ХАШУПСИНСКИЙ КАНЬОН В АБХАЗИИ ФОТО

Каньон реки Хашупса или Хашупсинский каньон — небольшой, длиной около килмоетра, красивый каньон, промытый в известняковых породах реки Хашупса. Находится около села Хашупса и недалеко от городка Цандрипш (Гантиади). Имеет три очень хороших свойства: он красивый, он проходится ногами весь и до него легко добраться. Можно сказать, что это самая легкодосягаемая из природных достопримечательностей Абхазии. Условно платно.

Как это выглядит

Если вы посмотрите на картинку выше, то вы получите практически полное представление о внешнем виде каньона. Он узкий, с практически вертикальными стенками, дно ровное и галечное, уровень воды невысок. Дно бывает немного иное, а уровень воды может повышаться, но обычно каньон выглядит именно так. Он во многом напоминает мартвильский каньон в Мегрелии, но тот труднее пройти пешком.

Каньон выглядит следующим образом. Две горные речки сливаются в точке с примерными координатами  43°25’51"N   40°7’17"E. Это примерно 6 — 7 километров на север от центра Цандрипша. Вверх по горным речкам тоже можно пройтись, там есть дополнительные небольшие каньоны. От точки слияния на юг течет река Хашупса, и первый километр реки — этот самый каньон. Потом еще чуть более километра река течет по более широкому участку до подвесного моста. Ниже моста Хашупса обретает вид обыкновенной реки с галечным дном. Точка слияния — начало северного конца каньона, подвесной пост — начало южного конца. Таксисты возят обычно к мосту, а джиперы — к северной части.

Весь каньон можно пройти ногами, но для этого надо раздеваться. Воды будет по колено или по пояс. В дождливую погоду уровень воды поднимается на несколько метров и каньон становится непроходим. Более того, подъем воды может начаться внезапно и непредсказуемо, так что следует соблюдать некоторую осторожность.

Каньон красив и несложен, но помните, что вы там не первые. Иногда здесь бывает много народу и некоторое количество мусора. Мусор убирают, но изредка он попадается.

Отдых в Абхазии — отзывы, советы, рекомендации

Могут быть даже битые бутылки. Радует то, что не каждый решится лезть в холодную воду каньона, так что народу тут меньше, чем моло бы быть.   

Крепость Хашупса

У каньона есть интеерсный культурологический бонус — у его северного конца, как раз на горе у начала каньона, находится сильно порушенная крепость, известная в округе как "Турецкая крепость". По одним источникам она построена в I — II веках нашей эры, по другим — в VIII или Х. В любом случае, крепость западнее Гагры — это странно и необычно. Стратегический смысл этой крепости тоже необъясним. Сейчас крепость существует в виде нескольких каменых стен, которые время от времени фотографируют туристы.

Инфраструктура

Возле подвесного моста обычно работает небольшая кафешка. Эта же кафешка занимается взиманием денег. предполагается, что на вырученные средства осуществляется очистка каньона от привносимого мусора. 

Как найти

Добраться до каньона несложно, если знать дорогу. Сюда можно пройти пешком из Цандрипша или на машине. Таксист на легковой довезет вас до подвесного моста.таких таксистов многов Цандрипше, у них на машине под стеклом так и написано: "КАНЬОН".

Если надумали идти пешком, то сначала надо найти мост через Хашупсу в черте городка Цандрипш. У восточного конца мосте начинается дорога, которая идет на север вдоль левого берега реки. Первые 2 километра она идёт мимо леса, затем 500 метров идёт по окраине села Арасадаха, потмо ещё 500 метров леса и под конец — 2 километра через село Хашупса до подвесного моста. Это вы вышли к южному концу каньона, где кафешка.

Чтобы выйти по дороге к северному концу каньона, надо пройти ещё 3 километра — сначала по дороге, а потом как получится. Там непросто вычислить правильную тропу, зато можно добраться прямо до крепости Хашупса.

Если вы дикий самостоятельный турист, то можете поставить палатку где-то у точки слияния и уже оттуда облазать все каньоны за день-два. 

 

Древний самшитовый лес

Экскурсия возможна с апреля по ноябрь

Мхи, живущие на стволах деревьев, разрослись здесь в таком изобилии, что заполнили собой все потаённые кусочки леса. Ярко-зеленые, тёмно-коричневые, серебряные, черные цвета и разнообразные оттенки этого удивительного уголка природы рождали в голове образы заколдованных диких лесов из волшебных сказок мистера Толкиена. Здесь я повстречалась с местным жителем таких мест чёрной гадюкой, которая испугавшись, уплыла от меня быстрыми волнообразными и вполне грациозными движениями.

Немного придя в себя от активных и нескучных скачек по бугристой и усыпанной булыжниками дороге, мы незамедлительно отправились в путь, На поиски заветного каньона.

Минас и Алина настоятельно рекомендовали нам одеть легкие резиновые тапки и переодеться в купальники. Как оказалось впоследствии, не случайно. По пути мы присоединились к еще одной группе людей и вместе отправились на долгожданную встречу.

Вода в горной речке — тёплая и приятного бело-зеленого цвета.

Абхазия 2013.

Белый оттенок ей видимо придает осадок известковых пород, которая является основной в этой местности.

Самое начало каньона

Красота природы очень удивила нас. Это и свисающие со склонов ущелья кривые, поросшие разнообразной растительностью лиственные деревья; и светящаяся, играющая в солнечных бликах вода; и разных размеров глыбы камней, разбросанные по долине чьей-то гигантской рукой; и встречающиеся по пути серо-зеленые лягушки и юркие ящерицы. Стены каньона воплотились в образе древней крепостной стены, когда-то воздвигнутой в этих местах, чтобы охранять этот чудный уголок от непрошеных гостей. Но вот мы здесь. Прошло очень много времени и стены заросли влаголюбивой ярко-зеленой растительностью, а хозяйка этих мест устроила нам радушный прием.

Потрясающая красота! Удивительное искусство природы. Вечная хозяйка сих мест — добрая, бескорыстная Матушка-Природа. То, что предстало перед нашими глазами, простыми словами описать невозможно. Еще один неповторимый уголок Абхазии останется в нашей памяти навсегда.

Вернувшись на гравийный островок, мы вкусно отобедали в зарослях самшитового леса. Потом позагорали и обсохли. Впереди нам предстоял уже знакомый, но не менее интересный путь назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *