ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ГРУЗИИ

Музей Искусств имени Шалвы Амиранашвили — большой тбилисский музей, в котором собрана живопись, античное золото, а так же золото христианской эпохи и старинные иконы. Это то место, где хранятся оригиналы всех старинных икон. Музей делится на отдел живописи и золотой фонд. Сейчас (2015) работает только золотой фонд, а живопись перенесена в Голубую галерею на проспекте Руставели.

 

 История

Тбилисский музей искусств интересен хотя бы своим зданием — это то самое здание Тифлисской духовной Семинарии, в котором до 1894 года учился Сталин. Когда будете ходить по его залам, держите в голове тот факт, что юный Сталин тоже бродил где-то здесь.

Сам музей основан в 1920 году в эпоху грузинской независимости. Времена были неспокойные, и грузинская интеллигенция решила собрать в одном месте все церковные ценности, в том числе иконы, заменив их в храмах копиями. Таким образом все старинные грузинские иконы оказались именно здесь. Позже при музее образовалась своя археологическая группа, которая проводила раскопки колхидского городища в Сачхерском районе — так возник фонд античного золота. Видимо, именно этому музею в 1920-е годы Кирилл Зданевич передал свою коллекцию работ Нико Пиросмани, куда вошли самые известные его картины.

Современность

По состоянию на 2015 год вся живопись (и Пиросмани) перемещена в Голубую Галерею на Руставели, и работает только золотой фонд. В экспозиции — некоторая часть фондов музее, весьма небольшая. Для остального не хватает выставочных мест. Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть старинные грузинские иконы.

Золотой фонд — это два длинных зала (№2 и №3) и два маленьких (№1 и №4). Я их пронумеровал просто для удобства.

Зал № 1: Античное золото. Материалы раскопок в Сачхерском районе. Цепочки, серьги, подвески, прочие золотые украшения. Этот зал отчасти копирует золотой фонд Национального Музея — и там и там колхидское золото — и отличие только в авторах раскопок и месте. В нацмузее хранится золото со всей страны, а тут — только из Сачхере. Кстати, про золото из городища Вани знают многие, а про сачхерское не знает почти никто.

Зал № 2: Это самый ценный зал — грузинское золото и ювелирка периода расцвета этого искусства: с V по XIII века. Тут различные церковные предметы, кресты грузинских царей, нательный крест царицы Тамары (единственный предмет из тех, что ей принадлежал и сохранился) и старинные иконы:

Зарзмская икона Преображения — из монастыря Зарзма, 886 год, только оклад. (сразу слева от входа)

Зарзмская икона Божьей Матери —  из монастыря Зарзма, 1020-е годы. Только оклад.

 

Икона зарзмской Богоматери

Икона Цилканской Богоматери — из Цилканского собора, Х век.

Икона Спаса Нерукотворного из Анчи, VI — VII века.

Икона Хахульской Богоматери — из монастыря Хахули, XII век. Самое известное в Грузии произведение, использующее минанкари (перегородчатую эмаль).

Зал № 3: это уже золото и иконы периода упадка и деградации — XVI — XVII века. Те же чеканные оклады, что и в предыдущем зале, но попримитивнее, узоры уже не грузинские, а персидкие и турецкие, эмаль не перегородчатая, а расписная. Из экспонатов наиболшую ценность представляет икона Ацкурский Богоматери. Первую икону принёс в Ацкури ещё Андрей Первозванный, но та икона была утрачена и около 1580 года была создана копия.

 

Икона Ацкурской Богоматери

Зал № 4: это маленький зал, где выставлено кое-что из тканей церковной принадлежности.

Государственный музей искусств Грузии

Ничего особенно ценного.

В целом экспозиция не очень большая. Все остальное в хранилищах.

Шалва Амиранашвили

Шалва Ясонович Амиранашвили (1899 — 1975) — это крупнейший грузинский искусствовед, который проработал в этом музее с 1928 по 1975 годы, в том числе с 1939  года — директором. Рачинец и города Они, он учился в Поти и Тбилиси, преподавал в Тбилисском университете и Академии Художеств, работал над возращением вывезенных в Европу ценностей, организовывал экспедиции, писал книги и тд. Первый и главный исследователь христианских памятников Закавказья. Много чего внёс в изучение иконографии.

Формат работы

Адрес: улица Гудиашвили, дом 1. Фактически музей выходит передним фасадом на сквер Пушкина и площадь Свободы, правым фасадом — на улицу Пушкина, левым — на Гудиашвили.

Часы работы: с 11:00 до 16:30, кроме понедельника.

Стоимость: 3 лари с обычных людей, 1 лари с студентов, 0,5 лари со школьников. Гид — 10 лари.

Важное: гид обязателен, без него посещение запрещено. Это значит, что если вы идёте один, то вам это обойдется в 13 лари. Так что выгоднее приходить группой. Гид (русскоязычный и англоязычный) рассказывает неплохо, но избегает упоминать топонимику, которой туристы обычно не знают — в итоге про икону, например, Хахульской Богоматери он рассказывает просто как про некую икону, не называя её официальным именем. Уточняйте сами — как она называется из какого она монастыря.

После того, как вас провели по экспозиции, вы уже не сможете прогуляться по ней еще раз самостоятельно. Так что высматривате все, что интересно, за первый проход. Это важно.

Проносить с собой большие сумки нельзя. Лучше вообще никакие не проносить.

Фотографировать запрещено!

Современное искусство Грузии в галереях Тбилиси

 Нельзя не согласиться с  тем,  что интерес к современному искусству в любом городе определяется количеством галерей и качеством представленных в них художественных произведений.

 

Художественная жизнь Тбилиси процветает.  Если классическое грузинское искусство хорошо известно во всем мире, то сегодня и современное искусство становится все более востребованным на художественной мировой сцене. Несомненно,  огромную роль в формировании художественного стиля играет окружающая среда и  общая  атмосфера. Это также  справедливо и по отношению к творчеству  художников, работающих в Тбилиси и показывающих свои оригинальные, самобытные работы тбилисской общественности и гостям города

 

Галереи, галеристы, художники — тут все в Тбилиси великолепно.    Талантливые грузинские художники, работающие  в разных инновационных жанрах, триумфально открыли новую страницу в художественной и культурной жизни столицы. Всегда есть выбор куда пойти, что и кого  посмотреть. Многочисленные галереи располагают замечательными  постоянными экспозициями, устраивают потрясающие выставки и мероприятия на любой вкус.

  

 Некоторые самые популярные галереи у посетителей, привлекающие интересными работами современных грузинских художников – Баия, Гала, Шардени, Ванда, Вернисаж, Камео, Тевдоре, Новая Галерея…

 

Это, конечно, далеко не полный список, хотя существует небольшой пробел. С сожалением следует констатировать, что в Тбилиси нет ни одного полноценного музея современного искусства, которого он, несомненно, достоин.  Тбилисский музей современно искусства фактически является выставочным залом  для произведений Зураба Церетели.  Но обязательно   следует назвать центр современного искусства, расположенный на улице Д. Абашидзе,   не просто представляющий визуальное искусство, а делающий особенный акцент на «образовательных» выставках в контексте экспериментальных проектов.

 

Оат галерея и кафе «144 ступени». Галерея в небольшом домике с лучшими выставками в Тбилиси и Грузии (здесь выставляются гениальный Олег Тимченко, Миша Шенгелия, Юрий Беришвили, Тенгиз Мирзашвили… российский художник Александр Флоренский представлял свою «Тбилисскую азбуку»)  и примыкающая к нему открытая терраса-кафе «144 ступени» с одним из самых замечательных панорамных видов на город и очаровательной домашней едой – место, которое обязательно должны посетить  как местные жители, так и туристы. Ступенек, ведущих в галерею через узкую Вифлеемскую улицу к подножию крепости Нарикала, — действительно 144.

Музей искусств Грузии

Не забудьте посчитать!   

 

 Галерея Камео, частная галерея Виссариона Дарджания, расположенная недалеко от Метехского моста, представляет постоянную выставку потрясающих работ Виссариона Дарджания (камеи, резьба по кости),  живописные, графические, скульптурные работы современных  грузинских художников, произведения декоративно — прикладного искусства – керамика, фарфор, украшения перегородчатой  эмали (из серебра и позолоченного золота), охотничьи ножи ручной работы, резьба по дереву, декоративные металлоконструкции, уникальные картины из птичьего пера.

 

Многие знаменитые  художники прошли свои «первые университеты» в стенах старейшей галереи в городе Ванда. Основатели — галеристы   Александр и Ванда Муджири, люди, обладающие гениальной творческой интуицией, открыты для любых экспериментов в искусстве (по этой причине в галерее Ванда регулярно устраиваются фото и видео инсталляции).  

 

Прогуливаясь по пешеходной улице Шардена в Старом городе, просто найти галерею Баия, разместившуюся в оригинальном историческом здании. Галерея фокусируется на грузинском искусстве 20 – 21 веков, проводит интересные и полезные мероприятия, среди которых аукционы, издательские проекты, оценка художественных произведений. Кроме того, посетители могут приобрести в галерее художественные книги, каталоги выставок, высококачественные репродукции произведений грузинских художников.

  

Миссия галереи Шардени – широкое  представление современного грузинского искусства и традиции перегородчатой эмали в глобальном уровне. Она  участвует в выставках, конкурсах, биеналле как на территории Грузии, так и в других странах, проводит  персональные и групповые выставки грузинских художников, аукционы, рекламные акции, образовательные и консультативные мероприятия. Художественные произведения постоянной выставки, составляющие  собрание галереи, представляют грузинское искусство 20 – 21 веков. Это работы великих грузинских художников Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани, Давида Какабадзе, Кирилла Зданевича…

 Галерея Шардени находится на проспекте Руставели, на территории Tbilisi Marriott  Hotel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *