КУКОБОЙ ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кукобой — старинное село в Первомайском районе Ярославской области на реке Ухтома. В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня.

Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Создание этого бренда и сделало село привлекательным туристическим местом. У Бабы Яги даже есть свой сайт: http://babajaga76.ru/

А когда-то эти земли населяли финно-угорские племена, и в переводе с древнесаамского языка слово Кукобой означает «длинный ручей», а река Ухтома — «река с волоком».

Но на самом деле сюда стоит съездить из-за необычного и красивого храма.

Храм Спаса Нерукотворного Образа.

Храм построен за неполных четыре года местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина. На строительство храма Воронин пожертвовал один миллион царских рублей! Автором проекта является петербургский архитектор В. А.

Кукобой. Родина бабы яги

Косяков, тот самый, что возводил Морской собор в Кронштадте. Специально для строительства был построен небольшой кирпичный завод. Белый облицовочный кирпич для стен и лазуревый для колоколен доставлялся из Финляндии, каждый кирпич привозили упакованным в специальную бумагу. В начале 1912 года строительство собора было завершено. Храм щедро декорирован. Особое великолепие его облику придают многочисленные профилированные кокошники, аркатурно-колончатые пояса, ниши и карнизы. В целом собор Спаса Нерукотворного в селе Кукобой представляет собой яркий образец «псевдорусского стиля», стоящий в одном ряду с такими представителями этой школы, как Здание городской Думы (1890-1892гг) и Исторический музей (1875-1881 гг) в Москве.

Все фото здесь: http://kp74.ru/kukoboj-fotoalbom.html

Святой источник.

Кукобой — село на семи родниках. Только один — в хорошо доступном для села месте, в сосновом парке. Именно вода из этого родника , именуемого в народе просто «Ключиком», считается целебной. Известно, что сам Иван Грозный посещал кукобойский родник, чтобы его «водицы испити».

Седьмая сказочная верста.

В центре села Кукобой установили сказочную версту – дорожный знак, указывающий направление и расстояние до мест обитания других сказочных персонажей России (одна сказочная верста равняется русской версте и составляет 1,066 км). Эта верста стала в России седьмой по счету. Впоследствии такие знаки появятся у домов всех сказочных героев. Первую версту установили в Переславле-Залесском, на родине царя Берендея.

Избушка Бабы Яги

Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного (особого) леса, на границе с «тридесятым царством». То есть на границе нашего мира с другими мирами (царствами), которых превеликое множество («тридесять»). Баба Яга – страж этой границы. Она охраняет вход в далёкий сказочный мир. «Избушка Бабы Яги» в Кукобое — полноценный фольклорный комплекс, Здесь, кроме самой избушки, которая кстати руками местных мастеров теперь может вращаться, в одном стиле выстроены ворота в Сказку, через которые можно попасть на территорию Соснового бора с вековыми соснами. Сама избушка со всех сторон огорожена частоколом. Чуть ниже к реке Ухтома выстроен стилизованный под берлогу медведя деревянный домик – Лесная резиденция Ярославского медведя.Именно здесь ежегодно в последнюю субботу июня месяца проводится областной праздник «День рождения Бабы Яги».

Фотоальбом здесь:

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия с метками Баба Яга, Кукобой, Ярославская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано16 ноября 2016авторомkp74ru

В монастырь земли были переданы после смерти князя Семёна Андреевича Шелешпальского. Из царской грамоты от 11 апреля 1564 года следует, что это село, вотчина князя Александра Кемского (царского воеводы), было отписано на царя. Подозрительный и жестокий Иван 4-ый подвергал казням и гонениям виновных и невиновных и в первую очередь отбирал земли. Но не долго село было царским. Приехав в очередной раз в Кирилло-Белозерский монастырь замаливать грехи, Иван Грозный передал Кукобой монастырю. В переписной книге монастырских вотчин 1601 года Кириллов – Белозерского монастыря подробно записано, сколько земли имели наши крестьяне и какой платили оброк, даже их имена. Уже тогда в Кукобое была деревянная церковь, и встречается название не село, а погост.

Фотографии современного села Кукобой

В начале 18 века из 33 волостей Пошехонского уезда Ухтомская волость почти полностью была вотчиной монастырей: Кириллова, Андрианова, Корнильева и Павлова. Это примерно 200 сёл и деревень. Для сравнения, у князей Ухтомских было всего 14 сёл и деревень. Есть переписная книга 1719 года Пошехонского уезда, где записано кто, в каком чине и какими сёлами владел.

Уже в середине 19 века Кукобой вошёл в Подорвановскую волость. В 1859 году в Кукобое( Кукобово) имелись погост, 5 дворов, 19 жителей и каменная церковь, построенная в 1836 году, а в соседней деревне Б.Ивановское насчитывалось 37 дворов и 176 жителей. Подорваново – это деревня казённая (бывшая государственная), где было 28 дворов и 154 жителя. В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника церкви Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской.

В начале 20 века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю Петру Ивановичу Любомудрову. Он был заведующим, а его дочь Вера библиотекарем. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты. В 1909 году начинается строительство нового храма на средства Ивана Агаповича Воронина. Он жил в Петербурге и был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов, разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан. Приехав в село, он предложил им на выбор – строительство собора или железной дороги до Пошехонья (70 км по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь. Воронин пожертвовал на строительство храма 1 миллион царских рублей. В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела – строители, каменщики, резчики. Храм возводился умельцами села. Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен и башенок – доставлялся из Финляндии. Строительство храма было завершено за 3 года. Миллиона царских рублей хватило и на храм и на новую школу за рекой (так как в старой стало тесно), и на три каменных здания для больницы, приюта для старых и обслуги. В 1912 году храм был освящён архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.

После революции Подорвановскую волость переименовали в Кукобойскую, и в 1929 году Кукобой стал райцентром Первомайского района. Согласно опросу старожилов вся земля после революции была разделена по едокам. В хозяйствах было по 1-2 коровы, лошади, от 2 до 4 десятин земли. Около 20 % жителей были бедняками, это те, которые не имели рабочего скота и 1 десятины земли, 65-70% середняками, 10% — зажиточными крестьянами, имевшим по 4 коровы и 2 лошади. На 1 октября 1929 года в районе насчитывалось 7 колхозов. А в коммуне, созданной в 1921 году в деревне Захарьево, было уже сильное хозяйство, ржи получали по 115 пудов с десятины, в 1927 году купили трактор. Профессию трактористки освоила Анна Фёдоровна Смирнова.

Кукобой (Kukoboy)

И за лето 1930 года подняла 200 га целины. Самые первые колхозы были созданы в деревнях Фомино и Большое Ивановское. Из воспоминаний Александры Васильевны Орловой следует, что в их д. Фомино колхоз создали в 1929 году и нахвали именем Коминтерна. Кто не согласился вступать в колхоз, сажали в кутузку, правда, через несколько дней отпускали. Под раскулачивание попал Павел Константинович Пикин, которому принадлежала водяная мельница. Всего в колхоз вошло 40 дворов. Председателем выбрали Ивана Бодунова из д. Редрики. Через некоторое время все из колхоза разбежались, свою скотину забрали по домам. Но потом снова объединились в колхоз «Красный огонёк». Более крупный колхоз образовался в д. Большое Ивановское. Как вспоминает Леонид Алексеевич Костицын, в него вошли 70 дворов. В семье Костицыных было 4 коровы, 2 лошади, овцы, поросёнок. Из них они сдали в колхоз лошадь и 2 коровы. Забрали также сараи, овчины. В деревне раскулачили двоих: Михаила Алексеевича Костицына, имевшего пекарню в Кукобое, и хозяина мельницы Андрея Васильевича Мельникова (потом он всё же вступил в колхоз). Но в те годы ещё не все деревни вступали в колхозы. Началась насильственная сплошная коллективизация. Примером этому может служить д. Юшково. Как вспоминает Мария Николаевна Сотникова, кто не хотел вступать в колхоз, бросали всё и уезжали в Мурманск, Архангельск, Вологду. Были и те, кто оставался единоличниками. Мария Николаевна помнит, что её родители обижались на то, что на трудодни давали мало хлеба. В 1937 году у них было 1000 трудодней на двоих, а на один трудодень давали 200 граммов зерна с мусором пополам. Итак, до войны на территории Кукобойского сельсовета было создано 14 колхозов. До войны урожаи были очень низкие – 7-8 центнеров с одного гектара. Но после колхоз «Красный броненосец» получил урожай 17-18 центнеров с гектара. Во время войны мужчин в деревне не было, лошадей тоже, пахали только женщины. За год нужно было выполнить норму в 1000 трудодней. За невыполнение плана давали штраф. Так что за день нужно было выполнить 2-3 нормы. В 50-х годах началось укрупнение хозяйств, и в 1956 году был создан колхоз «Мир».

И. Дерунова

Вы нашли ошибки? У Вас есть вопросы? Или дополнительная информация по данной теме?
Скажите нам об этом на форуме! Наш проект всегда открыт для сотрудничества!

Ярославская обл., Первомайскай р-он, c.Кукобой, Собор Спаса Нерукотворного Образа 1912г
Сьёмка 10 сентября 2011г.

Старинное село Кукобой

Координаты: 58°41’57" N, 39°54’47" E
Смотреть на карте:  Космоснимки    Яндекс-карты

В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой.

Первое упоминание села сделано в купчей князя Кемского, датированной 1526 годом.

Названия реки и села станут понятны, если учесть, что когда-то эти земли населяли финно-угорские племена. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает «длинный ручей», а Ухтома – «река с волоком».

Собор Спаса Нерукотворного Образа (1909—1912 гг.), архитектор — Василий Косяков, построен местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина.

Воронин не забыл своих односельчан, и, приехав в село, предложил им на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (60 километров по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царский рублей.

Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Собор выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля» — широко распространенного в первой половине XX века.

Это направление в архитектуре основывается, как писал видный историк и археолог И.Е. Забелин (1820 – 1908), на самобытности русского народного зодчества XVI – XVII веков «где своенародные и самобытные черты, … главные мотивы декора». Собор Спаса Нерукотворного стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как Здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и исторический музей (1875 – 1881 гг.)

Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен – доставляли по железной дороге из Финляндии, причем каждый кирпич был отдельно завернут в бумагу и пронумерован. Строительство было завершено за неполных 4 года.

В истории храма примечательно то, что он удостоился быть освященным архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью у лику святых. В те годы Тихон возглавлял Ярославскую кафедру. Освящение собора состоялось в мае 1912 года.

Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, прекрасной работы резной иконостас и великолепные иконы варварски изломаны и сожжены. Помещение храма использовалось как склад, а в подвале была устроена тюрьма.

В 1989 году храм был возвращен верующим.

В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня. Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Создание этого бренда дало 13 рабочих мест и сделало село привлекательным туристическим местом. Русская православная церковь выступила с резким осуждением «поклонения Бабе-Яге».

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *