КРЕСТ В ШЕРЕГЕШЕ

После резонансного ЧП в Новокузнецке – с купола Собора Рождества Христова от порыва ветра упал крест – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев резко раскритиковал главу строительной компании, возводившей храм, а также своего зама по строительству. В оставшееся до Пасхи время все церкви Кузбасса будут тщательно проверены на предмет ветроустойчивости.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на селекторном совещании потребовал от своих подчиненных вместе со священнослужителями проверить до Пасхи все часовни и храмы. Распоряжение поступило после крайне неприятного для верующих происшествия: во время сильного порыва ветра 25 марта с купола Собора Рождества Христова упал крест.

Тулеев в ходе совещания несколько раз повторил, вероятно оговорившись, что напора стихии не выдержал купол: «Сильный порыв ветра был. 30 метров в секунду. Полосануло серьезно. И вот ветер пошел, и купол падает. Представляете, что это такое? Ну, слава тебе, Господи, хоть ночь, людей там не было, не зацепило».

Ответственность за случившееся губернатор возложил на депутата областного заксобрания Владимира Микрюкова, который является также гендиректором строительной компании «Новокузнецк», возводившей собор. «Когда храм этот вводился, десять раз я у него спросил: «Микрюков, смотри, как высоко там колокольни, купола. Ты все закрепил?» «Да что вы, что вы». Еще и крестится вдобавок. Еще и крестится! И вот теперь дунул ветер – купол полетел.

Церкви Кемеровской области

Как же так? Это что у нас за строители? Что за беспредел? Что Микрюков натворил? Во-первых, он зажрался. Мы ему доверяем храмы и часовни. А что он за человек? У него купола валятся! И все это в канун Пасхи!» – возмутился Тулеев.

Раскритиковал губернатор и своего зама по строительству Евгения Бухмана, который на момент сдачи собора был заместителем главы Новокузнецка по строительству: «Микрюков сварные работы провел неправильно, несущие конструкции расположил неправильно, ветроустойчивость не выполнена. Как же принимал все это Бухман?»

В итоге Тулеев поручил в обязательном порядке провести к Пасхе, которая в этом году празднуется 12 апреля, проверку всех храмов и часовен, чтобы они не стали «ловушкой для верующих».

Теги:Кемеровская область, губернатор, Аман Тулеев, Новокузнецк, Пасха, Собор Рождества Христова

Версия для печати

© www.club-rf.ru

Поделиться:

Согласно легендам, именно в этой горе находится могила Рюрика.
Вот как говорит предание: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу».
Исследователи постоянно ищут в этих местах уникальные свидетельства прошлого и находят их в избытке. Все находки учтены представителями официальной науки.
Помимо этого, проводились работы и на самой Шум-горе. Курган изучали с помощью георадара. Было обнаружено, что в центре основания сопки находится каменное сооружение — стела, при раскопках которой выяснилось, что она основанием опирается на валун. На этой стеле имеется надпись. Исследователи считают, что это могильные камни Рюрика, и надпись ясно указывает на это.

К опрокидыванию креста в Кемеровском районе могут быть причастны сектанты

Затем провели сейсмографические исследования, которые подтвердили наличие внутри нескольких объектов.


Дата публикации: 14.09.12

1.
Вячеслав Гульцев 14.09.12 08:21:47

Почему же ВСЕНАРОДНОЕ достояние РЕГИОНАЛЬНОГО значения?

2.
Ярск 17.09.12 01:12:00

Интересно археологи никогда не вели раскопок?

3.
Вячеслав Гульцев 17.09.12 16:52:35

При попытке раскопок сопки были обнаружены внутренние деревянные конструкции, но исследования были остановлены…

4.
Вячеслав Гульцев 17.09.12 16:53:25

результаты сейсмографии и георадарного сканирования подтверждают наличие камерного образования между насыпями (сопка является двухъярусным сооружением, состоящим из нижней и верхней насыпи), которое к середине достигает абсолютного значения — пустоты. С южной части зона разуплотнения, имеет большие размеры и это объясняется, видимо, большим разрушением (сруба?) в южной части. Наличие камеры говорит о христианском обряде похорон. Подобные камерные захоронения обнаружены в Старой Ладоге.

5.
Вячеслав Гульцев 17.09.12 16:54:06

Не менее любопытный объект находится в восточном секторе первой насыпи сопки. Он имеет размеры 3 м в длину и 1,5 м в ширину. По своей структуре, из-за плотности, он отличен он каменных развалов подножия сопки. Скорее всего, это гранит высокой плотности. Конструктивно он не связан ни с основанием и развалами на нем, ни с зоной разуплотнения. Это обособленное тело, лежащее в насыпи под углом в 30 градусов к горизонту, весьма напоминает стелу, ориентированную своим расположением на восход солнца, которую обычно закладывали с текстом вовнутрь кургана.

6.
Ярск 18.09.12 03:05:59

Спасибо, Вячеслав,за подробный ответ!

7.
Fotograf 26.09.12 03:44:51

Да… интересные места. Таких мест на Руси много, но не все еще открыты и исследованы. Спасибо!

8.
Рамиль 26.09.12 15:25:35

Надо копать!

9.
dfktynbyf_55 13.10.12 06:30:41

Любопытный археологический объект. Спасибо, Вячеслав за интересный рассказ!

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.

    Регистрация

Поклонный крест в честь основания с. Монастырского

Горы в Шерегеше не сильно высокие примерно 1000 метров над уровнем моря, перепад высот 600 метров. Зона катания достаточно обширная разделена на несколько секторов, в каждом секторе по 2-3 подъемника.

Катание достаточно разнообразное есть лес, есть подушки, есть и достаточно большие поля если спускаться с горы Мустаг, но до них добираться либо на снегоходе либо скитур. Дропов достаточно мало и их надо искать, нет такого, как в поляне "куда не поедешь везде найдешь". Наверное, когда выпадает тот самый мифический Шерегешский пух,тогда там рай, но этого нам застать, к сожалению, не удалось.

Так сложилось, что у меня выпало две недели отпуска в ноябре. Раздумывая куда можно поехать и покатать в это время в России, я понял, что выбора у меня не много, а точнее одно место под названием Шерегеш. Мне дико не хотелось ехать туда одному, ибо я имел опыт поездок в одно лицо, это достаточно затратно и довольно скучно. Списавшись с камчатскими парнями, мы решили поехать туда вместе.

План поездки был приехать в Шерегеш на 3-4 дня, раскататься и уехать в Лужбу на скитур. Под это дело я раздобыл лыжи, крепления, камуса(шкурки чтобы идти по горе вверх). И уже недели за две до вылета сидел и представлял, как мы будем раскатывать нереальный Шерегешский пух.

В итоге в последний день перед вылетом я понял, что у меня не стоят крепления на лыжах, и пулей полетел в мастерскую Чижова где засверлив пару лишних дырок мы все-таки установили крепления. Быстро покидав все свои пожитки я выдвинулся в аэропорт по пути вспоминая, что я забыл термобелье и не нашел у кого подрезать лавинную лопату.

И вот долгожданный вылет, 5 часов лёту и мы в Новокузнецке. Ещё 3 часа с дружелюбным таксистом и мы в Шерегеше. Встреча с камчатскими друзьями, поднятие чехла на 5 этаж, ещё 20 минут переодевания, и я полчаса жду, пока мой друг Рома сварит и попьёт кофе, 15 минут на такси.

Ура на месте!!!! Снег!!! Горы!!

Мне не терпелось потестить свои новые лыжи предоставленные www.shoptwintip.ru в лице Чижова Александра. Лыжи ноунейм розового цвета по геометрии похожие на ARMADA JJ, но имеющие титаналовую пластину.

Подьемников в Шерегеше оказалось достаточно много, но катались мы только на одном, ибо там были радушные тетушки которые за 300р разрешали нам катать с 8 до 15 часов, этого было вполне достаточно.

Поднимаясь на подьёмнике, я смотрел на обучающийся народ и естественно критиковал учеников гордо сидя в кресле. После первого спуска мой пыл поутих, поняв, что катаюсь я хуже доброй половины этих учеников. Я стал равномерно раскатываться и пытаться ехать более или менее правильно. Лыжи оказались достаточно годными для катания, но для меня были слишком жесткие, продавить их получалось только на большой скорости, они отлично ехали по полям, но в лесу было сложно, периодически не удавалось разъехаться с кустами. Накатавшись, мы с парнями решили поехать до дома на лыжах. Для этого нужно было дать небольшой траверс и спуститься к дороге, а потом пройтись 500 метров пешком к дому. Такой ход мне понравился, и я больше не тратился на обратную дорогу.

Доехав домой я оценил обстановку и понял, что жизнь предстоит веселая, нас было 9 человек в небольшой трёшке. Помимо камчатских с нами жили ещё пару ребят из Москвы: Никита Печерский (крутой гид), Костя (альпинист) и Тася (прорайдер Oakley) с которыми я достаточно быстро подружился.

На второй день бугры усилились, и парни решили сделать день отдыха, но я не мог этого допустить. В итоге в 12 часов мы выдвинулись в первый в моей жизни скитур. Выйдя на улицу и пообщавшись с таксистами парни решили, что платить 350р слишком дорого и мы пошли на лыжах.

Гордо пристегнув камуса, я радостно начал идти за парнями. Метров через 300, я понял, что не могу держать их темп, офисная работа наложила свой отпечаток, на мои физические свойства. В итоге через пару часов мы дошли до подьемника, поднялись, осталось чуть траверса и мы будем на месте думал я. Оттраверсив и чуть поднявшись, мы поняли, что не успеваем до заката сделать своё мини-восхождение, и нам пришлось ехать домой. Вечер, домашние посиделки, и вот за окном начинает сыпать.

Третий день. Встаем рано, приезжаем к открытию, выпало 20-30 см свежего снега. Ура нормальная каталка. Катаем лес, потом решаем раскатывать Курума (место где очень много подушек) по началу не очень получается, предательски выстегиваются крепления, пару раз прыгая с подушки я проваливаюсь по пояс в какие-то ямы. После десятка падений начинает получаться и наконец, получаю удовольствие от спусков по подушкам.

Четвертый день. Приезжает ещё 2 камчадала и 1 камчадалка, и мы толпой докатываем все, что осталось нетронутым вчера. Вечером идет обсуждение поездки в Лужбу, звоним Максу Ануфрикову, он говорит, что с нега нет и делать там нечего, в итоге после долгих споров остаёмся в Шерегеше.

В течение недели мы планомерно раскатываем бугры, порой подсыпает по 10 см снега, которые передувает и одного угла горы в другой. И периодически ходим скитурить на Мустаг, там выцепляем очень хороший и качественный снег.

Середина второй недели. И вот наконец-то мы собираемся пойти и чуть поснимать. Собираемся и всей толпой идем на верблюды (на верху горы есть плато на котором находятся несколько скальников). Снимаем, прыгаем что можем. Прекрасный обед на солнышке. И возвращаемся домой. Огромное спасибо Лене Сафоновой за то, что через день ездила с фотиком.

День последний, конец второй недели. Катаемся всей толпой, солнце, море позитива. Пробую трешки бугров, иногда получается, иногда нет. Останавливаемся перекусить, и встречаем парней: Ваню Оленникова и Андрея Британишского. Они рассказывают, что собираются на верблюды поснимать, я естественно по старой привычке вписаться туда где снимают, падаю к ним на хвост и мы едем на снегоходе к верблюдам.

В Кузбассе на особо опасных участках дорог решили установить православные кресты

Там очень позитивно фотаемся. И уже по темноте выкатываем по трассе в сторону дома. Дальше сборы, прощания с камчатскими друзьями и самолет в сторону Москвы.

Всё, Москва, домой, и сразу на работу……

Цены:

Билеты: 20 000р Москва-Новокузнецк и обратно

Трансфер: 1000-1500р Новокузнецк-Шерегеш(с человека если 3 человека в машине)

Трансфер: 150р такси от Шерегеша до горы за машину

Жильё: 300-500р сутки с человека в квартире

Подьемник: 1000-1500р в сутки (если договориться с канатчиком то 300р 4 часа)

Еда: цены как в москве

Мой бюджет всей поездки: 40000р на 15 дней при достаточно экономном режиме.

Фото: Андрей Британишский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *