ХРАМ НА КРОВИ ФОТО

Храм-на-Крови, Екатеринбург

На месте расстрела императорской семьи в Екатеринбурге находится один из наиболее крупных храмов страны. Он был открыт в 2003 году и с тех пор привлекает паломников со всех уголков страны.

История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Как гласит история, Николая II и его близких расстреляли в подвале здания, принадлежавшего раньше инженеру Ипатьеву и затем конфискованного большевиками. Впоследствии в этом здании размещались разные правительственные учреждения, однако интерес обычных людей к «дому Ипатьева» как к месту кончины последнего царя не уменьшался. В конце концов, по указу Б. Ельцина этот дом был разрушен.

Но даже после этого его популярность не уменьшилась. На памятном месте регулярно собирались верующие и даже установили крест – сначала деревянный, а потом и металлический. И в 1990 году было принято решение о передаче этих земель Русской Православной Епархии и последующем строительстве здесь храма, который стал бы памятником произошедшей трагедии.

Однако в 90-х годах его возведение так и не началось, несмотря на то, что в конкурсе на лучший архитектурный проект уже был выбран победитель (К. Ефремов из Кургана) и даже заложен первый символический камень. Из-за экономического и политического кризиса в стране строительные работы стартовали лишь в 2000 году.

В итоге Храм Спаса-на-Крови в Екатеринбурге был возведен по другому проекту, поскольку К.Ефремов к тому времени отказался от участия. Строительство церкви велось очень быстрыми темпами, и к июлю 2003 года здание было готово, а на звонницу водружены все 14 колоколов. Самый большой из них, массой 5 тонн, носит имя Андрея Первозванного. Интересен тот факт, что колокола были отлиты на денежные средства, которые собрали в ходе благотворительной акции под названием «Колокола покаяния».

16 июля 2003 года Храм-на-Крови в Екатеринбурге торжественно освятили: это состоялось в исторический день 85-ой годовщины гибели семьи Романовых. На нем присутствовали, помимо священнослужителей, музыкант М. Ростропович и представители династии Романовых. Первой службой в Храме стало богослужение в память об убийстве царя и его родных. Затем был совершен крестный ход в монастырь, расположенный в Ганиной Яме – месте, куда вывезли тела погибшей семьи императора.

Архитектурные особенности Храма

Стиль этого сооружения – русско-византийский, что явилось данью православной традиции времен царствования Николая. Само же здание храма имеет площадь 3000 кв. м и высоту около 60 м.

Главной чертой постройки является то, что храм визуально восстанавливает помещение, где был совершен расстрел царской семьи. Поэтому проект создавался с учетом оригинальных особенностей дома Ипатьева. Ныне комплекс Храма-на-Крови состоит из двух частей – соответственно верхней и нижней.

Верхний храм являет собой красивый златоглавый собор. Это очень светлое сооружение с многочисленными окнами. Внутри собора можно увидеть живописный иконостас из редкого белого мрамора.

Нижняя часть храма расположена в цоколе, поскольку все сооружение построено на холме. На самом месте расстрела располагается алтарь. В этой же части Храма-на-Крови находится и музей Романовых, экспонаты которого иллюстрируют последние дни жизни царской семьи в Екатеринбурге. О трагедии напоминает и цвет фасадов внешней стороны сооружения, отделанных гранитом бордового и красного оттенков. А непосредственно перед входом в церковь можно увидеть памятник Романовым, спускающимся в подвал на расстрел.

Сегодня в Храм-на-Крови нередко привозят мощи святых, к которым приходят помолиться верующие жители Екатеринбурга. Так, сюда в разное время прибывали чудотворная десница Святого Спиридона и икона Матроны Московской с частицами святых мощей.

Ул. Толмачева, д. 34-а: таков адрес знаменитого Храма-на-Крови, который обязательно стоит посетить, будучи в Екатеринбурге.

1 марта 1881 года в столичном Санкт-Петербурге произошло событие, которое явилось своеобразной чертой, разделивший исторические эпохи.

До этого момента «право» свергать, убивать, душить и заточать самодержцев относилось исключительнок «властной элите».

Приближенные сановники играли главные роли в смене власти.

Екатерина получила престол на штыках Преображенского полка. Петр второй сумел получить право на трон с позволения Меншикова и Остермана. Анну Иоанновну назначил царицей Тайный совет, Император-младенец Иван Четвертый был убит в тюрьме. Елизавета получила титул от графа Воронцова и лейб-медика Лестока, организовавших переворот. Петр Третий был свергнут и убит гвардейцами во главе с графом Орловым, Павел Первый убит в своем замке. Николай Первый сумел взойти на престол, лишь отправив на эшафот декабристов…

Со времен Петра лишь один, повторим – один император пришел к трону и ушел из жизни без насилия и убийств!

Но все это были «придворные разборки».

Ни одно из тех событий не было отмечено на высочайшем уровне. Не «запечатлено в истории». Ни одно…

И вот, 1 марта 1881 года в традиционный многовековой ритм «элитного междусобойчика» вмешивается безродный студент…

Народоволец Гриневицкий бросает в карету царя бомбу, которая смертельно ранит Александра Второго.

Уже на следующий день, на месте гибели, начали возводить временную часовню, которая простояла там в течении двух лет.

За это время в губерниях были собраны пожертвования на строительство храма на месте гибели «любимого народом» царя.

В массовое сознание ввели термин: Царь – Освободитель. Ведь именно он отменил на Руси крепостное право…

  • На самом деле первый этап отмены крепостничества был сделан Александром Первым еще в 1803 году, а в прибалтийских губерниях Эстляндия, Курляндия, Лифляндия оно было отменено ещё в 1819 году.
    Кстати, накануне «великого освобождения» в России 64% населения были свободными.

Спас на Крови возводили долго, 24 года.

При строительстве использовались уникальные технологии. Например, чтобы при наводнениях вода из канала не подмывала здание, для укрепления грунта не использовались сваи. Конструкция стоит на бетонном основании. Рискованная диковинка для 19 века…

Под колокольню в канал Грибоедова вогнали восьмиметровый выступ.

Прогулки по Екатеринбургу: блеск и скорбь Храма на Крови

Кроме того, храм освещали более полутора тысяч электрических лампочек.

Спас на Крови не был приходским, в нем проводились только службы в память об убиенном императоре.

Все это служило только одной задаче: попытаться спасти не столько идеолгоию помазанника божьего, сколько право элиты решать вопросы власти в келейном кругу.

Но это была тщетная попытка…

После Октябрьской революции собор закрыли, а в 1938 году решили разобрать.

К счастью для Истории, уничтожить Спас на Крови помешала Великая Отечественная война.

Во время Блокады в нём помещался морг, а позже – склад декораций Малого оперного театра.

Отреставрировали и вновь открыли его только в 1997 году.

Высота собора составляет 81 метр, символизируя год, в котором было совершено убийство императора.

Вмещает он более полутора тысяч человек.

Хотя собор и был построен в память о трагических событиях, его внешний вид притягивает взгляд и поражает красотой и яркостью расцветки.

Спас-на-Крови очень напоминает храм Василия Блаженного в Москве и на фоне строгой и сдержанной архитектуры Петербурга смотрится как игрушка.

Главное украшение – выполненные из мозаики гербы российских городов и губерний, а также 20 гранитных мемориальных досок, на которых золотом выписаны основные реформы, произведенные императором.

Благодаря тому, что массовое посещение не планировалось, его внутреннее убранство поражает своим великолепием. Как снаружи, так и внутри, при оформлении интерьеров была использована мозаика.

Общая площадь мозаичных полотен, украшающих внешние фасады , составляет более 400 квадратных метров. Внутри мозаика почти полностью покрывает стены и своды. Мозаичные полотна выполнены мастерами трех гранильных фабрик по оригинальным полотнам великих русских художников.

Внутри сохранили фрагмент решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пролилась кровь смертельно раненного императора. Реликвии защищены сенью, поддерживаемой яшмовыми колоннами, а на ее вершине – топазовое распятие.

Сегодня собор принадлежит государству, поэтому здесь нет ограничений на фотосъемку, а экскурсии проводятся с утра до вечера.

Работает великолепная ночная подсветка, благодаря которой совершить экскурсию к Спасу приятно даже глубокой ночью.

Адрес:

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 2-б

Цена билетов:

  • взрослые иностранцы 320 рублей
  • взрослые граждане РФ 130 рублей
  • школьники иностранцы 170 рублей
  • школьники РФ 50 рублей

Время работы:

  • С 16 сентября по 30 апреля с 11:00 до 19:00
  • С 1 мая по 15 сентября с 10:00 до 19:00
  • С 1 мая до 1 октября с 18:15 до 23:00 в музее проводятся ночные экскурсии.
  • Касса закрывается на час раньше

Сайт:

Как добораться:

Метро Гостиный двор (выход на канал Грибоедова).

Выйти из метро, повернуть направо по набережной. Собор будет виден впереди сразу.

чтобы войти внутрь, нужно обогнуть его по кругу. Вход находится со стороны Ново-Конюшенного моста.

Достопримечательности Екатеринбурга

Храм-на-Крови – один из самых больших храмов Екатеринбурга

Рубрика: Екатеринбург

Храм-на-Крови относится к крупнейшим православным храмам Екатеринбурга. Буквально с первых дней он неизменно привлекает к себе внимание большого числа паломников со всей России и из других стран.

Храм на Крови (Екатеринбург)

Одновременно является одной из главных туристических достопримечательностей города. Полная официальная форма названия: Храм-Памятник на Крови во имя всех Святых, в земле Российской просиявших. Он стал третьим в нашей стране храмом на крови. Первый, церковь Димитрия на Крови, построен в Угличском кремле на месте убийства царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Второй – в Санкт-Петербурге, это собор Воскресения Христова на Крови, его возвели на том месте, где получил смертельное ранение царь-реформатор Александр II, отменивший в России крепостное право.

На месте печально известного дома Ипатьева

Храм-на Крови города Екатеринбурга находится на месте бывшего дома Ипатьева. Двухэтажный каменный особняк на Вознесенской горке, построенный в конце XIX века, поначалу принадлежал чиновнику И. И. Редикорцеву. В 1908 году новым владельцем дома стал русский офицер и инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев. В конце 1917 года дом был конфискован большевиками, а сам хозяин выселен. В апреле 1918 года президиум ВЦИК четвертого созыва распорядился перевести в Екатеринбург последнего русского царя Николая II и членов его семьи. До этого по решению Временного правительства, принятому сразу после Февральской революции, бывший император и его близкие находились в ссылке в Тобольске. Арестованных разместили в этом особняке, ставшем их тюрьмой на целых 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовых вместе с прислугой расстреляли в подвале. Тела отвезли на заброшенный рудник «Ганина Яма», а дом Ипатьева обрел печальную известность как место, где было совершено цареубийство.

Решение партийной верхушки о сносе особняка

После описанных трагических событий дом Ипатьева отнюдь не пустовал. В нем проживали многие высокопоставленные чиновники, его не раз отдавали под правительственные учреждения. Но при этом в годы советской власти старинный особняк оставался своеобразной достопримечательностью тогдашнего Свердловска. Сюда нередко приезжали официальные партийные делегации, а с наступлением ночи дом становился чуть ли не местом паломничества неравнодушных людей, проявлявших интерес к судьбе последнего русского царя. Такое внимание не могло остаться незамеченным на самом верху. В результате Центральный комитет КПСС по рекомендации председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова принимает решение о сносе дома Ипатьева. Разумеется, постановление официально обосновали другой причиной – якобы необходимостью расширить прилегающую непосредственно к нему улицу Карла Либкнехта. Дом Ипатьева сравняли с землей 22 сентября 1977 года. Работами по сносу руководил первый секретарь Свердловского обкома партии Б. Н. Ельцин.

От поклонного креста и часовенки до большого храма

Решение о сносе дома оказалось бессильным перед человеческой памятью. На место казни Романовых по-прежнему приходили люди, с первыми демократическими веяниями в стране делая это все чаще. Поначалу стихийные собрания разгоняла милиция, но, скорее, по инерции. 18 августа 1990 году на пустыре установили первый поклонный деревянный крест, который через две недели осквернили злоумышленники. Вскоре на скорбном месте появилась небольшая деревянная часовенка в честь преподобномученицы Елизаветы Федоровны. На положенном перед ней камне были высечены слова, напоминавшие о трагедии 1918 года. Собственно строительство Храма-на-Крови по проекту архитекторов В. Ю. Грачева, В. П. Морозова и Г. В. Мазаева началось в 2000 году. Открытие храма состоялось при большом стечении людей 16 июля 2003 года, в 85-ю годовщину расстрела Николая II и его семьи. Чин освящения совершили митрополиты Кирилл (Гундяев), Ювеналий (Поярков) и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).

Пятикупольный Храм-на-Крови возводился в русско-византийском стиле, его высота 60 метров. На колокольне 14 колоколов, самый большой из них весит 5 тонн. В нижнем храме, невысоком и темном, рядом с алтарем воссоздали «расстрельную» комнату. Есть небольшой музей о последних днях царской семьи. Верхний храм очень светлый и просторный. Здесь находится иконостас из редкой породы белого мрамора, его длина и высота – 30 и 13 метров. Главные святыни: икона Божией матери «Троеручица» и рака св. Серафима Саровского. Облицовка храма красным и бордовым гранитом символизирует, что он – на крови. По наружному периметру храма находятся 48 икон из бронзы самых почитаемых русских святых. Памятник царской семье, расположенный у храма со стороны улицы Толмачева, показывает, как жертв уводили в подвал на расстрел. Храм-на-Крови очень красив, популярен в народе, но для церкви он больше как мемориал, напоминающий о трагедии. Местом же проведения важных богослужений является Свято-Троицкий храм Екатеринбурга.

Адрес: ул. Толмачева, 34, 620075 Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Карта расположения:

Похожие публикации:

Памятник» The Beatles
Словосочетание «ливерпульская четвёрка» известно, пожалуй, каждому, даже весьма далёкому от музыки человеку. Феномен группы The Beatles по сей день является наиболее ярким эпизодом в мировой истории рок-н-ролла, и именно поэтому в Екатеринбурге в 2…

Нулевая» точка отсчета километров
«Нулевым километром» условно называют начальную точку отсчета, некий ориентир в определенном населенном пункте, от которого определяются расстояния до «нулевых километров» во всех прочих населенных пунктах. Такими ориентирами могут служить отмечаем…

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2017–2018 гг.
Вечер предновогодней пятницы уходящего 2017 года в столице Урала – Екатеринбурге – был ознаменован открытием главного ледового городка, местом расположения которого стала Площадь 1905 г. Тематически экспозиция посвящена знаменательной дате, которую…

Дом-музей» Д. Н. Мамина-Сибиряка
Перед нами дом, в котором в период с 1885 по 1891 год жил известный уральский литератор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), уроженец посёлка Висим, расположенного в 50 км от Нижнего Тагила. Дом был куплен писателем на гонорар за роман «Пр…

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2016–2017 гг.
2017-й год — юбилейный для самого любимого в России детского писателя — Корнея Ивановича Чуковского. Мы будем отмечать 135 лет со дня его рождения. Чуковского любят и дети, и взрослые, потому екатеринбуржцы с особой радостью ожидали открытия нового…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *