ГОСПИТАЛЬ БЕЛИЦ ХАЙЛЬШТЕТТЕН

Образование

Заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии: описание, история

4 июня 2018

Данный объект овеян множеством легенд и историй. Речь идет о госпитале Белиц-Хайльштеттен в одноименном пригороде в сорока километрах от Берлина. В настоящее время это учреждение, если можно так выразиться, находится в упадке. Заброшенная больница представляет собой очень мрачное зрелище. А ведь сравнительно недавно здесь буквально бурлила жизнь. Этот город-призрак как магнит притягивает к себе любителей острых ощущений со всего мира.

Возникновение госпиталя

Историкам не удалось установить точную дату постройки и ввода эксплуатацию госпиталя Белиц-Хайльштеттен. По некоторым сведениям, строительство основных объектов было завершено в 1898 году. Однако известно, что строительные работы на некоторых участках огромного комплекса велись вплоть до 1930 года.

Данное учреждение прославилось на весь мир именно как заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии. Но мало кто знает, что изначально этот объект задумывался как учреждение санаторного типа для профилактики и лечения туберкулеза.

На протяжении начального этапа существования госпиталь был разделен на две части: одна предназначалась для мужчин, а другая – для женщин. В те времена это была обычная практика не только для учреждений больничного типа, но и для учебных заведений.

Первый этап строительства

Изначально был построен главный корпус. Он был рассчитан на пребывание в стационаре шестисот больных.

Кстати, в те времена основным средством при лечении туберкулеза были так называемые воздушные ванны. Для того чтобы пациенты больницы Белиц-Хайльштеттен могли получать эти процедуры (дышать свежим воздухом), не покидая стен больницы, с южной стороны корпуса был пристроен большой балкон. Да, уровень медицины оставлял желать лучшего, и эта болезнь уносила жизни огромного количества людей.

Видео по теме

Второй этап строительства

В период с 1905 по 1908 год инфраструктура госпиталя Белиц-Хайльштеттен бурно развивалась. По сути, больничный комплекс превратился в полноценный город, который мог длительное время существовать в автономном режиме.

Необычный музей в заброшенном военном госпитале Белиц Хайльштеттен (11 фото)

Для посетителей открыли свои двери множество предприятий общественного питания, бары, мастерские по ремонту и пошиву обуви и одежды, продуктовые лавки и так далее.

Количество койко-мест для больных было удвоено за счет строительства новых корпусов. Была построена собственная централизованная система отопления и подачи воды. Больница Белиц-Хайльштеттен в Германии была одной из немногих в Европе, способных похвастаться такими благами цивилизации.

Госпиталь в годы Первой мировой войны

С началом войны все народное хозяйство Германии было поставлено на военные рельсы. Все промышленные предприятия переоснащались под выпуск военной продукции и боеприпасов. Война коснулась не только реального сектора экономики, но и всех сфер жизни. Госпиталь Белиц-Хайльштеттен также не остался в стороне. С передовой сюда хлынул непрерывный поток тяжелораненых солдат и офицеров. Санаторий лечебного типа был в кратчайшие сроки переоборудован под военный госпиталь и начал принимать бойцов с фронта.

В 1916 году в стенах больницы лечился рядовой пехоты Адольф Гитлер. Он получил осколочное ранение в ногу, будучи участником знаменитой битвы на реке Сомма. В то время это был ничем не примечательный солдат, один из миллионов подобных. И лишь несколько десятилетий спустя это имя станет нарицательным и навеки войдет в мировую историю как символ зла, жестокости и безобразия.

История Белиц-Хайльштеттен в межвоенный период

С окончанием войны и приходом мирной жизни госпиталь продолжил развиваться. Заключительный этап строительных работ пришелся на 1926-1930 гг. Был возведен корпус хирургии легких, который оснащался по последнему слову медицинской науки и техники. Для работы в больнице привлекались лучшие врачи со всей Германии. Можно сказать, что на эти годы пришелся расцвет учреждения.

Вторая мировая война и послевоенные годы

Мирное небо радовало жителей Европы сравнительно недолго. В 1939 году была развязана новая, еще более кровопролитная бойня. Госпиталь вновь распахнул свои двери для раненых солдат. С наступлением Красной Армии госпиталь сильно пострадал. Были стерты с лица земли многие постройки, в том числе и больничная церквушка.

После капитуляции Германии территория больницы была занята Красной Армией. Советские власти организовали на территории госпиталя военную базу, а также лечебное учреждение для советских офицеров. Это учреждение по-прежнему имело статус одной из самых лучших больниц. Поэтому там лечилась все политическая элита Германской Демократической Республики. Это был самый крупный военный госпиталь Советского Союза за его пределами за всю историю существования СССР.

После падения Берлинской стены группа советских войск в Германии еще некоторое время продолжала базироваться на этих землях, окончательно покинув их лишь в 1995 году. Таким образом, прошло целых пять лет после объединения Германии, прежде чем войска бывшего СССР (Российской Федерации) были выведены с ее территории. Наверняка наши военные подвергались большому давлению со стороны общественности.

С тех самых пор Белиц-Хайльштеттен начал приходить в упадок. На рубеже XX и XXI столетий (в 2000 году) большинство корпусов госпиталя были официально выведены из эксплуатации и закрыты. Однако некоторые из них продолжают функционировать и до сих пор. Речь идет о корпусе исследования болезни Паркинсона и о неврологическом.

Пока власти Германии думают над тем, что делать с заброшенной больницей, строения ветшают и разрушаются. Невероятная мистическая атмосфера этих мест привлекает режиссеров, фотографов, диггеров и любителей промышленного туризма со всей Европы. Данный объект в итоге стал культовым. Так, например, на территории комплекса Раммштайн сняли свой известный клип Майн Хартц Бреннт. Также здесь снимались сцены для фильмов «Операция «Валькария» и «Пианист».

Некоторые факты

Известным больным, который проходил лечение в стенах теперь уже заброшенной больницы, был Э. Хонеккер. Этот политический деятель руководил ГДР вплоть до 1989 года. После падения "занавеса" ему были выдвинуты обвинения в расстреле невиновных людей при попытке пересечь границу ГДР с федеративной республикой. Эрих Хонеккер вынужден был бежать в СССР, но вскоре Советский Союз распался на 15 независимых государств, и он был выдворен обратно в Германию, где и оказался в руках правосудия. Кстати, дело не было доведено до логического завершения: в 1993 году этот человек был освобожден из-под стражи ввиду резко ухудшившегося здоровья. Хонеккер, подобно нацистским преступникам, сбежал в Южную Америку (Чили). Однако жизнь его не было долгой и безоблачной: в 1994 году он скончался.

Над территорией всего комплекса власти Германии возвели длинный пешеходный мост, который позволяет безопасно осматривать старинные здания причудливой архитектуры. Самостоятельно посещать Белиц-Хайльштеттен строго запрещено, так как это может быть небезопасно для жизни и здоровья ввиду ветхости и аварийности строений.

Духовное развитие
Апанаевская мечеть в Казани: описание, история, адрес

Апанаевская мечеть (фото и описание храма будет представлено в данной статье) начала строиться в 1767 году, а окончательно была возведена в далеком 1771 году. Как гласят другие источники, эта мечеть была построена в 1…

Духовное развитие
Храм бога Амона в Карнаке: описание, история и интересные факты

Во времена Древнего Египта на месте нынешней деревни Карнак, расположенной на восточном берегу Нила невдалеке от крупного административного центра Луксора, находился крупнейший город той эпохи Фивы. На протяжении неск…

Духовное развитие
Собор Петра и Павла в Москве: описание, история, фото. Как добраться?

Москва славится многочисленными соборами и церквями. Часть из них, благодаря своей уникальной архитектуре и внутреннему убранству, известна на весь мир, другие — скромные, но от этого не менее любимые москвичами. В ни…

Духовное развитие
Храм Василия Блаженного (собор Покрова Божией Матери на Рву) в Москве: описание, история, купола

Для всего мира самыми известными «визитными карточками» России являются Кремль, Красная площадь и Собор Василия Блаженного в Москве. Последний имеет еще и другие названия, наиболее популярным из которых яв…

Новости и общество
Тауэр Бридж в Лондоне: описание, история, особенности и интересные факты

Мост Тауэр Бридж является одной из визитных карточек Лондона и Британии в целом наравне с Букингемским дворцом и колесом обозрения «Лондонский глаз». Возраст конструкции перевалил за сто лет. Однако мост п…

Новости и общество
Музей Mercedes-Benz (Штутгарт, Германия): описание, история и интересные факты

Мировых легендарных марок автомобилей насчитывается не так много, каждая из них достойна отдельной истории и внимания. Автолюбители, посещающие Германию, не преминут возможностью посетить музей Mercedes-Benz в городе …

Новости и общество
Музей "Городецкий пряник" в Городце: описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками…

Новости и общество
Санаксарский монастырь в Мордовии: описание, история и интересные факты

Санаксарский монастырь в Мордовии существует более 350 лет. На протяжении многих веков он является важным центром православия в регионе. Несмотря на долгие десятилетия запустения и осквернения, сегодня обитель принима…

Новости и общество
Каста неприкасаемых в Индии: описание, история и интересные факты

Каста неприкасаемых в Индии – это феномен, который нельзя встретить ни в одной другой стране мира. Зародившись еще в древности, кастовое разделение общества существует в стране и в настоящее время. Самую низшую …

Новости и общество
Музей Чак-Чака в Казани: описание, история, экспонаты и интересные факты

Столица Татарстана — это город, где нет недостатка в достопримечательностях. Именно поэтому многие туристы испытывают затруднения, пытаясь решить, какие из них стоит увидеть за короткую поездку. Как показывают о…

В конце XIX века в небольшом городке Белиц, что в 40-ка километрах к юго-западу от Берлина, был построен санаторий для больных туберкулезом. Во время Первой и Второй мировой войны там лечили раненых немецких солдат. Затем, в течение полувека в Белиц-Хайльштеттене действовал советский военный госпиталь, а после вывода советских войск этот комплекс превратился в заброшенное место. Мрачная аура десятков разрушенных зданий бывшего санатория привлекает огромное количество любопытных туристов.

Санаторий Белиц-Хайльштеттен, в котором лечился Гитлер

Белиц-Хайльштеттен — это район небольшого городка Белиц, на территории которого, в окружении леса, находится комплекс 60-ти брошенных зданий, где когда-то лечили больных туберкулезом, а потом раненых солдат. С конца XIX века санаторий стал настоящим городом в городе. Кроме зданий, предназначенных для пациентов, там было свое почтовое отделение, пекарня, мясной магазин и даже маленькая электростанция.

(Фото: Doris Antony/GFDL/Wikimedia Commons)

Санаторий Белиц-Хайльштеттен был открыт в 1898 году.

Заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии: описание, история

В те времена из-за перенаселенности крупных городов и тяжелых условий жизни росло количество больных туберкулезом. В тихом месте, окруженном лесом, лечились в основном жители близлежащего Берлина и Потсдама. В соответствии с замыслом архитектора Heino Schmiedena, территория санатория была поделена на женскую и мужскую части.

(Фото: Bousure/flickr.com)

После начала Первой мировой войны санаторий Белиц-Хайльштеттен превратился в военный госпиталь, где лечили солдат Германской империи. До 1919 года там побывало около двадцати тысяч раненых.

(Фото: Judith/flickr.com)

Одним из самых «знаменитых» пациентов Белиц-Хайльштеттена был будущий лидер нацистской Германии, Адольф Гитлер, который в конце 1916 года попал туда в результате ранения осколком в левое бедро во время одной из самых кровавых битв в истории — битве на Сомме.

(Фото: AndreasS/flickr.com)

В межвоенный период санаторий расширили и снова начал принимать гражданских лиц. Созданное в те времена хирургическое отделение на сегодняшний день является одним из самых посещаемых фотографами и туристами зданий в Белиц-Хайльштеттене, при том, что его посещение запрещено. Большинство зданий комплекса давно стоит без ремонта, поэтому их нелегальный осмотр может быть смертельно опасным.

(Фото: Jan Bommes/flickr.com)

После окончания Второй мировой войны, санаторий, превращенный в госпиталь для солдат вермахта, перешел под контроль Красной Армии. Следующие 50 лет Белиц-Хайльштеттен стал самым большим за пределами Советского Союза советским военным госпиталем. Советские войска покинули это место в 1995 году — через пять лет после объединения Германии.

Кроме советских военных в Белиц-Хайльштеттене лечили также немецких коммунистических сановников. В 1990 году там проходил лечение больной раком печени Эрих Хонеккер, лидер Германской Демократической Республики до 1989 года. После падения Берлинской стены его обвинили, среди прочего, в преступлениях против десятков людей, которые умерли во время холодной войны при попытке бегства из коммунистической Восточной Германии в Западную Германию. Именно он приказал солдатам стрелять по беглецам.

(Фото: Paul/flickr.com)

Эрих Хонеккер сбежал в Советский Союз, но после распада страны его экстрадировали в Германию. В 1993 году из-за плохого состояния здоровья судебный процесс был приостановлен и Хонеккер уехал в Чили, где умер в 1994 году.

(Фото: AndreasS/flickr.com)

Белиц-Хайльштеттен вновь попал в центр внимания общественности из-за серийного убийцы, которого так и назвали «зверь из Белиц». В 1989-1991 годах он убил там шестерых человек, в том числе жену и ребенка одного из врачей, работающих в санатории. Убийца был пойман и осужден в 1991 году.

(Фото: Andreas Levers/flickr.com)

После ухода советских войск из Германии в Белиц-Хайльштеттене были созданы два центра: неврологический реабилитационный и для людей с болезнью Паркинсона, которые работают и по сей день. Оставшаяся часть огромного санаторного комплекса остается закрытой с 2000 года.

(Фото: Dave Baker/flickr.com)

Заросшие виноградной лозой, здания бывшего санатория Белиц-Хайльштеттена как магнитом привлекают любопытных туристов, которые, как правило, проникают туда нелегально.

(Фото: AndreasS/flickr.com)

емная аура Белиц-Хайльштеттена вдохновляет также режиссеров. Одно из зданий санатория «сыграло» роль варшавской больницы, которую сожгли немецкие солдаты в фильме «Пианист» Романа Полански.

(Фото: SnaPsi/flickr.com)

В Белиц-Хайльштеттене было снято несколько сцен исторической драмы «Валькирия» (2008) с Томом Крузом, который рассказывает о покушении на Гитлера. А немецкая группа «Rammstein» сняла там видеоклип к песне «Mein Herz Brennt».

(Фото: Paul/flickr.com)

На фото: кухня в бывшем советском госпитале в Белиц-Хайльштеттене под Берлином.

(Фото: Judith/flickr.com.)

Посещение санатория Белиц-Хайльштеттен без экскурсовода запрещено.

(Фото: Dave Baker/flickr.com)

Принято считать что госпиталь Белиц-Хайльштеттен был построен в 1898 году, но на самом деле строительство длилось вплоть до 1930 года.

Изначально комплекс задумывался как санаторий Национального института страхования и предназначался для профилактики и лечения туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *