ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС В ЗАВИДОВО

(Приложение № 18)

В 35 км от Твери на автостраде Москва — Санкт-Петербург стоит село Городня, имеющее древнюю и славную историю. Люди селились в этих местах с незапамятных времен. В районе Городни проводились археологические раскопки, во время которых были обнаружены следы поселений V, VI тысячелетия до н. э. Городок в древности назывался Вертязин, затем Городеск, Городок на Волге, Городня. Прижилось последнее название.

Первое упоминание в летописях о Вертязине встречается в 1312 г. В этот год Михаил Ярославич Тверской подписал в Вертязине мирный договор с побежденными новгородцами.

Изначально Городня была вотчиной Холмских князей, но процветание ее наступило в период правления Тверского княжеского дома. Городок имел большое значение для Твери, через него проходил водный путь из Новгорода в суздальские земли.

В XIV веке Городня представляла собой город — крепость, на реке Шоше, заслонявший подступы к Твери со стороны Москвы. В XV веке здесь располагался монетный двор тверских князей. В Городне печатали серебряные и медные монеты, называемые «деньга Городенская». В 1485 г. Городня, вместе с землями Тверского княжества, вошла в состав Московского государства и долго оставалась небольшим городком на волжском торговом пути и на трассе Москва — Тверь – Новгород 1.

Закат городка начинается со времен правления Ивана Грозного. В 1569 г. опричники разорили Городню. Второй сокрушительный удар по Городне пришелся на Смутное время, когда восстановленный и отстроенный заново, городок был вновь разорен. Со Смутного времени Городня утратила статус города и стала дворцовым селом. Здесь жили царские рыбаки, которые вместо оброка должны были поставлять рыбу к царскому столу.

Царь Петр I подарил Городню своему фавориту князю Меньшикову, после падения Меньшикова, Городня вновь становится дворцовым селом.

До открытия железной дороги Москва — Санкт- Петербург Городня была ямским селом, здесь были постоялые дворы, ямы, лавки. С открытием железнодорожной ветви ямской промысел утратил свое значение 2.

До Смутного времени в Городне было три церкви: одна каменная соборная, построенная еще в XIV веке, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, существует до сего времени. Две другие церкви были деревянными: во имя Воскресения Христова и Бориса и Глеба. От этих церквей остались только надгробные камни.

В XV веке в Городне и ее окрестностях было пять монастырей. Об этом остались записи в дозорных и межевых книгах, копии которых видел А.Н. Островский в церкви села Кошелева.

Храмовый комплекс

Все монастыри и храмы были разорены в литовское нашествие 3.

Из важнейших культурных памятников, до наших дней, в Городне сохранился Путевой дворец (1788 – 1789 гг. архитектор П.Р. Никитин), включающий главный корпус, два флигеля, ограду с воротами. В XIX веке Путевой дворец был перестроен под почтовую станцию. В настоящее время в его здании располагается больница.

Самым древним памятником Городни является каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь построена в 1391 г. тверским князем Михаилом Александровичем, в память о своем предке, святом князе Михаиле Ярославиче Тверском. Рождественская церковь — это единственный памятник, сохранившийся в Тверском крае со времен Тверского княжества. Первая церковь, постройки 1391 г. сгорела во время пожара в 1412 г. Храм отстроили заново на новом подклете в 1425 г, по повелению тверского князя Бориса Александровича. В 1745 г. церковь перестроили после очередного пожара. Тогда же возвели кирпичную трапезную и колокольню. При перестройке храма в XVIII, XIX веках были уничтожены фрески XV века. Часть фрагментов этих фресок теперь можно увидеть в Тверской картинной галерее 4.

В 1900 г. в Городне состоялись торжества по случаю 600-летия храма Рождества Богородицы. На торжественной литургии в сентябре 1900 г в храме служил Патриарх Алексий II.

Недалеко от села Городни, проезжая по трассе Москва – Санкт-Петербург, можно увидеть храмы села Завидово. Храмовый комплекс расположен рядом с трассой и хорошо виден из окон автомобилей. Он состоит из двух приходских церквей и высокой колокольни.

Теплый храм Успения Пресвятой Богородицы датируется 1610 г.

В Успенском храме в ночь на 8 февраля 1826 г. покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге. Тело самодержца перевозили по Московскому тракту в столицу, траурный кортеж остановился в Завидово на ночлег. Для именитого покойника в Успенском храме была выставлена резная позолоченная сень, увенчанная короной. Священники отслужили необходимые заупокойные службы, и утром императорский скорбный кортеж двинулся дальше. Траурная сень до сих пор находится в Успенском храме. Летний храм Святой Троицы построен в 1787 г. на месте старой деревянной Архангельской церкви. Троицкая церковь в годы советской власти была закрыта. В ней располагалось вначале зернохранилище, а затем цех по производству елочных игрушек. Восстановление храма началось только в 1990 г. Полностью храм отреставрировали к 2004 г.

Судьба Успенского храма сложилась более счастливо, он бездействовал всего несколько лет, с 1951 -1954 гг. Многими трудами и хлопотами прихожане добились открытия Успенской церкви, богослужения в ней продолжаются и в наши дни.

В 1850 г. была построена трехъярусная колокольня, она стоит отдельно и принадлежит двум храма. Колокольня перестраивалась в недавнее время. Внутри колокольни находится небольшой музей народного творчества.

1Глушкова В.Г. От Москвы до Твери речное путешествие. Исторический путеводитель. М.: Вече 2008 С 112-115

2Там же С 113

3 Островский А.С. Дневник путешествия по Волге. 1856 г. С \\ Православные святыни Тверской земли. Часть III М: Русское слово 2002 С19-21

4 Глушкова В.Г. От Москвы до Твери речное путешествие. Исторический путеводитель. М.: Вече 2008 С 114-115



Храмовый комплекс села Завидово

Под 1656 г. в письменных источниках впервые упомянута как вотчина Архангельского собора в Московском Кремле. В 1709 г. отстроена каменная Успенская церковь. Действующий ныне храм перестроен в первой половине XVIII в. В 1853 г.

Храмовый комплекс

была разобрана первоначальная трапезная и колокольня, а на её месте построили новую трапезную. Тогда же переделали декор фасадов старого храма. По окончании реконструкции 21 марта 1873 г. храм Успения Божией Матери был освящён. Известно и имя строителя — Фёдор Тихонов. Об этом сообщает памятный знак, хранящийся в церкви. Помимо главного, в храме имеется придел, освящённый в честь Архистратига Михаила.

В алтаре Михайловского придела над престолом была установлена сень, перенесённая сюда из закрытой Троицкой церкви. На табличке написано: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра I в. день февраля 1826 года». Александр I скончался в Таганроге, а когда тело его перевозили в Петербург, была сделана остановка в с. Завидово. В храме прошла траурная панихида. А ещё ранее, 28 апреля 1767 г., «поцеловала православный крест у священника в селе Завидове» Екатерина II. В то время она совершала путешествие по России.

Надпись на чудотворной иконе святителя Николая Чудотворца гласит: «Образ сей сооружён в 1872 г. доброхотными пожертвователями в память принесения из г. Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 г. прекратилась». Из поколения в поколение передают местные жители рассказы об этой страшной эпидемии и чудесном избавлении от неё.

В 1915 г. в храме работали петербургские художники над академическим восстановлением интерьера. Капитальный ремонт храма был закончен в 1968 г. 21 сентября того года храм был освящён. В 1991 г. обновлён алтарь в Успенском приделе, а во всём храме проведён косметический ремонт. В 1990 — 2000-е годы восстановлен весь храмовый комплекс, в который входят церковь Успения Божией Матери, церковь Святой Живоначальной Троицы, освящённая в середине XVIII века, заново возведённая колокольня и созданный настоятелем Успенского храма протоиереем Валерием Ильиным единственный в стране Музей церковной археологии.

На престольный праздник, Троицу, в июне 2004 года в обновленный Троицкий храм приезжал патриарх Московский и всея Руси Алексий II и отслужил молебен, по окончании которого поблагодарил всех, кто внёс свою лепту в благородное дело: представителей благотворительного фонда, попечителем которого является бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, главу города Твери Владимира Бабичева, строителей, священников. В общественный фонд по восстановлению завидовского комплекса храмов вошли известные люди страны: Геннадий Селезнёв, Евгений Примаков, Сергей Степашин, председатель Российского таможенного комитета Михаил Ванин. Во время визита Патриарх Алексий вручил настоятелю храма протоиерею Валерию Ильину награду Русской Православной Церкви — орден Святого преподобного Андрея Рублева.

В Завидовском храмовом комплексе — три музея. В верхней части колокольни — музей-усадьба XIX — XX веков, предназначенный для паломников, желающих потрапезничать в интерьере русской избы. Здесь же проводятся традиционные Рождественские встречи, на которые съезжаются дети с разных концов Тверской земли. Музей народных промыслов размещён в воскресной школе, в нём представлены изделия из бересты, игрушки, лён, золотное шитьё, конаковский фаянс. В коридоре перед входом в музей в стеклянных витринах — коллекция дореволюционных открыток, в основном рождественской и пасхальной тематики, из коллекции отца Валерия. Краеведческий музей знакомит посетителей с богатой историей села Завидово.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *