КУРОРТ ЯМКУН ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Слово “ямкун” в переводе с бурятского языка означает “бездна”. И действительно, глубину древнего озера Ямкун до сих пор никому не удалось измерить, потому что появилось оно как расщелина в земной коре. Что еще интересно — целебная вода из расщелины вытекает со скоростью шесть литров в секунду, а вылитая в сосуд, из изумрудной она превращается в прозрачную!

Сегодня “Ямкун” — это бальнеологическая лечебница, на базе которой работает ГУЗ “Краевая больница восстановительного лечения № 1”.
Бездна здоровья
— Благодаря минерализованной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой углекислой воде озера Ямкун у пациентов нормализуется работа сердца, выравнивается артериальное давление, приходят в норму морфологический состав и свертываемость крови. Кроме того, оказывается мощное противовоспалительное и обезболивающее спазмолитическое и седативное действие, — рассказывает исполняющая обязанности главного врача “Краевой больницы восстановительного лечения № 1” Светлана Рюмкина.
По словам Светланы Ивановны, здесь успешно лечатся заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата: остеохондроз и полиартриты. Успешно лечится детский церебральный паралич (сила целебной воды снижает тонус икроножных мышц и дети получают возможность самостоятельно передвигаться на ногах). Также после бальнеологических процедур значительно облегчаются страдания взрослых и детей от болезни Бехтерева, псориаза, нейродермита, остеомиелита, последствий травм и ожогов.
Лечебная вода в ванный корпус больницы подается самоизливом из скважины глубиной в 80 метров, так что свои особенные свойства сохраняет.
— Наша лечебница рассчитана на 70 коек, имеются два физиокабинета и зал ЛФК. Работают у нас специалисты по восстановительной медицине, неврологии, терапии, педиатрии, иглоукалыванию, физиотерапии, медицинскому массажу, лечебной физической культуре. Как показывает статистика, более 90 процентов пациентов выписываются из больницы с заметными признаками улучшения здоровья!
“Золотые зерна”
— Основателем “Ямкуна” по праву считается молодой лекарь Нерчинских заводов Иван Фаддеевич Оллисевич. Здесь он провел много сезонов с больными, вложил немало средств, сил и научных изысканий в дело изучения и обустройства будущей здравницы. Ямкун привлекал Иван Оллисевича, прежде всего, как курорт для лечения суставных болезней. Надо отметить, что до Оллисевича никто толком не знал, что и как следует лечить водой Ямкуна, он первым определил примерную схему применения ямкунских ванн и разработал, как принято говорить, врачебные показания для лечения. С тех пор основными посетителями курорта стали больные с поражением суставов и двигательного аппарата.
Вторым “отцом” Ямкуна стал доктор Феодосий Палладиевич Сергиевский, уже в советское время много сделавший для расширения и развития курорта. Врач-энтузиаст, почти 20 лет плодотворного труда он отдал изучению уровской болезни — страшного недуга, характерного для отдельных районов Восточного Забайкалья.
Кстати, в районном музее Газимуро-Заводского района истории курорта посвящено несколько достойных экспозиций, сохранились уникальные документы. Сегодня санаторий “Ямкун” оснащен современным медицинским оборудованием, имеет профессиональный персонал, за плечами которого большой опыт работы.
Руководит лечебным учреждением врач-терапевт, реабилитолог Светлана Ивановна Рюмкина. В “Ямкуне” она работает с 1999 года, а с 2013 года исполняет обязанности главного врача. Профессионал высокого класса, врач-реабилитолог Надежда Дмитриевна Лебедева работает с 2004 года, а врач-невролог Надежда Александровна Кобылкина — с 2005 года, в данное время находится в отпуске по уходу за ребенком.

ГУЗ "КЦМР Ямкун"

Отлично трудится с 2010 года молодой специалист, врач-терапевт, реабилитолог Татьяна Викторовна Кобылкина.
Гордится больница и своими молодыми кадрами. Среди них — медицинская сестра Анна Николаевна Муратова, которая после окончания Читинского медицинского училища с 2014 года работает в Ямкуне.
— Ныне находятся на заслуженном отдыхе наши ветераны-медработники (медицинские сестры): Валентина Федоровна Рюмкина, Светлана Ивановна Игнатьева, Евдокия Ананьевна Галкина. Вся их трудовая деятельность прошла в нашей больнице, стаж работы у всех более 30 лет, — рассказывает Светлана Ивановна. — Более 40 лет стажа работы в Ямкуне у лаборанта клинической лаборатории Людмилы Петровны Новаковской, она — душа коллектива, активно занималась общественной деятельностью.
И по сей день в Краевой больнице восстановительного лечения № 1 трудятся ветераны труда, добросовестно работающие здесь более 20 лет. Это — медицинские сестры по физиотерапии Наталья Ивановна Попова и Нина Юрьевна Астафьева, медицинский статистик Светлана Викторовна Паргачева, лаборант, ныне в должности диетсестры Любовь Семеновна Попова, а также медицинская сестра по массажу Ирина Борисовна Муратова. Во всем им подспорье младший медицинский персонал: Елена Владимировна Левчук и Любовь Алексеевна Понибрашина, кстати она — старейший работник (трудится в больнице более 40 лет). Важен для общего дела и труд кочегаров котельной ванного корпуса — Виктора Ивановича Казакова и Александра Николаевича Шишмарева, водителя Виктора Васильевича Воложанинова и тракториста Василия Васильевича Шишмарева.
“Не потерять ценное”
Как говорят специалисты больницы, желающих приехать и поправить свое здоровье много, но существуют противопоказания, поэтому пациенту необходимо иметь направление лечащего врача. Важно это и потому, что для качественного лечения нельзя упускать ни одного показания. Актуальным является и экономия времени, в том смысле, что время, проведенное в Ямкуне лучше потратить на лечение, а не на диагностику заболевания.
— Важно не затягивать болезнь, а ранняя диагностика и вовремя начатое лечение позволят не оставить человека один на один с болезнью. Заболевания молодеют, нередко “взрослые” болезни достаются уже школьникам или дошкольникам, и здесь нужно позаботиться о здоровье детей обязательно! Ведь им предстоит учиться, у них должен появиться интерес к школе, а ведь многое зависит от здоровья, иначе новое поколение вырастет больным!
В летописи здравницы немало случаев, когда люди приезжают на костылях, а к концу лечения бросают их. Был случай, когда больной даже через порог не мог перешагнуть, но к концу лечения сказал, что “я уже и прыгать могу!” Несколько лет подряд в Ямкун приезжает пациент из Австралии, поняв, что здесь, в Забайкалье, его болезни поможет только Ямкун. Приезжают сюда и со всех уголков России.
Ямкунские врачи говорят, что это место поистине уникально, ведь здоровье нельзя купить ни за какие деньги! Важно для нашего края сохранить и, более того, развивать забайкальскую жемчужину, не потерять в нынешних экономических условиях то, что действительно ценно!
— Средние сроки лечения — 14 дней. Для направления на восстановительное лечение необходима выписка из амбулаторной карты или карты стационарного больного, содержащая результаты исследований, направление формы № 057/у-04 на восстановительное лечение, зарегистрированное в программе РМИС, страховой полис. Также направление на лечение можно приобрести в поликлинике по месту жительства. Мы единственные, кто лечит бесплатно, пациент берет деньги только на личные расходы. В некоторых случаях мы принимаем без направления, тогда стоимость проживания составляет две тысячи рублей в сутки, но и тогда необходимо иметь правильные показания к лечению, — говорит Светлана Ивановна. — Ежедневно в 8.30 из Читы к нам отправляется рейсовый автобус № 547 “Чита — Газ-Завод — Ямкун”. Также можно доехать по железной дороге до Сретенска и во вторник, четверг и субботу к нам идет автобус “Сретенск — Газ-Завод — Ямкун”. Здоровья вам и вашим родным!

Ждем вас по адресу: Газимуро-Заводский район, с. Ямкун, ул. Рабочая, 1. Тел.: 8 (30 247) 2-14-03, 2-14-12, 8-914-491-98-81. E-mail: kbvl_1@mail.ru Подробная информация на сайте: ямкункбвл1.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *