ХАТЫНЬ НА КАРТЕ

Хатынь, Беларусь: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Хатынь – мемориальный комплекс в Беларуси – символ горя и величайшего бедствия, постигшего белорусский народ во времена Второй Мировой войны.

В 1969 году, отдавая дань погибшим 2230000 жителям Беларуси, на месте бывшей деревеньки Хатынь был создан памятный комплекс, как скорбное напоминание о человеческих потерях белорусского народа.

До 22 марта 1943 года Хатынь была обычным тихим белорусским поселением на 26 домов.

Утром этого страшного дня, недалеко от деревеньки  партизаны разбомбили автоколонну фашистских захватчиков, застрелив немецкого офицера. За это немцы решили наказать жителей поселения. Каратели оцепили деревеньку, затем согнали в один сарай  детишек, стариков, женщин и заперли их там. После чего каратели разложили вокруг амбара солому и подожгли.

Деревянный амбар быстро охватил огонь. Под давлением обезумевших от боли людей обрушились горящие двери.

Хатынь на карте

Люди пытались вырываться из языков пламени, но их сразу настигала пуля.

Из всех жителей поселения в живых остался только 56-летний кузнец Каминский Иосиф. После ухода карателей, обожженный и раненый, он принялся разыскивать своего сына. Среди обгоревших тел кузнец нашел мальчика, но сын был настолько обожжен, что умер у него на руках. В тот день в огне сгорели 149 человек, в их числе 75 малолетних детишек. Само поселение также было полностью сожжено.

Центральное место в мемориале занимает как раз скульптура, высотой 6 метров, на которой изображен человек, с мертвым сыном на руках. Недалеко от композиции расположены плиты из гранита, сложенные в виде крыши сарая, в котором сгорели в огне деревенские жители. На братской могиле создан белый мраморный Венец Памяти.

Бывшая улица деревеньки выложена плитами под цвет пепла, в местах, где раньше стояли дома, установлено 26 обелисков. На них можно прочитать имена тех, кто здесь жил. Сверху установлены колокола. Каждый час раздается их печальный звон в память о жертвах фашистских преступлений.

В полной тишине люди идут к Вечному огню, чтобы поклониться праху погибших здесь белорусских жителях. Хатынь — одно из самых чтимых мест Беларуси и достоверное напоминание об ужасных страницах далекой войны.

От Минска до Хатыни на личном автомобиле следует  ехать по автомагистрали «М3 Минск-Витебск», на 54 км есть указатель — «Хатынь», через 5 км вы увидите мемориал. Также в Хатынь организуется огромное количество экскурсионных групп.

Фото достопримечательности: Хатынь

 

Хатынь на карте:

Мемориальный комплекс Хатынь

Мемориал-памятник Хатынь, Беларусь. История трагедии

Мемориал "Хатынь"


Мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориал "Хатынь" – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.

История Хатыни

Мемориал "Хатынь" — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокоренный".

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.

Как добраться до Хатыни и где остановиться

В Хатынь можно приехать только на автомобиле.

Мемориал расположен на 54-м километре от Минска, в 5 км от шоссе Минск – Витебск. Поворот к нему показывает специальный указатель, сложенный из бетонных блоков серого цвета.

Если вы планируете путешествие, лучше всего остановиться в одной из гостиниц Минска. Некоторые из крупных гостиниц организуют однодневные поездки в мемориальный комплекс "Хатынь".

Туристические достопримечательности возле Хатыни

Мемориальный комплекс "Хатынь" – одна из наиболее важных туристических достопримечательностей в Беларуси. Он расположен под Минском. Если вы планируете поездку в Хатынь – лучше всего на целый день.

Среди интересных достопримечательностей Минска и Минской области также:

Памятник Хатыни

Карательная операция «Winterzauber»

В феврале-марте 1943 года в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк в Белоруссии, а также в Псковской области, немецким командованием проводилась антипартизанская операция под названием «Зимнее волшебство» (нем. Winterzauber) — в рамках которой, по-видимому, и была уничтожена деревня Хатынь.

В операции принимали участие бригада «Дирлевангер» и десять охранных шуцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов. Из них восемь латышских батальонов, а также 2-й литовский, 50-й и 118-й. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населённых пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово, и др. Всего в ходе операции только в Белоруссии было уничтожено и сожжено заживо 3 500 местных жителей, 2 000 угнали на каторжные работы в Германию, более 1 000 детей в Саласпилсский лагерь смерти (Латвия). Тысячи людей погибли и в Псковской области. Поскольку потери карателей исчислялись единицами, можно сделать вывод, что боестолкновений с партизанами почти не было, а вся операция свелась к массовым убийствам гражданского населения.

Из 9 200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых гитлеровцами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5 295 нацисты и их пособники уничтожили вместе со всем или с частью населения в период карательных операций.

Трагедия Хатыни

22 марта 1943 года в деревню вошёл 118-й батальон охранной полиции (Schutzpolizei), который был переброшен в Белоруссию в июле 1943 года, и окружил её. Батальон был сформирован в июне 1942 года в районе Киева главным образом из бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в Киевский котел. Операция проводилась под руководством специального соединения СС Дирлевангер (нем. "SS-Sonderregiment Dirlewanger"). После войны за участие в этой карательной операции был осуждён бывший старший лейтенант Красной Армии, а на момент операции начальник штаба 118-го охранного батальона Григорий Васюра; командир взвода этого же батальона бывший кадровый лейтенант Красной Армии Василий Мелешко был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в 1975 году.

Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был эсэсовский майор Эрих Кернер, командовал батальоном бывший советский майор Смовский. По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали всех жителей Хатыни в колхозный сарай, заперли в нем, обложили соломой, облили бензином и подожгли.

Поджег сарай переводчик-полицейский Лукович. В оцеплении в тот трагический день стоял и один предатель из местных националистов, некий Иван Петричук из Плещениц.

В ноябре — декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов преступной деятельности карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.

13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.

Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.

После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на в Черкасскую область.

Сотрудники КГБ все-таки нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он был, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева.

Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?» Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови». (Из материалов процесса по делу Г. Васюры) Горелик Е.

Убиение Хатыни: палачи и подручные. Неизвестные подробности известных событий // Белорусская деловая газета. — 2003. — 5 марта.

Хронология трагедии

Жители деревни ничего не знали о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров размещённого в Плещеницах 118-го охранного полицейского батальона вермахта — гауптманом Гансом Вёльке. В ответ был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны. Всё население Хатыни — взрослые, старики, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Однако по результатам расследования автора книги о Хатыни Елены Кобец-Филимоновой, выяснилось, что Иосиф Каминский в этот день в деревне не находился — он ушёл в лес для того, чтобы набрать хвороста и засмолить овцу для партизан.

Одному из выживших жителей Хатыни — Антону Барановскому — 22 марта 1943 года было 12 лет. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. Но в 1969 году, спустя пять месяцев после открытия мемориального комплекса, Антон погиб. В последний месяц своей жизни он работал в Оренбурге. Ночью барак, в котором он жил, загорелся и Антон умер от удушья.

Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

Люди добрые, помните:

любили мы жизнь,

и Родину нашу, и Вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем:

пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,

чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.

Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

Родные вы наши.

Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.

Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.

Вы приняли смерть, но пламя любви вашей

к Родине нашей Советской вовек не погаснет.

Память о вас в народе бессмертна,

как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Одна из таких деревень — Шуневка. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.

Панорама мемориального комплекса Хатынь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *