в гостинице «Кувват Аваза». Интерьеры роскошные, все в золоте и мраморе. Этой роскошью мне надолго запомнится отдых в Туркмении на Каспийском море. Цены для нас, иностранцев, терпимые. Покушать можно тоже в отеле. Советую попробовать гороховый и мучной супы, пельмени, манты, плов, шашлык. 

Основное времяпрепровождение у нас занимало нахождение на пляже. Берег песочный, очень чисто. Когда мы читали про отдых в Туркмении на Каспийском море, отзывы предупреждали, что вода холодная. Мы ездили в июле, и про воду я могу сказать только хорошее – теплая и чистая. Пологий берег обеспечивает хороший прогрев. Вот только купить что-либо на берегу не получится – пляж принадлежит гостинице и местных торговцев там нет. Очень не хватало обычно надоедливых выкриков: «Пахлава!», «Орешки!», «Мидии!». Марина не даст соврать – обычно я ворчал, а здесь тишина как-то настораживала. 

Еще можно прогуляться по Саду, посмотреть на памятник дельфинам, посидеть на причудливых скамейках и полюбоваться на многочисленные водопады. Мы ходили в ресторанчик на набережной (название и не вспомню уже, старость). Неплохо, национальная кухня – вкусно, сытно и очень много. Кроме того, отель, в котором мы остановились, заодно оказывал и услуги по оздоровлению – грязелечение, лечение минеральными водами, спа-процедуры, водные процедуры. 

Отдых в Туркмении на Каспийском море оставил двоякие впечатления. С одной стороны, условия хорошие, цены тоже, а с другой – не покидало ощущение какой-то скованности, зажатости. Не было легкости, которую ощущаешь на других курортах, где отдыхаешь и телом и душой. 

Отдых в Авазе, лучшие цены на туры в Авазу


Санаторий «Фараб » расположен  в 25 километрах к северо-западу  от города Туркменабат Лебапского  велаята. Начиная с 1958 года санаторий «Фараб», являясь резервуаром минеральной воды, берет воды из 3-х колодцев, находящихся на глубине 360-370 метров и пользуется  большой популярностью  среди  населения.  Постоянная температура  воды 390С, в состав  воды входят  более 32-х  химических  микроэлементов, среди которых  йод, бром, магний, гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сероводород и некоторые  другие. 

Химические элементы — йод и бром, а также  другие минеральные соли соединяются с кислородом и, окисляются, вода после выхода из колодцев приобретает желтоватый оттенок.

Самая закрытая страна СНГ — что нужно знать об отдыхе в Туркменистане

 Лечебные  свойства химического состава  воды исследованы в Центральной  лаборатории корпорации «Туркменгеология». При  непосредственном  участии  Уважаемого  Президента  Гурбангулы  Бердымухамедова  введен  в строй санаторий «Фараб»,  включающий в себя трёхэтажное здание на 250 мест, оснащенное современным оборудованием для оказания высококвалифицированного  обслуживания граждан нашей страны  с  созданием благоприятных условий для отдыха и лечения. В новом здании санатория «Фараб» расположены диагностическое и лечебное отделения, водолечебница.

Диагностическое   отделение   оснащено  новейшим  рентгенологическим, эндоскопичес-ким, а также  современным оборудованием для УЗИ, ЭКГ, включая  клинико-биохимическую лабораторию  и другую современную аппаратуру. Для обслуживания пациентов в санатории функционируют следующие кабинеты: стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, кабинет для промывания желудка и кишечника, органов желчевыводящих путей, кабинет ингаляции, электрофореза.

Лечебное  отделение включает в себя кабинеты физиотерапии, массажа, иглоукалы-вания, гинекологический кабинет, а также кабинеты для лечения кишечных заболеваний и лечебной физкультуры.

В водолечебнице функционируют лечебные кабинеты для лечения сероводородной и йодобромной водой, а также кабинеты с душем Шарко, циркулирующим душем, гидромассажем. В отделении имеются 18 ванн с успокаивающим  эффектом, которые обеспечиваются  использованием в них экстрактов лекарственных растений Туркменистана. Целебная вода санатория «Фараб»  широко используется для лечения   ревматизма, нервных болезней, заболеваний опорно-двигательного  аппарата, кожных болезней, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей,  сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний.

Санаторное обслуживание курорта круглогодично.

Тел.    +993 (422) 3 17 05

Факс  +993 (422) 3 12 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *