КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Чтобы иностранцам, работавшим на строительстве новой столицы жилось в Петербурге достаточно комфортно, еще в 1716 году царь Петр разрешил построить на главной улице Санкт-Петербурга церкви различных конфессий.

Участок в начале Невского проспекта был выделен, и католическая община сразу же выстроила на этом месте деревянный молитвенный дом.

Позднее, с формализацией градостроительных планов указ Анны Иоанновны окончательно закрепил эту землю за католиками.

Понадобилось еще 25 лет, чтобы иностранцы поняли – Петербург на берегах Невы – это окончательно, это – навсегда.

И в 1763 году началось строительство настоящего костела.

Однако, понимая, что православная Россия – не Америка с бесправными дикими индейцами, и здесь Ватикану особо ничего не светит, папская казна не выделяла деньги на освоение «новых земель».

Костел делали в основном на пожертвования, и строительство, в общем-то, небольшого по меркам Петербурга здания, растянулось на двадцать лет.

Лишь в 1783 году его освятили во имя Святой Екатерины Александрийской.

Руководил строительством и проектировал здание известный итальянец Ринальди, построивший в Санкт-Петербурге и дворцовых пригородах очень много домов (в частности Князь-Владимирский собор).

Католическая церковь святой Екатерины (Санкт-Петербург)

Он же и стал старостой петербургской католической общины.

На сегодняшний день, костел является самым крупным католическим приходом в городе, а до конца 18 века он был единственным.

Его посещали представители самых разных национальностей – немцы, французы, поляки, итальянцы.

Интересно, что в 19 веке на нижних галереях помещались обычные торговые лавки, в которых немецкие купцы продавали книги, украшения и игрушки.

Костел святой Екатерины видел немало знаменитостей.

В 1798 году в нем нашел последнее пристанище Станислав Полянский, последний король Речи Посполитой. Здесь венчался французский архитектор Огюст Монферран, построивший великолепный Исаакиевский собор, здесь же его и отпевали. В 1837 году здесь состоялась свадьба печально известного Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры супруги Александра Сергеевича Пушкина.

После революции 1917 года помещение было отдано под склады. Впоследствии тут открыли филиал Ленинградской филармонии.

В 1984 году здание очень сильно пострадало от пожара.

Огонь уничтожил практически все интерьеры. Он так и стоял, полуразрушенный, до 1992 года, когда его вернули католической общине.

В 2003 году костел святой Екатерины был полностью отреставрирован, в нем возобновились богослужения и открылась воскресная школа.

Он немного отступает от единой архитектурной линии Невского проспекта в глубину, образуя перед собой небольшую площадь.

Сегодня это место образует «маленький петербургский Монмартр» — оно отведено художникам, которые здесь продают свои работы и рисуют портреты прохожих туристов.

Адрес:

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 32-34

Как добораться:

Станция метро Невский проспект Выход к Невскому проспекту. Через подземный переход на другую сторону проспекта, повернуть налево, в сторону Дворцовой площади. Расстояние меньше 100 метров. Фасад виден уже от метро.

 

Сайт костела:

Базилика св. Екатерины Александрийской

На пересечении Михайловской улицы и Невского проспекта стоит один из старейших российских католических храмов — Церковь святой Екатерины Александрийской. История этой базилики начинается с 1716 года. Удивительно, что при таком количестве иностранок на русском престоле, первую католическую церковь строила русская по происхождению и православная по вере императрица Анна Иоанновна Романова (1693—1740), племянница Петра I (1672—1725).

Строительство храма велось в 1738—1783 годы при участии таких архитекторов, как Трезини, Валлен-Деламот, Ринальди. Здание, увенчанное большим куполом, имеет форму креста. Одновременно в церкви святой Екатерины может находиться до двух тысяч человек. В 1789 году в храме был помещен орган. Фасад украшают фигуры апостолов и ангелов.

Так сложилось, что базилика святой Екатерины всегда была связана с именами многих известных иностранных личностей. Именно здесь были похоронены последний польский король Станислав Август Понятовский (1732—1798) и французский полководец Жан Виктор Моро (1763—1813). В этой церкви венчался и крестил сына главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге — Огюст Монферран (1786—1858).

После революции 1917 года многие работники храма стали жертвами режима, а настоятель был расстрелян сразу после прихода к власти большевиков. Но, несмотря на это, целых 20 лет после падения империи храм продолжал функционировать. В 1938 году его все же закрыли, богатства церкви национализировали, а иконы и книги уничтожили. Пожар 1947 года окончательно превратил некогда величественный собор в руины, а его уцелевшие помещения использовались под склады.

Екатерининский собор находился в запустении вплоть до 1977 года, до того момента, как в его стенах решили поместить местную филармонию. Работы продолжались чуть меньше 10 лет, но внезапно вспыхнувший пожар уничтожил остатки старинного внутреннего убранства. Возрождение храма началось только после развала СССР. В 1992 году была снова зарегистрирована община. А через полгода городские власти приняли решение о возвращении храма верующим, вследствие чего начались работы по восстановлению собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *