ГРОТ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ

Достопримечательности Москвы

Итальянский грот в Александровском саду

Рубрика: Москва

Одной из «жемчужин» Александровского сада по праву считается искусственный грот, врезанный в земляную насыпь у Средней Арсенальной башни. Он известен под разными названиями: грот «Руины», «Итальянский», «Павильон-руина». Наименование пещеры обусловлено тем фактом, что в процессе строительства использовали обломки зданий, разрушенных войсками французов. Проект разработал архитектор О. Бове, а сам грот, возведенный в начале 20-х годов XIX в., стал символом восставшей из пепла Москвы, не преклонившей колена перед Бонапартом.

Внешний облик грота

Полукруглая арка из красного кирпича под завалами из обломков и камней обрамляет ворота из белого мрамора с четырьмя проходами. Конструкция соответствует тенденциями того времени в садово-парковой архитектуре и визуально делит монотонную линию Кремлевской стены. Невысокие колонны выглядят, тем не менее, так будто большая их часть ушла под землю под тяжестью обломков.

Внутренние стены грота декорированы барельефами и скульптурными фигурами мифических водяных лошадей, на которых ездили нереиды. Даже обломки, использованные в качестве строительного материала, обладают исторической ценностью. На них несложно заметить элементы отделки, характерные для находящегося неподалеку здания Арсенала.

У грота двоякая смысловая нагрузка: с одной стороны, он служит мемориалом павшим в войне с Наполеоном, а с другой – является стильным украшением Александровского сада. В XIX в. это место в Москве пользовалось популярностью у горожан; под сводами грота по выходным играл царский духовой оркестр.

Археологические находки

В очередной реставрации, проходившей в 2004 г., принимали участие археологи. Особых открытий не ожидалось, т. к. по историческим данным, на этом берегу реки Неглинной никогда не было человеческих поселений. Результаты раскопок опровергли эту версию: здесь были найдены предметы домашней утвари XV-XVII вв.

Ежедневно к гроту приходят люди, желающие соприкоснуться с историческим прошлым Москвы и сфотографироваться на фоне ее красивой достопримечательности.

Ближайшая станция метро: «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая».

Адрес: Александровский сад, Москва, Россия.

Карта расположения:

Похожие публикации:

Памятник» Сергею Прокофьеву
Одиннадцатого декабря 2016 г. на территории Камергерского переулка г. Москвы в торжественной обстановке был позиционирован монумент в ознаменование 125-летней годовщины со дня рождения выдающегося русского и советского композитора Сергея Сергеевича…

Грот в Александровском саду

Памятник» Юрию Долгорукому
Мемориал, посвящённый легендарному основателю Москвы Юрию Долгорукому, открылся в начале лета 1954 года на Советской площади (современное название — Тверская). Авторами проекта выступали С. Орлов, Н. Штамм и А. Антропов, мастер по архитектурному ди…

Памятник» А.С. Пушкину
6 июня достаточно широко отмечается в культурной среде и сегодня, однако в 1880 году в столице день рождения А. С. Пушкина праздновался с особенным размахом — к торжеству в честь знаменательной даты было приурочено ещё одно событие — открытие памят…

Театральная» площадь
Театральная площадь — один из ключевых туристических объектов Москвы с богатой историей и целым рядом достопримечательностей. Это красивейшее место по известности, культовости и значимости для столицы вполне может конкурировать с Красной площадью. …

«ВДНХ»» — выставка достижений народного хозяйства
Комплекс ВДНХ, расположенный в северо-восточной части российской столицы, можно назвать огромной выставкой под открытым небом. Его общая площадь составляет более 300 га, половину занимают павильоны, возведённые ещё до Великой Отечественной войны и …

 

Когда в 2004 г. в Александровском саду Москвы началась реставрация Грота — памятника садово-парковой архитектуры начала XIX в., археологи музея-заповедника “Московский Кремль” не рассчитывали на интересные находки. Этот участок второй надпойменной террасы левого берега р.Неглинной, как показывали шурфовки, проведенные там еще в 1970-х годах, никогда не был заселен людьми.

Время изменило древний рельеф этой части города. Попробуем мысленно встать в центре Александровского сада и представить себе ту природную ситуацию, которую могли наблюдать жители средневековой Москвы — города XII-XIV вв. Находясь на берегу Неглинной, они видели высокий холм на месте Грота (он был выше берега Неглинной на 8 м), за ним — следующую возвышенность (надо прибавить еще 6-8 м), занятую ныне зданием Арсенала — эта постройка выглядывает из-за Кремлевской стены. На другом берегу Неглинной — на месте здания Манежа — размещался тоже возвышенный участок второй надпойменной террасы, за которым мягкие склоны вели к следующему холму — здесь сегодня стоят памятник М.В.Ломоносову и постройки старого Университета. А в XII-XV вв. на этой территории, как выяснилось во время археологических раскопок конца 1990-х годов, распахивали поля и сеяли хлеб (рожь и пшеницу).

Что же происходило на месте, которое в 1820-е годы занял Грот, украшенный двумя фигурами львов? В начале 18-го столетия возле Средней Арсенальной башни (тогда она называлась Безымянной) насыпали один из болверков (высокую площадку для размещения артиллерийских орудий), так как Петр Великий опасался нападения шведов на столицу России и организовал укрепление Кремля. Раскопки между Гротом и Кремлевской стеной с очевидностью показали, что землю для засыпки памятника брали где-то на территории города, а частично — и рядом, в пойме р.Неглинной. Но в археологическом плане наиболее интересными оказались пласты земли, привезенные для засыпки несущих конструкций Грота.

Сегодня мы вряд ли сможем определить, из какого района Москвы доставили этот грунт. Он представлял собой жилой городской слой с археологическим материалом XIV-XVIII вв. Как всегда, основную массу находок (около 2 тыс. экземпляров) составили фрагменты глиняной посуды разных типов — горшков, мисок, кувшинов, сковородок.

Итальянский грот

На обломках некоторых кухонных горшков остались следы продуктов, которые в них варили. Химический анализ, проведенный Е.И.Александровской, показал, что в одном из сосудов, относящихся к XV в., сохранились остатки пищи из ячменя или гороха — эти растения, как правило, содержат много железа. Скорее всего, то была каша — одно из основных блюд средневекового меню русских людей.

Но совсем неожиданным оказалось присутствие в веществе, сохранившемся на внутренней поверхности осколков другого горшка 17-го столетия, повышенного количества меди, цинка и… ванадия. Последний элемент активно накапливается в мухоморах! Видимо, остается признать, что определенная категория москвичей того времени использовала эти грибы в качестве галлюциногенов. (Автору этой заметки вспомнились рассказы отца, проработавшего на Чукотке и Камчатке около 40 лет, о том, что местные жители использовали отвар мухоморов как дурманящее средство, варили эти грибы не менее трех дней. В “Природе” тоже в свое время публиковались соответствующие сведения *.)

Вообще находки из грунтовой засыпки оснований Грота (а они заглублены на 5-6 м) дали немало пищи для размышлений. Например, есть среди находок человеческие останки (несколько костей и черепов) и ритуальный поливной сосудик XV в. Такие глиняные чашечки с остатками елея помещали в гроб после отпевания умершего. Значит, грунт для Грота частично взяли с какого-то старого и уже заброшенного городского кладбища.

В земле найдены также куски железных шлаков и отходы косторезного ремесла. Последние — это остатки пуговичного производства XVI-XVII вв. Для таких поделок использовали, как правило, длинные кости крупного рогатого скота. Их разрезали пополам (отсекая эпифизы), а из образовавшихся пластин вырезали круглые заготовки разного диаметра. В слое обнаружено несколько десятков использованных пластин с отверстиями и опиленных эпифизов. Видимо, какую-то часть грунта взяли в пределах городской территории, где жили и работали косторезы-пуговичники и кузнецы.

Очень интересно одно наблюдение: в изученных археологами отложениях за Гротом нет обломков цветных изразцов, столь часто и массово встречающихся в слоях XVII-XVIII вв. в центральных районах Москвы, где в то время активно строили каменные здания с керамическими элементами декора стен и с изразцовыми печами.

Грот Александровского сада — необычный памятник садово-парковой архитектуры. В одном издании по истории Москвы отмечен его “романтически-руинный характер”. Проект этого памятника разрабатывал известный архитектор О.И.Бове. Строили Грот в 1820-1823 гг. После войны 1812 г. руин в Москве действительно хватало. Пострадали тогда и постройки московского Кремля, в частности здание Арсенала, и поэтому в кладку стен Грота попали детали его архитектурного декора.

К началу 21-го столетия нижние части стен Грота заросли землей, и было удивительно наблюдать при их расчистке, как появляются на свет все новые и новые каменные детали, украшавшие когда-то кремлевские постройки. В 1820-е годы в кладку попало огромное белокаменное ядро! Его диаметр достигал 60 см — такие ядра использовали для метательных машин при осадах средневековых городов в эпоху, когда артиллерии не было или она только зарождалась (XIV-XV вв.). Известняк (из Мячковского месторождения в Подмосковье) шел тогда не только на сооружение первых московских каменных храмов и крепости, но и в военное дело. Кстати, по данным геологического бурения, пласты известняка залегают и в толще самого Боровицкого холма вдоль Москвы-реки на глубине 13-17 м.

Сегодня реставрационные работы на Гроте в Александровском саду почти завершены. Его белокаменные части и детали очищены от многолетней копоти и “творчества” современных вандалов, скреплены пострадавшие от времени кладки из туфа и несущие конструкции памятника. Скоро займут свое место и величественные фигуры львов, которым тоже досталось от любителей оставлять автографы. А археологам еще предстоит детально изучить находки, сделанные летом 2004 г. — они наверняка пополнят наши знания о прошлом столицы России.
 

Грот "Руины"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *