ЯРМАРКА ВЕРНИСАЖ В ИЗМАЙЛОВО

КОГДА ПРИЕЗЖАЕШЬ В ИЗМАЙЛОВСКИЙ КРЕМЛЬ, НЕ ПОКИДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПОПАЛ В ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, НАСТОЯЩИЙ СКАЗОЧНЫЙ МИР – ВОТ ОН ЗДЕСЬ, В МОСКВЕ, СТОИТ ТОЛЬКО ПРОЙТИ ПО МОСТУ И ВОЙТИ ВНУТРЬ БЕЛОКАМЕННОГО ГОРОДА, УКРАШЕННОГО РАЗНОЦВЕТНЫМИ БАШЕНКАМИ. ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ В ИЗМАЙЛОВЕ БЫЛА РЕЗИДЕНЦИЯ РОМАНОВЫХ, А НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЫНЕ СТОИТ КРЕМЛЬ, – СТЕКЛОДУВНЫЙ И КИРПИЧНЫЙ ЗАВОДЫ И ЛЬНЯНАЯ МАНУФАКТУРА. СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ ЦЕЛЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР, ПОСТРОЕННЫЙ В СЕРЕДИНЕ 1990-Х ГОДОВ, В СТАРИННОМ РУССКОМ СТИЛЕ СО СВОЕЙ ЦЕРКОВЬЮ, МУЗЕЯМИ, МАСТЕРСКИМИ, РЕСТОРАНАМИ, ТОРГОВЫМИ РЯДАМИ И ДАЖЕ ДВОРЦОМ БРАКОСОЧЕТАНИЯ. ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ, МОЛОДОЖЕНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, ХУДОЖНИКОВ, АНТИКВАРНЫХ ДИЛЕРОВ И ПРОСТЫХ ЗЕВАК, ПРИШЕДШИХ НЕ КУПИТЬ, А ПОГЛАЗЕТЬ НА ДИКОВИННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Именно здесь находится знаменитый Измайловский вернисаж и крупный антикварный и винтажный рынок столицы. Здесь продают и покупают как для пополнения коллекции, в качестве подарка, последующей перепродажи и просто с целью украсить свой интерьер старинной дверной ручкой, подсвечником или настенным блюдом.
Попасть на вернисаж можно двумя способами – официально купив билет и пройдя через главные ворота или немного обойти вокруг и проникнуть на территорию «зайцем». Оказавшись на рынке, понимаешь, что сосредоточиться на чем-то одном очень сложно – глаза разбегаются, а сознание просто не в состоянии переварить все многообразие современных, антикварных и винтажных вещей, вещиц и вещичек.
Ближе к главному входу – длинные ряды с русскими сувенирами, меховыми шапками и прочими интересными товарами для иностранного потребителя. И только за ними, в глубине рынка, и начинается рай для коллекционеров. Монеты, боны, виниловые пластинки, граммофоны, оружие, иконы, старое серебро, книги, фарфоровые статуэтки, вазы, ювелирные украшения, посуда, старинные бюро и даже почти полный ящик
с неоткупоренными бутылками портвейна «Массандра»
1993 года, покрытыми толстым слоем пыли тех смутных времен.
В общем, здесь можно найти любую вещь, даже самую невероятную, к примеру, настоящую волшебную лампу Аладдина, и, как уверяют продавцы, «джин к лампе прилагается».
Продавцы антиквариата и винтажа – люди особенные, дело свое знающие, любящие и, ко всему прочему, прекрасные рассказчики. У любой вещи есть провенанс, что в переводе с французского (provenance) – история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение. Так что, если вы пришли не купить, а поговорить о вещах, то вы попали по адресу – у каждого старинщика есть масса удивительных историй о тех вещах, которые они продают. Кстати, случайных продавцов здесь практически не бывает, если еще двадцать лет назад здесь можно было встретить профессора или прокурора, который от безысходности решил распродать часть старинных вещей из собственного дома, то сегодняшний антикварий – это профессионал с огромным опытом и знанием предмета.
Когда входишь в один из маленьких магазинчиков, взгляд падает на необычные запонки в форме пули. «Эти серебряные запонки были подарены фирмой Крупа датскому премьер-министру за принятие на вооружение пулемета системы Медисона», – пояснил антикварный дилер Сергей Полеха, заметив мой интерес к необычной вещице. Слово за слово, и мы перешли к разговору о знаменитом антикварном блошином рынке на окраине Парижа, где раньше можно было часами свободно бродить, выискивая и находя уникальные вещицы для коллекции или перепродажи. Однако сегодня, в связи с наплывом беженцев, рынок стал небезопасным, как и все окраины французской столицы. Интересуюсь у своего собеседника:
– В чем разница между русским и европейским антикварными рынками?
– У нас традиционно более закрытый рынок, то есть люди привыкли свои коллекции прятать. Там же, наоборот, большая часть коллекционеров живет напоказ, позволяя людям видеть предметы из своего собрания на выставках и галереях. Впрочем, самые крупные коллекционеры, так же как и наши, предпочитают не светить антиквариат. Там больше вещей продается через аукционы, у нас аукционная деятельность настолько не развита. А в остальном, как у нас, – деньги и антиквариат любят тишину.
Попрощавшись с Сергеем, мы с фотографом и нашим гидом пошли бродить средь длинных открытых торговых рядов. Вообще, как правило, самые интересные и ценные вещицы продавцы стараются не ставить близко к проходу, а прятать на верхних полках и в уголках, чтобы ненароком не лишиться истинно дорогого антикварного предмета. К сожалению, по рынку ходят не только благонадежные покупатели, но и те, кто вовсе не собирается платить за товар. «Воруют!..» – как сказал бы Николай Карамзин.
Среди лавочек с различным антикварным и винтажным разнобоем нам попалась торговая точка со старыми книгами. Ее хозяин Виктор Петрович Туляков – приятного вида пожилой мужчина, большой знаток литературы и истории книжного дела, торгует на рынке с самого его основания. Мы разговорились о кризисе, торговле книгами и прочем. Виктор Петрович посетовал, что в связи с тем, что денег у людей становится меньше, то книги покупают не самые дорогие, в пределах 10–15 тыс. руб. «Вообще, на книжном рынке наблюдается спад спроса. Мы, конечно, еще остаемся самой читающей страной, но ряды читателей неуклонно редеют», – с грустью говорит он.
– Какая самая старая и ценная книга, которую у вас можно купить?
– Самая старая книга у меня – «Апостол» Ивана Федорова, изданная в XVI веке. Я продаю ее за 60 тыс. долл., а за границей на аукционе вторая такая же не так давно была продана за 430 тыс. долл. Но такие книги я на рынок, естественно, не приношу. Было пару раз – приносил ее по просьбе клиентов, но на рынке есть такие ловкачи, которые приводили в эти дни ко мне людей, чтобы посмотреть на эту книгу и брали с них по 5 тыс. руб.!
Мне вдруг вспомнилось, как Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывал бойкую дореволюционную книжную торговлю на Сухаревке – огромном блошином рынке Москвы: «В те времена палаток букинистов было до тридцати. Здесь можно было приобрести все что хочешь.

Блошиный рынок в Измайлово, Москва

Если не найдется нужный том какого-нибудь разрозненного сочинения, только закажи, к другому воскресенью достанут. Много даже редчайших книг можно было приобрести только здесь. Библиофилы не пропускали ни одного воскресенья. А как к этому дню готовились букинисты! Шесть дней рыщут – ищут товар по частным домам, усадьбам, чердакам, покупают целые библиотеки у наследников или разорившихся библиофилов, а «стрелки» скупают повсюду книги и перепродают их букинистам, собиравшимся в трактирах на Рождественке, в Большом Кисельном переулке и на Малой Лубянке. Это была книжная биржа, завершавшаяся на Сухаревке, где каждый постоянный покупатель знал каждого букиниста и каждый букинист знал каждого покупателя: что ему надо и как он платит».
И, конечно, говоря об антиквариате, нельзя не упомянуть о том, что блошиный рынок в Измайлово нередко посещают весьма знаменитые покупатели. Поговаривают, что именно сюда приезжают из администрации президента, МИДа и других ведомств, чтобы подобрать подарки для зарубежных сановников, к которым российская делегация отправляется с дружественным визитом или для высоких иностранных гостей. Надо отметить, что про иностранцев здесь ходят разные уморительные истории. Одну из них в своей книге «Мой вернисаж» рассказал писатель и по совместительству продавец антиквариата Вениамин Кожаринов: «К прилавку подходит китаец и, осмотрев старинную вазу, спрашивает у продавца:
– Это – «Восток»?
– Да, – отвечает тот.
– «Китай»?
– Да, да, «Китай»!
Еще более тщательно осмотрев вазу, китаец в сомнении покачал головой и на плохом русском подытожил:
– Нет, это – «Япония».
На следующий раз ту же вазу пристально изучал японец, изо всех сил пытавшийся прочесть обозначенные на дне вазы иероглифы.
– «Япония»?
– Она самая, – с легким раздражением в голосе подтвердил продавец.
– Нет, это – «Китай»! – убежденно вынес свой вердикт японец.
Финал той истории оказался на удивление оптимистичным. Следующим претендентом на злополучную вазу стал наш русский человек. Веселого нрава мужчина пощупал вазу, потер пальцем надпись…
– Никак «Восток»? – с проницательным смешком поинтересовался он у продавца.
– «Восток», – меланхолическим голосом ответил продавец.
– Заверните! Я неплохо на ней наживусь.
И ведь нажился. По прошествии какого-то времени он снова пришел /…/ и рассказал /…/, что в свою очередь «впарил» ее какому-то индусу».
Я тоже задалась риторическим вопросом, каким образом на всем этом богатстве можно заработать? За ответом мы пошли к продавцу фарфоровых статуэток Омару, благо его маленький магазинчик находился поблизости. Заходя в лавку, мы приметили прелюбопытное большое старинное зеркало, стекло которого было разделено на две части. Омар пояснил, что, по сути, это маленькая хитрость бывших его владельцев. Она связана с тем, что в старину существовал налог на зеркала. Чем больше зеркало, тем больше налог, посему самые сообразительные составляли свои зеркала из частей. Все просто,
с малых зеркал и налог невелик.
– Здесь на рынке, – рассказывает Омар, – можно найти очень дорогой предмет по вполне приемлемой цене, а можно выбросить деньги на ветер. Если искать со знанием дела, то обязательно найдете хороший фарфор, в который выгодно вкладывать деньги даже в условиях кризиса. Такие вещи, несмотря ни на что, постоянно растут в цене, причем не только в России, но и в Европе. Но тут есть одно «но». Например, сегодня практически невозможно найти достойные внимания подлинные предметы русского или советского фарфора – практически все они уже давно в коллекциях. Здесь важно уметь отличить подделку. К примеру, на копиях популярного советского фарфора Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) стоит точная копия оригинального клейма, а вот европейцы более честны с покупателями – они видоизменяют штамп завода, и всегда можно отличить оригинал от копии. Хотя с недавнего времени мелкие заводы стали нарушать добрую традицию…
В этом мы могли убедиться сами, рассматривая красивые фарфоровые статуэтки советского периода, коих на блошином рынке оказалось великое множество. Как и положено – на подошве стояло клеймо ЛФЗ. Впрочем, не надо верить глазам своим, потому как в связи с большим спросом на статуэтки советских времен производства ЛФЗ наши украинские и китайские коллеги освоили выпуск точных копий таких изделий на маленьких частных заводиках. Так что, всем непрофессиональным собирателям коллекций фарфоровых изваяний необходимо быть начеку и лучше ходить по антикварным рынкам со знатоками. Ну, а тем, для кого подлинность не имеет принципиального значения, рекомендовано сбивать цены, чтобы не попасть впросак.
Из всего увиденного и услышанного здесь, можно сделать вывод, что во всем этом многообразии интересных, потрясающе красивых и манящих старинных вещей человеку неподготовленному крайне сложно не заблудиться. Когда мы вышли из магазинчика Омара, на улице нас встретил зимний моросящий дождик. Прогулка по вернисажу закончилась. Пора домой, изучать антикварное дело. Кто знает, а вдруг пригодится…

Искусство и развлечения

Вернисаж в Измайлово: что посмотреть, как доехать и часы работы

9 августа 2014

Вернисаж в Измайлово — одно из замечательнейших мест в Москве, позволяющих окунуться в атмосферу русской истории. Эта огромная выставка-ярмарка собирает всевозможные предметы народного ремесла и промысла, различные сувениры, антиквариат. Сюда съезжаются художники и мастера со всей России, давая возможность посетителям выставки насладиться плодами своих работ.

Аллея живописи

Для любителей живописи ярмарка предоставила целую аллею. Вернисаж в Измайлово, часы работы которого с 9:00 до 18:00, ежедневно открывает свои двери сотням и даже тысячам посетителей. Аллея живописи является одним из главных предметов гордости Вернисажа. Здесь можно увидеть и купить картины разнообразной тематики современных художников, это и живописные уголки русской природы, и натюрморты, и цветочные мотивы, и абстрактное искусство. Аллея популярна не только у москвичей, сюда приезжают и гости столицы, много иностранцев посещает выставку ежегодно. Художники демонстрируют свое мастерство, давая возможность участвовать в процессе творчества, понравившуюся картину можно купить сразу после того, как она была создана.

Антикварные лавки и ярмарки – любимые места туристов

Для любителей антиквариата, обладающих утонченным вкусом и видением старинной культуры, ярмарка-вернисаж в Измайлово — просто рай, здесь можно найти не только редчайшие вещи, которые были сделаны 50 и 100 лет назад, но и предметы русской старины, олицетворяющие собой историю жизни людей. Здесь собраны антикварные картины, редкие книги, мебель, посуда. Предложен также широкий выбор предметов военных лет.

Видео по теме

Блошиный рынок

Пестрит разнообразием и блошиный рынок ярмарки, здесь можно отлично провести время всей семьей, посмотреть на предметы прошлого века, сундуки, патефоны с пластинками, старинные ножи, игрушки, керосиновые лампы, разнообразную и необычную одежду, расшитые платья, военное обмундирование.

Знаменитая улица ремесел, полюбившаяся многим москвичам и не только, собрала у себя умельцев со всех концов России. Предоставленные на выставке изделия поражают своим разнообразием: здесь и предметы из камня и меха, кожи, бересты и дерева, расписанные под хохлому и гжель игрушки, кружева и ковры. Гости столицы, посетившие это место, возвращаются сюда снова и снова.

Народное ремесло

Любимая матрешка, представленная здесь во всей красе, расписанная в национальном русском стиле, в сарафане и в платке, с румяными щеками, давно стала символом русского народного промысла. Изготовлена из настоящих «русских» пород дерева — березы или липы, сложенная одна в одну, она по традиции стала, пожалуй, самым ценным сувениром, привезенным из России.

Широко представлены сувениры, расписанные хохломой. Исконно русский промысел — роспись хохломой по дереву, зародившийся еще в 17-м веке, усовершенствуется до сих пор. Невероятно красочные предметы быта, деревянные расписные ложки, чашки, игрушки, украшенные цветами, ягодами, завораживают своей красотой и в то же время простотой.

И, конечно же гжель, эта издавна славившаяся посуда, расписанная в небесно-голубых тонах, известна во всем мире. Гжельский промысел, начавшийся семь столетий назад, развивается и сейчас. Изготовлением фарфоровой посуды занимается около трех десятков деревень Подмосковья, роспись ведется согласно исконно русским традициям. Вся посуда, а также игрушки отличаются непревзойденным качеством.

Вернисаж в Измайлово предоставляет своим гостям сувениры, сделанные из глины, это и знаменитая каргопольская игрушка, зародившаяся еще во времена Ивана Грозного, филимоновская игрушка, дымковская и ковровская, посуда и сувениры, выполненные городецкой росписью. Приобрести понравившиеся вещи дает возможность вернисаж в Измайлово. Часы работы его с 9:00 до 18:00.

Экскурсионные программы

Замечательные экскурсионные программы, позволяющие окунуться в прошлый век, такие как «Русское подворье», расскажут о великих событиях, связанных с усадьбой Измайлово, историю Измайловского Кремля, внешним обликом которого можно полюбоваться с самого высокого места на площадке в Храме Николая Святителя. Особенный восторг — как у детей, так и у взрослых — вызывает экскурсия под названием «Поиск клада». Организаторы встречают гостей в национальных костюмах, рассказывая об истории становления Измайловского Кремля, для участников проводятся конкурсы, загадываются загадки, целью экскурсии является поиск таинственного клада, спрятанного на территории Кремля.

Среда на вернисаже в Измайлово

Разгадывая загадки экскурсовода, участники постепенно продвигаются к цели.

Мастер-классы

Знаменитые Измайловские мастер-классы станут не только увлекательным мероприятием, но и окунут в русскую народную культуру. Это и мастер-класс по валенковалянию, который позволяет воочию увидеть процесс изготовления традиционной русской обуви, а также украсить ее мехом, бисером, стразами и даже расписать красками.

Издавна на Руси пряник считался символом благополучия, семейного счастья и достатка, в русских сказках часто встречаются пряничные угощения. Мастер-класс по росписи и выпечке пряника будет интересен и взрослым, и детям, художники-кондитеры предоставляют возможность посетителям расписать пряник цветной сладкой глазурью так, как только захочется, по своему вкусу и фантазии.

Как работает вернисаж в Измайлово (часы работы и прочие интересующие сведения) можно уточнить на официальном сайте. Вернисаж предлагает посетить расположенные неподалеку музеи. Музей «Основания русского флота» рассказывает о жизни Петра I, в стенах этого музея проходило обучение царя морскому делу, позже, повзрослев, именно здесь он издавал свои первые указы. Многие экспонаты музея можно потрогать руками, посетителям дается возможность написать гусиным пером царский указ, спеть старинную песню, завязать морской узел.

Богатый выбор музеев для детей и взрослых

Для детей особенно интересным будет посещение музея русской народной игрушки. Здесь расскажут о том, как зарождался игрушечный промысел на Руси. Тут собрано огромное количество игрушек из дерева, глины, материала, соломы. Поэтому создается впечатление, что попадаешь в удивительный сказочный мир.

Гостям вернисажа откроет двери музей русской водки. Он расскажет историю русской водки, с момента зарождения до наших дней. Именно в Москве, на территории измайловских земель, были широкие пашни, на которых росло зерно, из него и делали первую водку. Музей содержит более 600 видов этого напитка, а также старинные плакаты, этикетки, различного рода бутыли, шкалики и бутылки. Посетителям также предоставлен процесс изготовления водки и первый дистилляционный аппарат. Экскурсовод расскажет увлекательные истории о том, как водка влияла на ход важных событий на Руси.

Особенно интересным для гостей будет музей хлеба. Посетителю расскажут о том, как появился хлеб на Руси, как предки чтили этот продукт, почему гостей принято встречать хлебом и солью. Как бы ни менялась жизнь, для человека одной из важных ценностей остается хлеб.

Как добраться?

Уже на протяжении 25 лет ООО «Вернисаж в Измайлово» радует своих гостей, предоставляя возможность не только увидеть своими глазами, но и в какой-то мере принять участие в становлении русских традиций. А это очень важно и для маленьких, и для взрослых. Вернисаж в Измайлово — как доехать до этого места? Адрес его следующий: г. Москва, Измайловское шоссе, дом 73Ж (метро «Партизанская»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *