ХРАМ В ПУЩИНО

НАУКА И ВЕРА НА БЕРЕГАХ ОКИ

В городе Пущино православной церкви не было никогда, и неоткуда было взяться храму в маленьком городке, построенном для биологов в те годы, когда атеизм еще величался научным. Отдыхавшему на Оке академику, приглянулось место на одном из ее берегов недалеко от Серпухова. Здесь по его желанию и заложили город ставший одним из крупнейших научных центров нашей страны. Здесь же на берегу Оки, около березовой рощи в одном из красивейших мест города, на Страстную Пятницу был освящен первый пущинский храм. Храм Михаила Архангела.

Настоятель — отец Дионисий, освятивший храм по малому чину и служивший в нем первую, службу — вечерню с выносом плащаницы, сказал во время проповеди: " В нашей вере скорбь неотделима от радости, а радость от скорби. Вот и сегодня мы не только скорбим о смерти Господней, но и робко радуемся, ожидая Его Воскресения. Сегодня день скорби, но и в этот день не грех порадоваться тому, что храм, открытия которого мы ждали кто десять лет, а кто и всю жизнь, наконец освящен и в нем совершается первое богослужение."

Десять лет строилась церковь. Все это время богослужения совершались в стоящем неподалеку доме общины. Но годы становления храма не прошли зря. За это время в городе науки сложилась по настоящему братская община верующих соединенных не только верою во Христа, но и большой человеческой симпатией и любовью. В этом немалая заслуга о. Дионисия, о. Владимира и ранее служившего на приходе о. Якова. Среди людей много сделавших для объединения православных в Пущино следует упомянуть также Виталия Ивановича Крюкова, ныне иеромонаха Феофана, а тогда, десять лет назад, деятельного старосты зарождающейся православной общины. На сегодняшний день усилиями верующих в Пущино действует воскресная школа для детей, работает библиотека христианской литературы, проводятся лекции. Приход не только постоянно растет, но и "молодеет" на глазах. Значительную его часть составляют люди с высшим образованием и научными степенями в области естественных наук. Так что тезис о том, что вера есть удел людей интеллектуально обделенных или же, одних только замученных жизнью "лириков", в очередной раз показывает свою несостоятельность.

История любой общины эта история Церкви в миниатюре, она сложна и подчас весьма причудлива. Вот лишь одна подлинная повесть из летописи храма Михаила Архангела о том, какими непрямыми путями Господь в наше время приводит людей к Себе. Один из первых регентов пущинской общины — Сергей до своего обращения был панком, пел в рок группе, много ездил по стране автостопом, метался, искал чего-то и не находил. В Пущино его занесло случайно, случайно же, просто чтобы выжить, он прибился к храму, да так и остался при нем. Освоил клиросное пение, стал большим знатоком устава и самого строя православной богослужебной жизни. Сейчас Сергей служит в армии, но здесь на берегу Оки его помнят и ждут, ждут как регента, как друга и брата во Христе.

Храм Михаила Архангела (архитектор Виктор Варламов) имеет форму корабля. Стены его украшают не только современные репродукции, но и подлинные иконы конца девятнадцатого начала двадцатого века. Изображенные на них лики — Божией Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, ростовских святых создают совершенно необыкновенный настрой и, несмотря на скудное храмовое убранство, сообщают храму, то, что называется благолепием. Они не оставляют равнодушными даже неверующих. Все эти иконы — дары разных людей из Пущино и его окрестностей сбереженные и схороненные в годы советской власти, у каждой из них своя история, своя тайна.

Церковь Михаила Архангела в Пущино

За окладом иконы Николая чудотворца, из которого ее извлекли, чтобы отправить на реставрацию, нашелся священнический крест с вензелем Николая Второго, а в самой иконе сидела свинцовая пуля. Чем не символ прошедшего столетия? Казанскую икону Божией матери, написанную, судя по всему, в начале нашего века кем-то из художников круга Нестерова и Васнецова, подарила храму молодая балерина. Сейчас она живет в Канаде. Чем не символ нынешних дней?.. Наша жизнь преломляется в истории Церкви, а ее жизнь в свою очередь становится нашей жизнью и нашей историей.

Открытие Храма — это всегда праздник. Праздник подлинного торжества Православия. Торжества правды Христовой над нами. Ведь это воистину прекрасно и чудно, что посреди мира погруженного в сиюминутное и тленное, люди, несмотря ни на что, продолжают возводить Храм к вящей славе Господней.

Мария Кондратова

Пущино. Церковь Михаила Архангела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *