ГРИФОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Где загадывать желания в Санкт-Петербурге

С каждым годом город на Неве привлекает всё больше и больше внимания туристов со всех уголков нашей планеты. Чем же он так знаменит? Санкт-Петербург — исторический город, иссеченный каналами вдоль и поперёк. Он как будто дышит стариной. Здесь себе найдет прибежище каждый: и писатель, ищущий вдохновение; и художник, находящийся в поиске прекрасных пейзажей; и обычный человек, который ищет чуда. А мест, исполняющих желания, в Питере немало.

Часовня Ксении Блаженной

Одним из таких мест является могила Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Когда Ксении исполнилось 18 лет, её выдали замуж за придворного. Она его очень полюбила, но спустя восемь лет случилась беда и ее муж Андрей погиб. Ксения очень горевала и чтобы хоть как-то утешить себя, она решила стать ближе к Богу. Для этого она раздарила всё своё имущество, включая дом, нуждающимся бедным людям. Так она осталась без места жительства и стала жить на улице возле Михайловского собора. Несмотря на все невзгоды, которые приключились с девушкой, а это и упрёки близких, и издевательства чужих, она оставалась доброй и безропотной. За её смирение Господь наделил её чудотворными способностями и по преданиям, Ксения одним лишь прикосновением могла полностью исцелить человека.

Где в Питере загадать желание?

Умерла она в возрасте сорока пяти лет, но и после этого, люди о ней не забыли, поскольку те, кто приходили к ней на могилку после её смерти, теряли свои болезни. Канонизирована Ксения Блаженная была в 1988 году и в память о ней воздвигли часовню на Смоленском кладбище. Говорят, что желание исполнится, если попросить об этом Ксению и сказать: "Сделай, как сама знаешь".

Сфинксы на Университетской Набережной

Вторым местом, вершащим чудеса, являются сфинксы на Университетской Набережной. Это одна из самых красивых частей города. Здесь находятся здания факультеты одного из старейших высших учебных заведений страны — Санкт-Петербургского Государственного университета, а также множество парков и садов, но самой главной достопримечательностью набережной являются сфинксы, привезенные из Фив. Когда-то давно, более 3500 лет назад, они охраняли вход в усыпальницу Великого древнеегипетского фараона Аменхотепа III. В начале 19 века была "мода" на всё восточное и когда офицер Андрей Муравьёв отправился в паломничество в Александрию (Египет), он увидел, привезенных на продажу сфинксов и они настолько очаровали его, что он написал послу с предложением о покупке этих сфинксов.

Посол решил спросить у Николая I, а тот в свою очередь попросил совета у Академии Художеств. В итоге было принято решение о покупке сфинксов, но оказалось так, что они уже были проданы французскому представительству. Но вскоре во Франции начались междоусобицы и ей срочно нужны были деньги, и поэтому она перепродала сфинксов России. По приданиям, эти фантастические существа обладают неведомой нам силой, говорят, что это может быть связано с древним заклятием фараона.

Сегодня же они расположились на Благовещенской мостовой, где каждый желающий может с ними сфотографироваться и загадать своё желание. Оно исполнится, если, загадав его, бросить монету на постамент или дотронуться до лапы сфинкса.

Атланты Эрмитажа

Следующим "волшебным местом" являются Атланты у входа в Эрмитаж. Эрмитаж — один из самых больших и знаменитых музеев мировой культуры, построенный по плану архитектора Ф. Б. Растрелли. Портик Нового Эрмитажа украшают десять фигур атлантов. Сложно поверить, но над их созданием трудились более сотни человек. Говорят, что желание исполнится, если, загадав его, дотронуться до большого пальца левой ноги второго атланта.

Грифоны на Университетской наб.

Четвертой мистической достопримечательностью можно назвать грифонов на Университетской набережной. Да — да, на той самой набережной, которую стерегут древнеегипетские сфинксы. Грифон — это древнеримское мифологическое существо, у которого огромные белые крылья, туловище льва и длинные когти, имеет это чудовище голову льва или орла. В связи с этим грифон объединяет качества двух этих животных — отвагу и бдительность. Разместились 4 грифона на берегу Невы, напротив Академии Художеств. Говорят, если загадать желание, положив при этом одну руку в пасть грифона, а другой гладить его по крыльям, то оно обязательно сбудется.

Фонтан у Адмиралтейства

И последней на сегодня таинственной достопримечательностью Петербурга мы назовём фонтан у Адмиралтейства. У подножия башни на постаментах с двух сторон стоят нимфы, боковые портики украшено изображением древнегреческой богини Фемиды. А над колоннами возвышаются символы четырех времен света, незаменимых спутников моряков; символы времён года и стихий. Сам фонтан был открыт 13 октября 1879 г. и расположился он напротив ворот Главного Адмиралтейства. Чтобы загадать желание, нужно встать спиной к фонтану, подумать о том, чего хочется больше всего, бросить монетку через плечо и не оборачиваясь, пойти вперёд.

Знайте, что если вы верите без капельки сомнения, то ваше желание обязательно исполнится, когда придет его черед. Мечты сбываются у тех кто верит!

Закажите экскурсии в компании Небанальный Петербург, чтобы посетить самые сокровенные места и загадать желание.

В Питере — гулять!Выставка «Сокровища Петербурга»

Главная | Туристам | Легенды Петербурга | Легенда грифонов Банковского моста

Легенда грифонов Банковского моста

Банковский мост через Канал Грибоедова в Санкт-Петербурге – одно из любимых мест горожан и туристов. Украшенный массивными фигурами мифических существ – грифонов – этот мост стал популярным фоном для фотографий и запоминающейся достопримечательностью города, а фантастические чудовища с позолоченными крыльями – его неотъемлемым символом. Фигуры мифических животных появились на Банковском мосту в 1826 году – чугунные грифоны были созданы скульптором П.П.Соколовым не только для украшения моста, но и для маскировки цепных конструкций крепежа.

Грифоны как мифические животные были известны с древних времен – в мифологии разных народов мира встречается упоминание о фантастических существах с телом и голой льва и белоснежными орлиными крыльями за спиной. Наибольшую популярность гибридные чудовища получили в античной и древневосточной мифологии и культуре. Во многих легендах грифоны были представлены стражами тайн, сокровищ и жизненных путей. Образ грифона часто использовался в качестве геральдического символа и декоративного мотива в разных направлениях прикладного искусства.

В мифологии Древнего Египта грифон олицетворял собой единение образов льва, сокола (Гор – бог неба) и царя – это был обобщенный символ могущественного властелина, побеждающего своих врагов. Изображение мифического существа сопровождало солдатские повозки как амулет, а позднее образ благородного чудовища считался символом божества и справедливости. В древнегреческой мифологии грифон выступал в роли возниц Аполлона и колесницы богини возмездия Немесиды – так быстрые и бдительные полуптицы-полуживотные символизировали неизбежность воздаяния за грехи.

С эпоху Средневекового христианства образ грифона получает двусмысленную трактовку: как благородный символ он олицетворяет Спасителя, а как символ хищного и свирепого чудовища – воплощает собирательный образ преследователей и противников христианства.

Волшебные звери Петербурга

Двойственная природа мифического существа нашла отражение в творчестве Данте, который связал природу грифонов с человеческой и божественной сущностью Христа, вознесение которого символически связано с грифонами. В более поздний период Средних веков грифоны часто используются в качестве геральдических символов, символизируя бдительность орла и отвагу льва.

Величественные грифоны на страже банковского моста могут принести решение финансовых проблем и богатство – по городской легенде, мифические существа дарят свою благосклонность за поцелуй в область над хвостом и монетку, положенную на лапу. А удобная квартира на сутки неподалеку от Банковского моста на канале Грибоедова поможет гостям Санкт-Петербурга решить жилищный вопрос на время пребывания в городе.

Вездесущие грифоны Санкт-Петербурга.
Описание:
Грифоны – крылатые львы с орлиной головой (собаки Зевса) из мифологии стерегли золото от одноглазых аримаспов.
Основание чугунного фонаря портика Владимирского дворца на Дворцовой набережной дом 26.
ВЛАДИМИРСКИЙ ДВОРЕЦ (Дворцовая наб., 26 / Миллионная ул., 27). Памятник архитектуры эклектики. Построен для великого. князя Владимира Александровича в 1867-72 (архитектор А. И. Резанов при участии арх. А. Л. Гуна, И. С. Китнера и В. А. Шретера). Главный фасад, обращенный на Неву, решен в духе флорентийского Ренессанса. Рустован и оштукатурен, детали исполнены из портландцемента.
Тамбур парадного подъезда отделан бременским песчаником, украшен грифонами, гербами и чугунными фонарями. Комплекс Владимирского дворца включаетв себя главный 3-этажный корпус по Дворцовой набережной, три дворовых корпуса и служебный корпус по Миллионной ул. (всего около 360 комнат). Парадные залы оформлены в различных стилях, образуя, тем не менее, единый ансамбль.
Приемная и Парадная гостиная — в стиле ренессанс.
Малая столовая в "готическом вкусе".
Двусветный Белый зал — рококо.
Кабинет — в византийском стиле.
Дубовый зал — в "русском стиле".
Ряд интерьеров выполнены в "стиле Людовика XIV" и в "восточном стиле".
Здание было оборудовано 3 подъемниками, печами и калориферами. В 1880-1893 арх. М. Е. Месмахер заново отделал главную парадную (мраморную) и бронзовые лестницы, 2-ярусную б, нижнюю столовую, кухню и другие помещения.

Сфинксы и грифоны на Университетской набережной

В нач. 20 в. работы во дворце вели арх. А. И. фон Гоген и А. С. Пронин.
В 1890-92 Гоген перестроил Запасный дом дворца (Дворцовая наб., 28).
В январе 1920 в здании разместился Дом ученых. Но во Владимирском дворце продолжает храниться богатая коллекция живописи, скульптуры, произведений декортаивно-прикладного искусства, что делает Дом ученых своеобразным музеем.
Великий князь Владимир Александрович (10 (22) апреля 1847, Санкт-Петербург — 4 (17) февраля 1909, Санкт-Петербург) — 3-й сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; сенатор, член Государственного совета (с 16 апреля 1872 года); генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 ноября 1880), младший брат Александра III.
Владимир Александрович Был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. С 1869 товарищ (заместитель) президента (великая княгиня Мария Николаевна), с 1876 президент Императорской Академии Художеств, был попечителем Румянцевского музея.

Изображения грифонов установлены на следующих петербургских домах:
на Банковском мосту в 1826 году.
— скульптуры грифонов установлены на пристани напротив Академии художеств. Эти скульптуры были изготовлены в 1832-1834 годах по рисунку архитектора К.А. Тона. Были восстановлены в 1958-1960-х годах скульптором Г.Ф. Цыганковым по проекту архитекторов И.Н. Бенуа и А.Е. Полякова).
— на доме № 26-28 по Каменноостровскому проспекту, возведенного в1911-1913 годах по проекту архитекторов А.Н. и Ю.Ю. Бенуа.
— на фасаде дома № 3 по улице Восстания. Дом построен в 1914 году по проекту архитектора Г.А. Космачевского.
— на доме № 7 по Введенской (Олега Кошевого) улице. Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора В.Н. Смирнова.
— на доме № 19 по Гатчинской улице.
— на доме № 25 по Миллионной улице.

Ключевые слова: грифон, Нева, Петропавловская Дата: 2012.05.31 19:04 Просмотров: 9096 Скачиваний: 0 Оценка: 0.00 (0 Голосов) Размер файла: 171.6 KB
Комментариев пока нет

Пристань со сфинксами фараона Аменхотепа III в Санкт-Петербурге. Древние египетские изваяния, возраст которых превышает 3500 лет, были установлены на спуске Университетской набережной в 1834 году. Автор гранитных пьедесталов К. А. Тон.

Интересные факты:

Сфинксы, установленные на Университетской набережной, считаются самыми старыми памятниками в Санкт-Петербурге возраст этих статуй составляет около 3,5 тысяч лет. Когда-то они стояли у входа в египетский храм, построенный для фараона Аменхотепа III (головы сфинксов являются портретными изображениями фараона, а короны сфинксов, «па-схемти», олицетворяют власть Аменхотепа III над царствами Верхнего и Нижнего Египта). Интересно, что появившись изначально в Петербурге на волне египтомании, сегодня эти сфинксы стали одним из главных символов города на Неве, местом обязательного посещения.

В Петербург сфинксы попали благодаря А. Н.

Сфинксы . Гранитная пристань

Муравьеву, путешественнику и члену Академии наук, который в 1830 году отправился в паломничество по святым местам и увидел в Александрии привезенных для продажи сфинксов. Он отправил в Россию письмо с предложением приобрести их. Император Николай I по совету Академии художеств согласился с этой идеей. Однако, к этому времени сфинксы уже были проданы во Францию, и только французская революция помешала сфинксам доехать до Парижа. Российской казне удалось перекупить их за 64 тысячи рублей.

В столицу Российской империи многотонные сфинксы плыли на специально оборудованном корабле, причем, эта дорога заняла целый год. Первые два года в Петербурге сфинксы провели во дворе Академии художеств, пока их не решили установить на набережной перед Академией взамен конных скульптур, на которые не хватило средств.

Гранитные пьедесталы сфинксов подписаны словами: Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году.

Египетские надписи на древних сфинксах гласят: Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье.

На площадке пристани под сфинксами имеются еще статуи тут стоят попарно четыре бронзовых грифона работы скульптора П. П. Геде.

Сфинксы фараона Аменхотепа III включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *