КОРЮШКА РЕСТОРАН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Где поесть корюшки в Петербурге

Главный кулинарный символ Петербурга, корюшка очень красива – своим серебристым с голубым отливом и удлинённым телом. Водится корюшка в северных водах, там, где холоднее: в Ледовитом, Белом, Балтийском морях, в больших глубоких озерах Северо-Западного региона. Из Балтийского моря в воды Финского залива корюшка начинает стремиться ближе к самому концу года, в декабре, а к середине зимы скапливается в прибрежных водах Финского залива по всей территории Ленобласти.

В хорошем аппетите корюшке-хищнице не откажешь: питается рыба маленькими рачками, мальком или даже другими маленькими рыбками. Калорийность корюшки умеренная, белка много, а вот жира невеликое количество, так что тем, кто внимательно следит за очертаниями своей фигуры, опасаться нечего. Наличествуют в корюшке и многие полезные минералы и микроэлементы, от железа до калия, от натрия до фосфора; из-за этих свойств по весне, после зимнего авитаминоза, рыбку называют «живым витамином».

История гласит, что после основания города население Санкт-Петербурга росло, и корюшка стала рыбой-кормилицей для многих сословий.

Официант в ресторан Корюшка

Говорят, Пётр I величал корюшку царь-рыбой. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, занимавшихся выловом корюшку. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошло первое мероприятие, посвящённое корюшке. Два с лишним века прошло, прежде традиция, начатая Петром I, возобновилась — 11 мая 2003 года, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Праздник в честь корюшки прошел в месте, откуда начинался город, в Петропавловской крепости. Теперь на Заячий остров попробовать рыбку с не сравнимым запахом свежих огурцов каждую весну приходят больше пятидесяти тысяч человек, и традиция эта разнеслась по во всей России. Гастрономическая кульминация праздника — генеральская уха по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова, генеральскую уху варят в казане ёмкостью 1000 литров.

Мы начинаем угощать наших гостей корюшкой задолго до весеннего празднования Дня корюшки. В этом году сезон главной рыбы Петербурга открыт в феврале!

С давних пор корюшку вялят, коптят, маринуют. И даже замораживают впрок – только после заморозки деликатные текстура и вкус рыбы уходят, прелесть корюшки – в её девственной свежести. Мы пользуемся проверенным временем классическим методом приготовления кулинарного символа Северной столицы: жарим корюшку на сковороде. Рыбу чистим, избавляемся от внутренностей, щедро обваливаем в муке и жарим в масле до крепкой корочки. Метаморфоза происходит за считаные минуты: из серебристой рыбка превращается в золотистую! Мы подаем корюшку с салатом из свежих огурцов и редиски, укропом и ароматным духмяным маслом.

День корюшки в Санкт-Петербурге 2018

Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку.

Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвящённая корюшке.

Кухня Санкт-Петербурга

Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник — светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков.

Когда будет праздник корюшки в СПб

Традиционный питерский праздник теперь уже 16-ый по счету "Праздник Корюшки" состоится 12-13 мая 2018 года, место встречи прежнее — Ленэкспо, праздники всеми любим и посещаем, программа празднования, как всегда насыщенная, есть где душе разгуляться и конечно же стоит отведать саму рыбку. Говорят, что порция жареной корюшки на этом празднике будет стоить в пределах 200 рублей, ведь существует такое поверье:

В 2018 году «Праздник корюшки» пройдет уже в 16 раз. Площадкой мероприятия станет «ЛенЭкспо».

В программе события – рыбный рынок, сувенирные ряды, конкурс рыбаков, акция «Зарыбление» по выпуску мальков лосося в акваторию Финского залива, игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов, включая в кластере «Спорт-корюшка» и на площадке «Арт-корюшка».

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге 2018, программа

В 2018 году «Праздник корюшки» пройдет уже в 16 раз. Площадкой мероприятия станет «ЛенЭкспо». В программе события – рыбный рынок, сувенирные ряды, конкурс рыбаков, акция «Зарыбление» по выпуску мальков лосося в акваторию Финского залива, игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов, включая в кластере «Спорт-корюшка» и на площадке «Арт-корюшка».

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге 2018:

программа 12 мая

12:00 — Торжественное открытие праздника

12:20 – Снятие пробы с «Генеральской ухи»

12:30 – Старт соревнований по рыбной ловле

13:30 – Акция «Зарыбление» 14:00 – 20:00 – Концертная программа  

программа 13 мая

12:00 – Снятие пробы с «Генеральской ухи»

12:30 – Старт соревнований по рыбной ловле 13:30 – Акция «Золотая рыбка в серебряной стае»

13:30 – Акция «Зарыбление»

14:00 – 20:00 – Концертная программа 

Как попасть в Петербург на праздник корюшки 2018

Событие будет отмечаться 12 и 13 мая в ЛенЭкспо. Цена входного билета – 200 рублей, льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров стоит 100 рублей.

Праздник корюшки в Питере 2018 не мыслим без «снятия пробы». Прикупить жареной рыбки можно будет по цене от 180 рублей за килограмм, а свежей – по цене от 150 рублей. Гостям будут предложены и напитки по цене от 60 рублей.

Добраться в ЛенЭкспо на праздник корюшки 2018 можно от станции метро Василеостровская или Спортивная на троллейбусах, автобусах и маршрутках.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге 2018

Весенняя корюшковая путина в Ладожском озере традиционно проходит с 20-х чисел апреля до середины мая. Активный нерестовый ход в реку Волхов в этом году начался позднее, 24 апреля, из-за позднего схода льда и низких температур воды. Массовый заход рыбы традиционно отмечается в реках Сясь, Свирь и Бурная.

Несмотря на то, что корюшка водится и на Дальнем Востоке, и в Чудском озере и  Финском заливе, традиционным лакомством петербуржцев и жителей области является ладожская корюшка — около 70% рыбы добывается в устье реки Волхов у Новой Ладоги.

Объемы вылова корюшки в Ладожском озере ежегодно составляет в среднем около 1 500 тонн, в Финском заливе — 450 тонн.

Корюшка

Алексей Шашков 2

        — Зачем ты мне купил огурцы? – Яшка с подозрением посмотрела на пакет. — Ты же знаешь, я ем только виноград и дыню.
        — Это же главное гастрономическое достояние Петербурга! — я потряс содержимым.
Яшка с удивлением посмотрела на серебристые, удлиненные тела с большими ртами. Осторожно обнюхав пакет с корюшкой, подняла лапку и подцепила одну из рыбок. 
        — А где колбаски? – капризно выгнулась британка. – Разве я утром не доела последнюю?
        — Купил, купил, не беспокойся!

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга

– Яшка любила эти дурно пахнущие конфетки из курицы и пивных дрожжей. – Позже дам!
    Я взял ее год назад. Маленький, смешной комочек обещал вырасти в матерую шоколадную кошку с огромными лапами. Яшка изорвала кожаный диван, расцарапала израильские двери «PANDOOR» и напрочь отказывалась играть с купленными игрушками.
        — Сегодня я буду жарить рыбу! – мне надоел этот диспут. – Можешь не есть.
        — Ну ладно, ладно, — упрямица сделала вид, что отступает. – Только она воняет как-то не по-рыбьи!
        — Все ее любят, а мы как не питерские! Вот полюбим корюшку и станем коренным населением.
    Я долго смотрел на этих маленьких акулок. Сначала они были по 350, потом по 200… Нерусские целыми днями терпеливо караулили большие белые коробки с рыбой, недовольно поглядывая на прохожих.  Год назад я уже пробовал этот деликатес, купив сразу два килограмма в Новой Ладоге. Необъятная бабенция продала мне отборную корюшку по четыреста рублей за кило, попутно навязывая другие прокопчённые наименования. А по дороге домой крупные рыбки почему-то ужались в размерах и смотрелись не лучше тех, что были по сто рублей. Вот и сейчас, расплатившись с продавцом за крупную корюшку, дома я обнаружил, что снова купил мелкую …
    Сначала она не пахла никак и лежала себе обвалянная в муке смирно, ожидая своего часа. Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей, рот большой, бока серебристые, спина буро-зеленая. Ничего особенного, но если её любит Зенит и Михаил Сергеевич Боярский, надо есть.
    Половину я терпеливо почистил, вынимая из пуза крохотные кишочки, другую же просто помыл, вывалял в яйце, в муке и бросил на сковородку. Мощный запах воронежского растительного масла перебил огурцовый запах и понесся по квартире.
        — Яша, зачем ты налила нерафинированное?
        — Ты же любишь вонючее! – облизнувшись и вылупив на меня свои желтые глаза, Яшка продолжала сидеть на столе.
    Вторая сковородка наполнилась отборными рыбешками, очищенными по всем правилам кулинарного искусства. Запах жаренной рыбы приятно наполнял кухню и волновал мой желудок, с утра получавший только морковный сок и молочный коктейль с киви и бананами. Заново просмотрев ролик, где наш Президент жарит огурцы, я деревянной лопаткой переворачивал крохотные, изогнувшиеся тельца.
        — И ты будешь их есть? – спросила Яшка.
        — Нет, соседям отнесу, — её капризы начинали мне надоедать.
        — Ну не злись! – она миролюбиво замурчала и посмотрела на одиноко лежащие колбаски. – Семга-то поаппетитней будет. И крутить её удобней!
        — Кита тоже жарить удобно! – я не знал, сколько времени нужно готовить корюшку и злился.
        — Достань — ка лучше мне одну конфетку, — грациозно выгнулась Яшка. – А то нос забился от этого запаха.
    Через десять минут мы дружно ели каждый свое. Обжаренная до золотистой корочки корюшка была вкусная как очищенная, так и с потрохами…

© Copyright: Алексей Шашков 2, 2012
Свидетельство о публикации №212051001849

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алексей Шашков 2

Рецензии

Написать рецензию

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Алексей Шашков 2

Практически наравне с архитектурой города корюшка является достопримечательностью Санкт-Петербурга. Официально сезон корюшки в Питере начинается с того момента, как эта маленькая рыбка войдет в Неву. Это время приходится на конец апреля – май. Весенний ход корюшки отмечается широко, к этому событию приурочен праздник корюшки: с рыбалкой и народными гуляньями. Но на Финском заливе корюшку ловят на протяжении всей зимы.

Нас, рыбаков, сезон корюшки интересует с точки зрения ее активности и интенсивности клева. Зимняя рыбалка на эту рыбку весьма увлекательна. Для тех, кто только примыкает к армии рыбаков и для гостей города, которые хотят получить удовольствие от ловли этой легендарной рыбки, мы подготовили небольшой обзор от местного рыбака, из которого вы узнаете, как  и где именно можно ловить корюшку на Финском заливе.

Оснастка для ловли корюшки

Я живу в Ленинградской области и ловля корюшки уже давно стала одним из моих увлечений. Рыбачу я на Финском заливе, поэтому все, что будет сказано, применительно к этому водоему. Имея большой опыт корюшиной ловли, могу сказать, что не нужно усложнять в выборе снастей. Чем проще, тем лучше. Я использую обычные удочки без катушек, в народе они называются кобылка.

Оснащаю основной леской 0.20-0.25 мм. Дело в том, что ловля идет с большой глубины и тут главное, чтобы леска не путалась на льду. Пробовал ставить диаметры потоньше. Естественно, на ветру, а ловля корюшки в Ленинградской области ветром сопровождается частенько, леска путалась, но при этом лучшего клева я не замечал, а посему опять вернулся к леске, диаметр которой считаю оптимальным.

Удочки оснащаю в основном двумя мормышками, обязательно фосфорными, на конце лески – груз. Вес груза подбираю в зависимости от глубины и силы течения. Пробовал использовать блесну, но на размере пойманной рыбы это не сказалось, поэтому использую, как и раньше, груз и мормышки. Сторожок обычный, покупной, из витой проволоки, на конце пластиковый яркий шарик, по нему регистрирую поклевки. Обычно при хорошем клеве использую пару удочек, ну а если клев слабый, то выставляю штук шесть. Вообще в запасе нужно иметь запасные удочки, потому как бывают и обрывы, и запутывания, а терять время на сбор снасти на рыбалке жалко. А так можно дома спокойно подготовить все необходимое, чтобы ничто не отвлекало от процесса ловли.

Наживка

Перед тем, как ловить корюшку на Финском заливе, приходится побегать по городу. Как думаете, для чего? А для того, чтобы приобрести наживку.

Корюшка, ресторан

Обычно у заядлого рыбака есть своя точка, где он покупает живого карася. Я использую нарезку из любых видов пресноводных рыб, да именно из любых. Карась, ерш, густера, все идет в ход. Нарезаю небольшими кубиками и периодически обновляю на крючке. Главный секрет ловли коюшки на Финском заливе заключается в том, чтобы наживка была свежей и предварительно не была заморожена. Вообще лучше всего иметь с собой несколько разных наживок, потому что предпочтения у корюшки меняются.

Время ловли

Везде можно найти информацию о ярко выраженном утреннем и вечернем клеве. В принципе это верно, но и днем ловить тоже можно и нужно. Если вы нашли рыбу и поклевки прекратились, то можно собрать корюшку различными спреями. Лучше работают ароматизаторы с запахом креветки и рыбы.

Выбор места ловли

Ловля корюшки в Ленинградской области зависит от выбора места. На Финском заливе мои излюбленные места – это район Приморска и Высоцка.

Ловлю произвожу в основном на перепадах глубин, именно такие места и привлекают корюшку. Рыбачу я на глубинах до 20 метров. Если вы приехали на залив и не знаете, в каком направлении надо двигаться, то определить, где рыба есть, можно по рыбакам. Ведь там, где наблюдается массовое скопление рыбаков, точно есть рыба.

Пару слов об экипировке

При сборе на рыбалку стоит учитывать, что придется идти по льду несколько километров. Поэтому приходится обходиться необходимым минимумом снастей и снаряжения. Если лед гладкий, то санки – незаменимая вещь, ну а по торосам с санками не набегаешься, в этом случае лучше воспользоваться рюкзаком. Надеюсь, информация была для вас интересной и полезной, и если вы приедете зимой в Питер, то будете точно знать, где, на что и как ловить корюшку на Финском заливе.

Автор статьи: Dmitry-Spinner

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *