ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

Город без художественного музея —
ущербный город, еще в большей мере,
чем город без театра или кинематографа.
Это город — слепой к эстетическим ценностям, глухой к прошлому.

 

Д. Лихачев

Государственный художественный музей Алтайского края (до 1993 года Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ) был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года.

Здание Дмитриевской церкви. 1930-е годы

История создания художественного музея на Алтае берет свое предисловие, связанное с экономическим и культурным развитием алтайских земель в XVIII — первой половине XIX веков. В этот период интенсивное развитие горнопромышленного комплекса повлекло за собой расцвет светской и православной культуры. Мировую славу Алтая составили изделия Колыванского камнерезного завода. Барнаул, столица Алтайского горного округа, поражал иностранных путешественников высоким уровнем цивилизации. Эту особенность города в 1826 году оценил побывавший здесь профессор Дерптского университета Карл Ледебур. Он описал естественно-исторические и художественные коллекции открывшегося в 1823 году "Барнаульского Музеума" (ныне Алтайский государственный краеведческий музей), а также великолепную личную коллекцию основателя музея, начальника Алтайского горного округа и будущего сенатора Петра Козмича Фролова, который "своим образованием и любовью к искусству дал жизни и вкусам барнаульского общества совершенно иное направление". Наряду с картинами русских академиков живописи Ледебур отметил несколько работ знаменитых мастеров западноевропейских школ.

Открытие АМИИ. Выставка из ГТГ

В конце XIX века Барнаульский музей чуть было не разделил судьбу закрывшегося сереброплавильного завода, к которому был приписан. Но в еще более тяжелое время, после гражданской войны, на основе его собрания была сформирована вторая художественная коллекция.

В 1921 году в церкви Дмитрия Ростовского по инициативе мастеров Алтайского художественного общества и личной помощи наркома А.В. Луначарского открылся Музей живописной культуры, где, по воспоминаниям очевидцев, начиная с паперти, висели картины школы Пуссена, а также Рубенса, Ван-Дейка, Ротари, Христинека, Антропова… На клиросе и в алтаре — Кандинский, Малевич, Розанова, Гончарова и Ларионов, Лентулов, Осмеркин, Машков, Курзин, Коровай.

Но уже через шесть лет барнаульский живописец А. Н. Борисов рассказывал на 1-м Сибирском съезде художников о варварском разорении Дмитриевской церкви, лишенной государственного финансирования. Сохранившаяся часть произведений Музея живописной культуры передавалась из одного учреждения в другое, пока ее следы окончательно не затерялись в конце 1930-х годов.

Выставка скульптуры в АМИИ

Третья попытка создания в Барнауле художественного музея, с которой началась история современного собрания, была предпринята в середине 1950-х годов. Она удалась, очевидно, потому, что инициатива местной интеллигенции была поддержана партийными и советскими чиновниками, которые определили основные принципы формирования коллекции. Она задумывалась как собрание русского, советского и местного искусства (профессионального). Как вспоминал участник тех событий профессор А.П. Уманский, идеей создания музея был особенно одержим секретарь крайкома коммунистической партии В.И.

Государственный художественный музей Алтайского края

Трушин, "он буквально болел ею и делал все возможное и невозможное для воплощения ее в жизнь".

30 мая 1958 года издается приказ Министерства культуры РСФСР "Об открытии музея",
15 декабря этого же года уже на местном уровне выходит Решение Алтайского крайисполкома "Об открытии в г. Барнауле музея изобразительных и прикладных искусств". Решение предусматривало размещение будущего музея в небольшом помещении по пр. Ленина 58 (позднее магазин "Алтайский каравай").

Открытие краевой выставки самодеятельных художников в АМИИ. 1967 г.

6 февраля 1959 года Алтайский краевой музей изобразительных и прикладных искусств открылся для посетителей выставкой "Шедевры Третьяковской галереи", а осенью была показана собственная коллекция отечественного искусства, в том числе — произведения алтайских художников.

Для формирования коллекции музея была организована специальная комиссия, в которую вошли А.П. Уманский, художники В.Я. Курзин, А.Г. Вагин, первый директор музея изобразительных искусств А.А. Воротников, представители краевых и городских властей.

3-я выставка из ГТГ. 1972 г.
Экскурсию ведет Л.Н. Шамина

Большую роль в комплектовании фондов музея на начальном этапе сыграл Секретарь крайкома КПСС В.И.Трушин. Подобно Фролову, он лично занимался комплектованием фондов: обращался за помощью к центральным музеям, отбирал произведения в запасниках Министерства культуры и т.д. Его стараниями в музей попали среди прочих полотна А.Р. Менгса, Ф.М. Матвеева, В.А. Тропинина, К.Е. Маковского, Н.А. Ярошенко, А.И. Лактионова. Кроме того, комплектованию музея помогали Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, Павловский дворец-музей, а также краеведческие музеи Алтая.

Позднее комплектованием собрания занимались все ведущие сотрудники музея, приобретая произведения в частных коллекциях Москвы, Петербурга, сибирских городов, с выставок и из мастерских художников, в экспедициях по краю. Более тысячи произведений подарены коллекционерами, художниками, жителями города.

Все на коммунистический субботник!
Апрель 1981 г.

В апреле 1959 года на должность директора музея был назначен В.В. Мурнин. Помимо выполнения административно-хозяйственных обязанностей, В.В. Мурнин принимал активное участие в пополнении музейного собрания. Благодаря его поисковой работе в коллекцию музея в 1960 году поступает "Озеро горных духов" — одна из самых известных работ Г.И. Гуркина, первого профессионального художника Алтая, ученика И.И. Шишкина.

Большой вклад в становление основных направлений деятельности музея внесли первые сотрудники Тарасова Валентина Васильевна и Татаренко Вера Семёновна, получившие академическое образование в одном из лучших профильных ВУЗов страны — в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР.

Л.И. Снитко (в центре) с сотрудниками АМИИ и сотрудником НИИ
художественной промышленности
(Москва) Н.И. Каплан.1972 г.

Об оценке усилий месных энтузиастов по созданию музея и значении нового объекта культуры для горожан говорят скупые факты: за первый год работы музей посетили более 25 тыс. человек.

В1962 г. в основном фонде музея насчитывалось уже более 1000 произведений! Подросшему музею стало тесно в небольшом помещении, и АМИИ переезжает в новое здание по ул. Советская, 28. И уже осенью музей вновь распахивает двери для своих посетителей, приглашая на выставку "Русское и советское искусство из фондов музея". Автором экспозиции и экскурсоводом был барнаульский художник и искусствовед А.Я. Жданов. Помещение на ул. Советской, 28 и поныне принадлежит музею. В настоящее время там располагаются его фонды и богатейшая библиотека.

Результаты экспедиции в Залесовский район
Алтайского края. 1983 г.

Молодой музей притягивал к себе специалистов из разных областей знания. Один из них — известный в городе фотограф, фотохудожник С.И. Пирогов. Своё сотрудничество с АМИИ он начал с первой выставки, а с 1975 по 2001 годы, стал бессменным штатным фотографом музея, внёсшим за годы своей работы огромный вклад в создание фотолетописи художественной жизни города и края. Уникальный личный фотоархив С.И. Пирогова, в настоящее время хранится в научном архиве музея.

Коллектив АМИИ.1983 г.

Безусловно, комплектование и хранение коллекции, организация выставок являются главными направлениями в работе музея, однако, не менее важны научные исследования, пропаганда художественного наследия. Фундаментальный вклад в научно-исследовательскую и просветительскую деятельность музея внесла кандидат искусствоведения Л.И. Снитко (1928 — 1982). Работая в музее в 1966-1982 гг., Лариса Иосифовна положила начало каталогизации музейного собрания, издательской деятельности музея, а также стала основателем нового раздела музейного собрания — коллекции предметов народного творчества. В 1968 году под руководством Л.И. Снитко была организована первая научно-поисковая экспедиция в Горный Алтай. С тех пор научными сотрудниками музея совершено более 50 научных экспедиций по районам края.

Коллектив музея с переходящим красным знаменем
Министерства культуры РСФСР
1986 г.

В 1978 году под руководством Т.М. Степанской (ныне доктор искусствоведения, профессор Алтайского Государственного университета) была организована первая научно-практическая конференция "Искусство Алтая XVIII-XIX веков".

В 1976 — 1997 гг. директором АМИИ являлась Л.Н. Шамина. За эти годы музей расширил свои площади по адресу ул. Советская, 28, получил часть помещений в здании по пр. Ленина, 88.

В 1993 году происходят два знаменательных события — в новых реконструированных залах открылась постоянная экспозиция "Русское искусство XVI-XX веков" (прежде музей работал в режиме выставочного зала, малая площадь которого позволяла проводить лишь сменные выставки), и музей получил новый статус и стал именоваться "Государственный художественный музей Алтайского края".

Открытие выставки "О Родине, которая живет во мне", посвященной 70-летию
В.М. Шукшина. 21.07.1999

В 1994 году в музее появился новый отдел — Отдел традиционной русской культуры — привнесший новые направления в деятельность музея, такие как проведение календарных праздников (Рождество, Масленица, Пасха, Троица) на основе локальных традиций Алтайского края, организация фольклорных фестивалей, семинаров, конференций на темы традиционной культуры. Изучение и воспроизведение старинных технологий рукоделия, ткачества, гончарсва, бисероплетения позволили сотрудникам отдела сформировать богатую коллекцию экспонатов-новоделов, заниматься реставрацией этнографических экспонатов из коллекции музея.

Сотрудники музея Гончарик Н.П. и Марченко А.Ф. за подготовкой выставки. Фонд ДПИ

За заслуги и достижения Художественный музей Алтайского края неоднократно был отмечен на самых высоких уровнях: в 1982 и 1985 годах наш музей по итогам Всероссийского смотра музеев РСФСР был награждён дипломами II степени, а в 1986 году художественный музей Алтайского края был признан лучшим среди музеев РСФСР. В 1997 году наш музей стал номинантом Всероссийской премии "Хрустальный глобус" и награждён почётным дипломом в номинации "Лучший музейный комплекс".

Подготовка выставки
"Юные дарования Алтая".
Научные сотрудники ГХМАК
Н.В. Гончарова и О.В. Сидорова

С 1997 г. коллектив музея возглавляет И.К. Галкина. За последние годы деятельность музея обогатилась участием в грантовых конкурсах Фонда Сороса (что позволило создать электронный архив текстовых, аудио- и видеоматериалов на базе отдела традиционной русской культуры и Аннотированный каталог «Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая»), в крупных партнерских проектах всероссийского и международного значения ("Золотая карта России", «Горизонты. Пейзажи России и Канады 1860-1940 гг.» ).

Несмотря на директивное направление деятельности музея как хранителя культурных ценностей, в последнее время усилия музейных сотрудников направлены на формирование положительного имиджа музея как открытого института культуры, готовогоу к многостороннему сотрудничеству и инновационным формам работы.

С 2003 года художественный музей выступает организатором летнего открытого фестиваля популярных тенденций молодежной культуры «Молодежная палитра». В течение последних лет осваиваются клубные формы работы (проект для будущих родителей «В поисках гармонии: ребенок до рождения»). С 2006 года музей стал участником международной акции «Ночь музеев».

В 2012 году началась реконструкция здания музея. Обновленный музей планирует открыть свои двери для посетителей в 2015 году.

 

Коллектив сотрудников ГХМАК. 2000 г.

Коллектив сотрудников ГХМАК. 2008 г.

Подробнее об истории, жизни музея >>хронограф  >>события

Музей основан в 1959 году, но история появления в Барнауле художественного музея имеет более давнюю историю. Известный учёный-изобретатель и начальник Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петр Козмич Фролов обладал уникальной художественной коллекцией, в которую входили картины многих известных русских и западноевропейских художников, среди которых несколько живописных произведений кисти Рембрандта. Эти работы положили начало собранию художественного отдела Алтайского краеведческого музея, созданного Фроловым в 1823 году.

Позднее в 1920 году был открыт Художественный музей в здании бывшей церкви Дмитрия Ростовского на площади Спартака. Коллекция включала работы таких художников, как Малевич, Кандинский, Кончаловский, Лентулов, Куприн, Крымов, Ларионов, Кузнецов; произведения мастеров русской академической живописи, фламандской школы, школы Пуссена, Рубенса, Ван Дейка. Этот музей просуществовал недолго и в середине 1920-х годов музей был закрыт, а его коллекция исчезла.

К концу 1950-х годов, в связи с активным освоением целинных земель, с целью приобщения жителей целинного края к высокой культуре, к шедеврам русского и советского искусства вышли приказы Совета министров РСФСР о создании художественных музеев в азиатской части России — городах Зауралья, Сибири, Алтая. Художественный музей в Барнауле был открыт 6 марта1959 года.

Коллекция музея создавалась на основе произведений художественного отдела Краеведческого музея это прежде всего работы художников Барнаула XIX — начала XX веков: Авилова, Кончаловского, Осьмеркина. Кроме того в фонды музея поступали произведения с крупных художественных выставок и частных коллекций, атакже из Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, Научно-исследовательского музея АХ СССР, Павловского дворца-музея.

С 2003 года Художественный музей выступает организатором фестиваля «Молодёжная палитра».

С 2012 года в музей проходила реставрация, которая должна была закончится во второй половине 2015 года. Однако по состоянию на начало 2017 года здание музея на площади Октября ещё закрыто, работы в нём приостановлены. Из-за реконструкции музей переехал в здание по адресу улица Максима Горького, дом 16.

В музее насчитывается более 13 тысяч произведений основных видов и жанров изобразительного искусства. Коллекция состоит из разделов православного искусства XVI—XX веков, отечественного искусства XVIII—XX веков, профессионального и народного искусства Сибири и Алтая конца XVIII—XXI веков, а также небольших разделов античного и западноевропейского искусства.

Самой обширной является коллекция произведений профессионального художников Алтая. Сюда входит творческое наследие первых художников Алтая: Г. И. Гуркина, А. О. Никулина, А. Н. Борисова, а также членов объединения 1920-х годов «Алтайское художественное общество». Наиболее значительную часть коллекции алтайского профессионального искусства составили работы художников второй половины XX века: Г. Ф.

Художественный музей Алтайского края

Борунова, М. Я. Будкеева, А. Г. Вагина, В. А. Зотеева, Н. П. Иванова, М. Д. Ковешниковой, Ю. Н. Панина, В. Ф. Рублева, Ф. А. Филонова, А. П. Фризена, Л. Р. Цесюлевича, С. И. Чернова, А. А. Югаткина.

Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *