ЭРИЧЕ СИЦИЛИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Эриче (Erice): мифологический город


Улица Эриче

Городок Эриче возвышается на одноименной горе в западной части Сицилии. Старый центр, в котором проживает всего лишь 500 человек, сохранил средневековую атмосферу и дух старины, поэтому был включен в клуб «Самых красивых малых городов Италии».

Название города происходит от мифологического персонажа Эрикса, сына Афродиты и аргонавта Бута, которого убил Геракл в кулачном бою.

В древности Эриче был одним из важнейших городов древнего народа элимцев. По одной из версий элимцы произошли от троянцев, которые пересекли Средиземное море и нашли здесь идеальное место для своего поселения.

Во время первой пунической войны, карфагенский генерал Гамилькар Барка (отец Ганнибала) разместил здесь укрепления, чтобы защитить Лилибео (Марсала). Позже часть жителей Эриче сместились, чтобы основать Трапани.


Эриче

В 244 году до н.э. Эриче был завоеван Римом.

Для римлян город стал религиозным центром, где почитали богиню Венеру из Эриче, мать Эрикса.


Керамика.

После падения римской империи Эриче заняли арабы, а в 831 году пришли норманны, при которых город сменил свое название на Монте Сан Джулиано.
В этот период строили новые здания, возводились церкви. Во время народного восстания против власти анжуйцев, в здешних горах обосновался Фридрих Арагонский, король Сицилии до 1337 года.
При испанцах жизнь не отличалась спокойствием и отметилась народным бунтом. В то же время в горах стали появляться монастыри и обители.
В 1934 году городу вернули историческое название Эриче.


Карта Эриче

В наши дни Эриче является привлекательной точкой маршрута для туристов из разных стран. Живописно расположенный на высокой горе, город наполнен ресторанами, барами, сувенирными магазинами и пестрой толпой.
Заблудиться в Эриче практически невозможно, улицы, выложенные булыжником, приводят к основным достопримечательностям и уже знакомым местам.


Улица Эриче

На скалистом обрыве возвышается замок Венеры, который относится к норманнскому периоду (XII в.). Богиня Венера была очень почитаема в этих краях. Вспомним, что город был назван в честь Эрикса, сына Афродиты (она же Венера) и Бута. Замок возвели на том месте, где раньше был сантуарий. Арагонцы использовали крепость до конца XVI века, при Бурбонах она стала тюрьмой. В начале XIX века замок приобрел город, он был отреставрирован на средства Агостино Пеполи, в обмен на то, что все найденные археологические ценности будут храниться в музее герцога в Трапани.


Улица Эриче

В прошлом Эриче был известен как «город ста церквей и монастырей», из которых не многие дошли до наших дней и лишь несколько из них открыты для посещения.


Живописный пол в церкви

Кафедральный собор Эриче посвящен Богородице, он находится на piazza Matrice, недалеко от городских ворот Трапани. Храм возвели в первой половине XIV века в стиле готика по приказу короля Фридриха III Арагонского. Сбоку возвышался четырехугольная башня, которая позже была переделана в колокольню. В XV веке добавили портик, а в XVIII веке – лестницу из известняка. Многие столетия собор сохранял своей первоначальный облик, но в 1853 году произошло частичное обрушение, после которого пришлось провести серьезные реставрационные работы.

Лучшие развлечения в Эриче, Италия

Фасад украшает окно-розетка. Внутри базилика делится на три нефа, в правом установлена ценная статуя Мадонны. В центральной части располагается рельеф Мадонны с младенцем (1513 г.) работы скульптура Джулиано Манчино.

Церковь Святого Джулиано была построена в XI веке по приказу Ружеро Норманнского, и освящена в честь мученика Джулиано, которого изображают в виде воина с мечом и соколом. Народные сказания приписывают святому Джулиано разгром мусульманского войска, которое стремилось захватить Эриче. После этого Джулиано стал святым покровителем города. При норманнах церковь имела небольшой размер и готические формы, в XVII веке ее перестроили и расширили.

Один из гастрономических итальянских сайтов настойчиво рекомендовал посетить кондитерскую Grammatico, основанной Марией Грамматико, чтобы попробовать канноли и кассателле. Кондитерская расположена на одной из центральных улиц Эриче и найти ее не составит труда. Честно говоря, канноли разочаровали, а кассателла была вкусной, но слишком сладкой.


Кондитерская Grammatico

Читайте также:

Сицилийское барокко
Барокко – один из самых выразительный, ярких и самобытных архитектурных стилей, который восходит к эпохе итальянского Возрождения начала XVII в., он характеризуется роскошным декором, динамично вычурными формами и привычкой нарушать законы перспективы.
Сицилийское барокко – это не самостоятельный стиль, а особенное «отклонение» от барокко.
Сицилийское барокко отличается яркой декоративностью, театральностью и цветностью, является символом роскоши островной знати.

Афродита (рассказ для детей)

Рождение Венеры (фрагмент)
Сандро Боттичелли, 1482-1486 гг., Уффици, Флоренция

Из белоснежной пены морской, возле острова Киферы, родилась богиня любви Афродита. Поэтому ещё называют её Киферидой, или Пеннорожденной. Никто не может сравниться с ней красотой. Там, где ступает Афродита, расцветает земля. Власть любви столь велика, что даже свирепые лесные звери, завидев Афродиту, становятся ласковыми и покорными.

Обладает Афродита волшебным поясом. Стоит лишь надеть его, и никто не сможет устоять перед чарами его обладательницы. Ни боги, ни люди не в силах противиться могуществу Афродиты. Лишь над тремя богинями — Афиной, Гестией и Артемидой — не имеет она власти.

Каждый бог-олимпиец мечтал бы стать супругом обворожительной Афродиты. Но мужем её стал самый некрасивый из всех богов — хромоногий бог-кузнец Гефест. Впрочем, рассказывают, что недолго прожили вместе Гефест и Афродита. Богине любви приглянулся сын Зевса, бог войны Арес. От союза Афродиты и Ареса родились сыновья Деймос и Фобос (Страх и Ужас), ставшие постоянными спутниками бога войны, а также дочь Гармония и своевольный бог любви Эрот.

Шаловливый и весёлый мальчик с колчаном за спиной, порхает Эрот на золотых крыльях. Без промаха летят его стрелы, приносящие любовь. Даже сам Зевс не может защититься от озорного мальчишки Эрота.

Венера является Энею в образе богини охоты
Пьетро да Кортона (Пьетро Берреттини), Лувр, Париж, Франция

Тем, кто почитает Афродиту, дарит прекрасная богиня счастье. Так произошло с царём острова Кипр Пигмалионом. Однажды он создал из слоновой кости изваяние прекрасной девушки. Столь хороша была статуя, что казалось, будто она вот-вот оживёт.

Эриче — must-see на Сицилии

Царь дал своему творению имя — Галатея и целыми днями любовался статуей, осыпая её цветами и драгоценностями.

Настал день, когда на Кипре отмечался праздник Афродиты. Пригмалион, совершив приношение богине, робко попросил:

— Великая Афродита! Прошу тебя, дай мне жену, похожую на ту красавицу, что я сотворил из слоновой кости!

И богиня услышала просьбу Пигмалиона. Когда царь вернулся домой, он увидел, что статуя ожила и превратилась в прекрасную девушку. В радости и согласии прожили свою жизнь Пигмалион и Галатея, не забывая каждый день благодарить богиню любви Афродиту за дарованное им счастье.

Продолжение истории читайте в мифе Афродита и Адонис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *