ГУМ В МОСКВЕ

ГУМ, Москва, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

ГУМ – старейший торговый комплекс, расположен в самом центре Москвы, столицы России. На постройку этого сооружения было представлено 23 проекта. Первую премию получил А.

ГУМ на Красной площади

Померанцев. Открытие Верхних торговых рядов, после молебна, осуществилось 2 декабря 1893 года. Гастроному уже более 100 лет, но за эти годы он не только не потерял свою прелесть, но стал еще прекраснее. На трех этажах здания расположено более 200 ресторанов и магазинов — настоящий рай для любителей покупок. Любая женщина, просто прогуливаясь среди этой красоты и изящества, ощутит себя настоящей королевой. Но ГУМ — не просто торговый центр. По выходным здесь проводятся различные тематические мероприятия, во все дни недели — всевозможные выставки. Если вы попадете на выставку цветов, то унесете с собой невероятно прекрасное ощущение.

Туристы со всего мира стремятся попасть сюда. ГУМ — настоящий символ России. Не только покупки интересуют гостей столицы, но и сама уникальная  архитектура этого сооружения, выполненная в псевдорусском стиле. Особенность архитектуры заключается в прозрачной крыше, выполненной в виде полукруга, из особо прочного стекла (работа инженера В. Шухова). На возведение, с виду легкой и ажурной крыши, потребовалось 50000 пудов металла. За годы существования, ГУМ несколько раз порывались закрыть, разобрать по кирпичику, но каждый раз счастливая судьба не давала осуществить такие замыслы.

Сегодня торговый комплекс развивается в ногу со временем. Например, с 2006 года, здесь открывается ГУМ-Каток, который стал самой яркой и стильной ледовой площадкой Москвы. Тот, кто хочет немного окунуться в прошлое, может посетить Гастроном № 1, работающий на 3-й линии. Здесь и убранство зала, и ассортимент и даже одежда персонала — все из той, советской эпохи. Несмотря на обстановку, каждый покупатель найдет все, что пожелает.

Все с тем же советским шиком выполнены Столовая № 57 и Кафе «Фестивальное». В этих заведениях никогда не бывает пусто, ностальгия по — прошлому ведет сюда многих гостей столицы. И, конечно всех привлекает легендарный фонтан, расположенный в центре ГУМа. Сколько встреч и свиданий помнит это уникальное сооружение!

Пешком до ГУМа можно дойти от ст. метро «Площадь Революции», «Охотный ряд».

Фото достопримечательности: ГУМ

 

ГУМ на карте:

ГУМ В Москве

Address: Moscow, Krasnaya Ploshchad’, 3. How to get there: "Ploshchad Revolyutsii" metro station. Working Hours: from 10.00 to 22.00.

During the Soviet Era, almost every USSR’s city had a special shopping mall, which was called GUM ("State’s Department Store"). Nowadays, in Moscow there is a store with the same name, although it doesn’t belong to the government and there is no shade of the Soviet past. At the same time Moscow’s GUM is not just a great place to sell and buy, it’s a real tourist attraction, a monument of history and architecture.

A Brief History of GUM

The place near the Red Square was always in highlight, especially the merchants were interested in it. They sold their goods and products here. By the XVII century, most street kiosks and shops looked awful, so the Empress Catherine II decided to erect a building for trade in the classical style. The main developer and the well-known architect, Italia-born, Giacomo Quarenghi created the famous GUM design. Several city’s architects worked on the GUM’s construction, but it was not finished.
The reconstruction of the building of the Upper Trading Rows (the name which preceded GUM) was held under the control of Osip Bove after the 1812 fire. The extensive space of the shop occupied the territory between the Red Square and Vetoshny Proezd (“Vetoshny thoroughfare”).
By the end of the 60s of XIX century the Beauvais’ building looked dilapidated and outdated at that time. They said that the Upper Trading Rows had to be reconstructed. But for a long time, the city’s government could not start the reconstruction, because of the owners of the shops, who were against it. The owners, who owned more than six hundred retail outlets, formed a special commission, which wanted to reconstruct the shopping complex by their own forces. They hoped to get some preferences from the citys government.
There were pointless negotiations between merchants and the Moscow’s government which gave not results for more than two decades. In the end, the city authorities closed The Upper Trading Rows because of their bad and dangerous condition. They moved all shops in the temporary building near the Red Square. It was bad for the merchants, because they lost lots of money, so they agreed to participate in the reconstruction.
In the autumn of 1888 there was a closed competition for the new construction projects. It was selected three design projects by architects – A. N. Pomerantsev, R. I. Klein and A. E. Weber. Many of the presented works were similar in style and layout solutions.

Architectural GUM’s features 

The first brick of the shopping complex was placed in May 21, 1890, and December 2, 1893 there was a grand opening, although the decoration of some of its parts was carried out for another three years.
The construction, which was designed by Pomerantsev was held under the control of engineers V. G. Shukhov, A. F. Loleyt and the architect P. P. Shchekotov. The Upper Trading Rows were placed in parallel to the Kremlin’s walls, and the main entrance was in the central part of the facade, which had an exit to the Red Square.
The interior space was beautiful and light because of using of steel and glass structures. The main part is made as a passage. This type of commercial buildings was typical for European architectural traditions after the second half of XIX century. The space for selling was arranged as the extensive passages with glazed floors. There were 16 buildings on GUM’s territory. They were combined by three longitudinal and three transverse galleries, with streetlights above them.
The external decoration of the GUM is done in pseudo Russian manner with using of traditional Russian Uzoroche elements. The main entrance is decorated with twin towers which perfectly match in style with the State Historical Museum which is located nearby.
In the early 20-ies of XX century the Upper mall rows were renamed into "The State Department Store" (“GUM”). In 34 — 36 years of the same century it was planned to dismantle the building the building and erect a new structure here. The new building was for the Peoples Commissariat of Heavy Industry, but this idea was not destined to be born. There was a restoration work in 50-s, and in 1953 GUM opened its doors to numerous customers again.
In 1992, the shopping mall was privatized, but new owners wanted to save its old name — GUM. In early 2000s, the structure was partially restored. Numerous facades were decorated with beautiful electric lights.

GUM nowadays

There are not only the outlets of famous brands in GUM, but also pharmacies, flower shops, banks, restaurants and cafes. Moreover, there is a renovated show-hall which always hosts cultural events, the famous reconstructed fountain. There are several reminders of the Soviet past such as the famous supermarket Gastronom №1 (“Гастроном №1”), café "Festival" (“Фестивальное”) and Stolovaya №57 (“Столовая № 57”). By the way, there are comfortable sitting areas with green plants. And in winter 2006 a popular "GUM-skating rink" was opened on Red Square. 

Красная площадь в Москве с момента своего возникновения имела не только политическую, но и важную торговую роль. Вокруг нее располагались лавки, по площади прохаживались лоточники, и уже четыреста лет назад на всех примыкавших улицах образовались торговые ряды. Их называли Верхние ряды, потому что располагались они в верхней части площади. Были ряды Иконный, Лапотный Ноженой, Нитный, Жемчужный, Седельный, Железный, Масляный, Ветчинный, Овощной, Кружевной, Серебряный. Был И Обжорный ряд — круглый год там можно было полакомиться ухой из белорыбицы и запить ее сбитнем, горячим напитком из меда. Еще существовал Вшивый ряд, где под одним навесом работали брадобреи и парикмахеры. В 1786 году предпринята первая попытка регулирования торговли на Красной площади. Было отдано распоряжение о сносе уродливых строений и постройке лавок по планам архитекторов. С купцами власти вели себя строго — велено было «выстроить лавки в течение лета, иначе места будут отданы другим». И новые постройки выросли за лето.
Спустя неполное столетие городские власти снова решили радикально реорганизовать это оживленное торговое место и построить на Красной площади всем на удивление огромный современного вида пассаж, в котором хватило бы места всем лавочникам. Прошло однако почти двадцать лет, пока удалось достигнуть согласия первоначально сопротивлявшихся купцов. Образовалось «Общество Верхних Торговых рядов на Красной площади в Москве», выпустившее акции и собравшее огромный капитал. В 1888 году был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект Верхних Торговых рядов. Условия были трудные будущее здание в самом центре Москвы должно было «служить украшением исторической площади» и одновременно отвечать «современным потребностям торговли, экономики и эксплуатации». Поступившие проекты все были вывешены в Историческом музее.

21 февраля 1889 года была названа работа московского архитектора академика Александра Николаевича Померанцева. Проект понравился своими художественными достоинствами, большой рациональностью и экономичностью. Автор получил огромную премию шесть тысяч рублей.

21 мая 1890 года был торжественно заложен первый камень. А уже в 1892 году самые нетерпеливый купцы начали торговлю в еще холодном помещении. Торжественная церемония открытия Верхних Торговых рядов состоялась 2 декабря 1893 года с участием членов Царской семьи. Все крупные газеты мира откликнулись на открытие в Москве прекрасного магазина. Он поражал своей светлостью, невиданно огромной прозрачной стеклянной крышей, собственной электростанцией, грузовыми лифтами, которые тоже тогда были новостью. Можно было купить буквально любой продаваемый в магазинах товар — свои лучшие изделия сюда поставляли самые известные российские фирмы и предприятия.

Всего этого разом не стало весной 1918 года. Новые власти без всякого предупреждения реквизировали все товары, а торговцам велели убираться. Прилавки были разобраны и переделаны в письменные столы. Роскошные дворцовые зеркала для новой жизни утилизировать не удалось, поэтому их разбили, а вместо них завезли бесчисленные стулья. И В огромное здание, поближе к Кремлю, въехало очень важное учреждение Наркомат продовольствия. Кабинет наркома Цурюпы долго сохранял запах парфюмерной лавки, помещение которой занимал. А через три года сломали письменные столы, увезли стулья, и заново открыли магазин, но необычный он снабжал советские учреждения всем необходимым для эффективной работы мебелью, амбарными книгами, ручками, чернилами, электрическими лампочками, красными знаменами и портретами вождей. Тогда-то и появилось название, ставшее знаменитым ГУМ — т.е. Государственный универсальный магазин.

Скоро ГУМ магазином снова быть перестал. В стране нахватало товаров для продажи, поэтому огромный шикарный магазин, будивший воспоминания, стало целесообразнее отдать под рождающиеся новые и новые советские учреждения. Приехали тресты и главки, конторы и бюро пропусков, даже типография. Дом «Колумб» в «Двенадцати стульях» имеет своим прообразом обюрократившийся ГУМ.

Уже через несколько дней после смерти Сталина имя бывшего магазина опять попало на первые страницы газет Политбюро ЦК КПСС решило а кратчайший срок вернуть магазин торговле. И опять вывезли вон письменные столы и сиденья для заседания и пригласили столяров для сооружения прилавков. ГУМ снова оправдал свое название магазина универсального в нем продавались лучшие имеющиеся товары в широком ассортименте, и каждый гость Москвы непременно шел на Красную площадь посетить две святыни советской жизни Мавзолей Ленина м самый большой и оживленный магазин страны. Чтобы купить желаемое, приходить сюда стоило с утра, задолго до открытия, и ждать счастливого мига в толпе, которую сдерживала конная милиция. В восемь, с боем часов на Спасской башне, все двери — кроме одной — разом распахивались, и люди с пустыми сумками мчались наперегонки в намеченную секцию. Некоторые оборотистые приходили спозаранку каждый день — их стали называть «гуманистами». Дверь, которая никогда не открывалась — это центральная дверь прежних Торговых рядов. Она прямо напротив Мавзолея, и вожди считали недостойным пускать через нее вожделенный к покупкам народ. Власти, хотя и восстановили в 1953 году торговлю на Красной площади, ГУМ не любили. Идеи «избавиться от ГУМа» ставились много раз — он принижал значение главной площади великой державы. Окончательное решение снести ГУМ и построить напротив Мавзолея нечто более отвечающее коммунистической идее было принято Политбюро при Брежневе. Спасение пришло в самый последний момент — неожиданным путем.

В ГУМ, на примерку шубы приехала самая важная клиентка прекрасного магазинного ателье — первая дама государства, супруга Леонида Ильича. Она улыбнулась знакомому закройщику, спросила, почему он такой грустный. Тот рассказал, что в торговое министерство пришло распоряжение из самого ЦК — решено закрывать ГУМ. Первая дама уехала настроенная решительно. И вскоре стало известно, что решение о закрытии отменено. Гум уцелел. Спустя еще десятилетие у него началась новая жизнь он перестал быть государственным магазином.

Адрес, схема проезда

Но жаль было расставаться со знакомым всей России названием, и поэтому акционерное общество стало называться «Торговый дом ГУМ».

Сегодня ГУМ — современный универмаг мирового уровня. Площадь основного здания на Красной площади около 70 тыс. кв.метров. Ежедневно его посещают более 30 тыс. человек. Сегодня в ГУМе представлено товаров более чем 200 всемирно известных фирм — производителей. Больше всего продается швейных изделий — они составляют около 50 процентов товарооборота.

Открытое акционерное общество «Торговый Дом ГУМ» — современное коммерческое предприятие с уставным капиталом 60 млн. рублей. Этот капитал разделен на 60 млн. именных обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль.
Количество акционеров составляет более 10 тыс. физических и юридических лиц.
Крупнейшими держателями акций ОАО «Торговый Дом ГУМ» являются «ИНГ Депозитарий» (около 45 %), ЗАО «Инвестиционная Компания «Деловые Услуги» (8 %), Чейз Манхеттен Банк Интернейшнл (7 %), ЗАО «Объединенная депозитарная компания» (6 %) и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания (3,5 %).
Акции ОАО «ТД ГУМ» котируются не только на московских биржах ценных бумаг, но и биржах Лондона, Франкфурта, Берлина и США.

ОАО «ТД ГУМ» включает в себя 13 магазинов и универмагов, существующих в виде обособленных структурных подразделений и дочерних обществ. В ноябре 2000 г. Министерством культуры России, Главным архитектором г. Москвы и Главным управлением по охране памятников г. Москвы утверждена «Концепция реставрации и капитального ремонта памятника архитектуры XIX века „Верхние Торговые Ряды“ (ГУМ)». После реализации этой программы торговые площади основного здания увеличатся на 7,5 тыс. кв.м. (30 %) Открывается новая страница в истории знаменитого магазина на Красной площади.

Примеры употребления слова гум в литературе.

Некоторые кавалос неистово тряслись, а эти одержимые прето вельос издавали глухие звуки — гум, гум, гум, двигали телами, наклоненными вперед, как у стариков, опирающихся на палку, выпячивали челюсти — и их лица становились изможденными и беззубыми.

Мария Клара прервет свою любовную песнь, чтоб услышать музыку плача и смеха, что вырвется из уст Ливии, когда Гума прижмет ее к себе, сожмет руками, еще влажными от морской пены.

После того, как Гума появится, после того, как утолят они оба муку ожидания, после того, как минует час любви.

Но Гума сейчас забыл о Ливии, он думает только о Матери Вод, хозяйке моря.

Если он, Гума, останется в море навсегда, ей придется искать другого, чтоб продолжать жизнь Ее руки не подходят для тяжелой работы.

Кто-то шел по берегу вместе с дядей, кто-то незнакомый, — Гума хорошо различал издалека голоса.

А вдруг дядя не уйдет и захочет посмотреть, что он, Гума, предпримет, только чтоб посмеяться потом над увальнем племянником?

Та молоденькая мулатка много еще раз приходила к дяде, но Гума больше не слыхал, чтоб она кричала.

Теперь дядя пускай уходит, пусть не вмешивается, оставит Гуму с ней одного, Гума покажет, на что он способен.

Тогда Гума вдруг принимается плакать, сам не зная почему: потому ли, что нашел мать, потому ли, что потерял женщину, которую так ждал.

Поэтому Гума кусает губы и молчит, ожидая, когда уж она уйдет и весь этот сон наконец рассеется.

Когда Гума поднялся на палубу в засученных брюках, с обрызганными грязью ногами, она лежала, лениво раскинувшись на досках, и взглянула на него как-то по-особому.

Когда старик утомится жизнью на берегу и уйдет с Матерью Вод, тогда и Гума уйдет из этих мест в бескрайнее море, и у дороги его не будет больше пределов, и место парусного шлюпа, займет корабль, огромный и черный, а на прибрежье станут рассказывать о нем таинственные истории.

Учительница знала, что Гума умен, даже среди своих коллег по институту и приятелей из литературных академий мало встречала она людей таких способных, как Гума.

Когда случалось увидеть учительницу или когда ветер играл висящей на шее медалью, Гума вспоминал школу и быстро прошедшее свое детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *