ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ЯРОСЛАВЛЬ

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

  Каждый человек хотя бы раз держал в руках 1000 рублевую купюру, посвященную Ярославлю. Так вот на одной из сторон изображена Церковь Иоанна Предтече в Толчкове. Такой церкви нет нигде больше. Она уникальна.

  Ансамбль состоит из основного здания храма, колокольни и Святых ворот. Это самая красивая, самая живописная, самая художественная  ярославская церковь, которая  находится под охраной ЮНЕСКО. 

 

 Само место получило название Толчков, по просто причине, что здесь толкли кору для выделки и окраски кожи. Уже в XVI веке княжество стало  центром крупного производства кожи.

  Самое раннее свидетельство о церкви в Толчкове содержится в грамоте ростовского митрополита на возведение и освящение храма с Казанским приделом от 1644 года Это была деревянная церковь, а слободе нужен теплый храм, и в 1658 году прихожане получили грамоту на строительство теплой церкви Вознесения.

  Но тут случилось несчастье. Деревянная церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи, сохранившаяся от пожара 1658 года, сгорела в 1659 году в день Святой Пасхи 3 апреля.

  И тогда решили прихожане сгоревшей церкви по инициативе Захария и Гурия Даниловых построить на новом месте церковь и посвятить ее Николаю Чудотворцу.  Уже 22 мая небольшая деревянная церковь была построена. Но жители слободы  хотели иметь в своем приходе что-то более грандиозное. Они решили построить храм, какого еще не было в Ярославле. Средства собирали не только у жителей слободы, но и далеко за ее пределами: дьякон Родион ездил даже в Казань, откуда привез щедрые приношения. Книга по учету пожертвований воскрешает полную картину: кто приносит слиток серебра, кто кружева на 32 рубля, а кто огородную землю с постройками. Отдавали и торговые лавки, и дома, кто-то отдал заводик, а казанские жертвователи – царские врата, которые долгие годы украшали придел Казанских святителей.

Строительство длилось 16 лет, с 1671 по 1687 года. Результат всех усилий был просто великолепен. Храм удался на славу.

  Храм представляет собой кубическую четырехстолпную пятиглавую церковь со световыми барабанами, окруженную широкими одноэтажными галереями с трех сторон. С восточной стороны храм имеет два симметричных придела.

Все стены изукрашены изразцами и узорами фигурного кирпича так, что гладкого места на них практически невозможно найти. Кажется, что церковь обернули в роскошный персидский ковер. Стены галереи не отстают от основного объема по своему убранству – их украшают такие же изразцы и  узоры из профилированного кирпича. Построена церковь из красного кирпича, которые изготавливали на двух заводах, построенных специально для возведения церкви.

Внутри церковь не менее великолепна, чем снаружи. В свое время это был самый роскошный по отделки храм. Ее расписывали в 1694-1695 годах самые лучшие мастера Ярославля. Слобожане не поскупились на украшение своего главного храма. Это целая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов. В интерьере храма восхищает искусство резчиков по дереву.

Особую ценность представляли царские врата придела Казанских святителей Гурия и Варсонофия. Они были пожертвованы казанскими благотворителями уже в готовом виде.

Едва ли не большую ценность представляли иконы храма, многие из которых были намного древнее самого храма, так как были пожертвованы благочестивыми ярославцами. Наиболее известной была храмовая икона Усекновения главы Иоанна Предтечи. Богато осыпанная драгоценностями: жемчугом, гранатами и другими драгоценными камнями, древнего греческого письма, она почиталась как чудотворная. Замечательна икона Вознесения Господня, очень интересна икона «Символ веры» и много других редких икон.

 

На рубеже XVII-XVIII веков рядом с храмом была сооружена столпообразная шестиярусная колокольня в стиле “барокко”.  Ее четыре верхних яруса прорезаны арками звона. Высота колокольни 45 метров. И церковь, и колокольня — самые высокие в Ярославле.

Церковь Иоанна Предтечи , Ярославль

Уникальна церковь своими 15 куполами. Издавна повелось, что определенное количество куполов что-то значит, но 15 нигде не встречаются. Разгадка кроется в двух приделала. Они выполнены на одной высоте с основным зданием, поэтому кажется, что на церкви куполов 15, хотя а самом деле на самой церкви их 5 и на каждом придела по 5.

  До революции к храму, этой жемчужине русского зодчества, относились с большим вниманием: в 1830 году были возобновлены некоторые фрески, а в 1855 году вызолочен иконостас. Кирпичный пол храма был заменен на чугунный. В 1894 году храм посетил министр финансов С.Ю. Витте и отметил, что храм требует капитального ремонта. Реставрационные работы начались в 1903 году. К 1906 году церковь Иоанна Предтечи в Ярославле была восстановлена во всем древнем великолепии.

  Сейчас церковь находиться в плачевном состояние. Рядом с ней расположен лакокрасочный завод, который пренебрежительно относиться к культурному достоянию. Вокруг церкви страшный забор, проход в святых воротах заложен камнями, поскольку сразу же за воротами начинается территория завода. Однажды, ЮНЕСКО пришлось устраивать скандал, по причине хранения в храме мешком с химикатами. Невозможно даже сделать красивый снимок. Везде становиться видно черные клубы дыма, поднимающиеся над землей. В невероятном количестве он поступает из труб и растворяется в атмосфере. Кроме того, на памятник искусства совершили покушение неизвестные вандалы. Все изразцы, до которых только можно дотянуться, разбиты вдребезги. Казалось, кто-то хотел забрать с собой красивую плитку, но у него не получилось, и в гневе он уничтожил все, которые достал.

Даже колокольня не осталась в стороне. Как оказалось, здесь проживали бездомные, а залезали сюда через пролом в стене.

 

К нашему счастью, сейчас церковь взята под опеку Ярославского музея-заповедника. Сегодня в ней активно ведутся реставрационные работы, но уже сейчас в летнее время можно посетить храм.

  Этот шедевр русского церковного зодчества является архитектурным памятником жителям Толчковской слободы, ибо он был воздвигнут при их участии на их кровные, заработанные нелегким трудом деньги, и на протяжении столетий являлся духовным центром слободы, где любовь к Богу и ближнему воплощалась в конкретные дела, память о которых жива и по сей день.

Вид на деревянные резные царские ворота в приделе церкви Иоанна Предтечи в Толчкове:

Вид северо-западного фасада церкви Иоанна Предтечи в Толчкове:

Вид южного входа в церковь Иоанна Предтечи в Толчкове:

Деталь царских врат в церкви Иоанна Предтечи в Толчкове:

Кочешкова Ксения

17 января 2015 | 1874 просмотра

122157Читателей

350Постов

52Автора

Толбухинский мост

Толбухинский мост — автомобильно-пешеходный мост через реку Которосль в городе Ярославле. Соединяет Ленинский и Кировский районы с Красноперекопским и Фрунзенским районами города, а проспект Толбухина с Большой Фёдоровской улицей. Своё название мост получил от проспекта Толбухина, продолжением которого он является.

История

Существует предположение, что на месте Толбухинского моста ранее был расположен плавучий мост, заменивший плотину, построенную в XVII — XVIII веках около церкви Иоанна Предтечи.

Современный мост был построен в 1975 году. С момента постройки моста планировалось его включение в систему Карабулинской развязки, проектировавшейся для разгрузки транспортного потока, проходящего через Московский проспект. Реализация данного проекта первоначально была включена в план реконструкции Московского проспекта, однако в дальнейшем работы по строительству развязки были остановлены.

Толбухинский мост был реконструирован в 2008 году. В результате проведённых работ были отремонтированы бетонные конструкции, расширено полотно проезжей части за счёт демонтажа трамвайных путей, установлены отбойники, новое освещение.

Примечания

  1. 123История ярославских мостов.

    Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

    yargid.ru. Проверено 19 июля 2010.Архивировано 3 мая 2012 года.

  2. Волкова Т.На Толбухинском мосту начался капитальный ремонт  (недоступная ссылка — история). Городской телеканал (26.03.2008). Проверено 25 июля 2010.Архивировано 1 августа 2013 года.
  3. ↑Реконструкция Московского проспекта со строительством транспортных развязок в г. Ярославле. 1000letie. Проверено 25 июля 2010.Архивировано 4 мая 2012 года.
  4. Зубакин К.Ремонт Толбухинского моста практически завершён  (недоступная ссылка — история). Городской телеканал (20.10.2008). Проверено 25 июля 2010.Архивировано 24 октября 2008 года.

Ссылки

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

    Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове – один из лучших храмов Ярославля. Он был построен в 1671-1687 годах в Толчковской слободе, которую населяли кожевники, богатые люди, решившие в своей слободе возвести храм, ни в чем не уступающий центральным, а то и превосходящий их. В строительстве участвовала вся Толчковская слобода если не деньгами, то собственным трудом.
    Это самая большая приходская церковь в Ярославле и признанный выдающийся памятник ярославской архитектуры, ее высшая точка. При ее строительстве были использованы многие приемы ярославского храмового зодчества, за образец взяты самые лучшие городские храмы, но не скопированы, а реализованы по-новому. В плане храм похож на церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, но по размерам он гораздо больше и по высоте, и по площади. Самое существенное отличие Иоанновской церкви это форма завершения приделов. Если разобраться, то в целом храм венчают целых пятнадцать глав пять крупных, на основном объеме, и по пять небольших, очень тесно поставленных главок-луковиц на симметричных приделах.

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – красота русского узорочья

Такого завершения приделов в Ярославле еще не встречалось, да и позже практически не применялось. Кроме того, сами приделы – той же высоты, что и основной объем; это тоже было новшеством. С трех сторон церковь опоясана одноэтажными галереями, которые создают ощущение еще бóльшей высоты основного объема. На галереи ведут три крыльца с домообразным верхом и с необычным оформлением входов: полукруглые порталы снаружи украшены арками с «гирьками».

    Все стены изукрашены изразцами и узорами из лекального (фигурного) кирпича так, что гладкого места на них практически невозможно найти. Кажется, что церковь обернули в роскошный персидский ковер. Стены галереи не отстают от основного объема по своему убранству – их украшают такие же изразцы и узоры из профилированного кирпича.
    Внутри церковь не менее великолепна, чем снаружи. Ее расписывали в 1694-1695 годах самые лучшие мастера Ярославля слобожане не поскупились на украшение своего главного храма. Руководил артелью мастеров известный знаменщик Дмитрий Григорьев Плеханов, также ярославец, работавший и в Троице-Сергиевой Лавре, и в Ростове Великом, и в Вологде, и, конечно, в Ярославле. Позднее, в начале 1700-х годов, те же художники расписали и галереи с приделами. Помогал ему молодой, но тоже известный мастер Федор Игнатьев. Сюжеты, изображенные на стенах, многочисленны и разнообразны: здесь и практически полная иллюстрация библейских книг, от сотворения мира, и евангельские сюжеты.
    В 1708 году в соборе случился пожар, выгорела деревянная кровля. После этого кровлю сделали более крутой, четырехскатной, и переложили закомары, сделав их крупнее и выше. Новая кровля скрыла нижнюю часть барабанов, также украшенную изразцами. Также в XVIII веке заменили центральную главу, придав ей причудливую форму в стиле барокко. В остальном же мы видим самый большой храм Ярославля в том облике, в котором его видели те, кто его построил.

    Рядом с храмом на рубеже XVII-XVIII веков возвели великолепную отдельную колокольню 45 метров высотой. Это высокий столп с двумя глухими ярусами и четырьмя открытыми, украшенными резными аркадами. Колокольня выполнена в новом для Ярославля стиле барокко, но при этом удивительно органично сочетается с храмом, за счет того, что членение на ярусы у обоих зданий совпадает.

    В ансамбль церкви Иоанна Златоуста в Толчкове входят также Святые ворота, в стиле барокко, построенные приблизительно в конце XVII века. Это скромное, в особенности по сравнению с остальными частями ансамбля, сооружение, очень сходное с аналогичными Святыми воротами в Коровниках. Храмы были окружены невысокой стеной, ныне разобранной.

    Рядом с Иоанновским храмом, с юга от него, стояла небольшая зимняя церковь Вознесения Господня, построенная в 1686 году. Это была скромно украшенная церковь с одной главкой и трапезной. Часть его можно увидеть на старинной сохранившейся фотографии С.М.Прокудина-Горского. В советское время она была закрыта и передана под столовую расположенного рядом лакокрасочного завода. В 1950-х храм был снесен.
    Остальной ансамбль был отреставрирован и как памятник архитектуры поставлен на государственную охрану. С 1950-х годов в нем проводились реставрационные работы; особенно сложной была работа по устранению крена колокольни, которая грозила обрушиться. Сейчас в храме продолжаются исследовательские и реставрационные работы под руководством Е.А.Чижова. Сам храм входит в состав  Ярославского музея-заповедника.

    Фотографии интерьеров Церкви усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове, представленные на этой страницы, выполнены, С.М.Прокудиным-Горским, 1911г.
    Еще одна фотография С.М.Прокудина-Горского дает представление о том, как выглядел снаружи ансамбль церкви в 1911г.:

   
 

Адрес: Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., 69
Телефон: (4852) 30-3869 (музей)
Сайт:  http://www.yarmp.yar.ru (музей)

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма не предназначена для заказа мероприятий, экскурсий и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *