КАНЬОН РЕКИ ЛАВА

Лава, реки и поселения в России — этимология

Сергей Колибаба

1) Википедия. Топонимы и гидронимы с именем Лава

а) Топонимы

* Лава — село в Сурском районе Ульяновской области, известно с кон. XVI века, через село проходит  ручей, впадает в болото; см. топ. карту 1971 г.;  http://maps.vlasenko.net/smtm100/n-38-058.jpg

* Лавы —  село в Елецком районе Липецкой области, фиксируется с 1778 г. Расположен на правом берегу реки Сосны (Быстрая Сосна).

* Лавы – село Валуйский р-н Белгородской обл., на берегу реки Оскол. Этимология не определена, носит гадательный характер: от пластовых залежей известняка (лава); от славянского слова «лава», что означает доска, лавка. Как считают исследователи, начиная с 16 века по р. Сосна, вниз к Дону и Чёрному морю, шла оживленная перевозка грузов на больших лодках и баржах. На них устанавливали большие помосты, лавки для размещения товара. Населенный пункт, который позднее получил название «Лавы», был перевалочным пунктом, где перегружались товары: зерно, мука, крупы и другое. Через реку стелили деревянные настилы (укладывали бревна, доски), по которым перевозили на подводах грузы с одного берега реки на другой. Моста в то время не было.

б) Гидронимы

* Лава, приток р. Преголи — река в Польше и Калининградской области России (65 км), длина 289 километров, русло извилистое и неширокое. Берега крутые и обрывистые, в нижнем течении Лава судоходна, много мелководных участков, а также ямы с глубинами 5-7 метров.

 * Лава — река в России, протекает по территории Кировского района Ленинградской области, длина — 31 км. В средней части течения, долина реки — каньон глубиной до 30 метров, тянущийся на 7 км. С 1618 по 1702 год по реке проходила граница России и Швеции, упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года.

См. виды на фото; http://nord-ursus.livejournal.com/93995.html, а также Каньон реки Лава; http://ru-travel.livejournal.com/28344004.html

2) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Лава — I лава I. "вулканическая масса" Позднее заимствование через нем. Lava или, подобно последнему, – из ит. lаvа; см. Преобр. I, 425. II лава II., лавка, укр. блр. лава, болг. лавица "скамья", словен. lavа "низкий буфет, сервант", чеш. lаvа, lavice "скамья", польск. аwа, awka – то же, в.-луж., н.-луж. аwа, полаб. lovo "скамья; тропинка через болото". Родственно лит. lovа "нары, кровать". лтш lavа "нары, лавка, полок в бане", далее сравнивают с др.-исл. lofi "гумно" (которое скорее связано с лапа, ср. ладонь), др.-инд. lavas "режущий", lunati "режет"; см. Бернекер 1, 695; М.–Э. 2, 442 и сл.; Уленбек, KZ 39, 259; Младенов 268; Траутман, ВSW 153; Germ. Lautg. 25. Отсюда нельзя отделять диал. лава "доски, положенные на ветви деревьев, на которых сидит охотник", которое Соболевский (РФВ 70, 94 и сл.) неправильно относил к ловить, лов. Едва ли правильно Мюленбах и Эндзелин (М.–Э. 2, 463) отделяют лава в знач. "отмель поперек реки" от остальных знач. и сближают его с лтш. levenis "болотистое, зыбкое место, размытый берег".
Неправильно также сравнение с лат. alveus "корыто, желоб; русло" (Торбьернссон 1, 69); см. Бернекер 1, 695. III лава III. 1) "дугообразный строй казаков при атаке", 2) "плотная масса", колымск. (Богораз). Богораз и Преображенский объясняют как новообразование от облава (см.), а также облавить "оцепить, окружить" (см.

Лава, реки и поселения в России — этимология

Богораз 93; Преобр. I, 426, 628), в то время как Горяев (Доп. 2, 22) производит его из тюрк. lava – то же.

б) Википедия

«Лава (итал. lava — падение) — раскалённый жидкий (эффузия) или очень вязкий (экструзия) расплав горных пород, преимущественно силикатного состава (SiO2 примерно от 40 до 95 %), изливающийся на поверхность Земли при извержениях вулканов. Магма, выходя на поверхность, становится лавой и освобождается от газов. …
Слово лава заимствовано из итальянского (lava, лат. labor) и французского языка (lave) в 18 веке. Оно означает — «падаю, ползу, скольжу, спускаюсь (вниз)», или «то, что спускается» (вниз) в результате извержения вулкана».

3) Применение термина в русском языке

Т. А. Базарова. План петровского Петербурга. Источниковедческое исследование (2003): «Затем трасса канала пролегала через деревни Черную («Tjernol»), Ледневу («Leden»), пересекала русла рек Кабона, Лава, Валия и Шалдиха (Kabona flu:, Lava flu:, Walia flu:, Scheldicha flu:)».

4) Обобщение и вывод

* Нам известно, что термин ЛАВА/ы отмечают с 1500 г., им называли поселения находящиеся на берегу водных ПОТОКОВ и малых рек (незначительные водные потоки).
* Лавой  называли расплав горных пород, исходящий из жерла вулкана – ПОТОК раскаленного вещества, в русском языке фиксируется в Словаре Академии Российской 1789 г. Поток – постоянное или временное быстрое движение воды или жидких масс в русле, в направлении общего уклона.
 
Итак, у нас вырисовывается ОБРАЗ термина ЛАВА – ПОТОК, другие смыслы,  вкладываемые исследователями в термин, не соответствуют выделенному значению (образу), и скорее всего, образованы  от других слов-понятий или корней.
 
Вывод

Так как европейская цивилизация развивалась и существует (пока) в системе религиозной доктрины иудеохристианства (организация сознания и мышления), то целесообразно рассмотреть термин ЛАВА в связи с библейскими образами и терминологией иврита (сакрального языка иудеохристианства). Если мы найдем подобную терминологию в библейских произведениях и сможем объяснить связь с русским термином, то тогда наше предположение будет близким к действительности.
 
5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Мы выявили ОБРАЗ русского термина ЛАВА/ы, это поток воды, двигающийся в сторону уклона поверхности, соответственно в иврите мы будем искать подобный термин – поток.
Приведем слово в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, прочитаем термин наоборот, как в иврите – ЛАВА = АВАЛ. У нас сразу же появляется соответствующее найденному  образу понятие иврита – ЙАВАЛ поток.

* ЛАВА/ы = ы/АВАЛ = иврит ЙАВАЛ поток, ручей.

См. стронг 2989, ЙАВАЛ;
* См. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_172.htm

б) Библейский образ

* Исаия 30:25: «И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки (ЙАВАЛ) вод, в день великого поражения, когда упадут башни.

* Исаия 44:4: «И будут расти между травою, как ивы при потоках (ЙАВАЛ) вод.

Таким образом, применив библейский образ и термин, мы нашли содержание необъяснимого до сих пор русского топонима и гидронима, ЛАВА/ы – это стремительно текущий поток воды. Транслитерация, передача термина средствами другого языка, другим алфавитом, прямое заимствование термина еврейского языка.

28.08.2016 г.

© Copyright: Сергей Колибаба, 2016
Свидетельство о публикации №216082801250

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Колибаба

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Сергей Колибаба

Каньон реки Лавы и жихаревская карстовая пещера.

Как добраться:
Из Санкт-Петербурга на электропоезде Санкт-Петербург — Волхов с Московского вокзала до станции Жихарево, далее пешком до деревни Васильково.
Или на автомашине по шоссе Санкт-Петербург-Петрозаводск до поворота на ст. Жихарево (поселок Назия). На подъеме сразу после деревни Подолье есть отворот, ведущий в каньон, по которому можно проехать в сухую погоду.
От моста в Васильково начинается каньон. Идет вниз по течению реки 3-4 километра до деревни Подолье. Вдоль каньона расположена деревня Городище.

Лава — одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назии, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина 51 километр.

Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 метров. Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через 100-200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2.5 километра, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.

Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.

Эта экскурсия достаточно трудна, так как на дне каньона часто встречаются завалы из обточенных водой глыб известняка. Местами они громоздятся друг на друга, образуя каменные пороги. На дне каньона часто встречаются и свежие, раздробленные куски известняка.

Каньон реки Лава, Кировский район: отзывы

Это следы падения с большой высоты глыб камня. Камнепад здесь — вполне реальная угроза для туристов, поэтому нужно помнить об опасности и долго в теснинах долины не задерживаться.

Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление, правда в миниатюре.

Около деревни Троицкое на обоих берегах Лавы начинаются прекрасные обнажения горных пород палеозойской эры.

Внизу у самой воды выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше — известняки. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путиловское и Бабино Сельцо. Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т.д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.

Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены холода и тепла. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.

Как же образуются окаменелости и их отпечатки? Умирая, животные падают на дно и быстро захороняются осадками. Любой организм обычно быстро разлагается при соприкосновении с воздухом. Но на дне моря его нет, и поэтому остатки морских животных быстро не уничтожаются. Постепенно они растворяются минерализованными водами. Получаются пустоты в форме бывших скелетов, которые потом заполняются солями, чаще всего углекислым кальцием. Это заполнение позволяет сохранить формы животных. Иными словами, окаменелости — это скелеты животных, замещенные какими-нибудь минералами или горной породой.

Встречаются и отпечатки -следы прикосновения животного к поверхности морского дна. В этом случае сохраняется внешний вид животного. Получаются как бы слепки его внешней формы, а иногда и внутренних органов животных. Вот по этим "документам" далекого прошлого ученые восстанавливают историю развития жизни на Земле.

Поэтому пользоваться молотками и зубилами и выкалывать окаменелости здесь категорически запрещено, ведь это охраняемый памятник природы, который сберегается для научных целей.

На территории Ордовикского плато, где известняки залегают недалеко от поверхности, карстовые впадины встречаются довольно часто. Однако настоящие карстовые пещеры в нашей области до последнего времени не были известны. Лишь сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево была обнаружена и исследована карстовая пещера, пока единственная в нашей области. Она находится в 3.5 километра к северу от станции Жихарево, около села Городище. Здесь протекает в каньонообразном ущелье река Лава. Вход в пещеру находится на обрывистом берегу реки, на высоте 15 метров от уровня воды, примерно в центре деревни Городище. Пещера имет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков. Они разбиты системой трещин, что подтверждает предположение о карстовом происхождении пещеры. Дно пещеры покрыто толстым слоем листьев и травы, а стены и свод покрыты капельками воды. Химический анализ обнаружил бы в ней повышенное содержание углекислого кальция, который, осаждаясь, образовал многочисленные натеки на стенах и потолке в виде сосулек, драпировок, затейливых узоров. Ниже входа в пещеру лежит песчаная толща. За деревней Городище среди поля находится несколько карстовых воронок, имеющих правильную округлую форму. Не исключено, что они соединяются подземными каналами с пещерой.

Здесь же в деревне Городище обращает на себя внимание полукруглый валообразный холм. Старожилы называют его Петровским валом. Предполагают, что это остатки военных укреплений, сохранившихся со времен Северной войны со шведами. У местных жителей существует предание, что пещера искусственного происхождения, что во время Северной войны одновременно с укреплениями, остатки которых находятся в деревне Городище, был прорыт подземный ход. Однако, судя по геологическим признакам, скорее всего пещера является типичным карстовым образованием.

Вход в Жихаревскую пещеру неподготовленным туристам без проводника категорически воспрещен из-за возможного обвала пещеры.

За деревней Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.

Жихаревская карстовая пещера

На территории Ордовикского плато, где известняки залегают недалеко от поверхности, карстовые впадины встречаются довольно часто. Однако настоящие карстовые пещеры в нашей области до последнего времени не были известны. Лишь сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево была обнаружена и исследована карстовая пещера, пока единственная в нашей области. Она находится в 3.5 километра к северу от станции Жихарево, около села Городище. Здесь протекает в каньонообразном ущелье река Лава. Вход в пещеру находится на обрывистом берегу реки, на высоте 15 метров от уровня воды, примерно в центре деревни Городище. Пещера имет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков. Они разбиты системой трещин, что подтверждает предположение о карстовом происхождении пещеры. Дно пещеры покрыто толстым слоем листьев и травы, а стены и свод покрыты капельками воды. Химический анализ обнаружил бы в ней повышенное содержание углекислого кальция, который, осаждаясь, образовал многочисленные натеки на стенах и потолке в виде сосулек, драпировок, затейливых узоров. Ниже входа в пещеру лежит песчаная толща. За деревней Городище среди поля находится несколько карстовых воронок, имеющих правильную округлую форму. Не исключено, что они соединяются подземными каналами с пещерой.

У местных жителей существует предание, что пещера искусственного происхождения, что во время Северной войны одновременно с укреплениями, остатки которых находятся в деревне Городище, был прорыт подземный ход. Однако, судя по геологическим признакам, скорее всего пещера является типичным карстовым образованием.

Вход в Жихаревскую пещеру неподготовленным туристам без проводника категорически воспрещен из-за возможного обвала пещеры.

Решением Леноблисполком а от 29 марта 1976 года Жихаревская пещера объявлена охраняемым памятником природы.

Лава (река, впадает в Ладожское озеро)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *