ХРАМ ЛУРДСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Церковь Лурдской Божией Матери – первый католический храм тамильской общины Сингапура, построенный в конце 19 века в неоготическом стиле. В 2005 году ее внесли в список памятников национального наследия.

Бурное развитие Сингапура как крупнейшего торгового центра Азии привлекало сюда многих переселенцев из различных стран региона. Постепенно здесь начала возрастать и община индийских католиков (тамильцев), и французский священник Joachim Alexander Marie Meneuvrier начал заниматься вопросом возведения храма для их религиозных потребностей.

Землю для строительства правительство выделило в 1885-м, и через три года храм был освящен и официально открыт. На заложении первого камня строительства присутствовали многие церковные деятели и миряне. Приход был возведен по образцу Лурдской базилики Святого Розария, которая находится во Франции. Внешне сингапурский храм представляет собой неоготическое здание с арками перед входом и множеством шпилей, украшающих белоснежный фасад. Над центральной частью храма возвышается башня, увенчанная крестом.

Многие исследователи истории архитектуры утверждают, что храм Лурдской Божией Матери спроектировала компания Swan & Maclaren. Однако более вероятно, что проект разработал священник – Отец Неин, который был причастен к строительству многих христианских святынь в тот период.

Церковь Лурдской Божией Матери (Church Of Our Lady Of Lourdes)

Кроме того, более поздние исследования доказали, что компания Свен и Макларен была основана в 1893 году, когда церковь уже была открыта.

Во время японской оккупации на территории церкви Лурдской Божьей Матери упали две бомбы, которые повредили школу и верхний этаж соседнего дома, однако чудом здание самой церкви при этом не пострадало. В 2000 году в нескольких церковных помещениях был создан центр помощи, где можно освоить самые простые профессии – секретарей, поваров и т.д.

В наши дни храм Лурдской Божией Матери, как и со времен своего основания, является главным храмом для общины тамильских католиков Сингапура, однако с годами здесь появляется все больше прихожан других национальностей.

Расположение церкви Лурдской Божией Матери на карте

The Church Of Our Lady Of Lourdes находится в деловом квартале Сингапура на 50 Ophir Road.

🔥🔥🔥 Мы создали группы в VK и на Facebook, где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на Telegram канал и будите первыми получать самые вкусные предложения.

Найди лучшие цены на отели и билеты в Сингапур!

Костел Лурдской Божией Матери (Санкт-Петербург)

г. Санкт-Петербург, Ковенский пер., д. 7 (тел.: (812) 272-50-02, 272-04-42), метро: «Чернышевская», «Маяковская».

Перед революцией в Петербурге жило около 3700 французов-католиков, которые молились, как правило, в Екатерининской церкви на Невском проспекте. Во французском посольстве уже в 1860-е годы возник замысел отдельного храма для соотечественников, и тогда же архитектор Н. Л. Бенуа создал проект здания в готическом стиле. Однако лишь в октябре 1898 г. послу гр. Монтебелло удалось, благодаря русско-французскому сближению, добиться Высочайшего разрешения на строительство французами собственного костела.

Сперва для него отвели Манежную площадь, но из-за протестов Православной Церкви и общественности летом 1900 г. был куплен за 67000 руб. участок подальше от центра, в Kовенском переулке. Здесь, в том же году, по проекту архитектора О. И. Тибо-Бриньоль, члена общины, из дерева была выстроена небольшая временная приходская церковь.

По просьбе настоятеля патера А. Кюни Л. Н. Бенуа сочинил в 1902 г. проект трехнефной базилики в романском стиле с отдельной высокой башней-колокольней. По этому проекту, отличавшемуся живописной композицией, здание 23 июня 1903 г. и было заложено в присутствии посла гр. Монтебелло. Оно возводилось на пожертвования и доходы от лотереи. Прежде всего, была выстроена крипта с временным перекрытием, что позволило сразу начать богослужение. Позже она стала нижним залом костела.

Французская фирма Батиньоль пожертвовала общине много финского гранита, оставшегося от постройки Троицкого моста, а Черноморский завод — цемент, что, в конечном итоге, привело к изменению первоначального проекта.

В 1908 г. Л. Н. Бенуа и его ученик М. М. Перетяткович составили новый вариант, предложив вместо нефов зал, перекрытый железобетонным сводом, и фасад, облицованный грубоколотым гранитом, что придало зданию облик в стиле модерн.

Измененный проект потребовал повторного утверждения, при этом возникли юридические трудности, преодоленные благодаря вмешательству французского посольства.

Строительством (1908–1909 гг.) руководил сам Перетяткович, главным подрядчиком был опытный инженер С. Н. Смирнов, конструкции исполнило товарищество «Железобетон». На 30-метровой колокольне повесили колокол, отлитый на заводе К. Орлова. Чаши для святой воды были сделаны из морских раковин.

Освящен костел во имя Французской Божией Матери (Notre Dame de France) 22 ноября 1909 года.

При строгой симметрии в плане всего здания, его фасад решен резко асимметрично. Одна из боковых его частей увенчана высокой четырехгранной башней, стены которой прорезаны узкими полуциркульными окнами. Второй ярус башни образован колоннадой из вытянутых колонн без капителей. Над этим ярусом возвышается восьмигранный барабан, увенчанный граненым заостряющимся кверху куполом с крестом на нем. В противоположной боковой части фасада этой башне соответствует небольшая граненая башенка с несколько иным по силуэту куполом.

Главный вход в храм решен как портал в виде арки, декорированной колоннами. По сторонам портала расположены еще два входа, которые ведут в нижний этаж, разделенный двумя рядами столбов, поддерживающих своды. В верхнем этаже размещен обширный зал, освещенный высокими окнами в продольных степах. Он перекрыт высоким сводом. Стены декорированы готическими колоннами. Оформление интерьера отличается строгой простотой.

Внутри костел был оформлен прилегающими готическими колоннами. Запрестольный образ «Жанна д’Арк — защитница Франции» написал в 1916 г. известный художник-академист Э. К.

Храм Лурдской Божией Матери

Липгарт. В июне 1957 г. образ заменили картиной размером 3х5 метров «Вручение Иисусом Христом ключей от Церкви Христовой апостолу Петру» Захарова, написанной им прямо в храме.

В храме хранятся частицы Креста Господня и некоторые святыни, переданные после закрытия собора св. Екатерины.

В этой церкви отпевали представителей семьи Бенуа и многих петербуржцев французского происхождения. Община перед революцией насчитывала 1500 прихожан.

Церковь не действовала в 1922–1923 гг., но затем не закрывалась (т. к. была приписана к французскому посольству) и долгое время была единственной действующей католической церковью в Ленинграде. В ней в эти годы молились главным образом поляки.

Во время блокады богослужения прекратились и только осенью 1945 г. возобновились. С этого времени храм носит имя Лурдской Божией Матери.

В 1997 году в храме завершились работы по установке мозаично-расписных витражей на библейские сюжеты. Работа велась около трех лет. Авторы витражей Изабелла и Михаил Байковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *