ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ФОТО

Большой Кремлевский Дворец сегодня – резиденция главы нашего государства. Это здание помнит принятие тысяч судьбоносных решений и сотни встреч на высшем уровне. Побывать в столице и не увидеть Кремлевского Дворца – то, чего не сможет простить себе даже путешественник, который остановился в мини-гостинице, отдаленной от центра мегаполиса.

Возникновение и расположение дворца

Дворцовый комплекс расположен на Боровицком холме на месте некогда снесенных дворцов Ивана Третьего и дочери Петра Первого Елизаветы. Идея воздвигнуть это здание посетила Николая I в 1838 году. Строительство длилось 11 лет, и оно оправдало надежды светлейшего государя.

 Попытки облагородить пустующее место доселе предпринимались целый век. Во второй половине XVIII века по проекту архитектора Баженова началась постройка резиденции, однако уже через год строительство было заморожено из-за нецелесообразности помпезного проекта. Место недостроенного дворца заняло здание Сената.

Заложение храма в 1812 году, посвященному Христу Спасителю, снова натолкнуло правителей на мысль, что возведение дворцового строения в честь обновления столицы необходимо. Над разработкой макета трудился целый «квартет» именитых архитекторов того времени – Чичерев, Бакарев, Рихнет, Герасимов, работой которых руководил Константин Андреевич Тон. Этому мастеру своего дела принадлежало авторство проекта Храма Христу Спасителю. Он же стал основоположником византийско-русской манеры в архитектуре.

Дворец возводился не просто заново, но и становился центральной частью ансамбля. К нему должны были примкнуть сохранившиеся от предыдущих властителей домовые церкви, Золотая Царицына и Гранатовая палаты,  а также Теремной дворец.

Успех строительства К.А. Тона был предрешен. Основа сооружения прекрасно вписалась в московскую планировку. Однако само строительство велось новаторски. Так впервые при строительстве в столице появились облегченные кирпичные своды, цементный раствор, обновленные виды кровель и многое другое.

Комплекс приобрел завершенный вид к середине XIX века, когда Оружейная палата и Апартаменты воссоединились с БКД воздушным переходом. Он стал достоин царской фамилии и восхищал жителей и гостей престольной своей монументальностью и красотой.

БКД: взгляд снаружи

Лицевая сторона дворца устремлена к реке. И этот ракурс представляет оптическую иллюзию. Двухэтажное строение кажется этажом выше.

Натуральный камень в облицовке цоколя и резных наличников на окнах призван внушать уважение к тому, что происходит за этими стенами.

Центральной частью дворца стала трибуна с балюстрадой из позолоты. По одну ее сторону ее расположились часы, которые не останавливались с момента открытия постройки, напротив – колокола часов.

Главный вход встречает гостей парадной с колоннами из мрамора.

В общей площади дворца – 125 м., 25 т. кв. м., а его высота составляет 47 метров.

Музей русского дворцового интерьера

В комплексе 700 помещений для различных целей. Залов для вручения орденов здесь пять, а приемных комнат в Парадной половине, как и служебные помещения, и не счесть. Передняя зала с праздничной лестницей отражает собой роскошь лучших парадных убранств. Имеется и Собственная половина.

Интерьеры залов выполнены в эклектичном стиле. Здесь детали эпохи Ренессанса органично вплетаются в элементы византийского и русской стилистики. Парадные интерьеры роскошны, выполнены качественно и со вкусом.

Прогулка по Большому Кремлевскому Дворцу

Все залы комплекса – неповторимые творения архитектуры и искусства.

Вместо чего в Кремле построили Дворец съездов, и что скрывается под и над сценой?

Среди блистательных анфилад можно растеряться. Но куда бы хотелось заглянуть всем?

Георгиевский зал

Признанная царственной парадная комната протяженностью в 60 метров в бело-золотистой отделке внушает трепет. Зала увенчана досками памяти из мрамора имен защитников страны, которые получили Орден святого Георгия Победоносца.

Здесь расположились изваяния и барельефы, отражающие сражение святого Георгия и змея. Авторство работ принадлежит И. Витали и П. Кладшу.

Зал, посвященный героическому святому – исторический свидетель важнейших  торжеств в нашей истории. Он приветствовал участников Парада Победы 1945 года и первого человека, побывавшего в космосе.

Владимирский зал

Еще одна палата дворцового комплекса, посвященная ордену – Ордену святого Владимира. Восьмигранная комната из розового мрамора с бронзовой люстрой под потолком и дополнительным купольным освещением. Этот зал открывает проходы к другим дворцовым покоям, среди них Гранатовая палата и Теремной дворец.

Зал Заседаний

Самая вместительная зала здания возникла лишь в 1933 году, когда объединили Александровскую и Андреевские палаты. Общая площадь составила 1615 кв.м., а собирается здесь до трех тысяч человек. Так в свое время решили проблему, где собираться Верховному совету республики.

Екатерининский зал

Милое и уютное место Парадной половины дворцового комплекса посвящено единственному российскому ордену с женским именем. В свое время эта палата служила тронным залом императорским супругам.

В оформлении использовали позолоченные люстры, муаровый декор на стенах, вкрапления малахитовых кусочков и тонкий хрусталь при изготовлении канделябров. Все это не имеет исторической и художественной цены.

Из этого зала посетители попадают в Парадную для гостей и опочивальню. Затем их встречает Ореховая гардеробная, после чего взору открывается Собственная половина.

Императорские палаты

Некогда жилая часть дворца состоит из семи покоев, какие сохранили дух утонченного шика и лаконичности. В Собственной половине рабочие кабинеты государей и государынь соседствуют с опочивальней, будуаром, столовой, приемной и залом для гостей.

В этой части дворца барочный стиль гармонирует с рококо и классицизмом, что придает цельность и уют семейной половине здания.

В Большом Кремлевском Дворце ощутимо сплетение прошлого, настоящего и будущего. Здесь творилась и творится история.

Полу-люкс

Минимум — 2 часа
На час — 500 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 — 2500 руб
На сутки — 3500 руб

Люкс

Минимум — 2 часа
На час — 750 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00- 3000 руб
На сутки — 4000 руб

Улучшенный люкс

Минимум — 3 часа
На час — 800 руб в час
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 — 2500 руб
На сутки — 4000 руб

Посмотреть все

Для постройки Дворца Съездов в Кремле возле Троицкой башни пришлось разрушить старую застройку — офицерские казармы времен Николая I.

Путеводитель по архитектурным стилям

Первый план архитектора Посохина предполагал снести еще больше строений — Троицкую башню, часть кремлевской стены и Потешный дворец. Но ограничились малыми жертвами. А чтобы оправдать новое строительство, в обществе пустили слух, что Дворец Съездов займет место грязного хозяйственного двора в Кремле.

Перед архитекторами Государственного Кремлевского Дворца стояла нелегкая конструктивная задача — вписать новое здание в архитектурный облик Кремля. Для этого нужно было правильно рассчитать высоту. КДС решили согласовать со зданием Арсенала, а для увеличения внутреннего пространства дворец углубили на 15 метров (это высота пятиэтажного дома!). Гардероб и большая часть служебных помещений расположились не только ниже уровня земли, но и за пределами наземных стен. Это дало возможность разместить внутри дворца более 800 помещений и банкетный зал на 2 500 гостей, а вместимость зрительного зала Дворца Съездов довести до 6 000 человек. Поэтому это огромное здание только кажется небольшим.

Сроки строительства были сжатые — всего 16 месяцев, поэтому наняли целую «бригаду» зодчих. За любую оплошность можно было поплатиться партбилетом, карьерой и даже свободой. Но и средств на возведение нового дворца не жалели — инженеров отправляли за границу, например, в Китай, где Мао Цзэдун демонстрировал новый зал заседаний на 10 000 мест.

Были и неприятные инциденты. Когда сняли пробу стали несущих конструкций, оказалось, что металл имеет повышенное содержание углерода — то есть из него нельзя строить. А была готова уже большая часть здания! Взяли еще пробу — те же показатели. Архитекторы уже «посыпали голову пеплом», но решили отнести пробы в другую лабораторию. Оказалось, что в пугающих результатах виноват неисправный прибор.

Особенно волнительно проходили испытания здания на прочность: 15 000 солдат разместили в гардеробе, в залах, на крыше, и заставили маршировать строевым шагом.

Кремль: мини-путеводитель по территории

Кому-то показалось, что пол «ходит». Назначили новое испытание — «танцевальный вечер», на который пригласили труппу Большого театра и 600 пар комсомольцев. И здание выдержало краковяк в исполнении более тысячи человек. За строительство КДС 7 из 13 архитекторов получили Ленинские премии.

Хрущев был доволен и даже предложил назвать постройку не домом, а Дворцом Съездов. Но он недолго наслаждался заседаниями в КДС: в октябре 1964 года Хрущев освободил все посты. А Дворец Съездов остался, но сейчас это концертный зал.

Государственный Кремлевский дворец — главная концертная площадка страны

Говорят, что….
.
.
.

А вы можете что-то добавить к истории КДС?

/ Просмотров: 11930 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *